Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Вместо детского дома в Челнах откроют центр содействия сиротам

В Набережных Челнах идет реорганизация детского дома «Мэрхэмэт». 1 сентября 17 его воспитанников были направлены в детские дома Альметьевска и Елабуги, остальные отданы в приемные семьи. На базе «Мэрхэмэт» теперь будет создан Центр содействия семейному устройству детей-сирот. Челнинцы и жители Тукаевского района, принимающие на воспитание детей, которые остались без попечения родителей, теперь смогут получить там профессиональную помощь. А их в Челнах немало – в 110 приемных семьях воспитывается более 100 детей. Корреспондент «Челнинских известий» встретилась с директором детского дома «Мэрхэмэт» Галиной Сатаевой, чтобы поговорить о планах и перспективах развития нового центра.

Детских домов в Татарстане становится все меньше

Процесс закрытия детских домов идет давно. В Казани и Бугульме на базе закрытых детских домов уже работают Центры содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, третьим городом стали Челны.

– За последнее время семью обрели 15 ребят из «Мэрхэмэт», 17 детей были направлены в детские дома Альметьевска и Елабуги. Из них семь детей дошкольного возраста, у которых имеется тяжелая форма инвалидности, отдали в Альметьевск, ребят постарше – в Елабугу. Теперь в Татарстане действуют семь детских домов, а раньше их было 22. Перспектива обнадеживающая – большинство детей на данный момент воспитываются в приемных семьях, – сообщила руководитель.

Дом ребенка в Челнах продолжает действовать, там по-прежнему будут жить дети от 0 до 4 лет, потом их распределят по детским домам Татарстана. Продолжает работу приют «Асылташ», где временно, по полгода, содержатся дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Сегодня документ о создании центра и ликвидации детского дома «Мэрхэмэт» в работе в Кабинете министров РТ. С 1 сентября произошло сокращение штата воспитателей, помощников воспитателей, медиков и кухонных работников. В новом центре будут трудиться только социальные педагоги и психологи, юристы и другие специалист.

Социальная гостиница, кабинет релаксации и многое другое

Перед центром сегодня стоят сложные задачи, считает Г. Сатаева.

– Можно сказать, что процесс реструктуризации идет давно. Если раньше «Мэрхэмэт» был детским домом семейного типа, то есть в «квартирах» жили только братья и сестры, то после того как челнинскую школу-интернат № 66 закрыли и детей перевели в «Мэрхэмэт», мы стали обычным детским домом. В свое время в Челнах было три сиротских учреждения – коррекционный детский дом № 71, школа-интернат № 66 и «Мэрхэмэт». Постепенно два из них закрыли.

С 2009 года в «Мэрхэмэт» начала действовать служба сопровождения выпускников детских домов Закамского региона, продолжится она и после того, как детский дом станет центром. Сегодня служба курирует 369 бывших детей-сирот, это не только челнинцы, но и ребята из других городов Татарстана, которые получили жилье в нашем городе. Все они нуждаются в помощи и поддержке. Служба работает совместно с отделом опеки и попечительства.

– Они ведь дети: кто-то к пьянице-матери возвращается, кто-то бросает учебу, может продать жилье, связаться с плохой компанией. Как правило, выходцы из детских домов ведут себя необдуманно. Им помогут адаптироваться юрист, социальный педагог и психолог, которые будут работать в новом центре, – говорит руководитель.

В центре будет работать и школа молодых родителей. Она предназначена для тех выпускников детского дома, которые имеют детей, создают семьи. Будет оказываться помощь и матерям-одиночкам.

– В клубе организуются встречи супругов с врачами, юристами, проводятся психологические тренинги, – сообщила Г. Сатаева.

Кроме того, когда будет создан центр, начнет работу школа приемных родителей, где будут готовить кандидатов в приемные семьи.

При центре организуют и социальную гостиницу. Она поможет сиротам, временно оставшимся без жилья. Был случай, когда молодую женщину, бывшую сироту, с двумя детьми бросил муж. Они жили в квартире, которая принадлежала матери мужа. После того как он нашел другую, выпускница детского дома оказалась с детьми на улице. На такие случаи и будет существовать гостиница.

Еще в центре дети из приемных семей смогут учиться вокалу, танцам, ходить в библиотеку. С ними будут заниматься дефектолог, логопед, откроется кабинет релаксации.

Подарки от меценатов все равно принимаются

Перед Новым годом челнинцы часто делали подарки воспитанникам детского дома. Сейчас он пустует, но игрушки и вещи все равно принимают. Просто будут их передавать ребятам в приемные семьи, где они теперь живут.

– Когда они были в детдоме, то получали по семь-восемь подарков, а в семье получат только один-два с работы родителей. Так что можно порадовать ребят и отдать подарки в центр, а мы передадим их детям на елке, которую собираемся провести. Кроме того, мы принимаем стираные хорошие вещи и обувь для наших выпускников, – говорит директор.

Цифры и факты

Как сообщила начальник отдела и попечительства при исполкоме Челнов Роза Гернер, всего на учете на 1 декабря этого года в отделе опеки состоит 744 несовершеннолетних от нуля до 18 лет: дошкольников – 104, школьников – 640. Это дети, которых взяли под опеку или в приемные семьи. Из них 334 ребенка получают пенсию по потере кормильца, то есть это дети-сироты, 410 человек – социальные сироты, которые остались без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав, нахождения в местах лишения свободы и т. п.

С начала 2015 года на учет было поставлено 104 несовершеннолетних, из них 85 детей уже устроены в замещающие семьи, 19 направлены в госучреждения. Кроме этого были и отказники в роддомах. Если в 2013 году таких деток было 35, то в 2014 и 2015-м – всего 17.

В центре дети из приемных семей смогут учиться вокалу, танцам, заниматься спортом.

 

Поделиться:
Комментарии (2)
  • 5 декабря 2015 - 17:51
    Владимир
    Очень хорошая, радостная и приятная статья.
  • 5 декабря 2015 - 18:13
    Владимир – – сегодня в 17:51
    Чем радостна? И чем приятна? Тем ,что город открестился от сирот. Это единственное сделали. А всё остальное мутная водичка.
Главное
  • 20 июня 2019
    Челнинец решил, что пенсию ему будут платить дети
    Виктор Котов очень давно работает на сером рынке труда, пенсия от государства ему не светит, но он не унывает и уверен, что на старости лет его обеспечат дети. Своими мыслями он поделился с корреспондентом «Челнинских известий».
    8
  • 20 июня 2019
    С юбилеем, Альмира Габбасовна!
    Доктора филологических наук, профессора поздравляют родные и близкие
    0
  • 19 июня 2019
    Бизнес на футболе, или как зарабатывают частные спортивные школы в Челнах
    Футбол у челнинских мальчишек и их родителей приобрел большую популярность после Чемпионата Мира, который прошел в России летом прошлого года. Помимо ДЮСШ, как регионального центра подготовки футболистов при ФК «КАМАЗ», начали появляться частные учреждения, осуществляющие подготовку юниоров. Что сегодня происходит с этим видом спорта в Челнах и почему он начинает превращаться в бизнес?
    1
Реклама
Реклама
  • 17 июня 2019
    Детей из России в США считают очень умными
    Челнинка Александра Куликова уже восемь лет живет в США. Там она вышла замуж и родила сына, Мартину скоро исполнится 7 лет. В США, в столице штата Теннесси городе Нэшвилл, он посещал детский сад, а в этом году уже идет во 2-й класс школы. Александра рассказала «Челнинским известиям» об американской системе образования и сравнила ее с русской.
    8
  • 16 июня 2019
    Сабантуй-2019: онлайн-репортаж
    Сегодня в Набережных Челнах отмечают Сабантуй. Праздник проходит на двух площадках – майдане парка Прибрежный и ипподроме. Запланировано много интересных мероприятий. Онлайн-репортаж с места событий ведут корреспонденты «Челнинских известий». Следите за обновлениями.
    8
  • 15 июня 2019
    Масштабное обновление челнинских дворов начнется с 2020 года
    В Татарстане обсуждается вопрос реализации республиканской программы
    20
Реклама
Реклама
  • 13 июня 2019
    Врачи бьют тревогу: у подростков появилась новая зависимость
    Борьба с сигаретами дает свои плоды, курильщиков становится меньше, число желающих сделать первую затяжку в подростковом возрасте тоже. Однако у подростков появилась новая забава – вейпы и электронные сигареты. Врач-пульмонолог, педиатр Екатерина Бахтина рассказала, как в Набережных Челнах обстоит ситуация с подростковым курением.
    7
  • 12 июня 2019
    Сколько лет простоит ваш дом
    На какой срок рассчитаны монолитные дома, а на какой — панельные
    15
  • 11 июня 2019
    Сдавать бутылки и получать за это деньги: заработает ли в Челнах советская система
    Правительство России намерено наладить систему сбора стеклянной и пластиковой тары в магазинах, которую можно будет сдавать по советской системе, получая за бутылки деньги. Профильные министерства до конца июня должны внести свои предложения по этому поводу. Как работала система в СССР, возможно и нужно ли возрождать ее, выяснили «Челнинские известия».
    11
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
  • 19 июня 2019 - 13:25
    «не стало домашних девочек»
    Была тут в компании медиков в минувшие выходные. Две семьи, в которых по стопам родителей пошли дети – учатся сейчас в мединститутах на средних и старших курсах.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
Реклама