Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Культура

Олег ДОРМАН: «Мне повезло – я встретил в Челнах отзывчивых людей»

Автор фильма «Подстрочник» в интервью «ЧИ» рассказал о том, кто помогал ему при съемках в Челнах, как родилась идея фильма и как отнеслись к киномонологу Лилианны Лунгиной ее сыновья — известные режиссеры. Многие челнинцы с большим интересом смотрят этот фильм на канале «Культура». В киномонологе Лилианны Лунгиной, замечательной переводчицы, предстает практически вся история нашей страны двадцатого века. Поскольку речь в фильме идет и о нашем городе, где Л. Лунгина жила во время войны, и более того — о редакции газеты «Знамя коммунизма», как тогда назывались «Челнинские известия», мы не могли пройти мимо этого фильма. И после девятой серии, которая была целиком посвящена челнинскому периоду жизни Лилианны Лунгиной, позвонили в Москву — автору фильма Олегу Дорману, чтобы задать ему несколько вопросов.

— Олег Вениаминович, что подтолкнуло вас к созданию этого киномонолога?
— Я знал Лилианну Зиновьевну Лунгину с пяти или шести лет, когда прочитал «Карлсона». Для меня и моих друзей-ровесников книга Астрид Линдгрен в переводе Лунгиной стала одной из решающих в жизни. Потому что мир, который там описан, — это мир, где хочется жить. Она определила для нас какие-то понятия о том, что хорошо и весело, а что — нет.
Уже во ВГИКе моим преподавателем драматургии был Семен Лунгин — соавтор фильмов «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Агония», «Жил певчий дрозд», автор «Розыгрыша» и так далее. Он меня и познакомил со своей женой, и постепенно мы подружились.
Я сказал «постепенно», потому что ей не очень-то нравилось, что к ним домой приходили студенты, которые отвлекали мужа от работы. Но, тем не менее, мы стали друзьями. И как-то раз я ее попросил рассказать о своей жизни. И она рассказала. Это было потрясающе!
Мы с Семеном Львовичем говорили о том, какой можно было бы о такой жизни сделать художественный фильм. Но, во-первых, никто бы никогда не дал деньги на такую дорогую работу. Во-вторых, никто бы не дал их мне — я был совсем начинающий режиссер.
Но позже я подумал, что фильм можно сделать документальный. В ответ на мою идею Лилианна Зиновьевна вначале очень удивилась, смутилась и сказала: «Нет». Прошли годы. И вдруг она сама вернулась к тому разговору о фильме. Сказала: «А что если попробовать?»
И я позвонил Вадиму Ивановичу Юсову, с которым мы до этого делали картину. Сказал, что у меня есть такая-то идея, я записал ее, почитайте, пожалуйста. Он прочитал и с ходу сказал: «Когда снимаем?» Знакомые киношники дали нам камеру Betacam. И Вадим Иванович с помощью четырех или пяти осветительных приборов совершил очередное чудо.
— Складывается впечатление, что фильм был снят с одного дубля — героиня даже не меняет одежду.
— Ее рассказ мы записывали в течение семи дней с утра и до вечера. Были я, Вадим Юсов и еще два человека — звукооператор и осветитель. Они — профессионалы — были так захвачены... И я как-то чувствовал по этой маленькой аудитории, что мы с Лилей не ошиблись.
— Известно, что над фильмом «Подстрочник» вы работали 11 лет. Почему так долго?
— Потому что для того, чтобы продолжить съемки, нужны были деньги. Ее история пролегла через множество разных мест и разных стран. И снять это было на свои собственные деньги никак невозможно. Поэтому мы искали средства, это заняло следующие 11 лет.
Через одиннадцать лет мне позвонил мой друг и однокурсник и сказал: «Слушай, ты знаешь, что японцы сделали камеру, с которой можно снимать с качеством лучшим, чем с профессиональным Betacam, а стоит она в 15 раз дешевле?» Я даже не поверил. Оказалось, что это все правда. Мы смогли купить эту камеру, мы смогли не посылать в экспедицию несколько человек, как нужно было бы, а смог поехать я один во все эти поездки.
За полгода, по-моему, мы все это досняли, и потом был монтаж. Это тоже было бы невозможно без помощи, которую мне оказали литератор, переводчик Феликс Дектор, имя этого человека значится первым в титрах, и режиссер Инна Туманян.
— Как отнеслись к фильму сыновья Лунгиной?
— Конечно, для меня был особенно дорог отклик сыновей Лилианны Зиновьевны — Жени и Паши. Они не видели материала, не слышали ее рассказа. Не знаю, что было бы со мной, если бы кто-то принес мне фильм с рассказом моего отца, которого нет в живых... Говоря кратко, отклик их был потрясающим.
— Фильм, прежде чем выйти в эфир, еще год пролежал на полке. Почему?
— Я обращался ко всем телеканалам. Везде тот же ответ: это публике не нужно. Фильм стал ходить по рукам, на дисках, самиздатом и попал к Григорию Шалвовичу Чхартишвили, он же — Борис Акунин. Ему понравилось, он захотел попытаться помочь. И показал картину Леониду Парфенову, который тоже необычайно сильно откликнулся, позвонил мне и сказал добрые слова. Он пошел на канал «Россия», и через некоторое время мне позвонили и сказали, хотят немедленно поставить эту вещь в эфир (премьера состоялась в августе 2009 года — ред.).
— Кто помогал вам в Челнах в проведении съемок и поиске необходимых исторических материалов?
— Я никого не знал в Набережных Челнах и совершенно не представлял себе, как организовать поездку. Администратора у меня не было, денег тоже. Позвонил в челнинский краеведческий музей, объяснил, как умел, в чем дело, и попросил разрешения послать им по электронной почте список вопросов и задач. Мне удивительно повезло — я познакомился с Зульфирой Мидехатовной Сафиной, оказавшейся чудесным, отзывчивым человеком, настоящей хранительницей — не только по профессии, но и по складу души. Зульфира уже по телефону окружила меня заботой, составила предварительный план моей поездки, нашла, где бы я мог остановиться. И, когда, наконец, я приехал в Челны и вышел из поезда, меня встречали два симпатичнейших человека, с которыми мы потом все дни съемок не расставались. Мансур Сафин, муж Зульфиры, известный литератор, поэт, переводчик, и Леонид Назарович Горбунов, отставной полковник, действующий поэт и руководитель детской шахматной студии. И я почувствовал себя среди друзей.
Без них я ничего бы не снял в Челнах. Откуда мне было знать, где открываются лучшие виды на город, как найти места, описанные в рассказе Лилианны Зиновьевны?
На поездку в Челны у нас были отведены кое-какие средства. Скудные, но даже их мне не пришлось потратить. Я считал, что по справедливости они должны принадлежать моим новым челнинским друзьям. Но стоило только заикнуться об этом — и они яростно возмутились. Отказались категорически, наотрез. Я понял, что обижаю их своим предложением, и извинился. Только попросил разрешения снять Леонида Назаровича с орденскими планками на пиджаке и вставил этот кадр в фильм.
Теперь, когда я думаю про жизнь к востоку от Москвы, я чувствую тепло.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    0
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама