Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 26 апреля 2018 - 21:46
    И я...
    ...тоже горжусь своей дочерью. Уже 20 лет живет в Турции. Семья. Преподаватель вуза, доктор наук. Всего добилась сама, своим трудом и головой...
    «Мама, я покидаю страну»
  • 26 апреля 2018 - 21:15
    Света
    Дома строят некачественные и некрасивые, особенно в 63-65 ком-с. Похожи на КАЗАРМЫ и ПРОФИлактории, мало, кто захочет жить в этих домах.Смотреть на них жутко
    Как в Челнах будут ходить автобусы на кладбище в День памяти
  • 26 апреля 2018 - 21:18
    Тоже
    А почему не технику с хранилищ подбитой военной техники в Афганистане. Около каждого аэродрома(наши гарнизоны располагались на территории аэродромов) были огромные кладбища такой техники. Посещать надо могилы погибших и умерших ветеранов. Многие могилы в плачевном состоянии при живых детях, внуках и правнуках. Надо создавать аллеи из красивых деревьев в честь ветеранов, хотя бы по программе создания парков и набережных. Около каждого дерева стенд с фотографиями ветерана. А вы танки, БРДМ, Грады, Катюши, вертолёты ... их-х.
    В центре Нижнекамска установили систему залпового огня «ГРАД»
  • 26 апреля 2018 - 21:22
    Садовод
    Садоводов не интересует стоимость одного километра, а интересует полная стоимость проезда до конкретных СНТ. Расстояние многие не знают вообще, и пользуясь этим водители могут дурить по стоимости проезда.
    Как автобусы будут возить челнинцев на дачи в майские праздники
  • 26 апреля 2018 - 21:25
    Игорнь
    Я например принципиально не помогаю дамам даже поменять колесо.
    В Татарстане автоинспекторы помогли поменять колесо автоледи (+видео)
  • 26 апреля 2018 - 21:03
    Света
    Лучше бе не строили эти некачественные многоэтажки из газоблоков. На них страшно смотреть,а не то что жить. Похожи на много этажные КАЗАРМЫ или ПРОФИЛАКТОРИИ. В Нижнекамске намного красивее и качественные дома, а в Челнах колхозные многоэтажки.
    В Челнах построят жилой комплекс «Президентский»
  • 26 апреля 2018 - 21:06
    Так гаишники сами выложили это все в интернет, чтоб все видели какие они хорошие. Немного смешно, но они всеровно молодцы
    В Татарстане автоинспекторы помогли поменять колесо автоледи (+видео)
  • 26 апреля 2018 - 21:09
    113
    Опять наклепают муравейники...А как же город европейского формата?
    В Челнах построят жилой комплекс «Президентский»
  • 26 апреля 2018 - 20:53
    Тоже
    Какие дома у ГЖФ в Челнах, ДОМКОРовские, конечно. Когда же начнут строить дороги из бетонных плит, может ДОМКОР начал бы делать плиты для дорог. По другому городу не избавиться от этих новостроек.
    В Челнах построят жилой комплекс «Президентский»
  • 26 апреля 2018 - 20:48
    Тоже
    Дочь сама уехала в Германию по программе обучения на магистра. Уже пять лет живёт в Германии. Работает, сама себя обеспечивает. При 30 процентной безработице среди женщин в Германии это очень важно. Недавно устроилась в федеральную службу Германии. Горжусь своей дочерью.
    «Мама, я покидаю страну»
Культура

Джаз — коммерческий продукт или музыка энтузиастов?

Послезавтра, 19 ноября, в Челнах стартует международный джазовый фестиваль. Накануне этого события нам удалось связаться с одним из его организаторов, петербургским музыкантом Алексеем Черемизовым и задать ему несколько вопросов. Кстати, квартет Алексея выйдет на сцену ДК «КАМАЗ» 20 ноября, во второй день фестиваля, вместе с американской джазовой певицей Клаудиа Элиаза.

