Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

На театральном фестивале «Действующие лица» никогда не будет спектаклей с матом

О предстоящем творческом сезоне и театральном фестивале «Действующие лица» рассказала режиссер и бессменный руководитель молодежного театра «Ключ» Софья Федекина.

– Софья Юрьевна,  вы организатор  в Челнах уже 15 фестивалей любительских театров «Действующие лица». Нынешний, 16-й по счету творческий конкурс выпал на время коронавируса. Это внесло какие-то изменения? 


– Из-за  ситуации с коронавирусом   фестиваль «Действующие лица» мы вынуждены перенести  с весны на  вторую половину октября. И еще не факт,  что он состоится  в этом году, возможно, будет перенесен на апрель 2021 года.  Подготовительная  работа   к мероприятию  уже велась, планировалось,  что  в этот раз будет большая  команда  профессиональных судей. Кроме критиков  Нияза Игламова (Казань) и Юлии Мариновой (Москва), которые являются  нашими постоянными членами жюри,  свое согласие на участие дали  Анна Загребнева (Санкт-Петербург,   академический театр Пушкина) и  Кристина Никанорова  (Екатеринбург, театр современной драматургии), а также  Драгана Башкович   (Сербия).  Такой усиленный состав жюри подобрался впервые. И уровень театральных коллективов-участников на этот раз тоже на порядок выше, к нам собираются театры из Москвы, Санкт-Петербурга,  Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Нижнего  Тагила, Ижевска, Казани. Раньше всегда  было больше  заявок на «день дебюта»,  где выступают  начинающие театры, а теперь много заявок от опытных театральных коллективов. 


– Как  вы отбираете участников?


– Есть определенные очень важные  критерии для нашего фестиваля.  Не каждому  желающему мы говорим: приезжайте.  Например,  если в спектакле присутствуют сцены убийства, некрофилии,  неоправданного  дикого мата, а  такие постановки, которые заявляются как современная драматургия, есть,  мы их не берем. Эти эксперименты не для  нас. 


– Какую постановку  готовит для фестиваля челнинский театр  «Ключ»?


– Заявлена премьера спектакля «Три товарища». Мы когда-то играли  его, но,  что называется, не доиграли. В тот момент  театр переезжал из одного здания в другое,  часть актеров  ушла.  В этом году мы восстановили постановку  с новым составом,  в новых условиях.  Задействована вся труппа – 15 человек.  Это огромная ансамблевая работа.  

 

Софья Федекина


– Театр «Ключ» до сих пор считается студенческим театром НГПУ или вы сменили форму собственности?


–  Уже второй год мы – частный театр. Наша сценическая база – молодежный центр «Нур». 


–  В этом году вы получили серьезную поддержку   в виде гранта Президента России в 470 тысяч рублей на проведение  театрального  фестиваля. Это все деньги на фестиваль или будут и другие инвесторы?


–  Это большая поддержка для нас. Закроем  часть  расходов, которые обычно  оплачивали сами.   Вот прошлый  15-й фестиваль мы проводили полностью на свои деньги.  Обычно фестиваль такого формата обходится  в  1-1,2 миллиона рублей. Если кто-то думает, что это коммерческое  мероприятие, то глубоко ошибается.  Что можно заработать с помощью фестиваля в нашем городе? Разве что удовольствие от общения со зрителями и коллегами.  


–  Где будет проходить показ  фестивальных работ?


–  «День дебюта»  организуем на нашей площадке в МЦ «Нур»,  все остальные –   в театре «Мастеровые». Идеальная площадка для фестиваля – та, что имеет зал в 500  зрительских мест, но   в городе  таких нет. Была мысль провести в ДК «Энергетик», но там идет ремонт.

 
–  Как  вы обжились в новом помещении МЦ «Нур», куда переехали в 2018 году? И какие планы на новый творческий  сезон?


–  Все замечательно. Директор молодежного центра Полина Трянина сама пригласила нас. Уважаю ее старания создать в «Нуре» некую современную культурную платформу. Но у нас, как и у всех театров Набережных Челнов, одна проблема – мы работаем в приспособленном помещении, а не на настоящей театральной сцене. А это значит, что имеются некоторые проблемы: нет профессионального освещения, хорошей костюмерной, театральных кресел... Но это нормально.  Вот, например,  посреди сцены  из-за конструктива  помещения  стоит черный столб.  Знаете, как у всех режиссеров голова работает?  Они тут же думают, что на него повесить, чтобы прикрыть. Забавно…  Очень хочу  купить театральные кресла.  Наши стулья хоть и мягкие, но для театрального зрителя неудобные.  


А сезон планируем  открыть, как всегда, в сентябре.  В труппе  15 человек, состав обновился  на 30-40 процентов. Это нормально.  В репертуаре  остаются  спектакли   «Тонино. Любить». Из современной  драматургии – спектакль «Человек из Подольска», а также «Последние  свидетели», это документальные рассказы детей,  которые остались живы после Великой Отечественной войны.   Будет  три премьеры:  «Три товарища» по Ремарку, еще один детский спектакль и взрослый на военную тематику.   Репетиции   детского спектакля, возможно, начнем в   июле.  Взрослого – попозже.    
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама