Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 21 февраля 2018 в 22:34
    Евген
    Что за бред,какие 36 тыс. Работал на КАМАЗе получал 17,18,19 тысяч. И причина не в демографической яме, деньги платите и молодежь подтяниться. За ваши копейки молодежь не пойдёт работать
    Сколько сейчас зарабатывают на КАМАЗе
  • 21 февраля 2018 в 22:30
    Ренат
    Дайте мне его на воспитания
    В Челнах госпитализирован 2-летний мальчик, которого пытался задушить отец
  • 21 февраля 2018 в 22:27
    Ренат
    Как можно на ребёнка руку поднять лучше на работу пошёл а честно я ему по голове дал таких надо в лес ввозить и наказывать у меня вдвое я радуюсь это моё счастье
    В Челнах госпитализирован 2-летний мальчик, которого пытался задушить отец
  • 21 февраля 2018 в 21:58
    321
    И самое ужасное, что желающих поучаствовать в этой идиотской затее будет хоть отбавляй, особенно молодежи(((((
    Мужчинам в Челнах предложат посоревноваться в поедании шаурмы
  • 21 февраля 2018 в 21:50
    пенсионеру камазовцу
    Это не последствия демографической ямы, а реально низкая зарплата у рабочих и инженеров-выпускников вузов по низшей категории.Поработают максимум полгода и уходят. Квалифицированным кадрам давно за 50-60, и если они уйдут- вообще некому будет работать.
    Сколько сейчас зарабатывают на КАМАЗе
  • 21 февраля 2018 в 21:43
    вера
    Уважаемые жители. В большинстве на придомовых территориях можно изыскать площадь для обустройства гостевых карманов. Просто у нас нет взаимного понимания среди соседей. Это печально. И для зеленой зоны хватит места и машины не будут стоять на проезжей части. Просто нужно друг друга услышать.
    Для водителей вернули штрафы за парковку на газонах
  • 21 февраля 2018 в 21:19
    Ильмира Валеева
    Я благодарю людей, которые возглавили ассоциацию онковыздоравливающих и дали новые возможности жить бороться, не унывать, поддерживать друг-друга. Ведь только тот кто столкнулся с этим недугом может понять как ни кто лучше. А самое главное даёт понимание, что этот человек не одинок в своём диагнозе, есть другие, которые понимают, помогают, потому что знают... ну и конечно, же когда все вместе и цель едина, побеждать болезнь, принимать жизнь, любить, радоваться, добиваться справедливости!
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
  • 21 февраля 2018 в 21:09
    Ой.
    Челны у них кость в горле.
    За что президент Татарстана похвалил и покритиковал Челны
  • 21 февраля 2018 в 20:44
    Людмила
    Огромное спасибо всем людям, кто дарит добро, не отчаивается сам, еще и поддерживает других своим позитивным отношением к жизни! Ничто не может надломить и даже сломать жизнь, как уныние и потеря веры в хорошее. Поэтому такие общественные организации, как бальзам на душу, и жить и радоваться дано только тому человеку, который прошел "по острию ножа" и осознал, что жить нужно, только делая добро и радоваться каждому мгновению: лучику солнца, дождю, встрече знакомого и т.д. И ни в коем случае не таить обиды и не ныть, что очень свойственно многим. Желаю всем удачи, здоровья, добра и счастья!
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
  • 21 февраля 2018 в 20:47
    )))))))))) - 21 февраля 2018 в 11:11 :)
    Прежде чем купить авто - подумайте где его ставить будете....
    Для водителей вернули штрафы за парковку на газонах
События и факты

Минтимер Шаймиев: «Сохранение татарского языка является нашей самой главной задачей»

Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев выступил на VI съезде Всемирного конгресса татар. Бывший президент РТ затронул тему всемирного признания истории татар, поговорил об огромной роли Сабантуя, прокомментировал выступление Владимира Путина о языках и раскрыл подробности переговоров по Договору между властями Татарстана и России. ИА «Татар-информ» приводит полный текст его выступления

 

«Уважаемые соотечественники! Дорогие гости! Уважаемые делегаты!

Я сегодня от всей души поздравляю всех нас с тем, что мы, пройдя 25-летний непростой путь, преодолевая экономические и политические проблемы, не потерялись, не разбрелись, а собрались уже на шестой съезд! Впервые за всю нашу национальную историю у татар появилась всемирная общественная организация и за прошедшие 25 лет Всемирный конгресс татар и его исполнительный комитет заняли свое достойное, авторитетное место в мире и в стране. Самый лучший результат его деятельности — подъем национального самосознания нашего народа. Успешная, отвечающая вызовам времени деятельность Всемирного конгресса татар достойна большого уважения, мы по праву можем гордиться им.

 

«С нами, татарами, нелегко»

 

По правде говоря, работать с нами, татарами, нелегко. Выражение «где татарин — там и лихо» возникло не на пустом месте. Сегодня критики в адрес исполкома конгресса хватает. Безусловно, как говорил Тукай: «Критика — нужная вещь». Но она полезна, когда конструктивна. К примеру, я лично не могу согласиться с теми, кто упрощает деятельность исполкома конгресса, сводя её только к проведению Сабантуев. Хотя это само по себе большое, достойное дело. Надо только радоваться тому, что мы можем масштабно провести свой национальный праздник в самых известных географических точках земного шара, и через это мы обретаем всемирное признание татарского народа. Сабантуй — это не просто песни-танцы, игры и веселье, он имеет глубокий смысл, не ошибусь, если скажу, что это — уникальное проявление народной дипломатии. В нынешней сложной международной ситуации Сабантуй играет значительную роль в создании за рубежом, по всему миру позитивного имиджа нашего народа и нашей страны. На Всемирных Конгрессах российских соотечественников деятельность Всемирного конгресса татар не случайно приводится как пример эффективной работы. Как уже было сказано, в этом году Сабантуй прошел в 32 зарубежных странах и 59 регионах России. Значит, в этих странах и регионах наши соотечественники живут привольно, находя общий язык с официальными властями. Разностороняя помощь Татарстана татарам, живущим за пределами республики, оказывается именно через Всемирный конгресс татар и их достойных представителей на местах. Надо гордиться их самоотверженностью и расширять географию праздника, пусть он радует не только татар, но и все народы!

Начиная с перестроечных лет и до сегодняшнего дня наша республика, добиваясь успехов и в экономике, и в политике, и в культуре каждодневным созидательным трудом нашего народа, становится известной не только в стране, но и в мире. Её авторитет является надежной опорой для татар, живущих в зарубежье и регионах страны. По известной вам статье 14 Конституции Татарстана мы стараемся удовлетворить духовные потребности наших соплеменников. Этому тоже нужно радоваться. В этой связи уместно будет отметить личный вклад нашего Президента Рустама Нургалиевича Минниханова. Он, как личность, всей душой преданный своей нации, в какую бы страну или регион ни приехал, везде находит время для встречи с представителями местной татарской общественности, а возвратившись, действует с учетом предложений и просьб соотечественников. То, что у татар, рассыпанных по всему миру, есть возможность прямого общения с Президентом Татарстана, говорит об исключительном внимании и уважении.

 

«Наша доподлинная история наконец-то всемирно признана»

 

Серьезная работа по сохранению культурного наследия нашего народа, возрождению исторических памятников, развернувшаяся в последние годы в Татарстане, имеет решающее значение для всей татарской нации. Как известно, в 2014 году древний город Болгар был признан всемирной универсальной ценностью и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это значит, что всемирно признана и наша подлинная история, наконец-то, поставлена точка в попытках искажения нашей истории и навешивания ярлыков. Это — большая победа. Мы и в будущем должны продолжить это дело.

 

О русском и татарском языках

 

Теперь перейдем к проблеме, которая тревожит нас всех — сохранение родного языка. Эта проблема касается всех национальностей, потому что, как известно, человечество не в силах остановить процесс глобализации. Поэтому сохранение татарского языка с самого первого съезда Всемирного конгресса татар является нашей самой главной задачей. Мы помним, что в начале перестроечных лет в Казани осталась одна неполная школа, на улицах Казани люди стеснялись говорить на татарском языке. Мы все это видели своими глазами.

В последнее время много говорилось о недавнем выступлении Президента России Владимира Владимировича Путина в Йошкар-Оле. Не вникая в суть сказанного им, в печати начали высказывать разные предположения. Но если внимательно присмотреться, в выступлении Президента России речь шла не о притеснении родных языков народов России, наоборот, он отметил необходимость их сохранения и развития. Путин говорил о создании достойных условий для преподавания русского языка- государственного языка страны. Надеюсь, что по этой теме подробно выступит министр образования и науки республики Энгель Навапович. 

 

Мы знаем эти проблемы, сейчас в образовании могут появиться новые стандарты. В последующие 15-20 лет система образования будет основываться на цифровые технологии. Учитывая это, мы должны серьёзно задуматься о способах сохранения языка. Вчера на ТНВ показывали гостей конгресса, Абдрахман абый из Румынии очень правильно сказал: «Надо сделать все возможное, но главное — говорить в семье на татарском языке». Это — основа сохранения языка, родной язык начинается с семьи, с детского садика. Сегодня в изучении нашего родного языка нет правовых ограничений. Все зависит от нас самих. У каждого народа есть родной язык. Надо понимать это и помочь и другим народам, как в Татарстане. У нас в республике работает 148 школ с чувашским, марийским, удмуртским, мордовским и другими языками обучения и с отдельным изучением данных языков. В 47 воскресных школах обучают 25 языкам народов, проживающих в республике. Важно проявлять особое внимание использованию современных технологий в изучении языков.

