Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

«Кандагар»: насколько правдиво авторы фильма отразили реальность, героями которой были татарстанские летчики

4 февраля в кинотеатрах состоится премьера художественного фильма «Кандагар». События, по которым снят этот фильм, не только реальны, но и имеют прямое отношение к Татарстану. Летом 1995 года казанский экипаж «Ил-76» попал в плен к афганским талибам и через год сумел бежать. Спустя десятилетие, эта история легла в основу сценария, по которому был снят остросюжетный боевик. Нам удалось созвониться с реальным героем кандагарской истории и расспросить его о том, каково это — более года провести в плену, и поинтересоваться мнением о фильме «Кандагар».

/content/images/4fcbc3fdbb4571338754045.jpg
Как это было

2 августа 1995 года самолет «Ил-76» татарстанской авиакомпании «Аэростан» с семью членами экипажа в составе командира Виктора Шарпатова, второго пилота Газинура Хайруллина, штурмана Александра Здора, бортинженера Асхата Аббязова, радиста Юрия Вшивцева, инженеров Сергея Бутузова и Виктора Рязанова выполнял коммерческий рейс из Тираны (Албания) в Кабул (Афганистан). Самолет и экипаж были зафрахтованы для перевозки партии стрелкового оружия и боеприпасов, которая осуществлялась по договору между этими государствами. Поставка и фрахт были произведены в соответствии с нормами международного права. Но во время полета над территорией Афганистана самолет был перехвачен истребителем движения «Талибан» и принудительно посажен в аэропорту города Кандагар.
Экипаж находился в плену у талибов ровно год и 13 дней. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы летчикам не удалось разработать дерзкий план побега на своем же самолете — и это при том, что «Ил-76» год простоял без обслуживания при температурных перепадах от плюс 50 до минус 10.
Чтобы обмануть погоню, экипаж направил самолет не в Россию, а к иранской границе, а оттуда через Персидский залив — в Объединенные Арабские Эмираты. Над территорией Афганистана и Ирана «Ил-76» летел в условиях горной местности на высотах до 50-100 метров без связи с наземными авиационными службами, чтобы самолет не был засечен средствами ПВО. Благодаря мастерству пилотов, полет завершился успешно. «Ил-76» совершил благополучную посадку в Объединенных Арабских Эмиратах, оттуда экипаж уже добрался на родину.
За героизм, мужество и стойкость Указом Президента РФ Виктору Шарпатову и Газинуру Хайруллину было присвоено звание Героя Российской Федерации. Остальные члены экипажа награждены орденами Мужества.


Газинур Хайруллин:

/content/images/4fcbc3fdd319f1338754045.jpg«Самым сложным в плену была неопределенность»
Нам удалось созвониться и взять интервью у героя «Кандагара» Газинура Хайруллина. Сейчас 48-летний подполковник работает командиром воздушного судна авиакомпании «Волга-Днепр» в Ульяновске.
— Газинур Гарифзянович, вы знали, что о вашем, ставшем знаменитым, экипаже снимался фильм?
— Конечно, мне об этом стало известно полтора года назад. Режиссер Андрей Кавун обращался за консультациями к командиру нашего экипажа Владимиру Шарпатову, который сейчас живет в Тюмени, взял у него дневники для работы.
— Вам удалось посмотреть фильм до выхода на экраны?
— Нет, я и не знал, что фильм можно посмотреть заранее.
— Волнуетесь? Все-таки вновь придется пережить тяжелую историю плена...
— Нисколько не волнуюсь. Наоборот, с большим интересом жду премьеры фильма. Хочу посмотреть его вместе с членами нашего экипажа — Асхатом Аббязовым, он тогда был бортинженером, Юрием Вшивцевым — радистом, Александром Здором — штурманом. Мы до сих пор дружим и работаем в одной авиакомпании «Волга-Днепр». По России летаем редко, чаще доставляем грузы в Америку, Канаду, Юго-Восточную Азию.
— Как отнеслись к тому, что вашу роль в фильме исполняет Владимир Машков?
— Владимир Машков — великолепный актер, который востребован и у нас, и в Голливуде. Главное, что он снимается в хороших фильмах, а не во второсортных мыльных сериалах.
— Что для вас в плену было самым сложным?
— Неопределенность. Тяжело было осознавать, что, возможно, в плену нам придется провести не один год. Конечно, мы верили, что нас на родине не забыли и пытаются спасти, но ожидание было долгим.
— В экипаже были люди разных национальностей — татары, русские. На вас не пытались повлиять через вероисповедание? В анонсах фильма есть фрагмент, когда актеру Александру Балуеву, который играет роль командира экипажа Владимира Шарпатова, дали в руки Коран и заставили его учить.
— Во-первых, мы не были верующими. Может быть, ближе к пенсии я начну в мечеть ходить. Сейчас же моя вера ограничивается тем, что перед началом полета я говорю про себя: «Бисмилла рахман рахим». Что же касается фрагмента, о котором вы говорите, то скажу однозначно — никто никого не заставлял.
— Что в вас изменилось после возвращения из Афганистана?
— Внешне то, что до плена я носил одежду 52-го размера, а после — 46-го. Что же касается внутренних изменений, об этом, думаю, лучше спросить у тех, кто меня знает. Я начал по-другому смотреть на жизнь, ведь мы находились на волоске от смерти. Честно говоря, депрессия вначале негативно влияла на нас. Представьте себе — семь человек, каждый со своим характером. Но разногласия были единичные. В основном, мы оставались дружны, поддерживали друг друга. Понимали, что продержаться можно только вместе.


Командир уже высказал свое мнение о фильме

На закрытом предпремьерном показе «Кандагара» побывал пока лишь капитан легендарного экипажа «Ил-76» Владимир Шарпатов. В интервью «Татар-информ» он поделился своим впечатлением от картины: «Автор фильма сделал многое по-своему, я не все одобряю, но мне объяснили, что это художественный, а не документальный фильм. После закрытого просмотра режиссер даже сказал, что ему еще никто не делал столько замечаний». Асхат Аббязов видел лишь отрывки фильма в Интернете. Он говорит, что ему не понравился актер, который играет его: «Совсем не похож на меня. Я не жду ничего хорошего от фильма, так как он — художественный, это видение в первую очередь режиссера». Юрий Вшивцев же отметил, что ждет премьеру с интересом.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?