Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Кино: до 30 и старше…

Декабрь и январь – два месяца, когда кинотеатры ждут большого наплыва зрителей, а прокатчики предлагают самые рейтинговые киноленты. О том, каких новинок ждать челнинским зрителям, о современных кинотехнологиях, предпочтениях зрительской аудитории и многом другом – наш разговор с директором кинокомплекса «Иллюзиум» Татьяной Пивоварчук.

– Татьяна Анатольевна, каков рост зрительской аудитории в нашем городе в последние годы, как изменились кассовые сборы, пропорционально ли растут эти две величины?

– За последние три года был сделан очень большой скачок в области кинотехнологий и средствах показа. В 2006 году мы были третьим  кинотеатром в России из числа тех, кто оснастил зал цифровым кинопроектором. За последние несколько лет количество цифровых залов  в стране достигло 30 процентов от общего числа. За счет увеличения возможностей показа в 3D прирост зрителей весьма ощутим.

Кассовые сборы и зрительская аудитория растут пропорционально. В первую очередь, это связано с тем, что стоимость билета на 3D-фильмы выше, чем стоимость обычного билета. В Челнах эта надбавка доходит до 30 процентов, в Москве и Питере – 50 процентов.

 

– Основная масса кинолент рассчитана на молодежь до 30 лет.  Какую долю зрителей составляют зрелые и пожилые люди? Что может привлечь в кинотеатры зрителей более старшей возрастной категории – показ авторского кино, фестивальных кинолент?

– Репертуар коммерческого кино, рассчитанного на аудиторию до 30, безусловно, шире: это и анимационные фильмы, и молодежные комедии, боевики и фильмы ужасов.

Молодежь, действительно, всеядна, ее интересуют сиквелы, триквелы и прочие продолжения уже известных фильмов, которые имели хорошие рейтинги в прошлом.

Ощутимый провал, пожалуй, есть в возрастной категории от 40 до 50 лет. Зрители этого возраста, действительно, нечасто появляются в кинотеатрах. В основном такую аудиторию приводит к нам хорошее российское кино, и, что немаловажно, с хорошей рекламной поддержкой. Могу сказать, что выход на экраны картины «Высоцкий – спасибо, что живой» привлек старшее поколение в кинозалы.

Авторское и фестивальное кино – такие кинокартины, как «Елена» Андрея Звягинцева, «Фауст» Александра Сокурова – это некассовое кино, которое единожды соберет один полный зал в нашем городе.

Фестивали – это то, что помогает разбавить поток коммерческих картин. В Челнах это «Фестиваль неправильного кино», фестиваль короткометражных фильмов «КЛЮФФ», 23 декабря  у нас  пройдет «Ночь пожирателей рекламы» – гениальные идеи из синематеки Жана Мари Бурсико, собранные со всего мира, впервые увидят челнинские зрители.

 

– Этим летом челнинцам был впервые продемонстрирован новый формат кино - 4D, когда зрителям вместе с очками выдавали аромакарты. Оправдал ли он надежды кинопрокатчиков?

 – Не оправдали надежд сами дистрибьюторы – во многих городах, в том числе и в Челнах, аромокарты закончились буквально после первого уик-энда. Когда мы позвонили в студию дистрибьютора, нам сказали, что этих конвертиков с запахом больше нет. И наши зрители смотрели фильм уже в 3D-формате.

Качество трехмерного формата многих фильмов тоже весьма условное. Российские производители приставкой 3D портят всю историю трехмерного формата. Любовь киностудий к 3D-формату объясняется просто – фильм окупается в два раза быстрее.

 

– Какие еще новшества ожидают челнинских зрителей в ближайшем будущем в сфере новых кинотехнологий?

– 13 сентября 2011 года компания «Невафильм» совместно с «Кино Экспо», компаниями Doremi, RealD, Christie Digital и компанией Джеймса Кэмерона Lightstorm провели презентацию «Цифровой 3D-кинопоказ 48 и 60 кадров в секунду», где впервые в России и СНГ была продемонстрирована новая технология цифрового кинопоказа. Она позволяет убирать мерцание и добиваться почти 100-процентного совпадения  реального движения с движением картинки на экране. Эта технология дойдет до нас очень скоро. Только вот заметить это смогут скорее профессионалы.

Старшую аудиторию в кинотеатры приводит только хорошее российское кино. Возможно, «Елки-2» станут такой лентой. (Фото с сайта  www.filmpro.ru)
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама