Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Моногород приносит дивиденды

Челны до конца года получат деньги на четыре промышленных проекта Вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, который является председателем комиссии по экономическому развитию и интеграции, подписал протокол, одобряющий проект решения «О лимитах софинансирования из федерального бюджета в 2010 году мероприятий проекта комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Набережные Челны». Сколько же денег получит наш город из федерального центра?

/content/images/4fcbc489794b91338754185.jpgЧастично ответ на этот вопрос прозвучал на последней сессии Горсовета. Руководитель Исполкома города Василь Шайхразиев, выступая перед депутатами, сообщил, что по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт жилого фонда уже получено 950,3 миллиона рублей, на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда — 1 миллиард 32 миллиона рублей, из которых 380 миллионов рублей получено дополнительно по программе поддержки моногородов.
Как сообщила журналисту «Челнинских известий» заместитель руководителя Исполкома города Наталия Кропотова, в 2010 году на поддержку развития малого и среднего предпринимательства из Москвы поступит 130 миллионов рублей.
— Эти средства придут в том случае, если мы освоим софинансирование из республиканского бюджета в размере 6,8 миллиона рублей. То есть сначала мы должны отчитаться, на что мы их потратили, затем получим средства федерального бюджета. Сейчас для освоения средств из бюджета Татарстана мы рассматриваем три направления: проведение маркетинговых исследований по проблемам развития предпринимательства, опережающее обучение на основе заявок предпринимателей и реализацию программы «Лизинг-грант», — сказала Наталия Кропотова.
По ее словам, по республиканской программе лизинга можно получить субсидии для приобретения 40 видов оборудования. Возможно, в ближайшее время этот список расширится. Кроме того, в лизинг можно приобрести оборудование, связанное с производством автокомпонентов и полимеров. Более того, в ближайшие дни должен появиться новый порядок получения субсидий для моногородов с более выгодными условиями для субъектов предпринимательства. Бизнесмены, которых заинтересовала данная информация, должны обращаться в Торгово-промышленную палату, где им предоставят исчерпывающую консультацию.
Наталия Кропотова отметила, что если в течение 2010 года какой-то из моногородов не сможет освоить выделенные средства, то их перераспределят среди тех городов, где финансы освоили быстрее.
Четвертое направление, по которому Набережные Челны как моногород получат поддержку федерального центра, — это проекты частно-государственного партнерства. Суммы, выделяемые по каждому из них, оговариваются отдельно. Это софинансирование из федерального бюджета в виде бюджетного кредита Республике Татарстан, то есть возвратные средства, и в виде дотаций, которые возвращать не нужно. Всего таких проектов пять.
Реализация первого, связанного с ОАО «РЖД», по производству сортировочных горок, начнется в 2011 году, остальные четыре — уже в этом. Сейчас по каждому из них готовятся дополнительные пакеты документов. Речь идет о проекте по производству синтетического сапфира для оптоэлектроники; о проектах по реконструкции птицефабрики и строительству птицеводческого комплекса на базе инновационных и ресурсосберегающих технологий; и проекте по строительству предприятия по забою скота и переработке мяса. По каждому из этих проектов условия таковы, что инвесторы вкладывают свои средства, а также получают финансовую поддержку из федерального и республиканского бюджетов.
Отметим, что первоначально в челнинской программе фигурировало намного больше проектов. Разговор, к примеру, шел об освоении новой кабины и переднего ведущего моста для тяжелых полноприводных автомобилей «КАМАЗ», производстве сельскохозяйственной и строительной техники совместно с компанией Case New Holland, о строительстве индустриального парка строительных материалов, логистического центра «Круглое Поле», стекольного завода, комбината замороженных пищевых продуктов «Здоровье нации», аккумуляторного завода и так далее. Некоторые из этих проектов получат поддержку по линии Внешэкономбанка.
Однако в перечень моногородов России входит 335 населенных пунктов, в приоритетный — 27. Для всех выделено 27 миллиардов рублей. Понятно, что все заявленные проекты поддержку получить не могли. Но и то, что удалось «выбить» — большая победа. Общая сумма выделяемых Челнам денег пока не озвучена. Но известно, что Тольятти получил около 600 миллионов рублей, Нижний Тагил — 738 миллионов, Сокол — 789,2 миллиона рублей.
При этом пока объемы финансирования утверждены лишь на 2010 год, средства на поддержку на следующий год будут утверждаться отдельно.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?