Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В парке Победы завелись «соловьи-разбойники»

Воскресным вечером в парке Победы начал собираться народ. «Сабантуй здесь, Сабантуй!» – объясняла женщина происходящее по телефону своей собеседнице. Она, конечно, немного ошиблась. 17 июля крещеные татары отметили один из самых интересных и красивых праздников – «Питрау»

Народно-обрядовое гулянье, посвященное Дню святых апостолов Петра и Павла, в нашем городе проводится уже в 20 раз. В Набережных Челнах проживает около 60 тысяч кряшен. Праздник этот является олицетворением широты души, гостеприимства, что можно было почувствовать на протяжении вечера.

Вот на праздничном майдане появились наездники в национальных костюмах и девушки с цветами в руках, начались хороводы, зазвучали обрядовые песни и танцы, которые не затихали ни на минуту. Семь фольклорных ансамблей продемонстрировали славные кряшенские традиции и обряды.

У гостей праздника была прекрасная возможность показать свою силу и ловкость в самых разных конкурсах. Здесь пилили на скорость бревна,  показывали мастерство в состязании «Водонос»,  бросали бревна на дальность, а также соревновались, кто быстрее и лучше свяжет березовый веник. Ну а самым главным и зрелищным стал конкурс свистунов.

Ведущие разделили активных гостей на несколько групп. Каждая команда должна была сделать большой круг, а в центр заключить самого громкого и талантливого свистуна. Остальные участники поддерживали его, как могли, и казалось, что в парке поселилось сразу несколько соловьев-разбойников. А в финале, конечно же, наградили самых достойных.

Народный артист Татарстана, один из организаторов и ведущий праздника Виталий Агапов слегка опасался, придет ли народ на новое место проведения праздника.

– Мы очень переживали, что народу будет немного, так как в этом году Петров день проходит в парке Победы. Но опасения были напрасными, людей собралось еще больше, чем обычно. Выступать к нам приехали коллективы из Казани, Заинска, Мензелинска, Тукаевского района. Для наших друзей мы приготовили немало новых конкурсов и подарков. Надеемся, что год за годом интерес к этому замечательному празднику будет только расти, – отметил он.

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    5
  • 19 сентября 2020
    В Татарстане смягчили ряд ограничений по коронавирусу
    При этом у Роспотребнадзора РТ есть серьезное замечание к населению
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 11 сентября 2020 - 19:17
    Как вам досталась ваша квартира?
Реклама