Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Экзотические тараканы в квартирах челнинцев завелись из-за нерадивого коллекционера

В этом году многие жалуются на нашествие тараканов в квартиры. А специалисты удивляются, что кроме привычных рыжих распространились еще и черные. В чем кроется причина этого и как победить вредных насекомых, «Челнинским известиям» рассказали эксперты.

По словам Галины Спириной, энтомолога Центра гигиены и эпидемиологии Набережных Челнов, в этом году жалоб на тараканов от жителей города стало на удивление много. Челнинцы сообщают в службу, что насекомые приходят в квартиры из подвалов домов, но специалист уверяет, что в подвалы они попадают из квартир, через мусоропровод и наоборот, таким образом, получается замкнутый круг.

Больше всего жалоб, по словам специалиста, поступает от жителей нового города, скорее всего потому, что там больше многоэтажек, а в многоэтажных домах избавляться от тараканов сложнее. Галина Спирина считает, что чаще всего эти насекомые появляются в домах, где на первых этажах расположены магазины, что вероятно и является причиной.

«В этом году было очень много выездов с санобработками. В домах, от которых поступают заявки, обработка проводится в подвалах и подъездах два раза в месяц. Удивительно, прошлое лето было очень жарким, но заявок было гораздо меньше», - говорит Спирина.

В опросе «Челнинских известий» приняло участие 716 человек

Чтобы избавиться от тараканов, специалист советует старые проверенные способы – обработка аэрозолем против насекомых. А если они переходят от соседей, то необходимо поставить мелкие вентиляционные сетки и заделать все швы в квартире.

Заведующий кафедрой общей биологии и биоэкологии Московского государственного областного университета Михаил Гордеев говорит, что до сих пор нет однозначного ответа, почему тараканы, то появляются, то исчезают в городских квартирах. Возможно, это связано с солнечной активностью. Но с уверенностью можно утверждать только одно: их распространение зависит от санитарного состояния объектов.

Вообще, в городах России встречаются восемь видов тараканов. В Челнах же обитают три вида: рыжий («прусак» Blatella germanica), черный (B. orientalis), американский (Periplaneta americana). Американский – самый крупный вид, наиболее теплолюбивый и чувствительный к инсектицидам. Галина Спирина говорит, что в нашем городе черные тараканы раньше практически не встречались, а в этом году и их стало много, особенно на теплотрассах или в деревянных домах. Возможно, говорит она, черных тараканов в Челнах держал какой-нибудь энтомолог - коллекционер, и они расплодились по городу.  

Тараканы водятся везде, где тепло и есть доступ к воде и еде. Они  загрязняют и портят продукты питания, предметы домашнего обихода, пачкают посуду, мебель, бытовую технику. Являются механическими переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний, вирусов, патогенных бактерий, яиц гельминтов, цист простейших и т.д.

В случае большого скопления насекомых специалисты советуют вызывать сотрудников Роспотребнадзора, которые проводят обработку помещений инсектицидами. Нужно сделать коллективную заявку на подъезд, телефон службы указан на квитанциях по оплате ЖКУ. В случае коллективной заявки обработку проведут бесплатно. Индивидуальный вызов – платный. Стоимость зависит от количества комнат. Обработкой квартир занимается СЭС-Экспертиза.

Если тараканов мало и они появились недавно, можно извести их самостоятельно с помощью ловушек, пищевых приманок с борной кислотой. Помогает избавиться от тараканов влажная уборка помещений с добавлением в воду нашатырного спирта, который отпугивает насекомых. После обработок следует закрыть тараканам доступ к воде.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 22 сентября 2017 в 09:45
    Плохо
    В старой части города тоже появились тараканы. Неделю назад видели парочку в подъезде, а вчера уже в квартире объявились :(
  • 7 ноября 2017 в 11:06
    Рита
    Клопы во всех комнатах,не возможно там жить условия не возможные платим большие ком.услуги так как счётчики общие что делать?куда бежать?
Статьи
  • 22 февраля 2018 в 13:05
    В Челнах придумали сервис, который поможет спасать жизни
    Успешный проект, который родился в ИТ-парке Набережных Челнов, берет свое начало с очень личной истории. Сервис, который позволяет поликлиникам и медицинским лабораториям быстро и эффективно взаимодействовать между собой, Артем Зверев придумал после того, как ушел из жизни его близкий человек.
    0
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 16:51
    За что президент Татарстана похвалил и покритиковал Челны
    Президент Татарстана Рустам Минниханов, который традиционно приехал в Челны на итоговую сессию горсовета, признался, что был в минувшем году в нашем городе 22 раза. «Благополучие Челнов – это благополучие Татарстана», - объяснил он частые визиты, а потом добавил: «Все ваши болячки мы знаем». Так что, подводя черту под списком дел в 2017 году, Рустам Минниханов не только хвалил, но и критиковал город.
    4
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    11
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:26
    21 февраля в Челны приедет президент Татарстана
    Он заслушает отчет мэра о работе в 2017 году
    1
Реклама
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    22
Реклама
Актуальное видео
  • 22 февраля 2018 в 13:25
    Почему нужно принять участие в выборах президента
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
  • 19 февраля 2018 в 11:57
    Воспоминания военного хирурга. Глава 3
    Афганец упал на колени и стал целовать руки советскому хирургу
    Ренат Терентьев
    0
Опрос