— Алексей, почему фестиваль с такой представительной программой было решено проводить в нашем провинциальном городе? Мы думали, что некогда бурная джазовая жизнь в Челнах уже не возродится.
— Если вы имеете в виду Александра Колигера, то я с ним не знаком, хотя некоторые мои коллеги рассказывали о нем. Инициатива же провести такой фестиваль исходила от челнинской стороны. Еще весной мы собирались дать концерт на сцене ДК «КАМАЗ» вместе с джазовой вокалисткой Шарон Кларк, тогда это сделать не удалось. Но уже летом от директора ДК к нам поступило приглашение приехать с этим выступлением в октябре, и потом провести джазовый фестиваль. Мы согласились и не пожалели. 8 октября состоялся концерт, публика нас замечательно принимала, мы поняли, что здесь получится провести фестиваль. Он будет востребован и понят слушателями.

— Знаю, что вы прослушали челнинских музыкантов, которые тоже примут участие в фестивале. Как вы их оцените?
— Я слышал выступление коллектива «Блюз дивижн бэнд» из Челнов. Считаю, что это нормальный уровень, ребята умеют зажечь зал, преподнести себя, понравиться публике, это яркий коллектив. Понятно, что тут джазовая музыкальная среда не может сравниться с московской или петербургской, где есть масса исполнителей высочайшего уровня, но, тем не менее, интерес к такой музыке в Набережных Челнах есть, имеются исполнители. А это значит, что идет развитие джазовой музыкальной культуры. Когда в городе появляется организатор, двигатель процессов, тогда и музыканты приобретают своего слушателя — формируется джазовая среда. Например, в Петербурге до сих пор существует первый в стране джазовый клуб «Квадрат», появившийся еще во времена СССР, который открыл Натан Лейтес. Он сумел создать джазовую среду, благодаря которой появились знаменитые музыканты, тот же Игорь Бутман или Давид Голощекин. При этом клуб «Квадрат», как и раньше, абсолютно некоммерческий.

— А джаз сегодня — это некоммерческая музыка?
— Это понятие размыто, но по отношению к джазу так нельзя говорить. Эта музыка сегодня востребована в нашей стране даже больше, чем на Западе.

— По какому принципу была составлена программа джазового фестиваля в Челнах? Расскажите о ней подробнее.
— Фестиваль будет проходить в два дня. В этот срок нельзя объять необъятное, но я постарался, чтобы представленная на нем музыка была стилистически разнообразна, а ее исполнители самобытны и профессиональны. Важно, чтобы в нем приняли участие музыканты и из ближайших регионов, чтобы создавалась та самая джазовая среда. Таким коллективом стал квартет Олега Касимова из Уфы. Они играют очень интересную музыку, где-то приближающуюся к джаз-року, есть у них и фольклорные мотивы. Будет и большой коллектив — «Джаз филармоник Биг Бенд». Этот оркестр территориально относится к петербургской филармонии, сейчас они на подъеме популярности.
Кроме того, с ритм-секцией оркестра будет играть саксофонист Борис Покора из Франции. Очень интересный музыкант. Думаю, слушателям понравится выступление коллектива «Маримба плюс» из Москвы. Маримба — это ударный инструмент, где специальным молоточком бьют по деревянным пластинам. Он довольно часто используется в латиноамериканской музыке. Есть в коллективе и другие редкие инструменты — бас-кларнет, бассет-горн. Коллектив «Мендсаунд джаз» из Киева — это вокалисты наивысшей профессиональной пробы.

— Вы часто выступаете с иностранными солистами, та же Шарон Кларк или Клаудиа Элиаза, Сибель Хосе, Ким Миллз. Почему вы обращаетесь к творчеству зарубежных исполнителей? И именно с ними занимаетесь джазовым просвещением страны, ведь с концертами вы объездили пол-России?
— Во-первых, с ними приятно работать — это профессионалы высочайшего класса. Они из плодовитой западной джазовой среды, которая существует очень давно. Клаудиа Элиаза, например, выпускница Бостонского Berklee college of music — знаменитого высшего учебного заведения, где готовят джазовых исполнителей всех направлений. У нас же в стране такое образование находится в зачаточном состоянии. Во-вторых, они являются исконными носителями джазовой культуры, ведь и Шарон Кларк, и Клаудиа Элиаза — негритянки. Что касается выступлений в России, то у нас их всегда очень тепло принимают, это очень ценят иностранцы. А еще многим из них интересно прокатиться по необъятным просторам нашей родины, узнать страну, ведь мы были и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Хотя, не скрою, многие изначально опасались бытовых сложностей. Тем, кто привык к западному комфорту, трудно понять проблемы с дорогами, гостиницами и прочим. Каких только приключений у нас не было, особенно в отдаленных от центра городах.

— Как вы относитесь к тому, что популярная музыка буквально эксплуатирует джазовые ходы, стирая их до дыр, выхолащивая? Или это и есть популяризация джаза?
— Я не знаю, хорошо или плохо, это неизбежно. И такое смешение стилистики — естественный процесс. Главное, чтобы применение джаза было самобытно, интересно. Бывает, что непрофессионалы настолько сильно увлечены джазом, любят его, что, в конечном итоге, у них выходит нечто заслуживающее внимания. Думаю, что такой самодеятельный подход тоже нужно уметь ценить.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 25 апреля 2018 - 13:08
    Решение жилищной проблемы
    Города все активнее застраиваются с каждым годом. Там, где еще вчера был пустырь, сегодня поднимаются новые многоэтажные дома и целые микрорайоны. Новые районы появляются на окраинах, раздвигая границы города.
    0
  • 24 апреля 2018 - 14:49
    Оркестр маэстро Валерия Гергиева выступил на автомобильном заводе
    Главный конвейер автомобильного завода ПАО «КАМАЗ» сегодня в обеденный перерыв превратился в концертную площадку
    5
  • 24 апреля 2018 - 09:26
    Внутри корпуса челнинского завода начнут фасовать курицу, а на его крыше выращивать клубнику
    Новое производство в рамках ТОСЭР запустит компания «Чишмэ», которая войдет в группу компаний «РАЙЮ». На территории в три гектара около ПК «Камский» предприятие будет заниматься фасовкой куриного мяса, рыбы и икры. О дальнейших проектах и планах «Челнинским изветиям» рассказал исполнительный директор организации Ильмир Валиуллин.
    2
  • 23 апреля 2018 - 08:42
    ДНК-экспертиза заставила изменить отчество ребенка
    Современное расследование уголовных дел редко обходится без исследования ДНК. С 1988 года к традиционной дактилоскопии – определению личности по отпечаткам пальцев – добавилась генотипоскопия. С ее помощью можно не только раскрывать преступления, но и устанавливать отцовство.
    3
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    12
  • 21 апреля 2018 - 09:09
    Какие развлечения ждут челнинцев на набережной и в парках летом
    Появится немало новшеств. Так, уникальной конструкцией для Татарстана станет канатный спуск на набережной в новом городе
    4
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    21
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
  • 18 апреля 2018 - 15:10
    В Челнах найдут место для нового городского пляжа
    Этим летом в городе станет больше санкционированных мест для купания. Этот вопрос обсудили на совещании в исполкоме, где рассматривали готовность мест массового отдыха к купальному сезону.
    2
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 24 апреля 2018 - 20:08
    Валерий Гергиев с оркестром на Камазе
Фотогалерея
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
Блоги
  • 24 апреля 2018 - 12:41
    без эскалации
    Как же я рада за товарищей армян: что власть их услышала, не проигнорировала, не стала гнобить, устраивать побоища.
    Марина Огородникова
    0
Опрос