Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

Молодые археологи изучают заброшенные храмы под Челнами

За изучение истории города и близлежащих районов взялись молодые люди из поискового православного отряда «Авангард», созданного при храме Святых бессребреников Космы и Дамиана. Вместе с учениками воскресной школы они совершили уже несколько походов по округе. Ребята не перестают удивляться, сколько исторических объектов находится совсем рядом, буквально под ногами.

Церковь на территории садоводческого общества 

Руководитель  группы Андрей  Петрушкин - инженер-технолог по образованию,  увлекается историей малых городов, расположенных на Каме и Волге, где он вырос. Правда, до сих пор изучал прошлое  по книгам. И вот теперь появилась возможность  найти исторические экспонаты, собрать новую информацию и, одновременно, приобщить к  этому делу подростков, воспитать в них любовь к отечеству.

- И детям интересно, и мне самому. У них возникает много вопросов, пробуждается интерес  в самых разных областях – от  стиля постройки храма деревянного зодчества  до  иконографии, - рассказывает  о вылазках  Андрей.

Группа побывала уже в  деревне  Лекарево  Елабужского района. Там сохранились очень красивые фрески в Крестовоздвиженском храме. Были  в Ошпалу – там сохранился молитвенный дом. 

- Мало кто помнит, но на территории садоводческого товарищества «Ивушка»  был храм, рассказал  челнинец. - Когда-то это была территория села Круглое Поле. Со временем, когда  построили железнодорожный вокзал, село передвинулось  дальше от Челнов, а оставшиеся  земли и дома  разошлись под земельные участки. А церковь осталась на старом месте, она, конечно, разрушена. Садоводы об этом знают, но ничего не предпринимают, история  им неинтересна.

Храм недалеко от Круглого Поля был построен в 1825-1829 гг.

 Сибирский тракт проходит в нескольких километрах от Челнов

К каждой поездке  челнинцы готовятся.  Сначала  проходит «разведка»: изучается местность, составляется примерный маршрут, а главное, собирается хоть небольшая информация об объектах, которые, если повезет, предстоит увидеть.

Недавно   ребята нашли Екатерининские мосты, расположенные на старинном Сибирском тракте.

- Началось с того, что я наткнулся на статью на сайте национального парка  «Нижняя Кама» о Екатерининском  тракте. Это старинный сухопутный маршрут из европейской части России через Сибирь к границам Китая. Строительство этой дороги началось в 1725 году, а закончилось лишь в XIX веке. У тракта много названий, одно из распространённых — Сибирский тракт. Но в народе закрепилось и другое название — Екатерининский. И хотя императрица никогда здесь не была, ее имя носят многие исторические объекты. В наших краях тракт проходил через Казань, Елабугу, пересекая Малый бор в сторону села Поспелово. До наших дней в округе Челнов сохранился участок дороги примерно в 7 км, она выложена брусками известняка, которые плотно подогнаны друг к другу, - рассказал Андрей.

Екатерининский мост на реке Каринка

Поисковики предполагали найти один из мостов рядом с небольшой речкой Каринкой (приток Тоймы). Уже через 20 минут поисков ребята нашли мост. Большой и красивый, он стоит среди осенних лугов. Есть еще один мост на отрезке трассы Морты — Умяк. Но там  подойти не удалось - слишком крутыми оказались склоны.

Мы - не чернокопатели

Возле одной из опор моста поисковики нашли старинную монету.

- Мы заметили  небольшую яму. Явно до нас здесь кто-то пытался копать. Я потревожил землю, и под ногой  что-то стукнуло.  Когда отмыли грязь, оказалась, что это монета екатерининских времен, - рассказал об уникальной находке руководитель отряда. И объяснил  разницу между чернокопателями и поисковиками. Чернокопатели, по его словам, не останавливаются  ни перед чем, ради наживы  могут залезть  в старые здания, сломать,  разрушить уникальные  вещи. Именно поэтому  «авангардовцы»  хотят опередить  таких поисковиков, чтобы сохранить историю. Они и зимой будут выезжать в действующие храмы, изучать их и собирать информацию через общение  с местными бабушками. Особый интерес у группы вызывают Татарские Челны, Останково Тукаевского района, в  старых Челнах много полуамбарных построек из бутового большого камня, что говорит об их давней истории.

Та самая монета

Открываемые ребятами объекты можно включать и в существующие туристические маршруты. В планах  «Авангарда» создать и собственный музей в храме и делиться экспонатами с  музеем истории города. В любом случае, все свои походы они  архивируют - делают фото и отчеты, из чего впоследствии может получиться хорошая книга, а то и научный труд. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 31 октября 2016 в 22:49
    Олег Иванович
    "...немного потревожил землю..." называется "нарушением культурного слоя". А " та самая монетка" явно больше 100 лет существует... Впрочем в УК РФ всё подробно расписано.Андрей Петрушкин прекрасно осведомлён об ответственности за деятельность,которую он пытается прикрыть "изучением истории города и близлежащих районов". А о привлечении несовершеннолетних к противоправным действиям разъяснит прокуратура,надеюсь...Кем только не прикрываются копатели?..Теперь и до попов добрались.)
  • 2 ноября 2016 в 18:37
    Evgen9
    Здорово, молодцы ребята!Очень интересно самому там побывать.
Статьи
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    5
  • 21 февраля 2018 в 09:30
    Как не потерпеть поражение на любовном фронте
    Рекомендации врача уролога-андролога Альберта Муталлипова
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    11
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    21
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
  • 19 февраля 2018 в 11:57
    Воспоминания военного хирурга. Глава 3
    Афганец упал на колени и стал целовать руки советскому хирургу
    Ренат Терентьев
    0
Опрос