Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Олег МОРОЗОВ: «Вам грех жаловаться»

Набережные Челны получают в виде финансовой поддержки в два раза больше средств, чем бюджет города. Об этом заявил вчера руководитель Исполнительного комитета города Василь Шайхразиев во время совместной пресс-конференции с вице-спикером Госдумы РФ Олегом Морозовым.

/content/images/4fcbc4a63e3ac1338754214.jpg
«Раньше я мог сдвинуть миллиард туда, миллиард сюда»

Вчера состоялся очередной визит в наш город Олега Морозова. Рабочий день он начал со встречи с журналистами. Пользуясь случаем, журналист «Челнинских известий» задал ему два вопроса.
— Олег Викторович, очень часто критикуется 131-й закон, который возлагает много обязанностей на местные власти, но не подкрепляет их финансами?
— Если вы спросите у Василя Гаязовича, хочет ли он отказаться от тех прав и полномочий, которые ему предоставил этот закон, подозреваю, что он скажет: «Нет». Потому что муниципальные образования уже почувствовали вкус самостоятельности. Вы правильно нащупали самое тонкое место этого закона — как добиться баланса межбюджетных отношений, чтобы, как говорится, были и волки сыты, и овцы целы.
Мне кажется, что сегодня мяч не на федеральной площадке, скорее, он лежит на республиканской. Я знаю, в чем главная проблема города. Челны и Казань оказались в том же положении, в котором недавно был Татарстан, когда есть 10 регионов-доноров и около 80 реципиентов. Понятно, что эти 10 обеспечивают остальных. Поэтому поправки в 131-й закон постоянно инициируются субъектами федерации, и мы их рассматриваем как раз для того, чтобы решить проблему сбалансированности бюджетов. Достичь идеала, наверное, невозможно, и мы будем постоянно совершенствовать этот закон.
— Вы отметили, что при подведении итогов нынешних выборов ваши коллеги по партии сказали: «Ну, в Татарстане все в порядке». А когда делится федеральный пирог, они безоговорочно выделяют средства нашей республике?
— Раньше я мог приехать к министру финансов РФ Алексею Кудрину, что-то там с ним поколдовать, сдвинуть миллиард туда, миллиард сюда. Просто потому что мы так договорились. А сейчас работает методика, складывающаяся из многих показателей, в том числе и из уровня бюджетной обеспеченности, и ты хоть что делай, лишнего не дадут. Дело в том, что Татарстан попадает в число высокообеспеченных субъектов, таких, как Москва и Санкт-Петербург. С другой стороны, нашей республике грех жаловаться. Уровень федеральной поддержки, оказываемый Татарстану, достаточно высок, мы очень хорошо и успешно работаем с федеральным центром. Выше нас только один регион — Краснодар.
Я представил себе такую ситуацию. Сидят депутаты Госдумы, обсуждают бюджет. Допустим, приходит журналист «Челнинских известий» и говорит: «Слушайте, по-моему, что-то у нас там с Татарстаном неладно в плане бюджетного финансирования?» Я могу представить, что ему там скажут!
На этот вопрос ответил и Василь Шайхразиев:
— Денег никогда много не бывает, главное нужно уметь их эффективно использовать. В прошлом году экс-мэр Москвы Юрий Лужков ругал правительство столицы за то, что они к сентябрю освоили всего 390 миллионов рублей по организации общественных работ. В Челнах в это время этот показатель был 550 миллионов рублей. Когда начинаешь считать все средства, поступающие в Набережные Челны, то получается, что бюджет города составляет 2,7 миллиарда рублей, а безвозмездная финансовая помощь, полученная из республики и федерального центра, почти в два раза больше.

Именные стипендии
После встречи с журналистами Олег Морозов в сопровождении Василя Шайхразиева побывал в только что построенном детском саду в 37-м комплексе — Центре развития детей «Планета детства».
Это уникальное учреждение, сочетающее в себе все самое передовое, что есть в дошкольном образовании. Олег Морозов побывал на уроке английского языка, осмотрел физкультурный зал, кабинет информатики и бассейн. Он сравнил детсад своего времени с современным:
— Это как в космос полететь. Возможности для ребенка несопоставимы с прошлым. Если бы все детсады были такими, мы бы имели других детей. Детсад в Челнах может быть образцом для подражания. Здесь к типовому зданию приложили руки, голову, фантазию и изменили все так, чтобы было комфортно родителям и детям. Это говорит о том, что люди, которые этим занимаются, любят свою работу и любят детей, — сказал Олег Морозов.
Затем он по традиции вручил лучшим студентам города именные стипендии. В этом году их удостоены студентка ИНЭКА Елена Западнова, студент филиала КФУ Дамир Галиев и выпускница этого вуза Фирюза Хамитова. Олег Морозов отметил, что от общения со студенческой молодежью получает колоссальную энергию.
— Студенчество — своеобразная лакмусовая бумага, с точностью отражающая пульс времени и ритм жизни, — подчеркнул он и напомнил, что современное общество нуждается в инновационных идеях, авторами которых, как правило, являются именно студенты. В этот же день в ИНЭКА Олега Морозова и Василя Шайхразиева приняли в Почетные члены ученого Совета ИНЭКА.
Вечером Олег Морозов встретился с активом городского отделения партии «Единая Россия». Он отметил, что за последние семь лет политическая ситуация в городе кардинально изменилась:
— Тогда 46 процентов голосов считалось большой победой, и сегодняшние 68 процентов не идут ни в какое сравнение. Но за этими цифрами стоит колоссальная работа каждого из вас, это работа мощной политической команды, — сказал один из лидеров правящей партии.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?