Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ: «Я все пишу с себя и ничего не выдумываю»

В минувшее воскресенье, 5 декабря, Органный зал был полон. На встречу с самым старшим по возрасту российским писателем-сатириком Михаилом Жванецким пришли его поклонники, кстати, разного возраста. «Дежурного по стране», появившегося на сцене со своим неизменным потрепанным портфельчиком, публика встретила восторженно.


Михаил Жванецкий достал свои записи, начертанные ручкой, и начал читать их со своим неподражаемым «одесским» акцентом. Правда, предвкушение удовольствия от авторского вечера «Концерт для своих» чуть было не испортилось буквально в самом начале из-за технических неполадок: неожиданно отключился микрофон, и в зале погас свет. (Видимо, Михаил Михайлович сглазил, с восхищением отозвавшись о нашем Органном зале). Пока он недоуменно разводил руками, один зритель с задних рядов весело пошутил, попросив его сыграть на органе. Гость в ответ на это предложил всем вместе сходить в буфет. Зато после антракта вечер прошел на «ура», и челнинская публика, отвечая смехом на остроумные высказывания и миниатюры, аплодисментов не жалела.
Несмотря на то, что многие выражения сатирика давно стали крылатыми, мы решили познакомить наших читателей с некоторыми из них, прозвучавшими на этом спектакле.

О себе
— Я все пишу с себя и ничего не выдумываю.
— Я плыву по течению, и если совпадаю — хорошо!
— Хочу сказать пару слов о своем поколении. Что такое 70? Мы — на вершине склона лет.
— В этом возрасте, когда испытал все удовольствия, единственное, что может обрадовать — это результаты анализов.
— У нас наступила не старость — это вступило будущее.
— 70 лет — возраст интересный, когда умеешь то, что знаешь, и смакуешь то, что делаешь.
— В этом возрасте возникает настоящая семья, ибо оба уже никому не нужны.
— Я незлопамятный, хотя память хорошая и долго помню того, кто это сказал.
— Бесполезная привычка — пунктуальность.
— Своими руками прикрутил огонек, чтобы его хватило подольше.

О деньгах
— Ничто так не приходится скрывать, как деньги. Их наличие или отсутствие порождает враждебность.
— Куча ненужных подарков передается по кругу.
— Если ты потратил деньги на абонемент в спортзал, будешь туда ходить, как проклятый, и станешь здоровым.
— В ресторане не надо торопиться платить за всех — как-нибудь рассосется.

О политике и обществе
— Политика становится уделом только тех, кто ею занимается. Люди отошли от политики настолько, что даже коммунисты никого не раздражают. И в кандидаты идут не за свои убеждения, а против ваших.
— Научитесь пользоваться микрофоном — перестаньте нести ерунду!
— Сейчас за новую жизнь мы платим откатом, платим культурой.
— Как быстро мы во всем разобрались. Мы были первыми, когда шли назад, и стали задними, когда пошли вперед.
— В советское время было полное ощущение, что все женщины хотят рожать. Сейчас время настолько изменилось, что их надо упрашивать. Они изменились, «кучкуются» возле того, кто побогаче, и непрерывно беременеют прямо возле него. Как-то мы стояли с девушкой Жанной на Арбате. Воскресный день, тысячи людей ходили мимо нас, и она спрашивает: «Миша, скажи, от кого можно родить? Не знаю, что с нашими мужчинами происходит». Действительно, один похож, ну слегка, на проходимца. Другие — на подпольных «кидаловых». Очень много похожих на бандитов. Один паренек на тонких ножках с подкрашенной челкой и подсиненькими глазками, видимо, сам ищет, от кого родить. Я смотрел на них глазами Жанны и хочу обратиться к Президенту: «Дмитрий Анатольевич, я видел аудиторию, перед которой вы выступали с посланием, там сидели депутаты, политики. Скажите, от кого из них можно родить? Не надо списком — назовите хотя бы одного, надежного». Есть мужчины не очень красивые, но ты чувствуешь — они «надега».
— Это страшно, когда говорят: «Посмотри — он пожилой, но не взрослый».
— Хорошо там, где нас нет. И хорошо, что нас там нет, иначе было бы хуже.

О здоровье
— Я заболел, вызвал врача. Он пришел и сказал: «Вам — 60, что тут неясного?» Большой живот — результат, давление — результат, изжога — результат... От чего будем отказываться? Вычеркиваем лежание на диване, ужин с друзьями, утренний кофе, ночной обед, жареное, копченое, газету на ночь. Что там осталось? Свежий воздух, утренний бассейн, вареная морковь и жена.
— Полезная привычка: до беседы с врачом хорошо бы поговорить с его больными.

Пожелание
— Желаю счастья всем, а также здоровья и времени, чтобы им насладиться.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 15 февраля 2012 - 10:37
    Жвакин Сергей
    Мой почти однофамилец Михаил Михайлович Жванецкий - гениальный писатель. Я смотрел этот авторский вечер. Каждый номер - как выстрел в упор. Особенно понравилось поздравление мужчин с 23 февраля (блин, смешного нет вообще, аж рыдать хотелось временами). И такое ощущение, что с годами он не исписался, а научился так концентрированно высказываться, что в 10 слов текста он умудряется вложить гору смысла. Аплодирую стоя, бурные и продолжительные аплодисменты.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?