Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Образование

Прием в гимназии в Челнах: конкурс 3-4 ребенка на место

Набор первоклассников во многих челнинских гимназиях уже завершился. Как и в прошлые годы, желающих...

Набор первоклассников во многих челнинских гимназиях уже завершился. Как и в прошлые годы, желающих учиться в них было больше, чем вакантных мест. Например, в гимназии №26 планируют набрать около 80 первоклассников. Желающих же учиться здесь было в два раза больше – на курсы по подготовке к школе ходили 180 человек. Списки зачисленных вывесят уже на этой неделе.

В первый класс лицея № 78 пойдут 100 учеников. Прошедших же курсы подготовки было в два раза больше – 220.

В гимназии № 77 пожелали учиться 148 детей, тогда как мест здесь всего 50. То есть, конкурс составил три человека на место.

Аналогичная ситуация и в гимназии № 76 – стать первоклассником образовательного учреждения посчастливилось 75 будущим ученикам, тогда как желающих было в 3-4 раза больше. Списки здесь тоже скоро вывесят.

В гимназии № 54 набрали 50 учеников – два класса по 25 человек. В настоящее время здесь набирают еще третий класс, но, как нам уточнили, пока не ясно, будет ли он открыт. Проблема в кадрах и материально-техническом обеспечении – не хватает учителей начальных классов, также требуется оборудовать класс. Тем не менее, запись желающих пока ведется.

«При приеме в гимназии учитывали результаты тестирования детей, которое проводили специалисты Центра психолого-медико-социального сопровождения №85.


Поделиться:
Реклама
Комментарии (11)
  • 27 марта 2013 - 08:49
    Саныч
    В Гимназию 78 приём ведется по форме 2-НДФЛ? =) Пы.Сы. Шутка, юмор, пошутил. Ничего против этой Гимназии не имею, более того, считаю её лучшей в городе.
  • 27 марта 2013 - 09:03
    кира
    это не шутка, это реальность
  • 27 марта 2013 - 09:05
    Шива
    С содроганием вспоминаю прошлый год, когда пришлось проходить всю эту процедуру приема в гимназию. В нее мы, конечно же, не попали, потому что не семи пядей во лбу и не денежные мешки. Но ничего - сейчас учимся в обычной школе у очень хорошего, высококвалифицированного и доброго педагога. Так что тем, кто не поступил, советую не расстраиваться - жизнь на этом не заканчивается.)))
  • 27 марта 2013 - 09:49
    Мна
    Саныч, в каждой шутке есть доля шутки. Так что вы не совсем промахнулись))
  • 27 марта 2013 - 12:19
    Папа
    Когда-то лет 5-8 назад лицей 78 действительно был самым лучшим в городе. Мои дети заканчивали его, причём поступали бесплатно. И знания получили на уровне! Сейчас о нём остался только стереотип, и люди всеми правдами и неправдами стремятся устроить своих детей в него. В обычных школах есть учителя ни сколько не хуже, а по некоторым предметам даже и лучше. Поэтому совет родителям - выбирайте школу не по её статусу, а по учителям, которые в них работают.
  • 27 марта 2013 - 14:24
    бывшая учительница
    Полностью согласна с Папой. Лицей № 78 - это все в прошлом. Сегодня от него осталось только одно название. Кто работал в ту пору, когда директором была Роза Касимовна, тот знает и дисциплину, и знания, и уровень образованности и многое другое. В настоящее время этот лицей - это лишь отголосок далекого прошлого. Сейчас пользуются его громким названием, пытаются придать ему статус, но увы..... Работала там и знаю все это не по наслышке.
  • 27 марта 2013 - 16:30
    Вы правы!
    "Бывшая учительница" права полностью!
  • 27 марта 2013 - 20:22
    Татьяна
    Если лицей-гимназия находятся по месту прописки ребенка, обязаны взять, несмотря на его подготовленность. Беспредел полный. Почему проверкой прокуратура не занимается? Родители, если вашего ребенка по месту прописки не взяли в данные учебные заведения, почему не жалуетесь? Хотите, чтобы ваши детки ходили за три версты в школу? Первый месяц - два продержитесь, потом с ума сойдете. Опыт есть, знаю, что говорю.
  • 27 марта 2013 - 23:21
    Ирина
    Новый закон об образовании надо почитать...может там помимо садиков еще и здесь "засада"
  • 28 марта 2013 - 00:26
    Ирина
    Вот как комментируют на одном из сайтов. Судя по этому комментарию, наши гимназии нарушают новый закон. Прием в 1 класс общеобразовательной школы регламентируется Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196), Порядком приема граждан в общеобразовательные учреждения (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 февраля 2012 г. № 107). Также с 1 сентября 2013 года вступают в силу положения нового Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с законодательством общее образование является общедоступным. В целях обеспечения доступности общего образования муниципалитет осуществляет учет детей, подлежащих обучению в общеобразовательных учреждениях, и, на этой основе, закрепляет определенную территорию за конкретной школой. При этом сеть общеобразовательных школ, закрепляемых за определенными территориями, должна полностью обеспечить потребности населения доступным школьным образованием. С точки зрения отдельного учреждения ситуация выглядит следующим образом. В соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196, правила приема граждан в общеобразовательное учреждение определяются его учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляются в уставе общеобразовательного учреждения. Образовательные учреждения, за которыми муниципалитет закрепил определенную территорию, не имеют право осуществлять процедур отбора, т.е. прием закрепленных лиц в учреждения всех видов осуществляется без вступительных испытаний (процедур отбора) (п. 7 Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 15 февраля 2012 г. № 107). С учетом обеспечения общедоступности школьного образования, муниципалитет также вправе определять уровни общеобразовательных программ, реализуемых отдельным общеобразовательным учреждением, например реализацию гимназиями, лицеями только общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования и закрепить за ними конкретные территории. Также лицеи и гимназии, реализующие программы основного и среднего образования, могут не иметь закрепленных за ними территорий. Положения нового Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» о приеме в образовательные организации вступают в силу с 1 сентября 2013 года. Прием в общеобразовательные учреждения на 2013-2014 учебный год осуществляется на основании ныне действующего законодательства.
  • 29 марта 2013 - 10:20
    Родитель
    В нашем городе в лицеи и гимназии осуществляется свободный прием учащихся, независимо от микрорайона. Я уже уточняла в Управлении образования Набережных Челнов и в Министерстве образования и науки РТ. Ответили, что если гимназии освобождены от микрорайона, то предоставляется закрепление за другим образовательным учреждением. Существует приказ по закреплению домов. Его можно найти в интернете. По санитарным нормам школа не должна быть дальше от дома более чем на 500 метров.
Статьи
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    9
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    16
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 1 января 2019 - 08:00
    Не пропустите! Новогодние шоу-программы в дельфинарии!
    Уважаемые друзья и гости дельфинария! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым годом! Пусть в 2019 году исполнятся все ваши самые заветные мечты, сбудутся новые и старые начинания, появятся новые поводы для радости и хорошего настроения!
    0
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос