Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Моногород приносит дивиденды

Челны до конца года получат деньги на четыре промышленных проекта Вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, который является председателем комиссии по экономическому развитию и интеграции, подписал протокол, одобряющий проект решения «О лимитах софинансирования из федерального бюджета в 2010 году мероприятий проекта комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Набережные Челны». Сколько же денег получит наш город из федерального центра?

/content/images/4fcbc489794b91338754185.jpgЧастично ответ на этот вопрос прозвучал на последней сессии Горсовета. Руководитель Исполкома города Василь Шайхразиев, выступая перед депутатами, сообщил, что по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт жилого фонда уже получено 950,3 миллиона рублей, на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда — 1 миллиард 32 миллиона рублей, из которых 380 миллионов рублей получено дополнительно по программе поддержки моногородов.
Как сообщила журналисту «Челнинских известий» заместитель руководителя Исполкома города Наталия Кропотова, в 2010 году на поддержку развития малого и среднего предпринимательства из Москвы поступит 130 миллионов рублей.
— Эти средства придут в том случае, если мы освоим софинансирование из республиканского бюджета в размере 6,8 миллиона рублей. То есть сначала мы должны отчитаться, на что мы их потратили, затем получим средства федерального бюджета. Сейчас для освоения средств из бюджета Татарстана мы рассматриваем три направления: проведение маркетинговых исследований по проблемам развития предпринимательства, опережающее обучение на основе заявок предпринимателей и реализацию программы «Лизинг-грант», — сказала Наталия Кропотова.
По ее словам, по республиканской программе лизинга можно получить субсидии для приобретения 40 видов оборудования. Возможно, в ближайшее время этот список расширится. Кроме того, в лизинг можно приобрести оборудование, связанное с производством автокомпонентов и полимеров. Более того, в ближайшие дни должен появиться новый порядок получения субсидий для моногородов с более выгодными условиями для субъектов предпринимательства. Бизнесмены, которых заинтересовала данная информация, должны обращаться в Торгово-промышленную палату, где им предоставят исчерпывающую консультацию.
Наталия Кропотова отметила, что если в течение 2010 года какой-то из моногородов не сможет освоить выделенные средства, то их перераспределят среди тех городов, где финансы освоили быстрее.
Четвертое направление, по которому Набережные Челны как моногород получат поддержку федерального центра, — это проекты частно-государственного партнерства. Суммы, выделяемые по каждому из них, оговариваются отдельно. Это софинансирование из федерального бюджета в виде бюджетного кредита Республике Татарстан, то есть возвратные средства, и в виде дотаций, которые возвращать не нужно. Всего таких проектов пять.
Реализация первого, связанного с ОАО «РЖД», по производству сортировочных горок, начнется в 2011 году, остальные четыре — уже в этом. Сейчас по каждому из них готовятся дополнительные пакеты документов. Речь идет о проекте по производству синтетического сапфира для оптоэлектроники; о проектах по реконструкции птицефабрики и строительству птицеводческого комплекса на базе инновационных и ресурсосберегающих технологий; и проекте по строительству предприятия по забою скота и переработке мяса. По каждому из этих проектов условия таковы, что инвесторы вкладывают свои средства, а также получают финансовую поддержку из федерального и республиканского бюджетов.
Отметим, что первоначально в челнинской программе фигурировало намного больше проектов. Разговор, к примеру, шел об освоении новой кабины и переднего ведущего моста для тяжелых полноприводных автомобилей «КАМАЗ», производстве сельскохозяйственной и строительной техники совместно с компанией Case New Holland, о строительстве индустриального парка строительных материалов, логистического центра «Круглое Поле», стекольного завода, комбината замороженных пищевых продуктов «Здоровье нации», аккумуляторного завода и так далее. Некоторые из этих проектов получат поддержку по линии Внешэкономбанка.
Однако в перечень моногородов России входит 335 населенных пунктов, в приоритетный — 27. Для всех выделено 27 миллиардов рублей. Понятно, что все заявленные проекты поддержку получить не могли. Но и то, что удалось «выбить» — большая победа. Общая сумма выделяемых Челнам денег пока не озвучена. Но известно, что Тольятти получил около 600 миллионов рублей, Нижний Тагил — 738 миллионов, Сокол — 789,2 миллиона рублей.
При этом пока объемы финансирования утверждены лишь на 2010 год, средства на поддержку на следующий год будут утверждаться отдельно.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 апреля 2018 - 08:42
    ДНК-экспертиза заставила изменить отчество ребенка
    Современное расследование уголовных дел редко обходится без исследования ДНК. С 1988 года к традиционной дактилоскопии – определению личности по отпечаткам пальцев – добавилась генотипоскопия. С ее помощью можно не только раскрывать преступления, но и устанавливать отцовство.
    3
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    10
Реклама
  • 20 апреля 2018 - 08:21
    Гипнотерапевт: «Гипноз используется даже в рекламе»
    Челнинка Наталия Дылдина в течение нескольких лет работает гипнотерапевтом. Она рассказала нашему изданию о том, как мы пользуемся гипнозом в обычной жизни и даже не подозреваем об этом, как не попасться на цыганский развод и существуют ли люди, которые не поддаются гипнозу.
    6
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
Реклама
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
  • 14 апреля 2018 - 08:48
    Стать моложе - реально
    «Челнинские известия» пообщались с пенсионерами, которые имеют метаболизм 20-летних
    10
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 апреля 2018 - 16:16
    Защити себя!
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 23 апреля 2018 - 16:00
    Пожарная охрана
    Город Набережные Челны, Татарская АССР. 4-й отряд военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны МВД ТАССР.
    Олег Смирнов
    0
Опрос