Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Пить или не пить? Сможете ли вы отказаться от алкоголя в Новый год

Минздрав РТ провел социологический опрос: «В каких случаях жизни не обойтись без алкоголя?» Половина татарстанцев – 51 процент – ответили, что могут легко отказаться от алкоголя всегда, в том числе в Новый год. 18 процентов считают, что любой праздник без горячительных напитков невозможен. Почти 10 процентов не мыслят встречу Нового года без бокала или рюмки. Восемь процентов признались, что обойтись без алкоголя можно в любой ситуации, но лишать себя «радости» они не намерены. Мы решили узнать, а как считают челнинцы?

Венера Иванова (Венечка), телеведущая, соучредитель компании «Воздушные шары и Венечка»:

– Без спиртного обойтись можно, я из тех людей, которые достаточно веселые сами. Взять, к примеру, Новый год: многие сидят за столом, вливая в себя бокал за бокалом, я же люблю активный отдых, участвую в конкурсах, играх. Поэтому если ты находишься в хорошей и веселой компании, то есть ли при этом бокал шампанского или нет – не критично. У меня вообще есть мечта провести безалкогольный день рождения. Это не говорит о том, что я ханжа - могу себе позволить выпить в хорошей компании. Но я, допустим, не понимаю, как можно пить за здоровье детей, это же вообще кощунство! И главная проблема в том, что люди меры не знают, а норма должна быть.


Ахат Валияров, помощник генерального директора по связям с общественностью Камгэсавтозаводстрой:

– Сам я спиртным не злоупотребляю, поэтому легко могу отказаться от него, в том числе и в праздники. У нас трудно себе представить, например безалкогольную свадьбу, это уже традиция – если накрыт праздничный стол, то обязательно с бутылкой. В новогоднюю ночь я могу позволить себе разве что бокал шампанского. Я бы советовал не употреблять спиртное вообще.


Гузель Красноперова, координатор экологического движения «Мусора больше нет»:

–Без спиртного нельзя обойтись, когда делают укол - для дезинфекции! Я не употребляю алкоголь в течение последних трех лет и не чувствую какого-либо дискомфорта, сейчас многие в моём окружении трезвую позицию воспринимают нормально. Для чего люди пьют? Чтобы расслабится? А я не напрягаюсь! В компании людей, с которыми чувствуешь себя свободно, можешь быть самим собой, и алкоголь только мешает. Мы в новогоднюю ночь пьём ананасовый сок, ритуал чоканья и совместного распития с соблюдаем - что-то есть в этом магическое, объединяющее. И ещё, если хотя бы один человек в компании решит, что не будет пить, он поможет другим взглянуть по другому на эту вредную привычку.


Мансур Потеев, хирург БСМП:

– Обойтись без спиртного можно всегда! Один знаменитый хирург Федор Углов дожил до 103 лет, будучи трезвенником. Употреблять алкоголь можно только, зная меру. На Новый год я позволю себе бокал шампанского, если не буду на дежурстве. Я вообще употребляю вино-водочные изделия только по праздникам- на Новый год и дни рождения.


Василя Хисматуллина, продавец алкогольной продукции:

– Я думаю, что Новый год без шампанского сегодня отмечают немногие семьи. Да и на другие праздники не могут обойтись без спиртного на столе. Но есть верующие мусульманские и православные семьи, которые не употребляют алкоголь вообще. Я однажды была на юбилее у верующего человека, где на столе не было ни бутылки спиртного – очень понравилось, всем было весело. Поэтому отказаться употреблять спиртное в праздники можно легко.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 14 декабря 2011 - 15:51
    Наиль
    Ура, поддерживаю всех в этом! Тоже не буду пить на новый года, да и вообще уже не пью ) Всем здоровья!
  • 14 декабря 2011 - 16:35
    Я
    Я практически не употребляю спиртное, но сделать глоток шампусика под бой курантов - это уже традиция! Без этого никуда!
  • 14 декабря 2011 - 18:53
    лена
    Да, со страниц СМИ надо вести очень активную антиалкогольную кампанию.Согласна.Все большее количество людей (тех кто хочет реально прожить интересную жизнь)отказывается от алкоголя.Пить некогда.Жизнь очень быстротечна.
  • 15 декабря 2011 - 00:24
    Lupus
    Cейчас очень много людей отказываются от алкоголя, особенно именно в новый год по религиозным сооброжениям: мусульмане, потому что вообще как-бы не одобряется; православные-до Рождества пост. У меня, например, много причин: не люблю состояние вялости и сонливости... да и вообще много людей не знаю меры в алкоголе, начинают мнить из себя бойцами рестлинга...
  • 15 декабря 2011 - 08:50
    наталья
    А мне кажется, что некоторые отвечавшие люди лукавят, или просто подобралась такая компания однобокая. Ведь тогда как объяснить, что в России количество литров спирта, употребленного на душу населения выше, чем во многих других странах? Я не верю, что эту статистику дают только маргинальные слои общества. Не надо лукавить, пьют у нас и бомжи, и профессора с врачами.
  • 15 декабря 2011 - 15:22
    Lupus
    хочу добавить, дабы не подозревали меня в лукавстве, что я вобщем-то спиртное употребляю, но стараюсь поменьше... а насчет маргинальности и социального положение с уровнем образования, это не имеет значения: если человек употребляет хотя бы раз в неделю, это считается бытовым алкоголизмом...
  • 15 декабря 2011 - 18:29
    лена
    Вот именно что пьют много,а надо бы поменьше.У наших людей нет меры,нет культуры употребления алкогольных напитков.От этого и все беды.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос