Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Дело финансовой пирамиды «Гарант Кредит», имевшей филиал в Челнах, передано в суд [+ видео]

Уголовное дело в отношении руководителей финансовой пирамиды ПО «Гарант Кредит», от дейс...

Уголовное дело в отношении руководителей финансовой пирамиды ПО «Гарант Кредит», от действий которых пострадали более 1,5 тысячи татарстанцев, передано в суд. Челнинским оперативникам удалось задержать руководителей потребительского общества – председателя правления Муниру Джасыбаеву и председателя совета Виктора Соколова летом 2008 года.

Как установило следствие, «пирамида» действовала с 2003 года. Головной офис располагался в Москве, имелись и региональные представительства. Используя систему поощрений и наказаний, руководители ПО обучали региональных представителей практике и теории манипулятивно-обманной деятельности, обеспечивали меры по сокрытию следов преступной деятельности. Функционирование общества тщательно конспирировалась под внешне добросовестную хозяйственную деятельность.

Для привлечения вкладов граждан в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге под видом кооперативных участков создавались разветвленные цепочки из пайщиков. Для увеличения числа новых пайщиков и привлечения все большей денежной массы была разработана система материального поощрения, предусматривающая наличие агентских выплат. Данная система стимулировала любого пайщика, привлеченного предыдущим, самому привлекать как можно большее количество новых пайщиков, за что получать агентские выплаты. Таким образом, ими был причинен ущерб 1632 жителям Татарстана на общую сумму свыше 200 миллионов рублей.

В ходе следствия был наложен арест на имущество обвиняемых: несколько квартир, 200 га земли в Нижегородской области и ценные бумаги на сумму порядка 100 миллионов рублей. Таким образом, обеспечена возможность возмещения ущерба татарстанским потерпевшим после приговора суда.

В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу в отношении 15 обвиняемых, двое из которых находятся под стражей (Джасыбаева и Федан), передано в суд. Им вменяются статья 174.1 («легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») и статья 159 ч.4 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), сообщает пресс-служба МВД по РТ.

На видео: показания председателя правления ПО «Гарант Кредит» Муниры Джасыбаевой в ходе следствия.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама