Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Образование

Первые уроки онлайн в Челнах: родители, отойдите от мониторов! (+видео)

С начала этой недели в школах Челнов началось дистанционное обучение. Для учителей и учеников это абсолютно новый опыт, поэтому пока неизвестно, как он повлияет на успеваемость ребят. «Челнинские известия» побывали на таких уроках в школе №32.

 

Уроки дома длятся 30 минут

 

Дистанционное обучение началось с 6 апреля. Главной проблемой такого обучения стало то, что не у всех детей есть дома компьютер и интернет, в некоторых многодетных семьях имеется лишь один компьютер на всю семью. Так, например, в школе № 32, где мы посетили онлайн-урок, 33 семьи, в которых четверо и более детей; 88 семей, где трое. В таких семьях, где один компьютер на всех, дети занимаются по очереди, по заранее оговоренному времени.

 

Уроки в первую смену начинаются в 8.30, в основном идет по 4 урока в день. Длительность – 30 минут: из них 15 минут отводится на презентацию, которую ученикам прислал учитель, далее детям дается время сделать работы и отправить их учителю. Сроки выполнения работы – один-два дня. Перерыв между уроками составляет 30 минут, чтобы школьники долго не сидели за экраном монитора. Домашние задания задают в минимальном количестве. 

 

В первый день дистанционного обучения были проблемы с интернетом. Из-за того, что все школы перешли на новый формат, сеть сильно зависала. 

 

Сейчас в школах думают, как лучше организовать дистанционную систему. Привязать одного учителя ко всей параллели, чтобы он делал видеоуроки для них всех, или же оставить все, как есть. Ведь ребята привыкают к учителю, его манере подачи. И даже одна и та же видеозапись для детей из одного класса может показаться детям слишком разжеванной, а для учащихся другого недостаточной. 

 

Учителя приспосабливаются, как могут

 

Заместитель директора, учитель математики школы №32 Ирина Смирнова использует для обучения платформы «ЯКласс», «Решу ОГЭ», а также мессенджер WhatssApp и электронную почту. Для объяснения темы она записывает видео, где разъясняет все необходимое. 

 

«Здравствуйте, дети, сегодня мы начинаем урок по теме «Решение уравнений». Первое, что мы должны уяснить – это раскрытие скобок. Даю вам время на то, чтобы вы вспомнили правило, что означает перед скобкой знак + и – , а потом повторим вместе», – так записывает видео учитель, а затем рассылает его ребятам.

 

После этого она дает задания и следит за их выполнением. Школьники имеют несколько попыток. В режиме онлайн учитель отслеживает каждого в виртуальном классе, а платформа автоматически указывает на ошибки. Кому-то учитель дает дополнительные задания. 

 

"На сайте у меня создан свой курс, где дети с утра пишут мне о своем присутствии, и я сразу знаю, кто на связи, а кто нет", – говорит учитель математики. 

 

Виолетта Рагузина преподает русский язык на платформе «ЯКласс». У нее 55 детей, она делает фото – кто вышел на связь, если кого-то нет, обращается к классному руководителю, он выясняет, почему ребенок отсутствует на онлайн-уроке. 
Некоторые учителя проводят уроки в режиме видеосвязи, типа скайпа. Например, учитель физики школы № 32 проводит видеоурок, на котором присутствует сразу вся параллель девятых классов. Уроки идут по 15 минут, их одновременно смотрят 133 ребенка. 

 

Свои уроки для учеников готовят учители физкультуры, они записывают видео с упражнениями.

 

Начальные классы учатся во вторую смену, чтобы родители могли находиться с ними рядом. У детей всего по два-три урока. Учителя рекомендуют взрослым быть просто помощниками, а не выполнять задания за ребят. 

 

Дисциплина страдает

 

Одним из минусов дистанционного обучения стало то, что в некоторых семьях родители учатся за детей. 

 

"Когда мы начали заниматься, я увидела, что девочка за 13 минут выполнила 88 процентов задания, для меня это было удивительно. Она из многодетной семьи, и у них один компьютер на всех. Поэтому, они всей семьей сначала выполнили задание одного ребенка, потом приступили к заданиям другого", – рассказывает директор школы, учитель русского языка Виолетта Рагузина. 

 

Есть и обратная сторона медали. 

 

"У детей нет самодисциплины. Дети избалованы решебниками, а сейчас им приходится все делать самим. Многие не приучены к режиму, в школе они его хоть как-то соблюдали, а дома предоставлены сами себе. Сейчас многие родители вышли на работу, контроль ослаблен", – говорит Виолетта Ильдаровна. 

