Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

Что будет с театром «Мастеровые» после 1 октября?

На 1 октября в русском драматическом театре «Мастеровые» назначена премьера спектакля «Забыть Герострата». Как сообщили наши источники в театре, первый спектакль в этом сезоне может стать последним в его истории. В ситуации разбирался корреспондент «Челнинских известий».

Конфликт художественного руководителя и директора театра длится уже не первый год. Но своего апогея он достиг именно сейчас. Дело в том, что 4 октября у художественного руководителя «Мастеровых» Валентина Ярюхина заканчивается срок контракта.

– Два месяца назад меня пригласили в мэрию и ознакомили с тем, что у меня заканчивается контракт. Предложения его продлить не поступало. В любом случае, я готов продлить контракт только до того времени, когда решится вопрос о присвоении театру нового статуса – государственного. Это может случиться через два месяца. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков уже отдал распоряжение подсчитать, во сколько это обойдется республиканскому бюджету. И если это произойдет, тогда будет заново назначаться директор и художественный руководитель. Я хочу, чтобы директор поменялся. Театр должен развиваться, участвовать в фестивалях различного уровня, а не только в городских мероприятиях. Сейчас мы очень замкнуто живем, – прокомментировал ситуацию Валентин Никитич.

Тем временем Валентин Ярюхин уже получил приглашения на работу из нескольких театров, например, из Перми. А вот судьба труппы не ясна. По словам ее представителей, в случае ухода Валентина Ярюхина вместе с ним уволятся и 17 актеров, а всего их 23.

Валентин Никитич полностью создал репертуар театра – 12 замечательных спектаклей. Даже если три актера уйдут вместе с ним, то спектакли рухнут, переживают в труппе.

Мы созвонились с директором театра Татьяной Певговой. Но она отказалась комментировать ситуацию, заметив, что 1 октября после премьеры прозвучит некое заявление, которое должно все прояснить.

По словам начальника управления культуры Исполкома города Рушании Кулаковой, пока ни одного заявления об уходе от актеров на столе директора театра не появилось. Если это произойдет, то управление будет решать вопрос, как сохранить труппу.

– Валентину Ярюхину действительно два месяца назад дали уведомление о том, что срок действия контракта заканчивается, и предложили написать заявление на заключение нового. Но он отказался и сказал: «Я буду думать». Он может принести заявление хоть сегодня. Режиссер сейчас полностью занят репетициями премьерного спектакля, а после премьеры мы еще раз поговорим на эту тему, – пояснила Р. Кулакова.

Первый спектакль «Мастеровых» в этом сезоне может стать последним.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    16
  • 14 августа 2018 - 11:13
    Поле для Сабантуя в Челнах облюбовали бомжи (+фото)
    В поселке Рябинушка расположено большое поле, где ежегодно проводят Сабантуи, праздники поселка. В остальное время это место оккупировали бездомные.
    3
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос