Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 13 ноября 2018 - 21:38
    Таннер
    А что странного обычная машина эконом вариант для города самое то! А что должен быть джип в городе не уместна!
    В Набережных Челнах первокурсник угнал автомобиль
  • 13 ноября 2018 - 21:29
    Eldar
    Согласен, освещение слишком скупое для такого незаурядного события. Надо бы трубить во всю, а тут скупая заметка
    Челнинские математики победили на всероссийском соревновании
  • 13 ноября 2018 - 21:20
    Мимо проходил
    Платите по 100 000 в месяц работникам КАМАЗа у вас такой там обалденный состав ударников труда будет, а за. 25000руб. Пусть директора сами у станков стоят...
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
  • 13 ноября 2018 - 21:17
    Мимо проходил
    Так он есть этот университет , при СССР создавался - КамПИ ..... Чего вдруг изобретать? Или всё уже просрали или бабла напилить нужно на проектах? Кто в курсе, а то я давно уже в КамПИ не был... Идея, конечно прям пышет "новаторством" прям Илоны Маски....
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
  • 13 ноября 2018 - 20:51
    Сергей
    А кампи-кфу закрыть? На него то выделяется мизер финансов. Особенно ощущается в 1м здании ул.мира,1\18. Там у входа мочой воняет на 1м же этаже.все в ушатанном состоянии, никакой технической базы. Все номинально. Преподы (не все конечно) выглядят и одеваются... не как преподы. Туда надо было минниханова пригласить. Все деньги видимо оседают в головном универе в казани. Образование кстати не дают почти никакого. Просто все заняты проблемой зарабатывания денег. Прокуратура оттуда не вылазит. Причем это говорят сами сотрудники. Скандал за скандалом. Студенты только и общаются на тему какой препод сколько стоит. Короче позор это, не универ. Очень жаль. Потом эти выпускники со своими бумажками ,которые называются диплом приходят на предприятия и хлопают глазами, вместо того, чтобы использовать полученные(якобы) знания. Многие по блату вылазят наверх через мамок-папок и занимаются времяпрепровождением, а не работой, которой они обязаны заниматься по своей должности.
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
  • 13 ноября 2018 - 20:52
    Зябовец
    Снова ЗЯБ записали в изгои. И в чем мы так провинились перед городскими властями? Наверное не тех депутатов выбрали, которым наше население до лампочки.
    Где и когда в Челнах появятся елочные базары [+список]
  • 13 ноября 2018 - 20:57
    Сергей
    Технари, обычно -люди без амбиций. И не лезут по чужим головам любой ценой вверх,а спокойно занимаются своей работой. А во власти в-основном проходимцы и удобные для своих люди. Особенно это заметно в татарии
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
  • 13 ноября 2018 - 20:59
    а как же подготовка целевых студентов ?
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
  • 13 ноября 2018 - 20:40
    ЙожиК
    Газовики монополисты, отсюда все беды. Их расценки, судя по всему, они рассчитывали исходя из своих зарплат.
    За что могут оштрафовать владельцев газовых плит
  • 13 ноября 2018 - 19:35
    Я
    Во первых, если случай не первый, значит мужик такой. У меня работал такой кадр, поехал в рейс, 18 тонн рыбы. И, случился Новый год! Он просто решил его отметить. И оставив машину на парковке улетел на самолете домой. Машина цела, все на месте. Но, на производстве люди просидели два дня, пока выяснилось почему он не отвечает. Пришлось отправлять другого водителя. Хотя, у человека выходные. Я понимаю, отношение работодателей бывает разным, так же как и работников. Это вечное противостояние. Но, если я по вине "самостоятельного" дебила несу убытки, пусть он их и возмещает. А то, вы мне должны, и соцпакет, и командировочных добрых. А я плевать хотел,что там такие же сотрудники, сидят и ждут рыбу. Потому что у них работа такая. А у них тоже Новый год. А они ждут. На работу ходят. Так как график сменный. И еще, мне упахавшийся водитель не нужен. Были такие кто тысячу в день делал. Хотя норма 600. И, он не понимает за что его премии лишают. Разные люди бывают. С обеих сторон.
    Четверть зарплаты челнинец 8 лет будет отдавать работодателю
События и факты

Олег МОРОЗОВ: «Вам грех жаловаться»

Набережные Челны получают в виде финансовой поддержки в два раза больше средств, чем бюджет города. Об этом заявил вчера руководитель Исполнительного комитета города Василь Шайхразиев во время совместной пресс-конференции с вице-спикером Госдумы РФ Олегом Морозовым.

/content/images/4fcbc4a63e3ac1338754214.jpg
«Раньше я мог сдвинуть миллиард туда, миллиард сюда»

Вчера состоялся очередной визит в наш город Олега Морозова. Рабочий день он начал со встречи с журналистами. Пользуясь случаем, журналист «Челнинских известий» задал ему два вопроса.
— Олег Викторович, очень часто критикуется 131-й закон, который возлагает много обязанностей на местные власти, но не подкрепляет их финансами?
— Если вы спросите у Василя Гаязовича, хочет ли он отказаться от тех прав и полномочий, которые ему предоставил этот закон, подозреваю, что он скажет: «Нет». Потому что муниципальные образования уже почувствовали вкус самостоятельности. Вы правильно нащупали самое тонкое место этого закона — как добиться баланса межбюджетных отношений, чтобы, как говорится, были и волки сыты, и овцы целы.
Мне кажется, что сегодня мяч не на федеральной площадке, скорее, он лежит на республиканской. Я знаю, в чем главная проблема города. Челны и Казань оказались в том же положении, в котором недавно был Татарстан, когда есть 10 регионов-доноров и около 80 реципиентов. Понятно, что эти 10 обеспечивают остальных. Поэтому поправки в 131-й закон постоянно инициируются субъектами федерации, и мы их рассматриваем как раз для того, чтобы решить проблему сбалансированности бюджетов. Достичь идеала, наверное, невозможно, и мы будем постоянно совершенствовать этот закон.
— Вы отметили, что при подведении итогов нынешних выборов ваши коллеги по партии сказали: «Ну, в Татарстане все в порядке». А когда делится федеральный пирог, они безоговорочно выделяют средства нашей республике?
— Раньше я мог приехать к министру финансов РФ Алексею Кудрину, что-то там с ним поколдовать, сдвинуть миллиард туда, миллиард сюда. Просто потому что мы так договорились. А сейчас работает методика, складывающаяся из многих показателей, в том числе и из уровня бюджетной обеспеченности, и ты хоть что делай, лишнего не дадут. Дело в том, что Татарстан попадает в число высокообеспеченных субъектов, таких, как Москва и Санкт-Петербург. С другой стороны, нашей республике грех жаловаться. Уровень федеральной поддержки, оказываемый Татарстану, достаточно высок, мы очень хорошо и успешно работаем с федеральным центром. Выше нас только один регион — Краснодар.
Я представил себе такую ситуацию. Сидят депутаты Госдумы, обсуждают бюджет. Допустим, приходит журналист «Челнинских известий» и говорит: «Слушайте, по-моему, что-то у нас там с Татарстаном неладно в плане бюджетного финансирования?» Я могу представить, что ему там скажут!
На этот вопрос ответил и Василь Шайхразиев:
— Денег никогда много не бывает, главное нужно уметь их эффективно использовать. В прошлом году экс-мэр Москвы Юрий Лужков ругал правительство столицы за то, что они к сентябрю освоили всего 390 миллионов рублей по организации общественных работ. В Челнах в это время этот показатель был 550 миллионов рублей. Когда начинаешь считать все средства, поступающие в Набережные Челны, то получается, что бюджет города составляет 2,7 миллиарда рублей, а безвозмездная финансовая помощь, полученная из республики и федерального центра, почти в два раза больше.

Именные стипендии
После встречи с журналистами Олег Морозов в сопровождении Василя Шайхразиева побывал в только что построенном детском саду в 37-м комплексе — Центре развития детей «Планета детства».
Это уникальное учреждение, сочетающее в себе все самое передовое, что есть в дошкольном образовании. Олег Морозов побывал на уроке английского языка, осмотрел физкультурный зал, кабинет информатики и бассейн. Он сравнил детсад своего времени с современным:
— Это как в космос полететь. Возможности для ребенка несопоставимы с прошлым. Если бы все детсады были такими, мы бы имели других детей. Детсад в Челнах может быть образцом для подражания. Здесь к типовому зданию приложили руки, голову, фантазию и изменили все так, чтобы было комфортно родителям и детям. Это говорит о том, что люди, которые этим занимаются, любят свою работу и любят детей, — сказал Олег Морозов.
Затем он по традиции вручил лучшим студентам города именные стипендии. В этом году их удостоены студентка ИНЭКА Елена Западнова, студент филиала КФУ Дамир Галиев и выпускница этого вуза Фирюза Хамитова. Олег Морозов отметил, что от общения со студенческой молодежью получает колоссальную энергию.
— Студенчество — своеобразная лакмусовая бумага, с точностью отражающая пульс времени и ритм жизни, — подчеркнул он и напомнил, что современное общество нуждается в инновационных идеях, авторами которых, как правило, являются именно студенты. В этот же день в ИНЭКА Олега Морозова и Василя Шайхразиева приняли в Почетные члены ученого Совета ИНЭКА.
Вечером Олег Морозов встретился с активом городского отделения партии «Единая Россия». Он отметил, что за последние семь лет политическая ситуация в городе кардинально изменилась:
— Тогда 46 процентов голосов считалось большой победой, и сегодняшние 68 процентов не идут ни в какое сравнение. Но за этими цифрами стоит колоссальная работа каждого из вас, это работа мощной политической команды, — сказал один из лидеров правящей партии.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
  • 1 ноября 2018 - 09:49
    Неизвестные Челны: плюсы и минусы новых микрорайонов
    За последние несколько лет в Набережных Челнах выросло сразу несколько новых больших микрорайонов. Получились такие городки со своей инфраструктурой, проблемами и преимуществами. «Челнинские известия» побывали в трех: элитном – Челны Яр, ипотечном – Замелекесье и смешанном – 63,64 и 65 микрорайоны на проспекте Яшьлек.
    17
  • 31 октября 2018 - 14:40
    В некоторых организациях Челнов зарплата составляет 10 тысяч рублей
    В Набережных Челнах нет задолженности по выплате зарплаты, но не все работодатели выплачивают сотрудникам хотя бы МРОТ.
    19
  • 31 октября 2018 - 10:32
    Внучка нашла могилу деда спустя 76 лет после его гибели
    Римма Абдуллина, сотрудница историко-краеведческого музея Набережных Челнов, недавно вернулась из города Ржева. Она отвезла горсть родной земли на Военно-мемориальное кладбище – место захоронения родного дедушки, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?