 


 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (17)
  • 9 апреля 2020 - 09:20
    Анна
    О, сейчас с этим дистанционным обучением ученики вообще всё забудут! Смешно, когда учитель обращается к ученикам "дети". Давно известно, что дети в детском саду. В школе используется к ученикам обращение "ребята".
  • 9 апреля 2020 - 09:31
    *
    Обращение "дети" это еще по-божески. Сейчас мода пошла называть детей "детки"... Полный аут. "Детки" - это личинки пчел и маленькие луковички растений. Аж кровь из ушей идёт от этого слова.
  • 9 апреля 2020 - 09:39
    нда
    урок длится 15 минут?! неудивительно, что школьники разленились и всё выполнение работ перекладывают на родителей...
  • 9 апреля 2020 - 10:00
    Не знаю про какие минуты здесь пишете, но мой ребёнок вчера сидел с 8.30 до 14.00. Одна писанина. Учителя второстепенных предметов преисполнены важности, по музыке, например, задали исписать терминами две страницы, хотя в школе что-то нифига не пишут. По основным предметам нагрузка тоже большая.
  • 9 апреля 2020 - 10:04
    Спасибо тем учителям, которые ещё на прошлой неделе провели тест-уроки по своему предмету, а с 6 апреля начали полноценное дистанционное обучение. У них всё заранее продумано и предусмотрено, ничего не зависает, все нужные ссылки открываются, установлена обратная связь с каждым учащимся (без посредников в лице классного руководителя. Как правило, эти учителя очень грамотно объясняют каждую тему.
  • 9 апреля 2020 - 10:10
    Не поленитесь, изучите часть 4 Приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Организация занятий с ПЭВМ детей школьного возраста и занятий с игровыми комплексами на базе ПЭВМ детей дошкольного возраста».
  • 9 апреля 2020 - 10:18
    просто житель
    Незнаю. Какое время 8.30, начало занятий . Уже 10 утра , а сын до сих пор спит.
  • 9 апреля 2020 - 10:22
    для-9:31
    А родителей они называют -шнурками
  • 9 апреля 2020 - 10:49
    Математик - не филолог, но за своей речью тоже обязан следить. Сегодня начали урок или начали изучение темы? Уяснить должны раскрытие скобок или правило раскрытия скобок? Нет, родители, не отходите от мониторов, смотрите, слушайте, читайте. А то приходите с родительских собраний и зря кричите на своих детей.
  • 9 апреля 2020 - 19:34
    Иван
    60 школа - уроки по 30 минут (в зуме), перемены 15 минут. : уроков подряд. Почти у всех - домашка тоже в ПК...
  • 9 апреля 2020 - 20:15
    Мнение
    Дистанционное обучение школьников, особенно младших классов, это издевательство над детьми. Тем более когда нет разработанных методик, утвержденных министерством образования, а так это всё отсебячина.
  • 10 апреля 2020 - 09:03
    Программа зависает, уроков много задают да еще без обьяснениц с первого дня ( программа не обкатана ) двоек лепят! Это как так то! Просто абзац!
  • 10 апреля 2020 - 11:04
    *
    Меньше будете бочку не педагогов катить и ценить чужой труд.
  • 13 апреля 2020 - 14:55
    adzeriho
    У меня два ребёнка: 2 и 4 классы. У обоих начало занятий в 14.00. Но у нас один смартфон, у жены. Кого из детей учить? Тянем спички? Сделали дистанционное обучение не продуманно, по парадоксу, как всегда.
  • 23 апреля 2020 - 11:28
    Директор школы, завучи, руководители методических объединений учителей - целая команда управленцев в каждой школе. Чем они занимаются? Кому доверяют вести уроки? Малограмотным родственникам своим, друзьям-подругам? Как учитель современной средней школы может сделать девять ошибок при написании задания для учащихся?
  • 23 апреля 2020 - 12:17
    нда
    а вы думаете, что в учителя идут лучшие ученики школ? такие тоже есть, но их не более 10%. в основном - середнячки. а инженер ошибки может делать? может, как и учитель математики, физики, биологи.... учитель русского не делает. ошибки делают 90% людей с высшим образованием, просто раньше, без интернета, это было незаметно. ошибки не делали выпускники дореволюционных гимназий и вузов.
  • 23 апреля 2020 - 12:22
    нда
    вчера разговаривал с одной 4-классницей одного немаленького города: им все задания присылают по почте, они выполняют, фоткают, отсылают. на выполнение всех заданий уходит 30-40 мин. скандально. но знаю некоторых учителей-пенсионеров из одного города, которые подключились в качестве волонтеров: дают бесплатно полноценные уроки по скайпу для 3- учеников.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама