Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Сдавать на права станет сложнее,

а за езду без нарушений будут награждать, заявил на пресс-конференции, посвященной итогам прошлого года, начальник ГИБДД Радий Кадиков.

Число погибших уменьшилось
За минувший год на территории города и района произошло 838 дорожно-транспортных происшествий, в которых 52 человека погибли, более тысячи получили травмы. Число ДТП, по сравнению с 2008 годом, выросло, но на два процента снизилась тяжесть последствий и на 3,7 процента — число погибших. Главный госавтоинспектор отметил, что в этом году удалось избежать случаев гибели детей. Причины аварий все те же — водители превышают скорость, не останавливаются на пешеходных переходах и не уступают друг другу на перекрестках.
Львиная доля аварий — 43 процента — связана с наездами на пешеходов. На втором месте — столкновения, таковых 40 процентов от общего числа. Замыкают тройку опрокидывания — шесть процентов. При этом, как отметил главный автоинспектор, растет число ДТП с участием пьяных водителей.


Угонять машины и скрываться с места ДТП стали реже
Угонять машины стали реже. Вероятно потому, что сотрудники ГАИ раскрывают случаи хищений по горячим следам. За прошлый год зафиксировано 90 фактов угонов, что в полтора раза меньше, чем в позапрошлом, 71 из них раскрыт. Но терять бдительность все равно не стоит. Преступники отдают предпочтение отечественным моделям — чаще всего угоняют белого и серебристого цвета «шестерки», «окушки», «12-ю» и «14-ю» модели ВАЗа. Крадут ночью из дворов. Поэтому начальник Госавтоинспекции рекомендует парковать автомобили на охраняемых стоянках.
Есть и другие плюсы. Водители стали реже скрываться с мест происшествий, связанных с гибелью людей. Так, в прошлом году зафиксирован всего один случай, когда водитель, совершив наезд на пешехода, который в результате погиб, скрылся с места ДТП. Тогда как в 2008-м таких случаев было восемь.


Сдавать на права станет сложнее
Автоматизированные автодромы заработают с 2012 года, проинформировал Радий Кадиков. Компьютерная видеофиксация будет отмечать ошибки, которые допускают курсанты, что позволит искоренить такие факторы, как необъективность при выставлении оценок, жалобы на инструкторов и коррупцию. Однако уже с лета эта система начнет проводиться в «ручном режиме». Схема сдачи экзаменов усложнится — число элементов увеличится с трех до двенадцати. Условия сдачи будут приближены к городским — курсанты будут сдавать правила проезда на перекрестках, на нерегулируемых пешеходных переходах, железнодорожных переездах и т. д. И хотя это, по сути, означает, что сдавать экзамен станет сложнее, начальник ГИБДД считает, что изменение системы подготовки будущих водителей позволит увеличить процент сдачи на права и снизить число ДТП.


Паркуетесь на проезжей части — снимут номера
Начальник ГАИ предупредил, что с автомобилей, которые владельцы бросают на проезжей части, будут снимать номерные знаки. Припаркованные на проезжей части автомобили мешают работникам коммунальных служб расчищать дороги от снега и создают условия для ДТП. Прежде в некоторых случаях сотрудники ГАИ с помощью эвакуаторов отвозили машины на штрафстоянку, но это отнимает много времени, спецтехники на всех не хватает, да и ощутимо бьет по карману — сутки хранения на штрафстоянке обходятся в почти 2,5 тысячи рублей.


ГАИ будет не только наказывать, но и награждать
ГАИ планирует не только бороться с нарушителями, но и поощрять тех, кто ездит без нарушений, объявив акцию «Я езжу безопасно». Заявку на участие в ней может подать любой желающий до 28 февраля. Затем к дате получения заявки приплюсуют шесть месяцев и по базе данных проверят, не числятся ли за этот период за участниками нарушения. Законопослушных водителей ждут подарки от ГИБДД.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос