Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Экзотические тараканы в квартирах челнинцев завелись из-за нерадивого коллекционера

В этом году многие жалуются на нашествие тараканов в квартиры. А специалисты удивляются, что кроме привычных рыжих распространились еще и черные. В чем кроется причина этого и как победить вредных насекомых, «Челнинским известиям» рассказали эксперты.

По словам Галины Спириной, энтомолога Центра гигиены и эпидемиологии Набережных Челнов, в этом году жалоб на тараканов от жителей города стало на удивление много. Челнинцы сообщают в службу, что насекомые приходят в квартиры из подвалов домов, но специалист уверяет, что в подвалы они попадают из квартир, через мусоропровод и наоборот, таким образом, получается замкнутый круг.

Больше всего жалоб, по словам специалиста, поступает от жителей нового города, скорее всего потому, что там больше многоэтажек, а в многоэтажных домах избавляться от тараканов сложнее. Галина Спирина считает, что чаще всего эти насекомые появляются в домах, где на первых этажах расположены магазины, что вероятно и является причиной.

«В этом году было очень много выездов с санобработками. В домах, от которых поступают заявки, обработка проводится в подвалах и подъездах два раза в месяц. Удивительно, прошлое лето было очень жарким, но заявок было гораздо меньше», - говорит Спирина.

В опросе «Челнинских известий» приняло участие 716 человек

Чтобы избавиться от тараканов, специалист советует старые проверенные способы – обработка аэрозолем против насекомых. А если они переходят от соседей, то необходимо поставить мелкие вентиляционные сетки и заделать все швы в квартире.

Заведующий кафедрой общей биологии и биоэкологии Московского государственного областного университета Михаил Гордеев говорит, что до сих пор нет однозначного ответа, почему тараканы, то появляются, то исчезают в городских квартирах. Возможно, это связано с солнечной активностью. Но с уверенностью можно утверждать только одно: их распространение зависит от санитарного состояния объектов.

Вообще, в городах России встречаются восемь видов тараканов. В Челнах же обитают три вида: рыжий («прусак» Blatella germanica), черный (B. orientalis), американский (Periplaneta americana). Американский – самый крупный вид, наиболее теплолюбивый и чувствительный к инсектицидам. Галина Спирина говорит, что в нашем городе черные тараканы раньше практически не встречались, а в этом году и их стало много, особенно на теплотрассах или в деревянных домах. Возможно, говорит она, черных тараканов в Челнах держал какой-нибудь энтомолог - коллекционер, и они расплодились по городу.  

Тараканы водятся везде, где тепло и есть доступ к воде и еде. Они  загрязняют и портят продукты питания, предметы домашнего обихода, пачкают посуду, мебель, бытовую технику. Являются механическими переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний, вирусов, патогенных бактерий, яиц гельминтов, цист простейших и т.д.

В случае большого скопления насекомых специалисты советуют вызывать сотрудников Роспотребнадзора, которые проводят обработку помещений инсектицидами. Нужно сделать коллективную заявку на подъезд, телефон службы указан на квитанциях по оплате ЖКУ. В случае коллективной заявки обработку проведут бесплатно. Индивидуальный вызов – платный. Стоимость зависит от количества комнат. Обработкой квартир занимается СЭС-Экспертиза.

Если тараканов мало и они появились недавно, можно извести их самостоятельно с помощью ловушек, пищевых приманок с борной кислотой. Помогает избавиться от тараканов влажная уборка помещений с добавлением в воду нашатырного спирта, который отпугивает насекомых. После обработок следует закрыть тараканам доступ к воде.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 22 сентября 2017 - 09:45
    Плохо
    В старой части города тоже появились тараканы. Неделю назад видели парочку в подъезде, а вчера уже в квартире объявились :(
  • 7 ноября 2017 - 11:06
    Рита
    Клопы во всех комнатах,не возможно там жить условия не возможные платим большие ком.услуги так как счётчики общие что делать?куда бежать?
Статьи
Реклама
  • 8 августа 2018 - 09:00
    Что происходит со старыми паспортами после их замены
    Какая только конфиденциальная информация не хранится в обычных канцелярских папках: наши паспортные данные, сведения о прописке, месте работы, личные телефоны. А есть ли уверенность в том, что эти данные или отслужившие свой век документы, например паспорта, не попадут в недобрые руки?
    1
  • 7 августа 2018 - 14:40
    Сколько стоит мёд в этом году
    В прошлом году пчеловоды несли большие убытки и били тревогу из-за плохого урожая мёда. В этом году лето тоже началось поздно, но, по сравнению с предыдущим, оно оказалось более удачным. «Челнинские известия» поговорили с пчеловодами о том, каких сортов мёда в этом году больше всего.
    13
  • 7 августа 2018 - 10:46
    Как в Комсомольском районе Челнов избавились от неудобных активистов
    В Комсомольском районе Челнов переизбирают председателей ТОС. Активистов, сложивших полномочия, даже не поблагодарили за 4 года работы.
    27
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос