18+

Культура

Игорь Лерман: «Мы скучали по слушателям, готовы всех обнять!» (+ видео с репетиции)

Игорь Лерман:  «Мы скучали по слушателям, готовы всех обнять!» (+ видео с репетиции)

У Камерного оркестра Игоря Лермана каждый день идут репетиции. Коллектив готовится к открытию очередного, 32-го, творческого сезона и записи двух альбомов. Место встречи – Органный зал, 7 октября

Основатель оркестра – маэстро Игорь Лерман – в интервью «Челнинским известиям» раскрыл ключевые события нового сезона, рассказал, как музыканты пережили пандемию коронавируса  и удивил секретом долголетия своего уникального коллектива.

– Игорь Михайлович, наверняка, как ножом по сердцу было то, что пришлось прервать «на взлете» фестиваль «Моzарт живет в Челнах»?

– Да, было непросто. Единственное, что успокаивает – любые трудности, неприятности и лишения переносишь легче, когда разделяешь их с другими. У нас частично был сорван юбилейный фестиваль, посвященный 15-му творческому сезону Органного зала и 31-му творческому сезону Камерного оркестра. Из девяти запланированных концертов прошли лишь четыре. Зато какие! На фестивале выступили один из лучших в России и Европе камерный ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга», академический симфонический оркестр Московской филармонии под руководством народного артиста СССР Юрия Симонова, знаменитое сопрано, лауреат Международных конкурсов Ирина Поливанова (Москва), органист, народный артист России Рубин Абдуллин (Казань).

Идет репетиция

– Как коллектив пережил самоизоляцию?

– Тоскливо. Когда в первый раз собрались, все были счастливы. Но даже в рамках самоизоляции мы в конце июня провели концерт онлайн. Зал, как и полагается, был без публики. По традиции, я что-то вещал, и мне казалось, что со стороны это выглядело странно: говорил в пустоту. Когда же в нашем чате появилось огромное количество откликов, понял – концерт удался! Нас слушали в городах России, Европы и Америки, было более 1600 просмотров.
На днях после вынужденных каникул состоялся наш первый концерт в рамках 32-го творческого сезона, и стало ясно, как мы соскучились по зрителям, готовы были всех обнять! Концерт прошел в зале, заполненном на 50 процентов, наши фанаты встретили оркестр овациями, и мы на бис исполнили первое произведение Густава Малера «Фортепианный квартет» в моем переложении. Я сделал оркестровую пьесу «1876» – в честь года создания произведения. Для его восприятия нужна подготовленная публика, такая, к счастью, достаточно квалифицированная, есть в Челнах.

– Чем удивите своих поклонников на открытии творческого сезона 7 октября?

– Концертной программой «Юбилеи» (6+), в которую включили шедевры популярной классики  великих композиторов эпохи Барокко и композиторов романтиков. В этом году букет знаменательных дат: у Баха, Генделя и Скалатти – 335 -летие со дня рождения. А у их современника  Верачини – 330 лет. Нынешний год – год Бетховена: последнему представителю «венской классической школы» в декабре исполняется 250 лет. Русскому композитору Чайковскому уже исполнилось 180 лет. Сен-Сансу в октябре будет 185 лет. Невооруженная музыкой публика, в основном, его знает как автора знаменитой пьесы «Лебедь». Мы же исполним два его сочинения. Это произведения в моей транскрипции для камерного оркестра: пьеса «Муза и поэт» и знаменитая скрипичная «Интродукция и Рондо – каприччиозо».
И, что особенно дорого, отметим 15-й день рождения детского театра Органного зала. Зрители увидят самый лучший спектакль «Муха-Цокотуха» (0+) в постановке основателя труппы Юлии Безотосной. Первые героини «Мухи» сейчас сами мамы и приводят играть на сцене своих малышей. Так что творчество продолжается.

Павел Савочкин

– Каких именитых артистов будете приглашать?

– В связи с пандемией говорить о  приглашении пока преждевременно.

Дарья Клишева (слева) и Наталия Рожкова

– Какие альбомы пополнят коллекцию оркестра?

– Планируем записать два компакт-диска: «Игра в Барокко» (6+) и «Романтический дневник» (6+). Запись должны осуществить одни из лучших звукорежиссеров России Мария Соболева и Елена Сыч. Правда, есть проблема: вынужденные каникулы обернулись большими финансовыми потерями. Несмотря на строжайшую экономию, для полной реализации творческого проекта не хватает минимум 150 тысяч рублей. Будем безмерно благодарны меценатам.

Ринат Зиганшин

– Интересно, в чем секрет завидной стабильности коллектива?

– Камерный оркестр – это 18 человек вместе со мной. Конечно, оркестр – моя особая гордость и смысл жизни в Челнах. Радует, что у нас очень хорошие отношения друг с другом, это всех объединяет. Мы приходим на работу и улыбаемся, а ведь некоторые известные квартеты даже не могут ужиться между собой.

Елена Рожкова

– Правда, что вы держите музыкантов в «ежовых» рукавицах?

– (Смеется). В «ежовых» рукавицах я, прежде всего, держу себя. Для меня важны дисциплина, самоорганизация. Такой объем работы, количество произведений требует большой отдачи. В оркестре в большинстве своем мои ученики. На репетиции я – главный, а потом музыканты могут говорить все, что угодно, в том числе, и в мой адрес. Мы вкалываем, и значит, важен результат. Приятно: где бы мы ни выступали, публика нас провожает стоя. Мало кто так играет, как мы. Думаю, давно уже пора понять, что Камерный оркестр – настоящее сокровище города. Очень хочется много гастролировать: чем больше о нас узнают в мире, чем ярче будет звучать наш оркестр, тем скорее Челны станут местом музыкального притяжения.

– Какими традициями гордитесь?

– Концертами – бенефисами отмечаем юбилейные дни рождения музыкантов. Так, в прошлом году провели вечер «Татьяна Королева собирает друзей» для замечательной артистки, участницы первого концерта Камерного оркестра в феврале 1989 года. Мы пригласили  музыкантов, которые раньше, до формирования коллектива, приезжали к нам играть из разных городов России. На днях исполнилось 35 лет талантливому скрипачу Павлу Савочкину – он и музыкант замечательный, и друг хороший. Как отметил французский виолончелист Марк Дробинский в своем смс-сообщении: «Поздравь от меня парня, который играл поэму Шоссона – это на уровне мировых стандартов».

– Хотя бы день вы можете прожить без музыки?

– Конечно, могу. Но она все равно звучит постоянно. И дома работаю, ведь значительная часть репертуара – мои переложения. Чем пишу? Ручкой. Правда, мой помощник набирает в компьютерной программе.

– Ваша заветная мечта?

– Создать в Челнах Дом музыки и искусства, Дом оркестра. Я присмотрел несколько объектов в городе и о своих «хотелках» сказал мэру. Надеюсь, что меня поддержат.

Р. S. Наше интервью подошло к концу, и тут в кабинет вбежал мальчик с маленькой скрипкой в футляре. Знакомимся: пятилетний Лука Моромов. На урок пришел самый юный ученик маэстро Игоря Лермана. Значит, растет будущий музыкант оркестра.