Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Культура

Кино: до 30 и старше…

Декабрь и январь – два месяца, когда кинотеатры ждут большого наплыва зрителей, а прокатчики предлагают самые рейтинговые киноленты. О том, каких новинок ждать челнинским зрителям, о современных кинотехнологиях, предпочтениях зрительской аудитории и многом другом – наш разговор с директором кинокомплекса «Иллюзиум» Татьяной Пивоварчук.

– Татьяна Анатольевна, каков рост зрительской аудитории в нашем городе в последние годы, как изменились кассовые сборы, пропорционально ли растут эти две величины?

– За последние три года был сделан очень большой скачок в области кинотехнологий и средствах показа. В 2006 году мы были третьим  кинотеатром в России из числа тех, кто оснастил зал цифровым кинопроектором. За последние несколько лет количество цифровых залов  в стране достигло 30 процентов от общего числа. За счет увеличения возможностей показа в 3D прирост зрителей весьма ощутим.

Кассовые сборы и зрительская аудитория растут пропорционально. В первую очередь, это связано с тем, что стоимость билета на 3D-фильмы выше, чем стоимость обычного билета. В Челнах эта надбавка доходит до 30 процентов, в Москве и Питере – 50 процентов.

 

– Основная масса кинолент рассчитана на молодежь до 30 лет.  Какую долю зрителей составляют зрелые и пожилые люди? Что может привлечь в кинотеатры зрителей более старшей возрастной категории – показ авторского кино, фестивальных кинолент?

– Репертуар коммерческого кино, рассчитанного на аудиторию до 30, безусловно, шире: это и анимационные фильмы, и молодежные комедии, боевики и фильмы ужасов.

Молодежь, действительно, всеядна, ее интересуют сиквелы, триквелы и прочие продолжения уже известных фильмов, которые имели хорошие рейтинги в прошлом.

Ощутимый провал, пожалуй, есть в возрастной категории от 40 до 50 лет. Зрители этого возраста, действительно, нечасто появляются в кинотеатрах. В основном такую аудиторию приводит к нам хорошее российское кино, и, что немаловажно, с хорошей рекламной поддержкой. Могу сказать, что выход на экраны картины «Высоцкий – спасибо, что живой» привлек старшее поколение в кинозалы.

Авторское и фестивальное кино – такие кинокартины, как «Елена» Андрея Звягинцева, «Фауст» Александра Сокурова – это некассовое кино, которое единожды соберет один полный зал в нашем городе.

Фестивали – это то, что помогает разбавить поток коммерческих картин. В Челнах это «Фестиваль неправильного кино», фестиваль короткометражных фильмов «КЛЮФФ», 23 декабря  у нас  пройдет «Ночь пожирателей рекламы» – гениальные идеи из синематеки Жана Мари Бурсико, собранные со всего мира, впервые увидят челнинские зрители.

 

– Этим летом челнинцам был впервые продемонстрирован новый формат кино - 4D, когда зрителям вместе с очками выдавали аромакарты. Оправдал ли он надежды кинопрокатчиков?

 – Не оправдали надежд сами дистрибьюторы – во многих городах, в том числе и в Челнах, аромокарты закончились буквально после первого уик-энда. Когда мы позвонили в студию дистрибьютора, нам сказали, что этих конвертиков с запахом больше нет. И наши зрители смотрели фильм уже в 3D-формате.

Качество трехмерного формата многих фильмов тоже весьма условное. Российские производители приставкой 3D портят всю историю трехмерного формата. Любовь киностудий к 3D-формату объясняется просто – фильм окупается в два раза быстрее.

 

– Какие еще новшества ожидают челнинских зрителей в ближайшем будущем в сфере новых кинотехнологий?

– 13 сентября 2011 года компания «Невафильм» совместно с «Кино Экспо», компаниями Doremi, RealD, Christie Digital и компанией Джеймса Кэмерона Lightstorm провели презентацию «Цифровой 3D-кинопоказ 48 и 60 кадров в секунду», где впервые в России и СНГ была продемонстрирована новая технология цифрового кинопоказа. Она позволяет убирать мерцание и добиваться почти 100-процентного совпадения  реального движения с движением картинки на экране. Эта технология дойдет до нас очень скоро. Только вот заметить это смогут скорее профессионалы.

Старшую аудиторию в кинотеатры приводит только хорошее российское кино. Возможно, «Елки-2» станут такой лентой. (Фото с сайта  www.filmpro.ru)


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    0
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама