Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Ильдар ХАЛИКОВ: «Без сомнения, Челны — культурный город!»

Программа «Культурный город» телеканала «Эфир-ТНТ», которая выходит в эфир по пятницам с осени прошлого года, стала популярной среди челнинцев. Ее смотрят, обсуждают, хвалят, ругают — одним словом, как хороший телевизионный продукт, она вызывает широкий резонанс в обществе. С нынешней недели газетную версию программы «Культурный город» можно будет прочитать на страницах «Челнинских известий», а также на сайте нашей газеты. Сегодня мы предоставляем вашему вниманию первый выпуск программы, в котором ведущий Армандо Диамантэ поговорил о культуре с мэром Набережных Челнов Ильдаром Халиковым.

«Не многие города могут похвастаться такими результатами»
— Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня программа «Город» целиком посвящена культуре. Хочу представить нашего гостя — Ильдара Халикова.
— Добрый вечер, Армандо Луиджиевич! Добрый вечер, уважаемые челнинцы!
— Ильдар Шафкатович! Слово культура — очень объемное, под ним можно понимать все, что угодно. Что для вас культура?
— Первое, что вот сейчас пришло в голову — правильно поздороваться с человеком... Если сказать очень коротко, то это, конечно, уважение к человеку, который рядом, уважение к самому себе и к обществу, в котором ты живешь.
— В городе достаточно многое делается для развития культуры: открыты Органный зал, русский драматический театр, татарский драмтеатр, то есть интеллигентному человеку есть куда пойти, где провести время. Однако при всей радужности картины существуют и проблемы тоже. Вы, Ильдар Шафкатович, когда-нибудь вечером или ночью были на бульваре Энтузиастов?
— Был. Но мерить культуру челнинцев только исходя из картины, которую можно наблюдать на бульваре Энтузиастов, категорически неправильно. Обсуждая эту проблему, мы пришли к выводу, что, если мы каждый день начнем отправлять туда ОМОН, то эти молодые люди с бутылками пива переместятся в подъезды, на территории школ и детсадов, на детские площадки во дворах. Тем самым мы проблему не решим, а просто выгоним с одного места в другое. Но я скажу, что за последние два года достигнуты кое-какие результаты: теперь этих безобразий становится все меньше и меньше. Я убежден, мы найдем решение.
— А вообще Челны вы можете назвать культурным городом?
— Без сомнения, да! Этому есть много подтверждений. Я всегда рассказываю гостям нашего города, что в нашем Органном зале на 800 мест в год проходит около 70 мероприятий и заполняемость составляет почти 80 процентов. Я вас уверяю, в очень многих столичных городах не могут похвастаться такими результатами. Когда мы говорим, что люди небезразличны, люди милосердны, люди патриотичны — это тоже культура, я бы сказал, такая особенная челнинская культура, традиции которой были заложены в годы строительства города и КАМАЗа благодаря работе лучших идеологов Советского Союза, ЦК ВЛКСМ. Увы, сегодня мы многое из того опыта утратили, и задача состоит в том, чтобы возродить, не побоюсь этого слова, идеологическую работу, культурное воспитание людей.
— Этим, в первую очередь, должна заниматься школа. Вы согласны?
— Почему только школа? В Набережных Челнах этим начинают заниматься по программе «Сонатал» еще до рождения будущего челнинца. Затем детский сад, школа, вуз или предприятие, на котором человек работает. И наша с вами беседа, я надеюсь, тоже является неким таким взаимным культурным воспитанием.


«Нужно действовать!»
— То есть вот этих молодых людей, которых мы видим около подъездов или на бульваре Энтузиастов, нельзя однозначно отнести к потерянному поколению?
— Однозначно нельзя! Более того, когда начинаешь беседовать с этими же людьми с бутылкой пива в руках, оказывается, что они читают Паула Коэльо, очень любят театр. Поэтому нельзя всех вносить в черный список или сразу тащить в милицию. Нужно ему объяснить, что, если он дома пьет пиво, это наносит вред его здоровью, а когда он это делает в общественном месте, то наносит вред любимому городу, проявляет неуважение к пожилым людям, первопроходцам, которые прогуливаются рядом, к той же молодой маме с коляской.
— Челны — город молодой. Как вы думаете, есть у него такая же проблема, которая в свое время возникла в США, в связи с тем, что страна была молодой, не было культурных традиций, истории, интеллигенции. Например, в Казани могут сказать, что вот в этом доме жил Горький, сюда приезжал Пушкин, а у нас этого нет...
— Не принижайте, пожалуйста, Набережные Челны. Я много раз слышал эту точку зрения, но я категорически не согласен с ней!
— Вы считаете, в Челнах есть интеллигенция?
— В Челнах есть интеллигенция высочайшего класса! Начнем с того, что, если брать дореволюционную историю, то здесь был по тем временам крупный элеватор, большая пристань и даже металлургический завод. Поверьте мне, пролетариат привносил в формирование культуры нечто свое, купечество — свое. Если взять период строительства КАМАЗа, то какой еще город СССР мог тогда похвастаться приездом стольких звезд театра, кино, эстрады?! Не проходило и месяца, чтобы кто-то из известнейших поэтов, таких, как Евтушенко, или популярнейших исполнителей, таких, как Алла Пугачева или Иосиф Кобзон, не побывали в Набережных Челнах. Это сформировало новые культурные традиции, которые взрастили целую плеяду творческих личностей.
— Во время нашего опроса, проведенного среди челнинцев, одна женщина сказала, что бульвар Энтузиастов и площадь Азатлык сделали красиво, но мы пока не умеем отдыхать красиво...
— Я считаю, проблема есть, ее не нужно скрывать, но в то же время нельзя мерить всех челнинцев по мерке той молодежи, которая пьет пиво на бульваре Энтузиастов. Ну, а самое главное – нужно действовать. Надеюсь, что сегодняшняя передача заставит задуматься какое-то количество людей о том, как нужно вести себя в общественных местах. Думаю, сегодняшняя наша беседа подвигнет и ваш телеканал к изменению своих новостных выпусков, поскольку в них много негативных хроник, хотя много и позитива. Вот если бы вы сделали первый шаг, взяли и объявили бы какую-то акцию, которая повышает культурный уровень челнинцев, тогда, может быть, вашему примеру последовали бы и другие телекомпании и предприятия.


«Мечтаю, чтобы сын играл на саксофоне»
— Ильдар Шафкатович, мы говорили о большой роли в воспитании детсадов и школ, но ведь многое зависит и от родителей. У меня к вам вопрос не как к мэру, а как к отцу. У вас уже достаточно взрослый сын, вы интересуетесь, что он читает, к чему стремится?
— Да, конечно, это неизбежно, я стараюсь влиять на этот процесс. Помимо школы, ребенок должен заниматься, как минимум, в одном спортивном кружке — у моего сына сначала это был хоккей, а теперь каратэ, и, как минимум, в одном культурном. У сына это кларнет. У меня есть мечта, чтобы он научился играть на саксофоне. Жена как-то спросила, почему, я ответил: «Я не представляю себе женщины, у которой бы не растаяло сердце при виде мужчины, играющего на саксофоне». Дочь занимается в архитектурной школе «Да-Да», а также танцует.
— А вам лично удавалось покорить сердце женщины с помощью искусства?
— Не думаю, что только с помощью искусства можно покорить сердце женщины, скорее, все-таки это только одно звено в цепи. Когда я завоевывал сердце своей супруги, прочитал стихи Бориса Пастернака «Зимняя ночь»:
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела...
— Да, замечательные стихи! Ильдар Шафкатович! Я очень благодарен, что вы пришли, что согласились поговорить о культуре, потому что тема непростая...
— Знаете, я думаю, если цикл передач о культуре, который начинается сегодня, заставят одного, десятерых, сотню, а еще лучше тысячу челнинцев вместо того, чтобы пойти на бульвар Энтузиастов с бутылкой пива, купить розочку для любимой девушки или пойти в театр, то результат уже будет достигнут.
— Спасибо вам за помощь.
— Спасибо и удачи вашей программе!



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 27 марта 2020 - 10:20
    Мастер-класс по приготовлению хингали
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 27 марта 2020 - 16:16
    Всего лишь шутка
    В такие моменты чувствуешь себя изгоем…
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама