Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Олег МОРОЗОВ: «Вам грех жаловаться»

Набережные Челны получают в виде финансовой поддержки в два раза больше средств, чем бюджет города. Об этом заявил вчера руководитель Исполнительного комитета города Василь Шайхразиев во время совместной пресс-конференции с вице-спикером Госдумы РФ Олегом Морозовым.

/content/images/4fcbc4a63e3ac1338754214.jpg
«Раньше я мог сдвинуть миллиард туда, миллиард сюда»

Вчера состоялся очередной визит в наш город Олега Морозова. Рабочий день он начал со встречи с журналистами. Пользуясь случаем, журналист «Челнинских известий» задал ему два вопроса.
— Олег Викторович, очень часто критикуется 131-й закон, который возлагает много обязанностей на местные власти, но не подкрепляет их финансами?
— Если вы спросите у Василя Гаязовича, хочет ли он отказаться от тех прав и полномочий, которые ему предоставил этот закон, подозреваю, что он скажет: «Нет». Потому что муниципальные образования уже почувствовали вкус самостоятельности. Вы правильно нащупали самое тонкое место этого закона — как добиться баланса межбюджетных отношений, чтобы, как говорится, были и волки сыты, и овцы целы.
Мне кажется, что сегодня мяч не на федеральной площадке, скорее, он лежит на республиканской. Я знаю, в чем главная проблема города. Челны и Казань оказались в том же положении, в котором недавно был Татарстан, когда есть 10 регионов-доноров и около 80 реципиентов. Понятно, что эти 10 обеспечивают остальных. Поэтому поправки в 131-й закон постоянно инициируются субъектами федерации, и мы их рассматриваем как раз для того, чтобы решить проблему сбалансированности бюджетов. Достичь идеала, наверное, невозможно, и мы будем постоянно совершенствовать этот закон.
— Вы отметили, что при подведении итогов нынешних выборов ваши коллеги по партии сказали: «Ну, в Татарстане все в порядке». А когда делится федеральный пирог, они безоговорочно выделяют средства нашей республике?
— Раньше я мог приехать к министру финансов РФ Алексею Кудрину, что-то там с ним поколдовать, сдвинуть миллиард туда, миллиард сюда. Просто потому что мы так договорились. А сейчас работает методика, складывающаяся из многих показателей, в том числе и из уровня бюджетной обеспеченности, и ты хоть что делай, лишнего не дадут. Дело в том, что Татарстан попадает в число высокообеспеченных субъектов, таких, как Москва и Санкт-Петербург. С другой стороны, нашей республике грех жаловаться. Уровень федеральной поддержки, оказываемый Татарстану, достаточно высок, мы очень хорошо и успешно работаем с федеральным центром. Выше нас только один регион — Краснодар.
Я представил себе такую ситуацию. Сидят депутаты Госдумы, обсуждают бюджет. Допустим, приходит журналист «Челнинских известий» и говорит: «Слушайте, по-моему, что-то у нас там с Татарстаном неладно в плане бюджетного финансирования?» Я могу представить, что ему там скажут!
На этот вопрос ответил и Василь Шайхразиев:
— Денег никогда много не бывает, главное нужно уметь их эффективно использовать. В прошлом году экс-мэр Москвы Юрий Лужков ругал правительство столицы за то, что они к сентябрю освоили всего 390 миллионов рублей по организации общественных работ. В Челнах в это время этот показатель был 550 миллионов рублей. Когда начинаешь считать все средства, поступающие в Набережные Челны, то получается, что бюджет города составляет 2,7 миллиарда рублей, а безвозмездная финансовая помощь, полученная из республики и федерального центра, почти в два раза больше.

Именные стипендии
После встречи с журналистами Олег Морозов в сопровождении Василя Шайхразиева побывал в только что построенном детском саду в 37-м комплексе — Центре развития детей «Планета детства».
Это уникальное учреждение, сочетающее в себе все самое передовое, что есть в дошкольном образовании. Олег Морозов побывал на уроке английского языка, осмотрел физкультурный зал, кабинет информатики и бассейн. Он сравнил детсад своего времени с современным:
— Это как в космос полететь. Возможности для ребенка несопоставимы с прошлым. Если бы все детсады были такими, мы бы имели других детей. Детсад в Челнах может быть образцом для подражания. Здесь к типовому зданию приложили руки, голову, фантазию и изменили все так, чтобы было комфортно родителям и детям. Это говорит о том, что люди, которые этим занимаются, любят свою работу и любят детей, — сказал Олег Морозов.
Затем он по традиции вручил лучшим студентам города именные стипендии. В этом году их удостоены студентка ИНЭКА Елена Западнова, студент филиала КФУ Дамир Галиев и выпускница этого вуза Фирюза Хамитова. Олег Морозов отметил, что от общения со студенческой молодежью получает колоссальную энергию.
— Студенчество — своеобразная лакмусовая бумага, с точностью отражающая пульс времени и ритм жизни, — подчеркнул он и напомнил, что современное общество нуждается в инновационных идеях, авторами которых, как правило, являются именно студенты. В этот же день в ИНЭКА Олега Морозова и Василя Шайхразиева приняли в Почетные члены ученого Совета ИНЭКА.
Вечером Олег Морозов встретился с активом городского отделения партии «Единая Россия». Он отметил, что за последние семь лет политическая ситуация в городе кардинально изменилась:
— Тогда 46 процентов голосов считалось большой победой, и сегодняшние 68 процентов не идут ни в какое сравнение. Но за этими цифрами стоит колоссальная работа каждого из вас, это работа мощной политической команды, — сказал один из лидеров правящей партии.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    7
  • 21 марта 2019 - 11:34
    Челнинка отказалась от престижной работы в Татарстане и уехала жить в Южную Корею
    Евгения Кукина родилась и выросла в Набережных Челнах, но последние 10 лет живет за границей. Сначала она уехала учиться в Китай, потом переехала в США, а позже вышла замуж за корейца и обосновалась в Сеуле. Об особенностях азиатской жизни экс-челнинка рассказала нашему изданию.
    4
  • 20 марта 2019 - 16:36
    Мэр Челнов: «Не убивайте малый бизнес»
    В Челнах состоялся откровенный разговор бизнеса и власти, на который приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов. Зал в МЦ «Нур» был полон желающих задать вопросы. Правда, по оценке омбудсмена, встреча прошла сумбурно и затянуто: часть поднятых проблем не касались бизнеса. Тем не менее без заданий Тимур Нагуманов не остался.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
  • 21 марта 2019 - 13:40
    Страна, в которой ты станешь миллионером
    Тема этого рассказа возникла сегодня в разговоре с дочкой. Она спросила: “Мама, а ты была во Вьетнаме? Какие там цены? Что можно посмотреть? Как и что бронировать?” – пожалуйста, рассказываю.
    Оксана Задумина
    0
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?