Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 5 июня 2020 - 08:17
    Зульфия
    Внимательная, умная, чуткая, добрая, всегда очень аккуратная, красивая - это наш педиатр Ирина Икаровна! Врач педиатр и аллерголог от Бога!
    Абраменко Ирина Икаровна
  • 5 июня 2020 - 08:03
    Эльмира
    Мы лечимся только у нее , адекватное лечение , без паники , спокойно , всегда спросит как у нас лечение , как самочувствие по телефону , очень приятно иметь такого доктора , дети ее любят и не боятся , победы в конкурсе и здоровья вам 🙏
    Абраменко Ирина Икаровна
  • 5 июня 2020 - 07:50
    Рамиля
    Для 1, изменилось то, что теперь если ребенок не ходил в сад целый месяц, оплатить надо только 810р, а не 3042р как раньше. Экономия существенная.
    На сколько в Челнах уменьшится плата за детский сад
  • 5 июня 2020 - 07:28
    Зульфия
    Ирина Икаровна! Спасибо вам огромное за ваше доброе сердце, золотые руки и профессиональный подход к своей работе. Ценим, уважаем и любим Вас!
    Абраменко Ирина Икаровна
  • 5 июня 2020 - 07:25
    Заболевший
    А зря. Это способствует распространению вируса. Загляните в инфекционку..
    В Татарстане отменят обязательную самоизоляцию для приезжих из других регионов
  • 5 июня 2020 - 07:25
    Маргарита
    Интересно получается, пенсионеров за 65 лет отправили отдыхать с сохранением зарплаты, а молодых работающих вообще без средств оставили, а им еще семьи содержать надо. Одним и пенсию и зарплату оставили, хотя таких древних стариков пора бы уже заставить освободить насиженные места молодежи
    200 вахтовиков «ТЭМПО» отправлены в отпуск из-за коронавируса
  • 5 июня 2020 - 06:39
    Алексей
    Это впервые в истории России. Такие дела запоминаются. За порядок и стабильность.
    Почему не все челнинцы смогли получить новые пособия на детей
  • 5 июня 2020 - 01:45
    Алена
    Грамотный специалист! Понимающая и добрая, контактная. Рада, что есть возможность консультироваться именно у нее.
    Сёмушкина Екатерина Владимировна
  • 5 июня 2020 - 00:07
    Оля
    За Снежану Ринатовну однозначно! Даже если ей не достанется главный приз, нужно обязательно дать специальный диплом "Самое безграничное терпение!". По тысяче раз объясняет, если надо, и всегда спокойна. Ну и вообще они вместе с Гульшат Мирзануровной отличная команда! Успехов!
    Имаева Снежана Ринатовна
  • 4 июня 2020 - 23:05
    Катя М.
    Обожаю Снежану Ринатовну! К ней всегда без страха ходила, пока маленькой была. Сейчас во взрослой поликлинике совсем другое отношение... Скучаю по тем временам!
    Имаева Снежана Ринатовна
Реклама
Культура

«Кандагар»: насколько правдиво авторы фильма отразили реальность, героями которой были татарстанские летчики

4 февраля в кинотеатрах состоится премьера художественного фильма «Кандагар». События, по которым снят этот фильм, не только реальны, но и имеют прямое отношение к Татарстану. Летом 1995 года казанский экипаж «Ил-76» попал в плен к афганским талибам и через год сумел бежать. Спустя десятилетие, эта история легла в основу сценария, по которому был снят остросюжетный боевик. Нам удалось созвониться с реальным героем кандагарской истории и расспросить его о том, каково это — более года провести в плену, и поинтересоваться мнением о фильме «Кандагар».

/content/images/4fcbc3fdbb4571338754045.jpg
Как это было

2 августа 1995 года самолет «Ил-76» татарстанской авиакомпании «Аэростан» с семью членами экипажа в составе командира Виктора Шарпатова, второго пилота Газинура Хайруллина, штурмана Александра Здора, бортинженера Асхата Аббязова, радиста Юрия Вшивцева, инженеров Сергея Бутузова и Виктора Рязанова выполнял коммерческий рейс из Тираны (Албания) в Кабул (Афганистан). Самолет и экипаж были зафрахтованы для перевозки партии стрелкового оружия и боеприпасов, которая осуществлялась по договору между этими государствами. Поставка и фрахт были произведены в соответствии с нормами международного права. Но во время полета над территорией Афганистана самолет был перехвачен истребителем движения «Талибан» и принудительно посажен в аэропорту города Кандагар.
Экипаж находился в плену у талибов ровно год и 13 дней. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы летчикам не удалось разработать дерзкий план побега на своем же самолете — и это при том, что «Ил-76» год простоял без обслуживания при температурных перепадах от плюс 50 до минус 10.
Чтобы обмануть погоню, экипаж направил самолет не в Россию, а к иранской границе, а оттуда через Персидский залив — в Объединенные Арабские Эмираты. Над территорией Афганистана и Ирана «Ил-76» летел в условиях горной местности на высотах до 50-100 метров без связи с наземными авиационными службами, чтобы самолет не был засечен средствами ПВО. Благодаря мастерству пилотов, полет завершился успешно. «Ил-76» совершил благополучную посадку в Объединенных Арабских Эмиратах, оттуда экипаж уже добрался на родину.
За героизм, мужество и стойкость Указом Президента РФ Виктору Шарпатову и Газинуру Хайруллину было присвоено звание Героя Российской Федерации. Остальные члены экипажа награждены орденами Мужества.


Газинур Хайруллин:

/content/images/4fcbc3fdd319f1338754045.jpg«Самым сложным в плену была неопределенность»
Нам удалось созвониться и взять интервью у героя «Кандагара» Газинура Хайруллина. Сейчас 48-летний подполковник работает командиром воздушного судна авиакомпании «Волга-Днепр» в Ульяновске.
— Газинур Гарифзянович, вы знали, что о вашем, ставшем знаменитым, экипаже снимался фильм?
— Конечно, мне об этом стало известно полтора года назад. Режиссер Андрей Кавун обращался за консультациями к командиру нашего экипажа Владимиру Шарпатову, который сейчас живет в Тюмени, взял у него дневники для работы.
— Вам удалось посмотреть фильм до выхода на экраны?
— Нет, я и не знал, что фильм можно посмотреть заранее.
— Волнуетесь? Все-таки вновь придется пережить тяжелую историю плена...
— Нисколько не волнуюсь. Наоборот, с большим интересом жду премьеры фильма. Хочу посмотреть его вместе с членами нашего экипажа — Асхатом Аббязовым, он тогда был бортинженером, Юрием Вшивцевым — радистом, Александром Здором — штурманом. Мы до сих пор дружим и работаем в одной авиакомпании «Волга-Днепр». По России летаем редко, чаще доставляем грузы в Америку, Канаду, Юго-Восточную Азию.
— Как отнеслись к тому, что вашу роль в фильме исполняет Владимир Машков?
— Владимир Машков — великолепный актер, который востребован и у нас, и в Голливуде. Главное, что он снимается в хороших фильмах, а не во второсортных мыльных сериалах.
— Что для вас в плену было самым сложным?
— Неопределенность. Тяжело было осознавать, что, возможно, в плену нам придется провести не один год. Конечно, мы верили, что нас на родине не забыли и пытаются спасти, но ожидание было долгим.
— В экипаже были люди разных национальностей — татары, русские. На вас не пытались повлиять через вероисповедание? В анонсах фильма есть фрагмент, когда актеру Александру Балуеву, который играет роль командира экипажа Владимира Шарпатова, дали в руки Коран и заставили его учить.
— Во-первых, мы не были верующими. Может быть, ближе к пенсии я начну в мечеть ходить. Сейчас же моя вера ограничивается тем, что перед началом полета я говорю про себя: «Бисмилла рахман рахим». Что же касается фрагмента, о котором вы говорите, то скажу однозначно — никто никого не заставлял.
— Что в вас изменилось после возвращения из Афганистана?
— Внешне то, что до плена я носил одежду 52-го размера, а после — 46-го. Что же касается внутренних изменений, об этом, думаю, лучше спросить у тех, кто меня знает. Я начал по-другому смотреть на жизнь, ведь мы находились на волоске от смерти. Честно говоря, депрессия вначале негативно влияла на нас. Представьте себе — семь человек, каждый со своим характером. Но разногласия были единичные. В основном, мы оставались дружны, поддерживали друг друга. Понимали, что продержаться можно только вместе.


Командир уже высказал свое мнение о фильме

На закрытом предпремьерном показе «Кандагара» побывал пока лишь капитан легендарного экипажа «Ил-76» Владимир Шарпатов. В интервью «Татар-информ» он поделился своим впечатлением от картины: «Автор фильма сделал многое по-своему, я не все одобряю, но мне объяснили, что это художественный, а не документальный фильм. После закрытого просмотра режиссер даже сказал, что ему еще никто не делал столько замечаний». Асхат Аббязов видел лишь отрывки фильма в Интернете. Он говорит, что ему не понравился актер, который играет его: «Совсем не похож на меня. Я не жду ничего хорошего от фильма, так как он — художественный, это видение в первую очередь режиссера». Юрий Вшивцев же отметил, что ждет премьеру с интересом.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 4 июня 2020
    Папа по вызову: истории из жизни челнинца
    Челнинец чудом выжил в опасной командировке, принимал роды в лесу в 40-градусный мороз, отремонтировал катер в бушующем море. В свои 72 года Виктор Чугунов полон сил. Он рассказал «Челнинским известиям» о смешных, и, порой, драматичных ситуациях, где палочкой-выручалочкой было его умение не поддаваться панике
    1
  • 4 июня 2020
    Сад челнинцев похож на королевский парк цветов в Нидерландах (+ видео)
    Сад супругов Александра и Валентины Околесновых сравнивают с лучшими мировыми парками, и это неспроста, ведь у челнинцев произрастает более 600 сортов цветов, который зацветают ранней весной и отцветают, когда уже ложится снег
    1
  • 3 июня 2020
    Челнинку в период пандемии уволили с работы за самоизоляцию
    Сотрудницу одной из компаний в период пандемии уволили за прогул. И это в то время, когда женщине, после лечения в больнице, было рекомендовано соблюдать 14-дневный режим самоизоляции. Сейчас челнинка пытается добиться справедливости и восстановить свой трудовой статус
    14
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
  • 27 мая 2020
    Рынок недвижимости Челнов пережил пандемию коронавируса и оживился
    Хотя, признаются эксперты «Челнинских известий», они опасались, что в столь непростой ситуации продажи жилья встанут. Но городской рынок недвижимости выстоял, а в чем-то режим самоизоляции оказался даже на руку продавцам недвижимости
    2
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама