Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Челнинский театр движется к катастрофе, считают критики

Некий театр абсурда можно было наблюдать в минувшую пятницу на обсуждении спектакля «Бурлак» в Татарском драматическом театре. Напомним, что творческая группа этого спектакля выдвинута на соискание государственной премии РТ им. Габдуллы Тукая. Члены коллегии театральных критиков при Министерстве культуры РТ с одной стороны хвалили спектакль и говорили, что он, безусловно, достоин высокой награды, с другой — заявили, что челнинский Татарский драмтеатр движется к катастрофе.


Председатель коллегии Нияз Игламов отметил, что «Бурлак» — лучшая пьеса последних десятилетий в татарской драматургии, и челнинской труппе удалось создать философский, метафорический спектакль.
— Я видел много хороших ваших постановок, но ни в одной из них не было такой мастерски созданной атмосферы, как в «Бурлаке». Это непростой спектакль для вашего зрителя, и вы правильно делаете, что пытаетесь развивать его, разговаривать с ним на сложном языке, без каких-либо скидок. Считаю, что «Бурлак» — очень важный спектакль в жизни вашего театра. Я искренне рад выдвижению его на соискание премии имени Габдуллы Тукая и от всей души желаю вам удачи! — сказал Нияз Игламов.
Критик Рауза Султанова считает, что бесценной находкой авторов является квадрат, ставший неким сценографическим образом. Он не только выполняет множество функций, становясь то столом, то носом баржи «Фиалка», но и как символ наших представлений о мире рассказывает о непростой судьбе татар как нации.
Член коллегии театральных критиков Надежда Стоева, которая также представляет журнал «Петербургское театральное обозрение», сказала, что посмотрела «Бурлака» уже во второй раз, в первый раз видела спектакль в Казани, на фестивале «NAURUZ».
— Как это часто бывает, второй просмотр способствует более глубокому пониманию спектакля, и для меня сегодня прояснились очень многие вопросы, которые появились после просмотра спектакля на сцене камаловского театра. Теперь я имею представление о том, какая у вас сцена — вот этот угол. Мне стало понятно, почему так странно располагаются декорации в «Бурлаке» или в «Скупом». Второй просмотр «Бурлака» у меня оставил ощущение, что это очень красивый спектакль, очень собранный, в нем есть стиль, сила. Спектакль красив и в актерском исполнении и в режиссерском решении. Видно, что он сделан с большой любовью, — отметила Надежда Стоева.
На проблеме, вскользь обозначенной критиком из Санкт-Петербурга, более подробно остановился Нияз Игламов.
— Ваш театр движется к катастрофе! — заявил он, обращаясь к челнинской труппе. — У меня болит душа, но я не могу об этом не говорить. Если в течение ближайших пяти лет вы не переедете в новое здание с нормальной сценой... Вы меня извините, но то, что у вас есть, — это не сцена. Из-за этого не могут в полной мере реализоваться возможности вашей труппы, и даже драматургии, к которой вы обращаетесь. Вам нужно бороться за нормальное театральное здание. Если вы в ближайшее время не решите этот вопрос, то я вам гарантирую, вы перестанете быть театром, вы будете чем-то иным.
Пока вы играете в этом углу, вы не сможете нормально выступать на фестивалях, организовать обменные гастроли, потому что другие театры, которые к вам приедут, будут на вашей сцене путаться, не зная, что им делать. Они не смогут даже установить здесь свои декорации.
Тут никаких обид на мои слова быть не должно, давайте вместе подумаем, как нам сохранить татарскую театральную культуру в Набережных Челнах. Мы сейчас проводим международный фестиваль тюркских театров «NAURUZ», есть совместные проекты с театрами Колумбии, Франции, и нужно понимать, что когда к нам приезжают иностранцы, в первую очередь они спрашивают: «Где татарский театр?» Их интересует наша национальная самобытность, потому что русский театр они могут посмотреть в Москве, Питере, Самаре, где угодно. Мне жаль, мне больно, но вашему театру уже 20 лет, ребята! Надо что-то делать.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
Реклама
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
  • 17 мая 2019 - 12:59
    Дачники обеспокоены: сильный ветер в Татарстане сорвал цвет с плодовых деревьев
    Агроном и биолог рассказали, как стихия повлияла на будущий урожай
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос