Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 22 мая 2018 - 23:07
    древний
    У нас не только соломенная крыша и школа была только начальная, одна учительница на все 4 класса.Причем она вела уроки одновременном, первому классу показывала буквы, второму давала математику, третьему классу русский язык, четвертый класс вышивал крестиком.. Электричества не было, писать учился при тусклом свете керосиновой лампы между строк текста газет. В пятый класс за 7 км в другой населенный пункт пришлось топать . Иногда ночевали при школе в спальном корпусе, который топился дровами, к утру вода в стакане замерзала. На неделю родители давали один рубль и буханку круглого хлеба. Зарплата отца была 40 рублей, у матери не помню. Самое главное мы преодолевали эти 14 км в любую погоду, будь мороз, жара или дождь.Зимой в шесть утра темно, морозно, деревня спит еще, а ты в школу должен идти по скрипучему снегу, иногда один, половина восьмого начало уроков. При начале рассвета становилось еще холоднее.
    Почему стерильная чистота в доме опасна для детского здоровья
  • 22 мая 2018 - 23:31
    Флида
    Полностью согласна с автором Патриот Путинец.Не должны дома разукрашиваться такими кислотными цветами, местами такая аляпистость ужасная! Куда глядел бывший архитектор??? Надеюсь, Василь Набиуллин прочтет комментарии и возьмет себе на заметку пожелания граждан города.
    В Челнах сменился главный архитектор
  • 23 мая 2018 - 00:01
    Утративший комфорт горожанин.
    Лукавят. Нет горячей воды. Зачем людей вводите в заблуждение?
    В 85 домов Челнов досрочно вернули горячую воду
  • 22 мая 2018 - 22:35
    Миляуша
    "Оргкомитет должен представить план культурно-массовых и спортивных мероприятий" и "Основную культурную программу" развернуть на сельских площадках, где по праву принадлежит труженикам села праздник плуга - Сабантуй!
    Сабантуй в Челнах пройдет на двух площадках
  • 22 мая 2018 - 22:08
    древний
    Добавлю, в проходе за печкой теленок, под каждой кроватью гусыня высиживала гусят. Рюземе: там где пренебрегают гигиеной в разумных пределах, экология нормальная, то и народ более вынослив и здоров.
    Почему стерильная чистота в доме опасна для детского здоровья
  • 22 мая 2018 - 21:57
    Счастлива, что у нас есть Органный зал, просто рай для моей души, не будь его в нашем городе, счастливых моментов моей жизни было бы гораздо меньше, спасибо Игорю Лерману за такие прекрасные концерты!!!
    Игорь Лерман: «Непросто работать во времена культа денег»
  • 22 мая 2018 - 21:34
    да уж
    всё перепробовали, везде поползали... а вы знаете, что иммунитет у человека "созревает" лет до 13-14? т.е. в детские годы и в первые годы отрочества. вот вы перепробовали всего природного, что было вокруг вас, это и было нечто вроде прививок - вот у вас на все эти бяки и развился иммунитет, вы не болеете по пустяткам, у вас, наверное, нет аллергий - зато у вас есть иммунитет... Чем с большим количеством веществ человек в младые годы сталкивается, тем больший иммунитет у него развивается...
    Почему стерильная чистота в доме опасна для детского здоровья
  • 22 мая 2018 - 21:32
    Собственное наблюдение
    С исследованием британских ученых согласна. Мать меня родила в доме в сельской глубинке Кировской области. Крыша дома была покрыта соломой. Вокруг русской печи проход, где пережидал зимнюю стужу родившийся теленок. Мать меня, новорожденную, брала на ручную жатву хлебов. Я находилась под тенью копны свежеотжатой ржи. Свежий воздух, естественное вскармливание, микрофлора в поле и антисанитария в доме сыграли свою положительную роль. Полностью согласна с комментарием "древний". Наш организм боролся с инфекцией, иммунная система вырабатывала защиту. Я любила место своего рождения - деревня Гражданка, которой давно нет ни в одном документе РФ, кроме отметки в моем паспорте. Создав стерильные условия в роддомах, ограничивая доступ с улицы родственникам, мы способствуем развитию госпитальной инфекции. Ребенок должен встречаться с инфекцией с самого рождения.
    Почему стерильная чистота в доме опасна для детского здоровья
  • 22 мая 2018 - 21:05
    древний
    В древнем Риме, молодыми людьми считалось люди до 46 лет. На самом деле есть такая теория: 35 лет время зенита, солнце становится над человеком, уходить та тень которая направлялось в сторону детства, тень переправляется всем известному печальному концу.
    Взрослеем медленнее: в России спрогнозировали увеличение периода детства до 30 лет
События и факты

Экзотические тараканы в квартирах челнинцев завелись из-за нерадивого коллекционера

В этом году многие жалуются на нашествие тараканов в квартиры. А специалисты удивляются, что кроме привычных рыжих распространились еще и черные. В чем кроется причина этого и как победить вредных насекомых, «Челнинским известиям» рассказали эксперты.

По словам Галины Спириной, энтомолога Центра гигиены и эпидемиологии Набережных Челнов, в этом году жалоб на тараканов от жителей города стало на удивление много. Челнинцы сообщают в службу, что насекомые приходят в квартиры из подвалов домов, но специалист уверяет, что в подвалы они попадают из квартир, через мусоропровод и наоборот, таким образом, получается замкнутый круг.

Больше всего жалоб, по словам специалиста, поступает от жителей нового города, скорее всего потому, что там больше многоэтажек, а в многоэтажных домах избавляться от тараканов сложнее. Галина Спирина считает, что чаще всего эти насекомые появляются в домах, где на первых этажах расположены магазины, что вероятно и является причиной.

«В этом году было очень много выездов с санобработками. В домах, от которых поступают заявки, обработка проводится в подвалах и подъездах два раза в месяц. Удивительно, прошлое лето было очень жарким, но заявок было гораздо меньше», - говорит Спирина.

В опросе «Челнинских известий» приняло участие 716 человек

Чтобы избавиться от тараканов, специалист советует старые проверенные способы – обработка аэрозолем против насекомых. А если они переходят от соседей, то необходимо поставить мелкие вентиляционные сетки и заделать все швы в квартире.

Заведующий кафедрой общей биологии и биоэкологии Московского государственного областного университета Михаил Гордеев говорит, что до сих пор нет однозначного ответа, почему тараканы, то появляются, то исчезают в городских квартирах. Возможно, это связано с солнечной активностью. Но с уверенностью можно утверждать только одно: их распространение зависит от санитарного состояния объектов.

Вообще, в городах России встречаются восемь видов тараканов. В Челнах же обитают три вида: рыжий («прусак» Blatella germanica), черный (B. orientalis), американский (Periplaneta americana). Американский – самый крупный вид, наиболее теплолюбивый и чувствительный к инсектицидам. Галина Спирина говорит, что в нашем городе черные тараканы раньше практически не встречались, а в этом году и их стало много, особенно на теплотрассах или в деревянных домах. Возможно, говорит она, черных тараканов в Челнах держал какой-нибудь энтомолог - коллекционер, и они расплодились по городу.  

Тараканы водятся везде, где тепло и есть доступ к воде и еде. Они  загрязняют и портят продукты питания, предметы домашнего обихода, пачкают посуду, мебель, бытовую технику. Являются механическими переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний, вирусов, патогенных бактерий, яиц гельминтов, цист простейших и т.д.

В случае большого скопления насекомых специалисты советуют вызывать сотрудников Роспотребнадзора, которые проводят обработку помещений инсектицидами. Нужно сделать коллективную заявку на подъезд, телефон службы указан на квитанциях по оплате ЖКУ. В случае коллективной заявки обработку проведут бесплатно. Индивидуальный вызов – платный. Стоимость зависит от количества комнат. Обработкой квартир занимается СЭС-Экспертиза.

Если тараканов мало и они появились недавно, можно извести их самостоятельно с помощью ловушек, пищевых приманок с борной кислотой. Помогает избавиться от тараканов влажная уборка помещений с добавлением в воду нашатырного спирта, который отпугивает насекомых. После обработок следует закрыть тараканам доступ к воде.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 22 сентября 2017 - 09:45
    Плохо
    В старой части города тоже появились тараканы. Неделю назад видели парочку в подъезде, а вчера уже в квартире объявились :(
  • 7 ноября 2017 - 11:06
    Рита
    Клопы во всех комнатах,не возможно там жить условия не возможные платим большие ком.услуги так как счётчики общие что делать?куда бежать?
Статьи
Реклама
  • 21 мая 2018 - 08:30
    Садоводы Челнов и председатели дачных обществ выясняют отношения
    С открытием дачного сезона в редакцию "Челнинских известий" все чаще стали поступать вопросы правового характера, касающиеся взаимоотношений рядовых членов садоводческих обществ и председателей СНТ. В связи с этим мы решили открыть постоянную рубрику. Права и обязанности сторон будет разъяснять юрист Ильдар Туктагулов.
    5
  • 20 мая 2018 - 09:14
    О каких экзаменах челнинцы помнят всю жизнь
    В учебных заведениях начинается горячая пора: выпускники школ сдают ЕГЭ и ОГЭ, у студентов близится сессия. Некоторые экзамены даются так тяжело, что воспоминания о них будут жить вместе с человеком до самой старости. «Челнинские известия» поинтересовались у челнинцев, были ли у них такие сложные испытания.
    1
  • 19 мая 2018 - 12:00
    В Челнах приступят к ремонту четырех мостовых переходов
    Работы обойдутся в 26,5 млн рублей
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос