Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Кино: до 30 и старше…

Декабрь и январь – два месяца, когда кинотеатры ждут большого наплыва зрителей, а прокатчики предлагают самые рейтинговые киноленты. О том, каких новинок ждать челнинским зрителям, о современных кинотехнологиях, предпочтениях зрительской аудитории и многом другом – наш разговор с директором кинокомплекса «Иллюзиум» Татьяной Пивоварчук.

– Татьяна Анатольевна, каков рост зрительской аудитории в нашем городе в последние годы, как изменились кассовые сборы, пропорционально ли растут эти две величины?

– За последние три года был сделан очень большой скачок в области кинотехнологий и средствах показа. В 2006 году мы были третьим  кинотеатром в России из числа тех, кто оснастил зал цифровым кинопроектором. За последние несколько лет количество цифровых залов  в стране достигло 30 процентов от общего числа. За счет увеличения возможностей показа в 3D прирост зрителей весьма ощутим.

Кассовые сборы и зрительская аудитория растут пропорционально. В первую очередь, это связано с тем, что стоимость билета на 3D-фильмы выше, чем стоимость обычного билета. В Челнах эта надбавка доходит до 30 процентов, в Москве и Питере – 50 процентов.

 

– Основная масса кинолент рассчитана на молодежь до 30 лет.  Какую долю зрителей составляют зрелые и пожилые люди? Что может привлечь в кинотеатры зрителей более старшей возрастной категории – показ авторского кино, фестивальных кинолент?

– Репертуар коммерческого кино, рассчитанного на аудиторию до 30, безусловно, шире: это и анимационные фильмы, и молодежные комедии, боевики и фильмы ужасов.

Молодежь, действительно, всеядна, ее интересуют сиквелы, триквелы и прочие продолжения уже известных фильмов, которые имели хорошие рейтинги в прошлом.

Ощутимый провал, пожалуй, есть в возрастной категории от 40 до 50 лет. Зрители этого возраста, действительно, нечасто появляются в кинотеатрах. В основном такую аудиторию приводит к нам хорошее российское кино, и, что немаловажно, с хорошей рекламной поддержкой. Могу сказать, что выход на экраны картины «Высоцкий – спасибо, что живой» привлек старшее поколение в кинозалы.

Авторское и фестивальное кино – такие кинокартины, как «Елена» Андрея Звягинцева, «Фауст» Александра Сокурова – это некассовое кино, которое единожды соберет один полный зал в нашем городе.

Фестивали – это то, что помогает разбавить поток коммерческих картин. В Челнах это «Фестиваль неправильного кино», фестиваль короткометражных фильмов «КЛЮФФ», 23 декабря  у нас  пройдет «Ночь пожирателей рекламы» – гениальные идеи из синематеки Жана Мари Бурсико, собранные со всего мира, впервые увидят челнинские зрители.

 

– Этим летом челнинцам был впервые продемонстрирован новый формат кино - 4D, когда зрителям вместе с очками выдавали аромакарты. Оправдал ли он надежды кинопрокатчиков?

 – Не оправдали надежд сами дистрибьюторы – во многих городах, в том числе и в Челнах, аромокарты закончились буквально после первого уик-энда. Когда мы позвонили в студию дистрибьютора, нам сказали, что этих конвертиков с запахом больше нет. И наши зрители смотрели фильм уже в 3D-формате.

Качество трехмерного формата многих фильмов тоже весьма условное. Российские производители приставкой 3D портят всю историю трехмерного формата. Любовь киностудий к 3D-формату объясняется просто – фильм окупается в два раза быстрее.

 

– Какие еще новшества ожидают челнинских зрителей в ближайшем будущем в сфере новых кинотехнологий?

– 13 сентября 2011 года компания «Невафильм» совместно с «Кино Экспо», компаниями Doremi, RealD, Christie Digital и компанией Джеймса Кэмерона Lightstorm провели презентацию «Цифровой 3D-кинопоказ 48 и 60 кадров в секунду», где впервые в России и СНГ была продемонстрирована новая технология цифрового кинопоказа. Она позволяет убирать мерцание и добиваться почти 100-процентного совпадения  реального движения с движением картинки на экране. Эта технология дойдет до нас очень скоро. Только вот заметить это смогут скорее профессионалы.

Старшую аудиторию в кинотеатры приводит только хорошее российское кино. Возможно, «Елки-2» станут такой лентой. (Фото с сайта  www.filmpro.ru)
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос