Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Челнинка Влада Боровко спасла Королевский театр Ковент-Гарден

Молодая певица из Набережных Челнов Влада Боровко успешно завершила двухлетнюю стажировку в прославленном британском Королевском театре оперы и балета Ковент-Гарден.

Как уже  рассказывали «Челнинские известия»,  обладательница великолепного сопрано  поехала в Великобританию, став победительницей отборочного конкурса в молодежную оперную программу.  Шансы на победу были весьма небольшие, ведь в конкурсе участвовали 370 вокалистов (!) из 59 стран мира, а к живому прослушиванию допустили лишь 70.  Но нашей землячке улыбнулась удача. Так что карьерный старт у выпускницы Казанской государственной консерватории получился поистине фантастический. 

В эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Влада Боровко рассказала о новых контрактах, о дуэте со знаменитым тенором Пласидо Доминго,  романсах на татарском языке для иностранной публики и экстремальной ситуации, когда пришлось дублировать оперную диву Альбину Шагимуратову, неожиданно отменившую свое выступление за час до спектакля.   

В роли Виолетты в опере «Травиата»

Адаптироваться в Лондоне помогло образование

 – Влада, каковы впечатления  от стажировки в  Ковент-Гарден? 

- Период работы в молодежной программе  при Королевской опере в Лондоне был полон захватывающими событиями, неожиданными дебютами в сложных партиях, сотрудничеством с известными людьми, насыщенным учебным процессом. За два сезона я подготовила в театре разные роли, попробовала себя в старинной музыке эпохи барокко, приняла  участие во многих концертных программах. 

 – Какие трудности пришлось преодолевать? Что заново открыли для себя? 

 – С первого дня в театре пришлось много работать и учиться, к тому же самостоятельно решать все бытовые проблемы. К счастью, образование, которое я получила в России, помогло мне быстро адаптироваться. Языкового барьера, как у большинства русскоязычных певцов, не живших за границей, у меня не было –  я изучала английский язык в лингвистическом университете и свободно разговаривала с самого начала стажировки. Коллеги и педагоги помогли войти в новую культурную среду. Мой муж тоже поклонник  классической музыки, поддерживает меня во всех начинаниях и даже оставил свою работу в Казани, чтобы быть рядом на заключительном этапе программы. Лондон помог осознать мне профессиональный потенциал, раскрыть новые грани голоса. Благодарна организаторам  программы за то, что в меня поверили и доверили серьезный репертуар. Программу стажировки спонсировали Йетта Паркер, Oak Foundation, кроме того, за спектакли театр доплачивал небольшую сумму. Этих денег хватало на скромную жизнь в Лондоне, и родителям помогать финансово не пришлось.

 - Сколько иностранных языков уже освоили? 

 - Учебный процесс в программе строится не только на музыкальной составляющей. Большое внимание уделяется языкам, на которых исполняются оперы и концертные произведения. Основные оперные языки – это итальянский, французский, немецкий, русский, английский и чешский. Во время стажировки я пела репертуар на всех этих языках, поэтому работала над произношением со специалистами. Самым трудным считается французский – из-за большого количества гласных. Ему я уделяла особое внимание, когда работала над партией Фраскиты в опере «Кармен» Бизе, над ансамблями для концертов, ариями для прослушиваний. На чешском спела отрывок из «Кати Кабановой» Яначека по мотивам драмы «Гроза» Островского. Чешский репертуар в настоящее время достаточно популярен, и педагог посоветовала обратить на него внимание. В опере «Борис Годунов» я работала с русским специалистом-коучем Любовью Орфеновой из Большого театра. Несмотря на то, что русский – мой родной язык, его в пении тоже нужно совершенствовать. Сейчас мне надо больше внимания уделять итальянскому и немецкому. Мои основные роли на итальянском, поэтому  много занималась с носителями этого языка и надеюсь продолжать учить его и в будущем.

Влада Боровко в графстве Хэмпшир перед исполнением «Реквиема» Верди (июнь, 2017 год)

 – Как складывались отношения с  постановщиком, дирижером, коллегами-солистами?

 – Очень важно найти общий язык в любой ситуации и помнить,  что искусство должно объединять людей. Главное, чтобы артисты были профессионалами и выходили на сцену с открытыми сердцами. 

 - Какие оперные партии вы исполнили в Ковент –Гарден -  одной из престижных  сцен мира?

- За два сезона я спела 8 партий на главной сцене Королевской оперы и одну - в старейшем музыкальном зале Уилтон Холл. В сезоне 2015-2016  исполнила Фраскиту в «Кармен» Бизе, Ксению в «Борисе Годунове» Мусоргского, Анну в «Набукко» и Виолетту в «Травиате» Верди. В сезоне 2016-2017 добавились Клотильда в «Норме» Беллини, мадемуазель Жувено в «Адриане Лекуврер» Чилеа, Джанетта в «Любовном напитке» Доницетти, Аспазия в «Митридате» Моцарта и Эрмиона в «Оресте» Генделя. Четыре раза меня попросили выйти на замену в главных партиях. Кроме того, на Гранж-фестивале в графстве Хэмпшир я исполнила партию сопрано в «Реквиеме» Верди. 

«Я дублировала Альбину Шагимуратову, за час до спектакля  отменившую свое выступление»   

Влада Боровко и Майкл Спайрс в опере «Митридат, царь Понтийский» Моцарта (Ковент-Гарден, июнь 2017 года)

- Мир искусства непредсказуем, пришлось ли вам выступать  в экстремальной ситуации?

- Самые яркие впечатления остались от ролей Виолетты и Аспазии. Я присоединилась к молодежной программе сразу после окончания консерватории, и уже через полгода в Лондоне  состоялся неожиданный дебют в главной партии в «Травиате». За час до открытия занавеса меня  попросили заменить внезапно заболевшую исполнительницу  Виолетты. Это была моя первая главная роль и серьезное испытание, потому что дублерам не предоставляют репетиции на сцене с оркестром. Партия Виолетты считается одной из сложнейших для сопрано, и дебютировать в ней на такой сцене – большая удача. К счастью, спектакль прошел успешно, и публика очень тепло отозвалась на мое выступление. А я на  следующий день  услышала слова благодарности за то, что спасла театр. Считаю, что событие выявило мою выдержку, профессионализм и умение работать в экстремальной ситуации. И в этом огромная заслуга моего педагога из Казани Галины Трофимовны Ластовки. Думала, что  подобное бывает только раз в жизни, но летом этого года случилось дежавю:  я дублировала российскую певицу Альбину Шагимуратову, исполнявшую роль Аспазии в опере «Митридат, царь Понтийский» Моцарта. Альбина хорошо спела премьеру и должна была выступить еще в трех спектаклях, но что-то произошло, и она внезапно, буквально  за час до начала оперы, отменила свое выступление. Я снова вышла на замену, и в итоге выступила во всех спектаклях. Случилось так, что опыт подарил мне не только внимание прессы, но и новые предложения. 

- Какие знаменитости стали вашими партнерами на оперной сцене?

- Это знаменитые певцы Брин Терфель, Роберто Аланья, Джозеф Калейя, Соня Йончева, Людмила Монастырская и многие другие. Особенно приятно было выступать вместе с легендарным Пласидо Доминго. Он пел главную партию в опере «Набукко» Верди, где я исполняла Анну. Выдающийся тенор заинтересовался моим голосом и оценил вокальную подготовку, пригласив участвовать в своем конкурсе «Опералия» для молодых певцов. В итоге в конце июля этого года я прошла в финал и исполнила вторую арию Леоноры из оперы «Трубадур» Верди, а маэстро дирижировал оркестром. 

Влада (крайняя справа) с организатором конкурса «Опералия» Пласидо Доминго

- А кроме оперы, в других жанрах себя пробуете?

- Мне нравится камерная музыка. В этом году в центре Лондона я спела сольный концерт,  в который вошли романсы зарубежных и отечественных композиторов. Публика с интересом слушала на татарском языке произведения  Рустема Яхина и Сары Садыковой. Мне всегда приятно знакомить иностранных зрителей с нашей культурой. Иногда хочется попробовать что-то из современной музыки. Так, в прошлом году на благотворительном концерте я спела со знаменитым поп-исполнителем Брайаном Адамсом его хит «All for love». Среди моих знакомых есть представители популярных жанров, и мне было бы интересно соединить оперный вокал с электронной музыкой. 

О приглашениях в Германию и Великобританию

– Расскажите, пожалуйста,  о творческих планах – с какими театрами уже подписали контракты? 

– Этой осенью я дебютирую в Германии, в Кёльне. Буду петь и дублировать роль Виолетты Валери в «Травиате». Также Ковент-Гарден предложил контракт на исполнение партии Мюзетты летом 2018 года в опере «Богема» Пуччини. Это новая постановка Ричарда Джонса, с которым я работала в «Борисе Годунове». В перерывах между постановками хотелось бы вернуться в Лондон для разучивания новых ролей. Пока нельзя говорить публично о контрактах на грядущие сезоны, но могу сказать, что запланирован дебют в опере эпохи бельканто на другом континенте и уже есть предложение на 2021 год. Некоторые певцы соглашаются на все ради денег, не думая о последствиях для голоса. Мой агент внимательно относится к выбору репертуара, и бывали случаи, когда приходилось отказываться даже от предложений престижных театров.

– Влада, как представляете свою жизнь лет через 10? 

– Надеюсь, что буду исполнять любимые партии и гастролировать в России и по всему миру. Хотелось бы, чтобы опера развивалась, создавались новые театры. Может быть, и в Набережных Челнах когда-нибудь построят музыкальный театр, в котором я с удовольствием выступлю.

– Спасибо за интервью и успехов вам в большом мире искусства!

Влада Боровко - участница конкурса «Опералия», ария Леоноры из оперы «Трубадур» Верди

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 4 сентября 2017 - 14:04
    Молодец Влада! Так держать! Это не в караоке-барах пьяными петь. Не шипотреб нашей эстрады ПугачеваКиркоровМеладзеИтд.
  • 4 сентября 2017 - 15:45
    Супер!!!! Поздравляю!!!! Влада, ты достойна этого, и все задуманное будет!!!!
  • 4 сентября 2017 - 15:55
    восхищение
    Сплав трудолюбия, таланта, красоты!
  • 4 сентября 2017 - 16:33
    --
    Красота нужна моделям, певцам нужен голос. А не наоборот, как сейчас принято. По мне так симпатичная девушка,
  • 5 сентября 2017 - 03:46
    Челнинец
    Умничка, землячка)
Статьи
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
Реклама
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    16
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 24 сентября 2018 - 09:30
    в горах Ловчен
    Люблю горы - ничего не могу с собой поделать. Да и муж как будто небезразличен к ним. Поэтому оказавшись в Черногории, мы не могли не воспользоваться возможностью забраться на одну из них, чтобы...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?