Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Занял, но снял

В прошлые выходные, за две недели до всероссийской премьеры, Сергей Безруков представил в столице Татарстана свое долгожданное творение – «Реальную сказку». Кощеи среди нас…

Предпремьерные показы в Казани случались и раньше. Однако впервые он проходил с такой помпой. Фильм решили демонстрировать в кинотеатре с символичным названием «Родина». По длиннющему коридору расстелили красную дорожку для почетных гостей. Перед входом расположилась толпа поклонников в надежде получить автограф или сфотографироваться с кумирами. А собравшиеся внутри коротали время вместе с богатырями в железных латах под музыку из советских детских фильмов.

Почетные гости сильно задерживались. И когда наконец Сергей Безруков со своей женой Ириной появились на красной дорожке, толпа «взорвалась» восторженными криками.
Звезд сопровождали мэр столицы Ильсур Метшин и глава МВД РТ Асгат Сафаров. Сильные мира сего, как и обычные зрители, тоже очарованы талантом Безрукова. Поэтому, когда два с половиной года назад Сергей поделился с казанским градоначальником идеей сказки, которую он хотел бы продюсировать, ему дали «зеленый свет».


Картина стоимостью в 5 миллионов долларов получилась действительно реальной. Она совсем не похожа на шедевры Александра Роу, но именно своей актуальностью и должна привлечь современную детвору. Кощей, он же Борис Кощеев (Леонид Ярмольник) стал в сказке олигархом, три богатыря перешли работать в его охрану, Василиса Премудрая (Ирина Безрукова) работает учительницей, а Иван-дурак (Сергей Безруков) – бывший десантник. Вместо сказочных декораций в фильме фигурируют реальные объекты, хорошо знакомые всем казанцам. К примеру, расположенный на берегу Казанки дворец Вагиза Мингазова (бывшего гендиректора, а ныне председателя совета директоров «Вамина») стал дворцом Кощея. А зданию республиканской ГИБДД отвели «роль» главной корпорации Кощея – этакой обители зла. Дважды в кадр попали пресловутые красные автобусы...

Ситуации, разыгранные в фильме, тоже близки к реальной жизни. К примеру, когда лешего сбивает машина, один из проходящих мимо подростков, вместо того чтобы броситься старику на помощь, выхватывает мобильник и начинает снимать происходящее. Тут же к нему подлетают сверстники и просят перекинуть им видео, а человек продолжает лежать на дороге.


Или когда у Ивана спрашивают, почему он дурак, тот отвечает:
– Вот, с одной стороны, Борис Кощеев – меценат, помогает больным и брошенным детям. Значит, он – хороший человек. А с другой – я знаю, что он ворует бюджетные деньги. Вот я и дурак, что не могу понять, хорошо это или плохо, если я его убью.

При этом сюжет у фильма все же сказочный. Кощей, чтобы люди забыли способ его умерщвления, решил вырвать страницы из всех книг, где об этом было написано. Но маленькая девочка Олеся успела прочитать этот рецепт. Ее брат Саша (Максим Шибаев, снимался у Андрея Звягинцева в «Изгнании») как-то не успевает встретить сестренку из школы, и девочку похищает Кощей. Саша отправляется на поиски Олеси.


«Я не нефтяник, я артист»
Всё время, пока шла работа над фильмом, съемочная группа не была уверена, что «Сказка» выйдет в прокат. Проект часто замораживался из-за отсутствия финансирования. При этом медлить было нельзя, поскольку исполнитель главной роли Максим Шибаев, которого начали снимать в 14-летнем возрасте, на глазах превращался из мальчика в юношу. Он сильно вырос, у него стал ломаться голос... Когда осталось снять только финал фильма в Праге, деньги в очередной раз закончились, и Сергею Безрукову как продюсеру картины пришлось занять немалую сумму, чтобы зритель все же увидел «Реальную сказку».


– Я не нефтяник, не олигарх. Я артист. И когда всё, что у меня есть, я отдаю для того, чтобы кино состоялось, это суровое испытание, – признался Сергей Безруков после показа в Казани. – Но главное – верить в чудо и о себе не думать. Конечно, хотелось бы как-то отбить деньги за эту историю, чтобы отдать долги и не сниматься в рекламе. Но мы не задумываемся о том, сколько соберем в прокате. Сказка у нас получилась умная, философская. Пробиться такому фильму очень сложно. Потому что кино сегодня – это индустрия развлечения, ориентированная на аудиторию 14 – 25 лет. И владельцам кинотеатра проще забить сеансы картинами, под которые легко жевать попкорн, нежели попробовать заработать на хорошем серьезном фильме. Мы слишком много развлекаемся.

Безруков настолько эмоционально рассказывал журналистам про то, как сложно продвигалась работа над картиной, что его жена Ирина незаметно взяла его руку в свою, таким образом пытаясь поддержать супруга.

3 ноября, когда «Реальная сказка» выйдет в прокат, Сергей посоветовал взрослым посмотреть кино вместе со своими чадами.
– Родители уже привыкли к тому, что их дети сидят в соцсетях, а они в это время занимаются своими делами, – посетовал Безруков. – А нужно переживать и решать проблемы вместе. В «Сказке» много вопросов, и я уверен, что после фильма в семье будет о чем поговорить.


Олег ПЛАТОНОВ, «Татар-информ».

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 20 июня 2019
    Челнинец решил, что пенсию ему будут платить дети
    Виктор Котов очень давно работает на сером рынке труда, пенсия от государства ему не светит, но он не унывает и уверен, что на старости лет его обеспечат дети. Своими мыслями он поделился с корреспондентом «Челнинских известий».
    14
  • 20 июня 2019
    С юбилеем, Альмира Габбасовна!
    Доктора филологических наук, профессора поздравляют родные и близкие
    0
  • 19 июня 2019
    Бизнес на футболе, или как зарабатывают частные спортивные школы в Челнах
    Футбол у челнинских мальчишек и их родителей приобрел большую популярность после Чемпионата Мира, который прошел в России летом прошлого года. Помимо ДЮСШ, как регионального центра подготовки футболистов при ФК «КАМАЗ», начали появляться частные учреждения, осуществляющие подготовку юниоров. Что сегодня происходит с этим видом спорта в Челнах и почему он начинает превращаться в бизнес?
    2
Реклама
Реклама
  • 17 июня 2019
    Детей из России в США считают очень умными
    Челнинка Александра Куликова уже восемь лет живет в США. Там она вышла замуж и родила сына, Мартину скоро исполнится 7 лет. В США, в столице штата Теннесси городе Нэшвилл, он посещал детский сад, а в этом году уже идет во 2-й класс школы. Александра рассказала «Челнинским известиям» об американской системе образования и сравнила ее с русской.
    8
  • 16 июня 2019
    Сабантуй-2019: онлайн-репортаж
    Сегодня в Набережных Челнах отмечают Сабантуй. Праздник проходит на двух площадках – майдане парка Прибрежный и ипподроме. Запланировано много интересных мероприятий. Онлайн-репортаж с места событий ведут корреспонденты «Челнинских известий». Следите за обновлениями.
    8
  • 15 июня 2019
    Масштабное обновление челнинских дворов начнется с 2020 года
    В Татарстане обсуждается вопрос реализации республиканской программы
    24
Реклама
Реклама
  • 13 июня 2019
    Врачи бьют тревогу: у подростков появилась новая зависимость
    Борьба с сигаретами дает свои плоды, курильщиков становится меньше, число желающих сделать первую затяжку в подростковом возрасте тоже. Однако у подростков появилась новая забава – вейпы и электронные сигареты. Врач-пульмонолог, педиатр Екатерина Бахтина рассказала, как в Набережных Челнах обстоит ситуация с подростковым курением.
    7
  • 12 июня 2019
    Сколько лет простоит ваш дом
    На какой срок рассчитаны монолитные дома, а на какой — панельные
    15
  • 11 июня 2019
    Сдавать бутылки и получать за это деньги: заработает ли в Челнах советская система
    Правительство России намерено наладить систему сбора стеклянной и пластиковой тары в магазинах, которую можно будет сдавать по советской системе, получая за бутылки деньги. Профильные министерства до конца июня должны внести свои предложения по этому поводу. Как работала система в СССР, возможно и нужно ли возрождать ее, выяснили «Челнинские известия».
    11
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
Опрос
Реклама