Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Ильдар ХАЛИКОВ: «Ашаган белми, тураган белә»

«Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?» — говорил Остап Бендер из романа «12 стульев», намекая на отказ. А вот Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков подсказал челнинцам, где можно взять деньги на решение насущных проблем города. Случилось это в минувший вторник на Х заседании Горсовета, на котором руководство города держало отчет о работе, проделанной в 2010 году.


«Нам еще долго работать»

Доклады выступавших изобиловали статистическими данными, однако поскольку наша газета их уже публиковала, остановимся на самых главных из них. Руководитель Исполкома города Фархад Латыпов сообщил, что по итогам прошлого года объем промышленной продукции по городу составил 145 миллиардов рублей (рост 36 процентов), львиная доля которого приходится на ОАО «КАМАЗ», где было произведено более 32 тысяч грузовиков.

В течение отчетного года стабильно работали ЗАО «Татпроф», ЗАОр НП «НЧ КБК», ООО «ДСК», ЗАО «Челны-хлеб», ОАО «Челны-холод», Набережночелнинский молочный комбинат. Также отмечен рост зарегистрированных предприятий на девять процентов и на 25,6 процента — индивидуальных предпринимателей. Более 1500 человек открыли собственное дело. Безработица сократилась на 40 процентов и на сегодня составляет 2,8 процента от экономически активного населения города.

Цифры роста экономики поразительные, но, как справедливо заметил мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, «если сравнивать их с показателями докризисного 2008 года, то нам надо еще очень долго работать». В бюджет города удалось мобилизовать собственных доходов на сумму 3,4 миллиарда рублей, что на 30 процентов больше, чем в 2009 году. Еще 2 миллиарда 486 миллионов рублей привлечено из вышестоящих бюджетов.

В выступлениях звучали не только итоговые цифры 2010 года, но и задачи на 2011 год. Одна из главных — увеличение доходов населения на 20 процентов. Кроме того, в приоритете остаются такие цели, как диверсификация производства, привлечение инвестиций, создание дополнительных рабочих мест.

Воспользовавшись присутствием премьер-министра, мэр и депутаты в своих выступлениях озвучили несколько проблем, в решении которых они попросили содействия у главы республиканского правительства. В частности, говорилось о нехватке 1240 врачей, обеспечении педагогов дошкольного и дополнительного образования ноутбуками, открытии в Челнах крупного выставочного центра, соединении Комсомольского района и нового города трамвайной линией, продолжении строительства Московского проспекта.


«Надо черпать воду из того колодца, где она есть»
Безусловно, все с нетерпением ждали выступления Ильдара Халикова — что скажет, как оценит работу преемников? Он сразу же честно признался, что ему непривычно выступать перед челнинцами в новом качестве, ведь еще год назад «сам, будучи мэром, отчитывался в этом же зале». Премьер-министр подчеркнул, что Набережные Челны являются одним из наиболее важных в социально-экономическом плане городов Татарстана, и что итоги 2010 года показывают положительную тенденцию развития.

На прозвучавшие в этот день просьбы Ильдар Шафкатович ответил татарской пословицей — «ашаган белми, тураган белә». То есть: знает не тот, кто ест, а тот, кто (эту еду) делит. Тут нужно пояснить, что пословица сформировалась в те давние времена, когда детей в семьях было много, и нужно было по справедливости разделить ту скудную еду, которая имелась в доме.

На предложение посодействовать в привлечении врачей в Челны путем выделения им безвозмездно 300 тысяч рублей на первоначальный взнос по программе соципотеки, глава правительства ответил, что проблема жилья по-прежнему остается достаточно серьезной, однако правительство готовит ряд предложений по ее решению для президента республики.

— Вопрос выставочного центра я сам, будучи мэром города, неоднократно поднимал и перед президентом РТ, и перед правительством. Могу сказать, что сегодня мы такой проект рассматриваем, но в то же время я бы хотел отметить, что многое необходимо делать и самим челнинцам. Есть решение президента РТ, более того, есть решение правительства РФ о строительстве в Челнах IT-парка, но активность пока недостаточная, мы сегодня уже отстаем от графика, — покритиковал Ильдар Халиков.

По его словам, есть целый ряд направлений, по которым нужно проявлять больше активности. На электронной торговой площадке «zakazrf.ru» из 20 тысяч предприятий Челнов зарегистрировано всего 180, то есть меньше одного процента.

Также Премьер-министр выразил свое недовольство тем, насколько активно учителя пользуются ноутбуками, бесплатно выделенными им государством. Оказывается, вся информация по ноутбукам поступает в специальный информационный центр в Казани, и в любой момент в режиме реального времени можно посмотреть, как тот или иной учитель использует ноутбук, какими программами пользуется, какие сайты открывает.

— Мне было достаточно некомфортно, когда я попросил данные о том, как выглядят в этом вопросе Набережные Челны. Скажу так — далеко не лидеры. Все цифры я отдам Василю Гаязовичу, пусть он их озвучит на своих совещаниях, и, надеюсь, ситуация кардинально изменится. Потому что все инновационное — это визитная карточка Набережных Челнов, — отметил Ильдар Халиков.

Он дал понять, что строить продолжение Московского проспекта нужно, но прежде чем искать на это деньги, надо освоить те средства, которые уже выделены.

— Образно выражаясь, в этом и во всех остальных направлениях воду нужно черпать из того колодца, где она есть, если даже имеется огромное желание черпать из того колодца, где ее нет. Поверьте, со временем во втором колодце вода тоже появится, нужно быть готовым и к этому, но пока надо успеть вычерпать из первого. Скажем, общая сметная стоимость комплексного инвестиционного плана модернизации экономики города составляет 32 миллиарда рублей. Здесь работа должна вестись постоянно. Как видите, колодец достаточно большой и глубокий, — заметил Ильдар Шафкатович.

По его мнению, этот документ дает шанс не просто привлечь средства в экономику города, но и в конечном итоге создать новые производства, новые рабочие места.

— Я хочу поблагодарить администрацию Набережных Челнов, а также депутатов, руководителей за тот вклад, который они внесли в социально-экономические итоги 2010 года. Они, безусловно, хорошие, в то же время Челны обладают серьезными ресурсами, которые позволяют выйти на новый уровень, и я уверен, что задачи 2011 года этой серьезной командой будут выполнены, — заключил Премьер-министр.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 26 февраля 2011 - 02:05
    Стоянов
    Молодцы,ребята!!! Очень понравился Ваш сайт. Продолжайте в том же духе. У нас тоже есть районная газета "Степной маяк" Новости... заходите, посмотрите, обменяемся опытом... спасибо!!!
Статьи
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    0
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    0
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    13
Реклама
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    8
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?