Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 19 сентября 2018 - 22:36
    Яр
    В прошлом году задыхались от жары, когда дали отопление. А вот нельзя ли с 1 октября включить, не трогая сентябрь?Для ровного счета? Все равно ведь еще тепло в квартирах. У нас балконная дверь днем всегда открыта.
    Когда в квартирах горожан включат отопление
  • 19 сентября 2018 - 20:59
    Орк
    Не знаю почему у нас в городе распросрастронено такое не мы мыслимо видение из окон. Возможно люди своего счастья не нашли или что до сих пор и что происходит в Челнах?? Возможно у нас в городе это моё мнение нет мест просто бога льно бонально с приходом осени мало тепла и солнца нашему мэру надо и другим задуматься построить закрытого типа мини парка, чтоб там искусственный но хороший яркий как солнце лампы бассейн похожий на банный комплекс имею виду бассейн море с горячим источником и пальмы. Чтоб туда смогли пр ходить молодые пары с детьми просто бонально после работы отдохнуть и почувствовать лето и запах морской воды. Вот и все. А не просто зимой спиваться как многие делают из за того что холодно.
    В Челнах разбились двое упавших с высоты мужчин
  • 19 сентября 2018 - 20:54
    Игорь Смирнов
    Рассказ "Как ездить по Африке за копейки" понравился! Впрочем как и все рассказы Оксаны Задуминой, о путешествиях. Остров Горе, в голову сразу приходит почему-то слово также и Страдание, видимо с учетом колониального прошлого. Завтрак на этом острове - выглядит очень аппетитно и вдохновляюще! Розовое озеро Ретба запомнилось клипом с женщинами торгующими бижутерией. Их грациозностью и тем, настолько легко они приняли в свой круг путешественницу и автора рассказов О. Задумину. Парень на мотоцикле Той - своей стройностью и тем, что он помнит о своих детях, когда просит о печенье и сладостях для них. Тиес же запомнился мне фотографией внутреннего дворика. Очень симпатичный, но и цена 50 евро для Африки, мне представляется высоковатой. Хотя проезд в общественном транспорте - недорогой. Подробности путешествия - как бы превращают рассказ в путеводитель по Африке, для тех кто решится повторить это путешествие. Очень понравилось, жду продолжения!
    Как ездить по Африке за копейки
  • 19 сентября 2018 - 20:02
    Штрафом не испугать - они намного больше заработают на спиртном
    Запрет на торговлю спиртным с 22.00 до 10.00 чаще всего нарушают мини-маркеты
  • 19 сентября 2018 - 20:13
    ???
    В трех соснах умудряются теряться(((
    Челнинка заблудилась, собирая в лесу грибы
  • 19 сентября 2018 - 19:56
    Да уж, житель Эльмира
    Пусть торгуют, лишь бы налоги платили, а кому надо всегда найдут. А вы надеетесь своими стонами спасти от алкоголизма мужей, сыновей ...???
    Запрет на торговлю спиртным с 22.00 до 10.00 чаще всего нарушают мини-маркеты
  • 19 сентября 2018 - 19:06
    Андрей
    Оксана! Очень интересно наблюдать за вашими похождениями:)), всё передано на высшем уровне! Спасибо!
    В Африку вдвоём с семейным монстром
  • 19 сентября 2018 - 19:10
    для 19 сентября 2018 - 17:22
    Есть...Есть города, где больше ЛП ... Это Нижний Тагил... Вот там - жестоко...
    Почему на проспектах Челнов стало меньше разворотов
  • 19 сентября 2018 - 19:13
    Оксана Задумина
    Спасибо большое за отзывы! Надеюсь, завтра вы сможете прочесть продолжение захватывающей истории.:)) Как всегда много фотографий и видео!
    Как ездить по Африке за копейки
Культура

«Кандагар»: насколько правдиво авторы фильма отразили реальность, героями которой были татарстанские летчики

4 февраля в кинотеатрах состоится премьера художественного фильма «Кандагар». События, по которым снят этот фильм, не только реальны, но и имеют прямое отношение к Татарстану. Летом 1995 года казанский экипаж «Ил-76» попал в плен к афганским талибам и через год сумел бежать. Спустя десятилетие, эта история легла в основу сценария, по которому был снят остросюжетный боевик. Нам удалось созвониться с реальным героем кандагарской истории и расспросить его о том, каково это — более года провести в плену, и поинтересоваться мнением о фильме «Кандагар».

/content/images/4fcbc3fdbb4571338754045.jpg
Как это было

2 августа 1995 года самолет «Ил-76» татарстанской авиакомпании «Аэростан» с семью членами экипажа в составе командира Виктора Шарпатова, второго пилота Газинура Хайруллина, штурмана Александра Здора, бортинженера Асхата Аббязова, радиста Юрия Вшивцева, инженеров Сергея Бутузова и Виктора Рязанова выполнял коммерческий рейс из Тираны (Албания) в Кабул (Афганистан). Самолет и экипаж были зафрахтованы для перевозки партии стрелкового оружия и боеприпасов, которая осуществлялась по договору между этими государствами. Поставка и фрахт были произведены в соответствии с нормами международного права. Но во время полета над территорией Афганистана самолет был перехвачен истребителем движения «Талибан» и принудительно посажен в аэропорту города Кандагар.
Экипаж находился в плену у талибов ровно год и 13 дней. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы летчикам не удалось разработать дерзкий план побега на своем же самолете — и это при том, что «Ил-76» год простоял без обслуживания при температурных перепадах от плюс 50 до минус 10.
Чтобы обмануть погоню, экипаж направил самолет не в Россию, а к иранской границе, а оттуда через Персидский залив — в Объединенные Арабские Эмираты. Над территорией Афганистана и Ирана «Ил-76» летел в условиях горной местности на высотах до 50-100 метров без связи с наземными авиационными службами, чтобы самолет не был засечен средствами ПВО. Благодаря мастерству пилотов, полет завершился успешно. «Ил-76» совершил благополучную посадку в Объединенных Арабских Эмиратах, оттуда экипаж уже добрался на родину.
За героизм, мужество и стойкость Указом Президента РФ Виктору Шарпатову и Газинуру Хайруллину было присвоено звание Героя Российской Федерации. Остальные члены экипажа награждены орденами Мужества.


Газинур Хайруллин:

/content/images/4fcbc3fdd319f1338754045.jpg«Самым сложным в плену была неопределенность»
Нам удалось созвониться и взять интервью у героя «Кандагара» Газинура Хайруллина. Сейчас 48-летний подполковник работает командиром воздушного судна авиакомпании «Волга-Днепр» в Ульяновске.
— Газинур Гарифзянович, вы знали, что о вашем, ставшем знаменитым, экипаже снимался фильм?
— Конечно, мне об этом стало известно полтора года назад. Режиссер Андрей Кавун обращался за консультациями к командиру нашего экипажа Владимиру Шарпатову, который сейчас живет в Тюмени, взял у него дневники для работы.
— Вам удалось посмотреть фильм до выхода на экраны?
— Нет, я и не знал, что фильм можно посмотреть заранее.
— Волнуетесь? Все-таки вновь придется пережить тяжелую историю плена...
— Нисколько не волнуюсь. Наоборот, с большим интересом жду премьеры фильма. Хочу посмотреть его вместе с членами нашего экипажа — Асхатом Аббязовым, он тогда был бортинженером, Юрием Вшивцевым — радистом, Александром Здором — штурманом. Мы до сих пор дружим и работаем в одной авиакомпании «Волга-Днепр». По России летаем редко, чаще доставляем грузы в Америку, Канаду, Юго-Восточную Азию.
— Как отнеслись к тому, что вашу роль в фильме исполняет Владимир Машков?
— Владимир Машков — великолепный актер, который востребован и у нас, и в Голливуде. Главное, что он снимается в хороших фильмах, а не во второсортных мыльных сериалах.
— Что для вас в плену было самым сложным?
— Неопределенность. Тяжело было осознавать, что, возможно, в плену нам придется провести не один год. Конечно, мы верили, что нас на родине не забыли и пытаются спасти, но ожидание было долгим.
— В экипаже были люди разных национальностей — татары, русские. На вас не пытались повлиять через вероисповедание? В анонсах фильма есть фрагмент, когда актеру Александру Балуеву, который играет роль командира экипажа Владимира Шарпатова, дали в руки Коран и заставили его учить.
— Во-первых, мы не были верующими. Может быть, ближе к пенсии я начну в мечеть ходить. Сейчас же моя вера ограничивается тем, что перед началом полета я говорю про себя: «Бисмилла рахман рахим». Что же касается фрагмента, о котором вы говорите, то скажу однозначно — никто никого не заставлял.
— Что в вас изменилось после возвращения из Афганистана?
— Внешне то, что до плена я носил одежду 52-го размера, а после — 46-го. Что же касается внутренних изменений, об этом, думаю, лучше спросить у тех, кто меня знает. Я начал по-другому смотреть на жизнь, ведь мы находились на волоске от смерти. Честно говоря, депрессия вначале негативно влияла на нас. Представьте себе — семь человек, каждый со своим характером. Но разногласия были единичные. В основном, мы оставались дружны, поддерживали друг друга. Понимали, что продержаться можно только вместе.


Командир уже высказал свое мнение о фильме

На закрытом предпремьерном показе «Кандагара» побывал пока лишь капитан легендарного экипажа «Ил-76» Владимир Шарпатов. В интервью «Татар-информ» он поделился своим впечатлением от картины: «Автор фильма сделал многое по-своему, я не все одобряю, но мне объяснили, что это художественный, а не документальный фильм. После закрытого просмотра режиссер даже сказал, что ему еще никто не делал столько замечаний». Асхат Аббязов видел лишь отрывки фильма в Интернете. Он говорит, что ему не понравился актер, который играет его: «Совсем не похож на меня. Я не жду ничего хорошего от фильма, так как он — художественный, это видение в первую очередь режиссера». Юрий Вшивцев же отметил, что ждет премьеру с интересом.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 сентября 2018 - 13:37
    Восемь челнинцев пострадали от агрессии собак, имеющих хозяев
    В ряде стран выведение бойцовых собак приравнено к незаконному хранению огнестрельного оружия. Насколько опасны такие животные для окружающих, и как заниматься дрессировкой подобных животных? Об этом «Челнинским известиям» рассказали эксперты.
    4
  • 18 сентября 2018 - 17:05
    Почему на проспектах Челнов стало меньше разворотов
    Об этом сегодня рассказал начальник отдела транспорта и связи Руслан Ибрагимов, а также ответил на вопросы журналистов.
    7
  • 18 сентября 2018 - 13:38
    Челнинец рассказал, сколько стоит перезимовать в Индии
    Четвертый год подряд челнинец Камиль Хайбуллин уезжает от зимних морозов в Индию. В этой теплой стране он проводит от 3 до 6 осенних и зимних месяцев. Везет с собой жену и дочку. Зарабатывает в Индии тем, что играет на саксофоне и поет. О своем опыте зимовок в экзотической стране он рассказал «Челнинским известиям».
    12
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
  • 12 сентября 2018 - 14:52
    Отдел полиции в Набережных Челнах открыли после капремонта
    После реконструкции сегодня открыли административное здание отдела полиции № 2 «Комсомольский». В торжественной церемонии приняли участие глава МВД по РТ Артем Хохорин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и начальник УМВД города Надир Закиров.
    2
  • 12 сентября 2018 - 08:32
    Россиян призвали продавать доллары
    Глава Минэкономразвития советует переводить американскую валюту в рубли
    16
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 сентября 2018 - 10:23
    в нашу гавань...
    ... заходили корабли. Сегодня у нас в Которе вот кто стоял:
    Марина Огородникова
    0
Опрос