Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Туфан МИННУЛЛИН: «У татарского драмтеатра Челнов будет собственное здание»

В минувшую пятницу в ДК «Энергетик» состоялся творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею народного писателя Татарстана, лауреата премий имени К. Станиславского и Г. Тукая Туфана Миннуллина.

Каждый его приезд в наш город становится значимым событием. Как признался сам аксакал татарской драматургии, он любит Набережные Челны и с удовольствием выступает перед учителями, творческой интеллигенцией, рабочими, школьниками. И в этот раз у него состоялась встреча со студентами НГПИ.

Поздравляя юбиляра на торжественном вечере в ДК «Энергетик», мэр города Василь Шайхразиев сказал:
— Мне очень приятно, что уважаемый всеми нами Туфан Миннуллин принял наше приглашение отметить свой юбилей в кругу челнинцев. Мы им гордимся, поскольку он является не только одним из самых любимых всеми татарских писателей, но и Почетным гражданином города Набережные Челны. Кроме творчества, Туфан ага активно занимается общественной деятельностью, он всегда стоял и стоит на страже интересов республики и ее народа, к его мнению по актуальным вопросам, особенно в сфере национально-культурного развития, прислушиваются руководители нашей республики.

В ответном слове Туфан Миннуллин, хитро улыбаясь, заметил:
— Я вам сегодня с разрешения Василя Гаязовича хочу открыть небольшую тайну. У нас сегодня с ним состоялся разговор, и мэр подтвердил, что у татарского драмтеатра Набережных Челнов будет собственное здание!

Эти слова зал встретил бурными аплодисментами. Они звучали в благодарность Туфану Миннуллину в этот вечер еще не раз. Драматурга поздравляли братья по перу, руководители городских предприятий, а главный режиссер челнинского татарского драмтеатра Фаиль Ибрагимов отметил, что Туфан Миннуллин создал собственную философскую школу, показал татарскому народу, к чему он должен стремиться и какое место должен занимать в мире.

— В самые тяжелые для творчества годы вы сумели найти способ высказаться, выразить собственное мнение, взгляд художника на происходящее вокруг, — сказал он.
Напомним, что Туфан Миннуллин — автор более 50 пьес и нескольких книг прозы. Его 75-летнему юбилею был посвящен театральный фестиваль, длившийся с 7 по 23 октября. На сценах театра им. Г. Камала и театра им. К. Тинчурина в Казани народные и профессиональные театры из Татарстана, Башкортостана, Марий Эл и Оренбурга представляли свои спектакли по пьесам юбиляра. Челнинцы тоже приняли участие в фестивале с драмой «Саташу» («Наваждение»).

Секрет творческого долголетия, по мнению Туфана Миннуллина, прост:
— У меня всегда были очень осторожные отношения с властью. И еще временами меня хранило то, что у меня узкая тематика — деревенская жизнь, человек, семья, любовь. Эти темы актуальны при любой идеологии.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама