Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 19 сентября 2018 - 22:36
    Яр
    В прошлом году задыхались от жары, когда дали отопление. А вот нельзя ли с 1 октября включить, не трогая сентябрь?Для ровного счета? Все равно ведь еще тепло в квартирах. У нас балконная дверь днем всегда открыта.
    Когда в квартирах горожан включат отопление
  • 19 сентября 2018 - 20:59
    Орк
    Не знаю почему у нас в городе распросрастронено такое не мы мыслимо видение из окон. Возможно люди своего счастья не нашли или что до сих пор и что происходит в Челнах?? Возможно у нас в городе это моё мнение нет мест просто бога льно бонально с приходом осени мало тепла и солнца нашему мэру надо и другим задуматься построить закрытого типа мини парка, чтоб там искусственный но хороший яркий как солнце лампы бассейн похожий на банный комплекс имею виду бассейн море с горячим источником и пальмы. Чтоб туда смогли пр ходить молодые пары с детьми просто бонально после работы отдохнуть и почувствовать лето и запах морской воды. Вот и все. А не просто зимой спиваться как многие делают из за того что холодно.
    В Челнах разбились двое упавших с высоты мужчин
  • 19 сентября 2018 - 20:54
    Игорь Смирнов
    Рассказ "Как ездить по Африке за копейки" понравился! Впрочем как и все рассказы Оксаны Задуминой, о путешествиях. Остров Горе, в голову сразу приходит почему-то слово также и Страдание, видимо с учетом колониального прошлого. Завтрак на этом острове - выглядит очень аппетитно и вдохновляюще! Розовое озеро Ретба запомнилось клипом с женщинами торгующими бижутерией. Их грациозностью и тем, настолько легко они приняли в свой круг путешественницу и автора рассказов О. Задумину. Парень на мотоцикле Той - своей стройностью и тем, что он помнит о своих детях, когда просит о печенье и сладостях для них. Тиес же запомнился мне фотографией внутреннего дворика. Очень симпатичный, но и цена 50 евро для Африки, мне представляется высоковатой. Хотя проезд в общественном транспорте - недорогой. Подробности путешествия - как бы превращают рассказ в путеводитель по Африке, для тех кто решится повторить это путешествие. Очень понравилось, жду продолжения!
    Как ездить по Африке за копейки
  • 19 сентября 2018 - 20:02
    Штрафом не испугать - они намного больше заработают на спиртном
    Запрет на торговлю спиртным с 22.00 до 10.00 чаще всего нарушают мини-маркеты
  • 19 сентября 2018 - 20:13
    ???
    В трех соснах умудряются теряться(((
    Челнинка заблудилась, собирая в лесу грибы
  • 19 сентября 2018 - 19:56
    Да уж, житель Эльмира
    Пусть торгуют, лишь бы налоги платили, а кому надо всегда найдут. А вы надеетесь своими стонами спасти от алкоголизма мужей, сыновей ...???
    Запрет на торговлю спиртным с 22.00 до 10.00 чаще всего нарушают мини-маркеты
  • 19 сентября 2018 - 19:06
    Андрей
    Оксана! Очень интересно наблюдать за вашими похождениями:)), всё передано на высшем уровне! Спасибо!
    В Африку вдвоём с семейным монстром
  • 19 сентября 2018 - 19:10
    для 19 сентября 2018 - 17:22
    Есть...Есть города, где больше ЛП ... Это Нижний Тагил... Вот там - жестоко...
    Почему на проспектах Челнов стало меньше разворотов
  • 19 сентября 2018 - 19:13
    Оксана Задумина
    Спасибо большое за отзывы! Надеюсь, завтра вы сможете прочесть продолжение захватывающей истории.:)) Как всегда много фотографий и видео!
    Как ездить по Африке за копейки
Культура

Олег ДОРМАН: «Мне повезло – я встретил в Челнах отзывчивых людей»

Автор фильма «Подстрочник» в интервью «ЧИ» рассказал о том, кто помогал ему при съемках в Челнах, как родилась идея фильма и как отнеслись к киномонологу Лилианны Лунгиной ее сыновья — известные режиссеры. Многие челнинцы с большим интересом смотрят этот фильм на канале «Культура». В киномонологе Лилианны Лунгиной, замечательной переводчицы, предстает практически вся история нашей страны двадцатого века. Поскольку речь в фильме идет и о нашем городе, где Л. Лунгина жила во время войны, и более того — о редакции газеты «Знамя коммунизма», как тогда назывались «Челнинские известия», мы не могли пройти мимо этого фильма. И после девятой серии, которая была целиком посвящена челнинскому периоду жизни Лилианны Лунгиной, позвонили в Москву — автору фильма Олегу Дорману, чтобы задать ему несколько вопросов.

— Олег Вениаминович, что подтолкнуло вас к созданию этого киномонолога?
— Я знал Лилианну Зиновьевну Лунгину с пяти или шести лет, когда прочитал «Карлсона». Для меня и моих друзей-ровесников книга Астрид Линдгрен в переводе Лунгиной стала одной из решающих в жизни. Потому что мир, который там описан, — это мир, где хочется жить. Она определила для нас какие-то понятия о том, что хорошо и весело, а что — нет.
Уже во ВГИКе моим преподавателем драматургии был Семен Лунгин — соавтор фильмов «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Агония», «Жил певчий дрозд», автор «Розыгрыша» и так далее. Он меня и познакомил со своей женой, и постепенно мы подружились.
Я сказал «постепенно», потому что ей не очень-то нравилось, что к ним домой приходили студенты, которые отвлекали мужа от работы. Но, тем не менее, мы стали друзьями. И как-то раз я ее попросил рассказать о своей жизни. И она рассказала. Это было потрясающе!
Мы с Семеном Львовичем говорили о том, какой можно было бы о такой жизни сделать художественный фильм. Но, во-первых, никто бы никогда не дал деньги на такую дорогую работу. Во-вторых, никто бы не дал их мне — я был совсем начинающий режиссер.
Но позже я подумал, что фильм можно сделать документальный. В ответ на мою идею Лилианна Зиновьевна вначале очень удивилась, смутилась и сказала: «Нет». Прошли годы. И вдруг она сама вернулась к тому разговору о фильме. Сказала: «А что если попробовать?»
И я позвонил Вадиму Ивановичу Юсову, с которым мы до этого делали картину. Сказал, что у меня есть такая-то идея, я записал ее, почитайте, пожалуйста. Он прочитал и с ходу сказал: «Когда снимаем?» Знакомые киношники дали нам камеру Betacam. И Вадим Иванович с помощью четырех или пяти осветительных приборов совершил очередное чудо.
— Складывается впечатление, что фильм был снят с одного дубля — героиня даже не меняет одежду.
— Ее рассказ мы записывали в течение семи дней с утра и до вечера. Были я, Вадим Юсов и еще два человека — звукооператор и осветитель. Они — профессионалы — были так захвачены... И я как-то чувствовал по этой маленькой аудитории, что мы с Лилей не ошиблись.
— Известно, что над фильмом «Подстрочник» вы работали 11 лет. Почему так долго?
— Потому что для того, чтобы продолжить съемки, нужны были деньги. Ее история пролегла через множество разных мест и разных стран. И снять это было на свои собственные деньги никак невозможно. Поэтому мы искали средства, это заняло следующие 11 лет.
Через одиннадцать лет мне позвонил мой друг и однокурсник и сказал: «Слушай, ты знаешь, что японцы сделали камеру, с которой можно снимать с качеством лучшим, чем с профессиональным Betacam, а стоит она в 15 раз дешевле?» Я даже не поверил. Оказалось, что это все правда. Мы смогли купить эту камеру, мы смогли не посылать в экспедицию несколько человек, как нужно было бы, а смог поехать я один во все эти поездки.
За полгода, по-моему, мы все это досняли, и потом был монтаж. Это тоже было бы невозможно без помощи, которую мне оказали литератор, переводчик Феликс Дектор, имя этого человека значится первым в титрах, и режиссер Инна Туманян.
— Как отнеслись к фильму сыновья Лунгиной?
— Конечно, для меня был особенно дорог отклик сыновей Лилианны Зиновьевны — Жени и Паши. Они не видели материала, не слышали ее рассказа. Не знаю, что было бы со мной, если бы кто-то принес мне фильм с рассказом моего отца, которого нет в живых... Говоря кратко, отклик их был потрясающим.
— Фильм, прежде чем выйти в эфир, еще год пролежал на полке. Почему?
— Я обращался ко всем телеканалам. Везде тот же ответ: это публике не нужно. Фильм стал ходить по рукам, на дисках, самиздатом и попал к Григорию Шалвовичу Чхартишвили, он же — Борис Акунин. Ему понравилось, он захотел попытаться помочь. И показал картину Леониду Парфенову, который тоже необычайно сильно откликнулся, позвонил мне и сказал добрые слова. Он пошел на канал «Россия», и через некоторое время мне позвонили и сказали, хотят немедленно поставить эту вещь в эфир (премьера состоялась в августе 2009 года — ред.).
— Кто помогал вам в Челнах в проведении съемок и поиске необходимых исторических материалов?
— Я никого не знал в Набережных Челнах и совершенно не представлял себе, как организовать поездку. Администратора у меня не было, денег тоже. Позвонил в челнинский краеведческий музей, объяснил, как умел, в чем дело, и попросил разрешения послать им по электронной почте список вопросов и задач. Мне удивительно повезло — я познакомился с Зульфирой Мидехатовной Сафиной, оказавшейся чудесным, отзывчивым человеком, настоящей хранительницей — не только по профессии, но и по складу души. Зульфира уже по телефону окружила меня заботой, составила предварительный план моей поездки, нашла, где бы я мог остановиться. И, когда, наконец, я приехал в Челны и вышел из поезда, меня встречали два симпатичнейших человека, с которыми мы потом все дни съемок не расставались. Мансур Сафин, муж Зульфиры, известный литератор, поэт, переводчик, и Леонид Назарович Горбунов, отставной полковник, действующий поэт и руководитель детской шахматной студии. И я почувствовал себя среди друзей.
Без них я ничего бы не снял в Челнах. Откуда мне было знать, где открываются лучшие виды на город, как найти места, описанные в рассказе Лилианны Зиновьевны?
На поездку в Челны у нас были отведены кое-какие средства. Скудные, но даже их мне не пришлось потратить. Я считал, что по справедливости они должны принадлежать моим новым челнинским друзьям. Но стоило только заикнуться об этом — и они яростно возмутились. Отказались категорически, наотрез. Я понял, что обижаю их своим предложением, и извинился. Только попросил разрешения снять Леонида Назаровича с орденскими планками на пиджаке и вставил этот кадр в фильм.
Теперь, когда я думаю про жизнь к востоку от Москвы, я чувствую тепло.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 сентября 2018 - 13:37
    Восемь челнинцев пострадали от агрессии собак, имеющих хозяев
    В ряде стран выведение бойцовых собак приравнено к незаконному хранению огнестрельного оружия. Насколько опасны такие животные для окружающих, и как заниматься дрессировкой подобных животных? Об этом «Челнинским известиям» рассказали эксперты.
    4
  • 18 сентября 2018 - 17:05
    Почему на проспектах Челнов стало меньше разворотов
    Об этом сегодня рассказал начальник отдела транспорта и связи Руслан Ибрагимов, а также ответил на вопросы журналистов.
    7
  • 18 сентября 2018 - 13:38
    Челнинец рассказал, сколько стоит перезимовать в Индии
    Четвертый год подряд челнинец Камиль Хайбуллин уезжает от зимних морозов в Индию. В этой теплой стране он проводит от 3 до 6 осенних и зимних месяцев. Везет с собой жену и дочку. Зарабатывает в Индии тем, что играет на саксофоне и поет. О своем опыте зимовок в экзотической стране он рассказал «Челнинским известиям».
    12
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
  • 12 сентября 2018 - 14:52
    Отдел полиции в Набережных Челнах открыли после капремонта
    После реконструкции сегодня открыли административное здание отдела полиции № 2 «Комсомольский». В торжественной церемонии приняли участие глава МВД по РТ Артем Хохорин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и начальник УМВД города Надир Закиров.
    2
  • 12 сентября 2018 - 08:32
    Россиян призвали продавать доллары
    Глава Минэкономразвития советует переводить американскую валюту в рубли
    16
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 сентября 2018 - 10:23
    в нашу гавань...
    ... заходили корабли. Сегодня у нас в Которе вот кто стоял:
    Марина Огородникова
    0
Опрос