Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

В парке Победы завелись «соловьи-разбойники»

Воскресным вечером в парке Победы начал собираться народ. «Сабантуй здесь, Сабантуй!» – объясняла женщина происходящее по телефону своей собеседнице. Она, конечно, немного ошиблась. 17 июля крещеные татары отметили один из самых интересных и красивых праздников – «Питрау»

Народно-обрядовое гулянье, посвященное Дню святых апостолов Петра и Павла, в нашем городе проводится уже в 20 раз. В Набережных Челнах проживает около 60 тысяч кряшен. Праздник этот является олицетворением широты души, гостеприимства, что можно было почувствовать на протяжении вечера.

Вот на праздничном майдане появились наездники в национальных костюмах и девушки с цветами в руках, начались хороводы, зазвучали обрядовые песни и танцы, которые не затихали ни на минуту. Семь фольклорных ансамблей продемонстрировали славные кряшенские традиции и обряды.

У гостей праздника была прекрасная возможность показать свою силу и ловкость в самых разных конкурсах. Здесь пилили на скорость бревна,  показывали мастерство в состязании «Водонос»,  бросали бревна на дальность, а также соревновались, кто быстрее и лучше свяжет березовый веник. Ну а самым главным и зрелищным стал конкурс свистунов.

Ведущие разделили активных гостей на несколько групп. Каждая команда должна была сделать большой круг, а в центр заключить самого громкого и талантливого свистуна. Остальные участники поддерживали его, как могли, и казалось, что в парке поселилось сразу несколько соловьев-разбойников. А в финале, конечно же, наградили самых достойных.

Народный артист Татарстана, один из организаторов и ведущий праздника Виталий Агапов слегка опасался, придет ли народ на новое место проведения праздника.

– Мы очень переживали, что народу будет немного, так как в этом году Петров день проходит в парке Победы. Но опасения были напрасными, людей собралось еще больше, чем обычно. Выступать к нам приехали коллективы из Казани, Заинска, Мензелинска, Тукаевского района. Для наших друзей мы приготовили немало новых конкурсов и подарков. Надеемся, что год за годом интерес к этому замечательному празднику будет только расти, – отметил он.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 9 августа 2018 - 09:15
    Как Челны ушли под воду: подробности ночного потопа [+фото, видео]
    Городские службы усиленно устраняют последствия «тропического» ливня
    12
  • 8 августа 2018 - 09:00
    Что происходит со старыми паспортами после их замены
    Какая только конфиденциальная информация не хранится в обычных канцелярских папках: наши паспортные данные, сведения о прописке, месте работы, личные телефоны. А есть ли уверенность в том, что эти данные или отслужившие свой век документы, например паспорта, не попадут в недобрые руки?
    1
  • 7 августа 2018 - 14:40
    Сколько стоит мёд в этом году
    В прошлом году пчеловоды несли большие убытки и били тревогу из-за плохого урожая мёда. В этом году лето тоже началось поздно, но, по сравнению с предыдущим, оно оказалось более удачным. «Челнинские известия» поговорили с пчеловодами о том, каких сортов мёда в этом году больше всего.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос