18+

Культура

Как загадочная Альфина Азгамова взорвала татарскую эстраду [фото]

Появление на татарской эстраде Альфины Азгамовой произвело эффект разорвавшейся бомбы: она стремительно приобрела популярность и при этом сумела сохранить тайну, которая окутывает ее личность. Она не любит давать интервью, но сделала исключение для «Челнинских известий».

«Записала кассету и принесла на радио «Кунел»

– Альфина Фандависовна, вопрос на тему дня: как  повлияла  на вас эпидемия коронавируса?

– Прежде всего пришлось пересмотреть творческие планы. Сейчас  все дни нахожусь  дома и готовлю  новые песни  для  будущих  концертов. Пою о любви, материнском счастье и добрых семейных отношениях. Поклонников хочу порадовать сюрпризом: сочинила песню на стихи поэтессы Разины Саитгараевой из села Биклянь Тукаевского района. С аранжировкой помог сын Ильмир, и я целый день  получала кайф от любимого занятия.  А еще провожу карантин с иголкой и ниткой в руке – ремонтирую концертные платья. Когда уж совсем  грустно,  смотрю веселые  видео с кошками, от такого чуда невозможно  оторваться.

–  Значит, поете на кухне, нарезая салаты?

– Не угадали,  я никогда  не пою на кухне. Зачем? Я здесь занята другими делами, а музыка звучит по радио.  Себя слушаю, когда мои песни передают в эфире.

– Наверняка у вас  есть помощница по дому?

– Ни разу не приглашала  помощниц, считаю, лучше меня никто  генеральную уборку не сделает. Домашнее хозяйство мне совсем не в тягость:  сама мою окна,  очень люблю  гладить, наводить идеальный порядок в шкафу. Мне по душе украшать квартиру, чтобы она доставляла радость.

–  Ваша семья музыкальная?

– В нашей семье никто не поет и не танцует. Лишь отец-нефтяник самостоятельно  научился играть  на баяне, видимо, его музыкальные  гены и  мне передались. До сих пор в памяти, как я в пять лет, встав на табуретку,  под его аккомпанемент пела песню о маме  «Бер кыз бала жыр чыгарган…».  У меня нет музыкального образования, я не брала уроков вокала, даже выйдя на большую сцену. Пою так, как подсказывают сердце и интуиция.

– Почему вы так долго шли к сцене? Впервые выступили, когда вам было уже за сорок лет.

– После школы я не прошла по конкурсу на  факультет иностранных языков Башкирского университета. Устроилась на КАМАЗ и проработала там 26 лет. Трудилась в три смены, несмотря на это, нормального жилья не было, да и зарплата была маленькая. Вспоминать о том времени не хочется. Часто ловила себя на мысли: неужели  моя жизнь – это конвейер  «дом – завод – дом»  и больше уже ничего не произойдет?  И я решилась. Мне очень  нравилась песня «Тенге урам», и я, записав ее на обычную кассету, отнесла на челнинское радио «Кунел» (12+).

– Почему выбор пал именно на песню «Тенге урам» («Ночная улица»)?

– Вмешался случай. Я и сама не ожидала, что эта песня  мгновенно  обретет  популярность и меня  услышат в  Казани. В один из дней  дома раздался звонок от не знакомого  мне Радика Артемьева, продюсера компании «Барс-Медиа»: «Не хотите  записаться у нас? Мы вам поможем!». Я сомневалась, но он уговорил. Так с его легкой руки открылась новая страница моей жизни,  связанная со сценой, о которой я тайком всегда мечтала. Даже мама об этом не знала – такой  у меня характер, я не любительница много говорить, делиться сокровенным. Для поклонников я была и остаюсь загадочной певицей: в телевизор попасть не стремилась, была даже против фотографии на кассете. Ее сделали втайне от меня  во время съемок клипа.  Не рассказываю в соцсетях о своей личной жизни. На прогулке или когда хожу в магазин, надеваю  платок и темные очки.

В репертуаре Альфины Азгамовой свыше 100 песен

– Как отнеслись родные к вашему увольнению с завода?

– Рады были  родители, муж, дети и друзья. Им нравились мои песни,  и они сразу поддержали: «Молодец!».  Представьте,  каково мне было: везде крутили мой клип, меня узнавали в переполненном автобусе, в котором я ехала на завод, и я решила уволиться.  Ни о чем не жалею. Пою, творю – для этого нет преград,  и сейчас в моем репертуаре  свыше 100 песен, 18 клипов, шесть альбомов.

«Мне трудно подобрать платье в магазине»

– Вы из тех, кто сделал  себя сам. Даже имидж  эксклюзивный: плетеный  шнурок  под челкой, летящие разноцветные платья, похожие на индийские сари. Вы поклонница индийских фильмов?

– Я не смотрю индийские фильмы, в моем репертуаре нет индийских песен.  Но слушатели почему-то убеждены,  что я приехала из Индии. Что касается нарядов, то признаюсь:  я маленького роста,  платье моего размера в магазине подобрать трудно. Поэтому концертные наряды по моим эскизам мне шьют на заказ.

– Кто ваши зрители?

– Аудитория разнообразная, но больше мужчин и девушек.

– Творческая среда — это место, где процветает конкуренция. Вы с кем-то из эстрадной тусовки дружите?

– С коллегами не дружу, но со всеми здороваюсь первая.

«Жизнь стала более красивой»

– У вас редкое имя —  Альфина. Это не псевдоним?

– Нет. Дать такое имя мамууговорила ее сестренка Альфия. В переводе с древнеарабского оно означает «долгожительница».  Вообще в нашем роду многие жили по 93-95 лет. Лишь мама рано ушла из-за болезни. Когда я знакомилась  с родословной семьи, неожиданно  узнала, что мой дед Гаттар по национальности перс. Теперь  понятно, откуда у меня такой необычный  восточный  тембр.

– Популярность  повлияла на ваш характер и жизнь?

– Характер не изменился, но жизнь стала более красивой, очень люблю путешествовать: побывала в Индии, Турции, Эмиратах, Таиланде. Не люблю хвастаться, но на этот раз скажу: у меня все есть.  Если я не болею и мои дети здоровы, значит,  я счастлива.  Главное, что  ничто  не мешает мне петь. Рада, что у меня хорошие сыновья, сами себя обеспечивают. Ильмир – известный аранжировщик,  Ирек – дизайнер-конструктор по мебели. У меня есть  внук-первоклассник.

– Наверняка давно  перебрались в Казань?

– Нет, и такой цели не было. По-прежнему живем  в Челнах, к нашему  красивому городу с мужем  давно привыкли. Да и в гости к отцу, родным в Башкирию ездить близко.

– А заветная мечта есть?

– Хочу как можно дольше радовать песнями своих верных зрителей, которым благодарна за внимание и любовь.