Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Прием в гимназии в Челнах: конкурс 3-4 ребенка на место

Набор первоклассников во многих челнинских гимназиях уже завершился. Как и в прошлые годы, желающих...

Набор первоклассников во многих челнинских гимназиях уже завершился. Как и в прошлые годы, желающих учиться в них было больше, чем вакантных мест. Например, в гимназии №26 планируют набрать около 80 первоклассников. Желающих же учиться здесь было в два раза больше – на курсы по подготовке к школе ходили 180 человек. Списки зачисленных вывесят уже на этой неделе.

В первый класс лицея № 78 пойдут 100 учеников. Прошедших же курсы подготовки было в два раза больше – 220.

В гимназии № 77 пожелали учиться 148 детей, тогда как мест здесь всего 50. То есть, конкурс составил три человека на место.

Аналогичная ситуация и в гимназии № 76 – стать первоклассником образовательного учреждения посчастливилось 75 будущим ученикам, тогда как желающих было в 3-4 раза больше. Списки здесь тоже скоро вывесят.

В гимназии № 54 набрали 50 учеников – два класса по 25 человек. В настоящее время здесь набирают еще третий класс, но, как нам уточнили, пока не ясно, будет ли он открыт. Проблема в кадрах и материально-техническом обеспечении – не хватает учителей начальных классов, также требуется оборудовать класс. Тем не менее, запись желающих пока ведется.

«При приеме в гимназии учитывали результаты тестирования детей, которое проводили специалисты Центра психолого-медико-социального сопровождения №85.


Поделиться:
Реклама
Комментарии (11)
  • 27 марта 2013 - 08:49
    Саныч
    В Гимназию 78 приём ведется по форме 2-НДФЛ? =) Пы.Сы. Шутка, юмор, пошутил. Ничего против этой Гимназии не имею, более того, считаю её лучшей в городе.
  • 27 марта 2013 - 09:03
    кира
    это не шутка, это реальность
  • 27 марта 2013 - 09:05
    Шива
    С содроганием вспоминаю прошлый год, когда пришлось проходить всю эту процедуру приема в гимназию. В нее мы, конечно же, не попали, потому что не семи пядей во лбу и не денежные мешки. Но ничего - сейчас учимся в обычной школе у очень хорошего, высококвалифицированного и доброго педагога. Так что тем, кто не поступил, советую не расстраиваться - жизнь на этом не заканчивается.)))
  • 27 марта 2013 - 09:49
    Мна
    Саныч, в каждой шутке есть доля шутки. Так что вы не совсем промахнулись))
  • 27 марта 2013 - 12:19
    Папа
    Когда-то лет 5-8 назад лицей 78 действительно был самым лучшим в городе. Мои дети заканчивали его, причём поступали бесплатно. И знания получили на уровне! Сейчас о нём остался только стереотип, и люди всеми правдами и неправдами стремятся устроить своих детей в него. В обычных школах есть учителя ни сколько не хуже, а по некоторым предметам даже и лучше. Поэтому совет родителям - выбирайте школу не по её статусу, а по учителям, которые в них работают.
  • 27 марта 2013 - 14:24
    бывшая учительница
    Полностью согласна с Папой. Лицей № 78 - это все в прошлом. Сегодня от него осталось только одно название. Кто работал в ту пору, когда директором была Роза Касимовна, тот знает и дисциплину, и знания, и уровень образованности и многое другое. В настоящее время этот лицей - это лишь отголосок далекого прошлого. Сейчас пользуются его громким названием, пытаются придать ему статус, но увы..... Работала там и знаю все это не по наслышке.
  • 27 марта 2013 - 16:30
    Вы правы!
    "Бывшая учительница" права полностью!
  • 27 марта 2013 - 20:22
    Татьяна
    Если лицей-гимназия находятся по месту прописки ребенка, обязаны взять, несмотря на его подготовленность. Беспредел полный. Почему проверкой прокуратура не занимается? Родители, если вашего ребенка по месту прописки не взяли в данные учебные заведения, почему не жалуетесь? Хотите, чтобы ваши детки ходили за три версты в школу? Первый месяц - два продержитесь, потом с ума сойдете. Опыт есть, знаю, что говорю.
  • 27 марта 2013 - 23:21
    Ирина
    Новый закон об образовании надо почитать...может там помимо садиков еще и здесь "засада"
  • 28 марта 2013 - 00:26
    Ирина
    Вот как комментируют на одном из сайтов. Судя по этому комментарию, наши гимназии нарушают новый закон. Прием в 1 класс общеобразовательной школы регламентируется Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196), Порядком приема граждан в общеобразовательные учреждения (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 февраля 2012 г. № 107). Также с 1 сентября 2013 года вступают в силу положения нового Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с законодательством общее образование является общедоступным. В целях обеспечения доступности общего образования муниципалитет осуществляет учет детей, подлежащих обучению в общеобразовательных учреждениях, и, на этой основе, закрепляет определенную территорию за конкретной школой. При этом сеть общеобразовательных школ, закрепляемых за определенными территориями, должна полностью обеспечить потребности населения доступным школьным образованием. С точки зрения отдельного учреждения ситуация выглядит следующим образом. В соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196, правила приема граждан в общеобразовательное учреждение определяются его учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляются в уставе общеобразовательного учреждения. Образовательные учреждения, за которыми муниципалитет закрепил определенную территорию, не имеют право осуществлять процедур отбора, т.е. прием закрепленных лиц в учреждения всех видов осуществляется без вступительных испытаний (процедур отбора) (п. 7 Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 15 февраля 2012 г. № 107). С учетом обеспечения общедоступности школьного образования, муниципалитет также вправе определять уровни общеобразовательных программ, реализуемых отдельным общеобразовательным учреждением, например реализацию гимназиями, лицеями только общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования и закрепить за ними конкретные территории. Также лицеи и гимназии, реализующие программы основного и среднего образования, могут не иметь закрепленных за ними территорий. Положения нового Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» о приеме в образовательные организации вступают в силу с 1 сентября 2013 года. Прием в общеобразовательные учреждения на 2013-2014 учебный год осуществляется на основании ныне действующего законодательства.
  • 29 марта 2013 - 10:20
    Родитель
    В нашем городе в лицеи и гимназии осуществляется свободный прием учащихся, независимо от микрорайона. Я уже уточняла в Управлении образования Набережных Челнов и в Министерстве образования и науки РТ. Ответили, что если гимназии освобождены от микрорайона, то предоставляется закрепление за другим образовательным учреждением. Существует приказ по закреплению домов. Его можно найти в интернете. По санитарным нормам школа не должна быть дальше от дома более чем на 500 метров.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    57
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
Реклама
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос