Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

Олег ДОРМАН: «Мне повезло – я встретил в Челнах отзывчивых людей»

Автор фильма «Подстрочник» в интервью «ЧИ» рассказал о том, кто помогал ему при съемках в Челнах, как родилась идея фильма и как отнеслись к киномонологу Лилианны Лунгиной ее сыновья — известные режиссеры. Многие челнинцы с большим интересом смотрят этот фильм на канале «Культура». В киномонологе Лилианны Лунгиной, замечательной переводчицы, предстает практически вся история нашей страны двадцатого века. Поскольку речь в фильме идет и о нашем городе, где Л. Лунгина жила во время войны, и более того — о редакции газеты «Знамя коммунизма», как тогда назывались «Челнинские известия», мы не могли пройти мимо этого фильма. И после девятой серии, которая была целиком посвящена челнинскому периоду жизни Лилианны Лунгиной, позвонили в Москву — автору фильма Олегу Дорману, чтобы задать ему несколько вопросов.

— Олег Вениаминович, что подтолкнуло вас к созданию этого киномонолога?
— Я знал Лилианну Зиновьевну Лунгину с пяти или шести лет, когда прочитал «Карлсона». Для меня и моих друзей-ровесников книга Астрид Линдгрен в переводе Лунгиной стала одной из решающих в жизни. Потому что мир, который там описан, — это мир, где хочется жить. Она определила для нас какие-то понятия о том, что хорошо и весело, а что — нет.
Уже во ВГИКе моим преподавателем драматургии был Семен Лунгин — соавтор фильмов «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Агония», «Жил певчий дрозд», автор «Розыгрыша» и так далее. Он меня и познакомил со своей женой, и постепенно мы подружились.
Я сказал «постепенно», потому что ей не очень-то нравилось, что к ним домой приходили студенты, которые отвлекали мужа от работы. Но, тем не менее, мы стали друзьями. И как-то раз я ее попросил рассказать о своей жизни. И она рассказала. Это было потрясающе!
Мы с Семеном Львовичем говорили о том, какой можно было бы о такой жизни сделать художественный фильм. Но, во-первых, никто бы никогда не дал деньги на такую дорогую работу. Во-вторых, никто бы не дал их мне — я был совсем начинающий режиссер.
Но позже я подумал, что фильм можно сделать документальный. В ответ на мою идею Лилианна Зиновьевна вначале очень удивилась, смутилась и сказала: «Нет». Прошли годы. И вдруг она сама вернулась к тому разговору о фильме. Сказала: «А что если попробовать?»
И я позвонил Вадиму Ивановичу Юсову, с которым мы до этого делали картину. Сказал, что у меня есть такая-то идея, я записал ее, почитайте, пожалуйста. Он прочитал и с ходу сказал: «Когда снимаем?» Знакомые киношники дали нам камеру Betacam. И Вадим Иванович с помощью четырех или пяти осветительных приборов совершил очередное чудо.
— Складывается впечатление, что фильм был снят с одного дубля — героиня даже не меняет одежду.
— Ее рассказ мы записывали в течение семи дней с утра и до вечера. Были я, Вадим Юсов и еще два человека — звукооператор и осветитель. Они — профессионалы — были так захвачены... И я как-то чувствовал по этой маленькой аудитории, что мы с Лилей не ошиблись.
— Известно, что над фильмом «Подстрочник» вы работали 11 лет. Почему так долго?
— Потому что для того, чтобы продолжить съемки, нужны были деньги. Ее история пролегла через множество разных мест и разных стран. И снять это было на свои собственные деньги никак невозможно. Поэтому мы искали средства, это заняло следующие 11 лет.
Через одиннадцать лет мне позвонил мой друг и однокурсник и сказал: «Слушай, ты знаешь, что японцы сделали камеру, с которой можно снимать с качеством лучшим, чем с профессиональным Betacam, а стоит она в 15 раз дешевле?» Я даже не поверил. Оказалось, что это все правда. Мы смогли купить эту камеру, мы смогли не посылать в экспедицию несколько человек, как нужно было бы, а смог поехать я один во все эти поездки.
За полгода, по-моему, мы все это досняли, и потом был монтаж. Это тоже было бы невозможно без помощи, которую мне оказали литератор, переводчик Феликс Дектор, имя этого человека значится первым в титрах, и режиссер Инна Туманян.
— Как отнеслись к фильму сыновья Лунгиной?
— Конечно, для меня был особенно дорог отклик сыновей Лилианны Зиновьевны — Жени и Паши. Они не видели материала, не слышали ее рассказа. Не знаю, что было бы со мной, если бы кто-то принес мне фильм с рассказом моего отца, которого нет в живых... Говоря кратко, отклик их был потрясающим.
— Фильм, прежде чем выйти в эфир, еще год пролежал на полке. Почему?
— Я обращался ко всем телеканалам. Везде тот же ответ: это публике не нужно. Фильм стал ходить по рукам, на дисках, самиздатом и попал к Григорию Шалвовичу Чхартишвили, он же — Борис Акунин. Ему понравилось, он захотел попытаться помочь. И показал картину Леониду Парфенову, который тоже необычайно сильно откликнулся, позвонил мне и сказал добрые слова. Он пошел на канал «Россия», и через некоторое время мне позвонили и сказали, хотят немедленно поставить эту вещь в эфир (премьера состоялась в августе 2009 года — ред.).
— Кто помогал вам в Челнах в проведении съемок и поиске необходимых исторических материалов?
— Я никого не знал в Набережных Челнах и совершенно не представлял себе, как организовать поездку. Администратора у меня не было, денег тоже. Позвонил в челнинский краеведческий музей, объяснил, как умел, в чем дело, и попросил разрешения послать им по электронной почте список вопросов и задач. Мне удивительно повезло — я познакомился с Зульфирой Мидехатовной Сафиной, оказавшейся чудесным, отзывчивым человеком, настоящей хранительницей — не только по профессии, но и по складу души. Зульфира уже по телефону окружила меня заботой, составила предварительный план моей поездки, нашла, где бы я мог остановиться. И, когда, наконец, я приехал в Челны и вышел из поезда, меня встречали два симпатичнейших человека, с которыми мы потом все дни съемок не расставались. Мансур Сафин, муж Зульфиры, известный литератор, поэт, переводчик, и Леонид Назарович Горбунов, отставной полковник, действующий поэт и руководитель детской шахматной студии. И я почувствовал себя среди друзей.
Без них я ничего бы не снял в Челнах. Откуда мне было знать, где открываются лучшие виды на город, как найти места, описанные в рассказе Лилианны Зиновьевны?
На поездку в Челны у нас были отведены кое-какие средства. Скудные, но даже их мне не пришлось потратить. Я считал, что по справедливости они должны принадлежать моим новым челнинским друзьям. Но стоило только заикнуться об этом — и они яростно возмутились. Отказались категорически, наотрез. Я понял, что обижаю их своим предложением, и извинился. Только попросил разрешения снять Леонида Назаровича с орденскими планками на пиджаке и вставил этот кадр в фильм.
Теперь, когда я думаю про жизнь к востоку от Москвы, я чувствую тепло.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    14
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    17
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?