Дорогие делегаты, пользуясь возможностью, хочу попросить вас активнее заниматься проблемами изучения татарского языка в ваших регионах. Это конституционное право каждого из нас.

Продолжая эту мысль, хочу отметить работу сотрудников телеканала «ТНВ- Планета», начавшего вещать пять лет тому назад, в 2012 году. Телеканал создает общее для всех татар информационное пространство, сближает нас друг с другом, его большой вклад в сохранение и развитие татарского языка и культуры достоин высокой похвалы.

Ислам в течение многих веков способствовал сохранению татарского языка, широко применяя его в религиозной практике. В целях сохранения этой сферы применения татарского языка, Всемирный конгресс татар и Духовное управление мусульман Татарстана вышли с инициативой обязательного проведения пятничных проповедей в мечетях Татарстана исключительно на татарском языке. Считаю, что это правильно. Времена сейчас другие, применяя современные технические возможности, можно организовать синхронный перевод с татарского языка на любой другой язык по желанию прихожан. Эта проблема вполне решаема.

Создание исламской академии в Татарстане, на земле Болгара, на месте, где впервые на территории России был добровольно и официально принят ислам, символично и правильно с исторической и практической точек зрения. Сегодня в России отсутствует целостная система исламского образования. Конечно, есть медресе, в Казани работает Российский исламский институт. Но очень важно было создать систему с начального образования до высшего — академического. Несколько лет назад Владимир Владимирович Путин, на совещании, посвященном межнациональным и межконфессиональным отношениям сказал, что России нужна своя исламская академия. Пришли к единому выводу — создать академию в Болгаре. Центральное духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман Российской Федерации, Духовное управление мусульман Республики Татарстан поддержали эту идею и взяли на себя задачу учредить Болгарскую исламскую академию. Строительство комплекса зданий академии Президент Татарстана возложил на Республиканский Фонд «Возрождение», мы построили его за год и сдали в эксплуатацию. Аллабирса, в этом году, в сентябре там начнется первый учебный год. 

 

О судьбе Договора между властями Татарстана и России

Вкратце и о волнующей уважаемых делегатов съезда и республиканскую общественность проблеме — судьбе Договора, принятого в 2007 году в ранге федерального закона. 

Пользуясь сегодняшней возможностью, считаю, что будет уместен комментарий свидетеля, вовлеченного в гущу событий тех лет. Заключенный в 1994 году Договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» решил судьбу Российской Федерации. Это говорим не только мы, как известно, со временем, руководители страны, политики, ученые оценивают Договор как один из важных факторов сохранения целостности Российского государства. 

В подписанный в 1994 году Договор было включено много экономических вопросов. Соглашения, предусмотренные в этом Договоре в основном успешно и с должной ответственностью выполнялись в течение 13 лет, экономические вопросы были в основном выполнены. Договор 2007 года включил в себя в основном правовые вопросы. К сожалению, может из-за нехватки информации или объяснений, не все знают содержание Договора, можете открыть и прочесть: там нет экономических вопросов. В этом Договоре для Татарстана никакие экономические льготы не предусмотрены. Есть правовые вопросы, касающиеся Конституций. Потому что новая Конституция Татарстана была принята на год раньше новой Конституции Российской Федерации. Поэтому в процессе приведения в соответствие двух Конституций нужно рассмотреть весьма важные правовые проблемы. В настоящее время нам надо обсудить эти сложные правовые вопросы с представителями федерального центра. Сейчас идёт обмен мнениями по этим вопросам. Думаю, мы найдём общий язык. 

Наше стремление к политическому и экономическому укреплению Российской Федерации даже в самые сложные времена подтверждались жизнеспособными идеями и конкретными делами во благо единства страны. Всем нам нужна мощная, авторитетная Россия — Российская Федерация.

На предыдущих съездах нам удавалось прийти к общему мнению и принятию единых решений во имя развития нашей нации. Нет никаких сомнений, что и в этот раз работа нашего конгресса будет эффективной. Ведь как гласит народная мудрость: «Одна встреча — это целая жизнь!»

Всем нам желаю успехов и здоровья!»

 

Поделиться:
Статьи
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    0
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    5
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 21 февраля 2018 в 09:30
    Как не потерпеть поражение на любовном фронте
    Рекомендации врача уролога-андролога Альберта Муталлипова
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    10
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    50
    18085
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
  • 19 февраля 2018 в 11:57
    Воспоминания военного хирурга. Глава 3
    Афганец упал на колени и стал целовать руки советскому хирургу
    Ренат Терентьев
    0
Опрос