Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Трудовые книжки могут отменить в следующем году

Минздравсоцразвития России предлагает отменить трудовые книжки с 2012 года. Планируется, что их заменит трудовой договор между работником и работодателем.


Фото с сайта www.mr7.ru.


Для тех, кто пока не готов расстаться с книжкой, предусмотрен так называемый период акклиматизации – 10 лет, на молодых же специалистов она заводиться не будет. «Работники, у которых есть трудовые книжки, должны с ней закончить свою трудовую деятельность, если, конечно, они считают, что трудовая книжка им нужна», – отметил заместитель главы ведомства Александр Сафонов.

Однако председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что отказ от трудовых книжек может привести к социальным потрясениям и неразберихе в соблюдении трудовых прав граждан. По мнению Шмакова, сообщают РИА Новости, в этом случае нужно придумать какой-то другой механизм, который позволит вести учет стажа работника, иначе люди останутся без пенсии, без оплаты больничных листов и без медицинского страхования.

Между тем, за рубежом трудовые книжки не используются.


А что вы думаете по поводу отмены трудовых книжек?

Файла Гайнуллина, медицинская сестра, председатель профкома:

– К отмене трудовых книжек я отношусь отрицательно. Во-первых, если база с трудовым стажем будет только в электронном виде – это очень ненадежно. Во-вторых, сегодня при приеме на работу работодателю представлены полные, достоверные сведения о том, как часто человек менял место работы или по какой статье был уволен, а также его награды и поощрения.

Но у отмены трудовых есть и положительные стороны: в этом случае мы можем перейти к западным стандартам, когда при приеме на работу кандидаты предоставляют рекомендации.


– Данис Агалтдинов, начальник отдела СМТ «Домостроительный комбинат»:

– Отношусь нейтрально. Мне до пенсии еще далеко. Думаю, все еще может много раз измениться, я в этом уверен на сто процентов. Сегодня трудовые книжки отменят – завтра снова восстановят. Самое главное, чтобы для будущей пенсии шли начисления и учитывался трудовой стаж, неважно каким образом. Но даже если трудовую книжку отменят, я ее на всякий случай сохраню.


– Ольга Исакова, начальник отдела кадров:

– Трудовая книжка нужна только для регистрации стажа при приеме на работу, оформления пенсии и загранпаспорта, основным же документом для подтверждения квалификации специалиста является диплом. Когда я обращалась по данному вопросу в городское управление Пенсионного фонда, мне сказали, что молодым людям, которые работают с 2002 года, трудовые в принципе не нужны. Им стаж будет считаться по страховым взносам. А у тех, кто уже давно работает, для начисления пенсии основным документом останется трудовая книжка, так как для специалистов со стажем ее, скорее всего, не отменят.

Если отмена все-таки произойдет, кадровым службам выяснить, какой перед ними работник, будет сложнее, ведь сегодня при приеме на работу большинство предприятий не имеет права требовать рекомендацию или характеристику с предыдущего места работы. Этих документов нет в списке обязательных по Трудовому кодексу. А в трудовой книжке четко прописана статья, по которой уволен человек, последнее место работы, куда можно обратиться, например, за устной характеристикой.


– Владимир Иванов, директор ОАО «Бизнес-Центр»:

– К отмене трудовых книжек я отношусь положительно. Чем меньше бумаг, тем лучше, не зря же у нас набирает обороты «электронное правительство». Отпадет надобность держать в штате человека, отвечающего за их ведение и хранение. К тому же сами трудовые книжки занимают место, за них несет ответственность работодатель, а значит, для их хранения нужен специальный сейф.

А для того, чтобы понять, какой перед тобой работник, возможно, повсеместно введут практику рекомендательных писем с прошлого места работы.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 20 марта 2019 - 16:36
    Мэр Челнов: «Не убивайте малый бизнес»
    В Челнах состоялся откровенный разговор бизнеса и власти, на который приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов. Зал в МЦ «Нур» был полон желающих задать вопросы. Правда, по оценке омбудсмена, встреча прошла сумбурно и затянуто: часть поднятых проблем не касались бизнеса. Тем не менее, без заданий Тимур Нагуманов не остался.
    1
  • 20 марта 2019 - 08:53
    Что купить мужчинам в челнинских магазинах, чтобы выглядеть стильно этой весной
    Как модно одеться мужчине этой весной? «Челнинские известия» решили узнать о тенденциях моды для сильного пола у стилиста-мужчины, но найти такого человека в нашем городе оказалось невозможно, их просто нет. Поэтому подобрать образ на весну помог ведущий Фархад Иванов. Он часто выступает в качестве модели на фотосессиях в самых популярных челнинских глянцевых изданиях, а его фото размещены на рекламных постерах даже в Париже.
    2
  • 19 марта 2019 - 14:07
    Вернуть сезонный перевод времени: как к этому относятся челнинцы
    В Госдуму внесен законопроект о возвращении перевода времени весной и осенью
    34
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 марта 2019 - 16:19
    Развитие туризма
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?