Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Образование

Ментальная арифметика: дань моде или развитие ребенка

Несколько лет назад в России появились курсы ментальной арифметики, где детей учат считать огромные цифры в уме по японской системе. Недавно этот метод пришел и в наш город. За два года детей обещают научить складывать пятизначные цифры без калькулятора. Но что это: бесполезная дань моде или действительно развитие для мозга?

За

В Набережных Челнах начали открывать группы, где детей обещают научить быстрому устному счету, специальные курсы стали появляться и в центрах развития. Даже в некоторых гимназиях сделали заказ на обучение учителей начальных классов этой методике. Но одни специалисты считают, что это бесполезная дань моде, а другие уверены, что этот метод, как никакой другой, развивает мозг.

Удивительно, что преподаватели ментальной арифметики в Набережных Челнах знают лишь теорию и суть метода, но сами считать подобным образом не умеют. При этом в один голос твердят, что им это и не нужно. Так, тренер одного из детских центров Айрат Шайдуллин говорит, что научиться этому можно только до 12 лет, максимум до 14, а взрослым – уже не дано.

– Эта методика в Японии и Китае давно и плодотворно работает, на олимпиадах дети решают сложные примеры с секундной скоростью. Но не нужно воспринимать это как курс быстрого счета, это курс развития интеллекта, фитнес для мозга. Сам я знаю методику, но считать не умею, зато мои дети показывают успехи. Поскольку в Россию ментальная арифметика пришла недавно, взрослые у нас так считать не умеют, зато потом, когда наши ученики вырастут, они смогут быть преподавателями-практиками, – говорит Айрат Шайдуллин.

Кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой математики и методики ее преподавания НГПУ Эльмира Галямова решила обучиться методике.

– Я изучила много научных статей зарубежных ученых об эффективности ментальной арифметики, чтобы убедиться в необходимости ее освоения детьми 5-12 лет. Некоторые родители и учителя математики скептически относятся к ее результатам. А я решила поехать на учебу в Санкт-Петербург, чтобы в дальнейшем преподавать ментальную арифметику педагогам дополнительного образования. Как отмечают многие исследователи, эта методика полезна тем, что развивает правое полушарие мозга, которое отвечает за образное мышление, поэтому дети даже могут одновременно считать цифры и, например, читать стихотворение. То есть быстрый счет – это не цель, главное – развитие умственных способностей, – говорит Эльмира Галямова.

Стоит отметить, что курсы ментальной арифметики – довольно дорогое удовольствие, в месяц проходит лишь четыре занятия, а заплатить за них нужно в среднем более 3000 рублей, при этом программа рассчитана на два года. В первый год дети изучают только сложение и вычитание, во второй год – умножение и деление.

Против

Противники этого метода считают: чтобы научиться сложению и умножению многозначных чисел, не стоит тратить два года.

Учитель математики Мария Игошина уверена, что, занимаясь ментальной арифметикой, можно развить лишь устный счет, но этот навык не так важен в современной жизни. Более того, научить этому можно далеко не всех.

– Думаю, что есть много других традиционных методов для развития интеллекта, а в этом методе меня смущает то, что ребенок становится роботом с заученной программой, и боюсь, что таким образом он, наоборот, будет мыслить ограниченно. Насколько мне известно, лишь 30 процентов учеников достигают успеха в ментальной арифметике. Да и нужно ли так перезагружать ребенка, когда можно тренировать мозг какими-то другими, более простыми способами, вроде изучения языков или интеллектуальных игр, – говорит она.

Что думают родители

Отзывы родителей также очень неоднозначны: одни говорят, что их дети не научились ментальной арифметике, а другие хвалят ее. Но больших успехов в нашем городе, пока, видимо, мало кто добился.

– Моя восьмилетняя дочь хорошо учится в школе. Полтора года она ходила на занятия по ментальной арифметике, но совсем не научилась этому методу. Так что не стоит тратить на него время и деньги, – говорит челнинка Венера Хузина.

Возможно, это лишь доказывает то, что у ребенка должна быть предрасположенность к тому, чтобы научиться. Потому что есть и те, кто оставляет положительные отзывы.

– Мой сын занимается пока всего три месяца, огромные числа он пока еще не складывает. Но методика нам нравится, так как уже сейчас он стал более сосредоточен, быстрее решает школьные задачи и примеры, – говорит мама мальчика Людмила Широкова.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (16)
  • 7 октября 2017 в 09:15
    ДББЛ
    Японские биороботы - чуть ли не самые несчастные люди на этой планете. Не нужно у них ничего копировать
  • 7 октября 2017 в 12:19
    1
    Новый метод качать бабло
  • 7 октября 2017 в 23:34
    Соглашусь с 1
    В советское время не было никакой ментальной математики. И нормуль, в космос первыми полетели и т.д. А как начали все эти методики преподавать скатились в яму. Где Циолковские, где Менделеевы и прочие великие умы??? Позорно отстаём... Верните нормальную систему которая была.
  • 8 октября 2017 в 08:31
    Альбина
    А нам очень нравится ! Ребёнку недавно исполнилось 6 лет , считает в уме двухзначные числа ( причём примеры в несколько действий ) .
  • 8 октября 2017 в 08:34
    Альбине
    В шестилетнем возрасте я уже писать умел и таблицу умножения знал.А ваш ребенок отсталый? Если вы так гордитесь тем,что он двузначные числа складывать научился.
  • 8 октября 2017 в 08:39
    :)
    Под ментальной арифметикой принято понимать программу развития мыслительных способностей и творческих задатков благодаря арифметическим вычислениям на счетах. Методика ментальной арифметики предусмотрена для школьников от четырех до шестнадцати лет. Она основана две тысячи лет назад. Вау! Вот так новинка возрастом 2 000 лет.))) Короче,обычные счеты.)))
  • 8 октября 2017 в 11:39
    Смайлику
    Это ещё мало взяли, некоторые вообще 5000 лет приписывают. А вообще ой как правы! Чего уж там мелочиться. Ну что сказать ... Зачёт тем, кто умеет бабки рубить но никак ни детям. Они заложники наших "наполеоновских" мечт, которые как правило ни к чему не ведут а просто жрут драгоценное время.
  • 8 октября 2017 в 12:11
    Смайлику – – сегодня в 11:39
    Читай историю.Ментельная математика ровня счетам. А счетам более 2 00 лет....
  • 8 октября 2017 в 14:27
    вачек
    помнится в 74-76 гг. в школе мы складывали/вычитали/умножали/делили/квадрат/корень на скорость решали в уме(калькуляторов все равно не было). трехзначные умножали/делили почти все в классе в уме и быстро.. и никаких курсов. только уроки и все
  • 8 октября 2017 в 14:32
    вачек – – сегодня в 14:27
    +10000! Всё за западом гонитесь ...и ментальность свою потеряете и умнее не станете.
  • 8 октября 2017 в 14:45
    Смайлику – – сегодня в 11:39 – – сегодня в 12:11
    Не собираюсь я никакую историю читать про эту "ментальную". Мне вся эта чухня по барабану. Говорю то что другие говорят, расхваливая энту математику. Вопросы к "рекламщикам".
  • 8 октября 2017 в 14:48
    Смайлику – – сегодня в 11:39 – – сегодня в 12:11 – – сегодня в 14:45
    Глупость и леность неискоренима.)))
  • 9 октября 2017 в 14:07
    Горожанка
    Друзья мои, хватит деньги раскидывать всяким курсам и учебным центрам. Их руководители собирают наши деньги, которые мы с честным трудом зарабытываем и строят себя дома и по два раза в год ездят отдыхать. По школьной программе наши дети, при желании, нормальные знания получают.
  • 10 октября 2017 в 13:18
    По школьной программе дети в конце первого класса только начинают считать примеры , где ответ больше 10
  • 10 октября 2017 в 14:00
    больше учишь-больше забываешь-меньше знаешь
    Коль навык не используешь,увы, Исчезнет быстро он из головы. Да и учиться слишком много вредно.., Чтоб не прошли старания бесследно, Язык учите лучше иностранный, Для жизни он полезнее реальной)
  • 10 октября 2017 в 14:30
    Хотя бы
    пятидневку вернули, не успевают дети отдохнуть за 1 выходной, да еще с домашкой.
Статьи
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    5
  • 21 февраля 2018 в 09:30
    Как не потерпеть поражение на любовном фронте
    Рекомендации врача уролога-андролога Альберта Муталлипова
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    11
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    21
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
  • 19 февраля 2018 в 11:57
    Воспоминания военного хирурга. Глава 3
    Афганец упал на колени и стал целовать руки советскому хирургу
    Ренат Терентьев
    0
Опрос