Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

ЕГЭ - 10 лет: как в Челнах сдавали экзамен в разные годы

С 2009 года ЕГЭ стал единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. В экспериментальной форме он существовал с 2002 года. С каждым годом экзамен претерпевал изменения и усложнялся. «Челнинские известия» пообщались с выпускниками разных лет, которые рассказали о том, как они сдавали ЕГЭ в разные годы.

 

ЕГЭ в 2019 году

 

Андрей Сизов сдал ЕГЭ в 2019 году. Он рассказывает, что ЕГЭ было организовано на достойном уровне, но нововведение с печатью контрольно-измерительных материалов (КИМов) прямо в аудитории, разочаровало ребят. 

 

"Ты приходишь за пару часов до начала экзамена, чтобы успеть пройти досмотр, отметиться, а потом еще час ждешь, пока распечатают КИМы. Если не хватило бы краски, или принтер сломался, пришлось бы сидеть еще дольше", - говорит выпускник этого года.

 

На экзамене у ребят было два учителя, они раздавали выпускникам КИМы, приносили черновики, и следили за обстановкой в аудитории. В целом, обстановка была спокойной, за исключением печати заданий, они накаляли нервы ребят.

 

В этом году новшеством у выпускников были изменения в экзамене по математике, сейчас нельзя сдавать одновременно базовый и профильный уровни ЕГЭ, необходимо выбрать один из них. 

 

Времени на сдачу экзаменов, говорит Андрей, ему хватило. Парень один из немногих сдавал китайский язык, на него времени ему было недостаточно. Он считает, что просто надо было быстрее выполнять задания.

 

ЕГЭ в 2017 году

 

Анастасия Казакова сдавала ЕГЭ в 2017 году, она одна из немногих, набрала наивысшие баллы по всем предметам. 100 баллов по русскому языку, 96 баллов по биологии, 95 – по химии, 78 – по профильной математике. 

 

Ей запомнились видеокамеры и металлодетекторы, впервые они начали применяться на экзаменах в 2014 году. Девушка рассказывает, что выпускников проверяли досконально, не  пропускали, пока не выяснят, что пищит - пуговица или телефон.

 

"Было страшно, и обстановка нагнеталась, особенно когда ждешь 30-40 минут начала экзамена", - говорит Анастасия.

 

Кроме учителей на уроках, ребят готовили к ЕГЭ на дополнительных школьных курсах, некоторые подключали репетиторов.

 

"ЕГЭ с каждым годом усложняют, и я считаю, что это не лучшим образом влияет на эмоциональное и физическое состояния учеников, а это сказывается на результатах", - считает Анастасия.

 

Она уверенна, что ЕГЭ был благом в системе школьного образования для учеников до тех пор, пока его так сильно не усложнили.

 

"Результат на 20 процентов зависит от удачного варианта и на 80 процентов от трудоспособности ученика и того, насколько была высока квалификация учителя", - говорит Анастасия.

 

ЕГЭ в 2015 году

 

Марат Гараев сдавал ЕГЭ в 2015 году по русскому языку, математике и обществознанию. Тогда ввели обязательное сочинение по литературе, которое сейчас проводится в декабре и является необходимым для допуска к ЕГЭ. В 2015 году был повышен минимальный порог для поступления в вузы. 

 

"Повышение баллов по математике и обществознанию тогда огорчило многих, хотя увеличение порога для поступления в вузы было минимальным. В нашем классе только два человека их не набрали. Но их жизнь от этого не стала хуже, они все равно поступили", - говорит Марат. 

 

Самым сложным для него был экзамен по русскому языку, а когда обязательным стало еще и сочинение, расстроились многие. Хотя оно проходило не так строго, как сейчас, и оценивалось просто как «зачет» или «незачет».

 

ЕГЭ в 2009 году

 

С 2009 года ЕГЭ стал обязательным, другой формы сдачи выпускных экзаменов с тех пор не стало. Первопроходцев ЕГЭ оценивали не так строго, как сейчас: не было камер наблюдения, металлодетекторов, у ребят была возможность воспользоваться шпаргалками. Лилия Миннулина была в числе тех, кому удалось воспользоваться телефоном. 

 

"Мы были недовольны, что стали такими «счастливчиками», кто сдает ЕГЭ первыми. Но выбора не было. Зато к нам относились гораздо лояльнее, чем сейчас. Во время экзамена я выходила в туалет и писала sms моему репетитору по математике. Мне это очень помогло. Правда, выходить разрешалось не больше трех раз", - вспоминает Лилия. 

 

Учителя и сами готовы были помогать ребятам, когда это удавалось, рассказывает девушка. Но выпускников очень пугали перед экзаменом.

 

"Нам все время говорили, что работы проверяет компьютер, у которого нет ни сердца, ни мозга, работы считываются на автомате, поэтому за любую невнимательность можно получить «2» и уйти из школы со справкой. Тогда это очень пугало", - делится Лилия. 

 

ЕГЭ в 2005 году

 

Мария Филинова была в числе первых, кто сдавал ЕГЭ. Экзамен проходил еще в статусе экспреимента, поэтому выпускники имели возможность выбирать: сдавать классический экзамен или ЕГЭ. Большинство выбирали классику, считали, что это легче. 

 

"Однако в нашей школе всех заставляли сдать ЕГЭ, просто оценка в этом случае не влияла на аттестат", - говорит Мария.

 

Новой формой экзамена выпускников пугали целый год, поэтому они готовились и к классическим экзаменам, и к ЕГЭ. Было очень много пробных заходов, и в своей школе, и в других, где специально собирали ребят. Учителя помогали, как могли, ведь все было в новинку. 

 

"В результате, выпускаясь из школы, мы все обязательные экзамены сдали по два раза. А через месяц были вступительные. ЕГЭ не имело тогда значения при поступлении, поэтому в то лето пришлось сдавать три волны экзаменов. Нервов ушло очень много", - вспоминает Мария.
 

 

фото на превью wikimedia.org

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 ноября 2019 - 15:03
    Управляющая компания массово подает в суд на жителей пятиэтажек
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама