Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

На чем зарабатывают наши земляки в Китае

Челнинцы уже привыкли, что в нашем городе активно развивают бизнес китайцы: открылся завод Haier, готовится к строительству целый китайский технопарк, где планируют открыть производства представители Поднебесной. Так что китайский бизнес в России более или менее понятен, а вот каков российский бизнес в Китае? Чем там занимаются наши соотечественники? «Челнинские известия» решили это выяснить.

А помогла нам в этом переводчик с китайского языка Айгуль Мутигуллова, которая пожила в этой стране, много путешествовала, познакомилась и общалась с обосновавшимися там россиянами.

Чем покорить китайский рынок?

– В Китае очень доброжелательно относятся к россиянам, и в этом плюс для тех, кто ведет в стране свой бизнес, – говорит Айгуль Мутигуллова. – Не играет роли возраст, образование, пол человека, главное, что эти люди все точно просчитали перед тем, как начать предпринимательскую деятельность в Поднебесной. В итоге у одних – заводы и фабрики, у других – более скромные предприятия. При желании бизнес с нуля в Китае доступен каждому, только не стоит забывать известную русскую пословицу, в которой долго запрягают. Это применимо и к Китаю: здесь отношения завязывают очень осторожно, буквально по сантиметру. Поэтому наберитесь терпения. 
Наиболее распространенные направления российского бизнеса в Китае – это услуги общепита для русских и иностранных туристов, считает Айгуль. В стране очень развито питание вне дома: многие предпочитают совместные походы в маленькие семейные ресторанчики и кафе, будь то завтрак, обед или ужин. Также они тянутся к чему-то новому, европейскому.
– Европейских ресторанов много, но заменить русскую кухню они не в состоянии, именно поэтому россияне восполняют этот пробел – говорит Айгуль. – Очень популярны в наших кафе блины с начинками, свежий хлеб, пирожки по русским рецептам, борщ, каши, блюда из картофеля. Видела даже ресторан татарской кухни, правда, открыли его уйгуры – это тюркский коренной народ Китайской Республики. А вообще в китайских магазинах нет творога, йогурта, молочных продуктов, гречки, проблема найти свеклу и зеленый горошек. 
Еще один распространенный вид деятельности россиян – это дропшипинг, то есть посредничество между китайскими производителями и российскими покупателями. Они помогают налаживать бизнес-связи для покупки товаров широкого потребления, химикатов, строительных материалов, обуви и одежды, текстиля, различного оборудования, автомобильных запчастей, гаджетов, посуды и кухонной утвари, электроники. 
Некоторые открывают бюро переводов, туристический бизнес. Есть россияне, которые используют для этого свой дом: принимают у себя туристов и выступают в качестве гида и переводчика. 
Очень популярна работа моделями, особенно для блондинок, гоу-гоу-танцорами, певцами, гимнастами, музыкантами, диджеями. В целом, российские таланты в Китае просто нарасхват. 
– Много клубов, в которых выступают творческие коллективы танцоров из России, – говорит Айгуль Мутигуллова. – И каждый раз на представлениях залы переполнены. 
«Челнинские известия» поинтересовались у собеседницы, готова ли она сама обосноваться в Китае и начать свое дело.
– Китай очень красивый и завораживающий, я с удовольствием буду путешествовать по нему или поживу пару лет, но родные пенаты ближе, – пояснила девушка. 
Айгуль Мутигуллова считает, что бизнес с нуля для россиян в Китае возможен.

 

 5 советов желающим открыть бизнес в Китае

• Изучите китайский язык, как запасной вариант – надо знать английский.
• Поживите в Китае месяц-другой и на месте познакомьтесь с новым миром традиций, образа мышления и устоев. Гораздо лучше быть предупрежденным – это поможет сэкономить массу времени, нервов и денег.
• Самые популярные города для создания бизнеса у россиян – это Шанхай, Гонконг, Гуанчжоу.
• Не стоит вкладывать деньги в жилье, намного экономнее брать его в аренду.
• Как говорил легендарный Брюс Ли, «используй только то, что действительно работает. И бери это отовсюду, где можешь найти». Имейте в Китае проверенного компаньона: он будет присутствовать при отгрузке, удостоверится в качестве товара, все запечатает и распишется, чтобы груз прибыл по месту назначения.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 10 октября 2017 в 01:50
    ого
    жаль, что о самой переводчице ничего не сказано: где и как она учила китайский, откуда сама и т.п.
  • 10 октября 2017 в 07:20
    От редакции
    Айгуль с золотой медалью окончила школу, затем - Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ. Изучала китайский язык, а стажировку дважды - в итоге это год- проходила в Китае.
  • 11 октября 2017 в 13:15
    опс
    в Ливии тоже на днях решили подзаработать ... обстрелян танкер с крымской пропиской ... тонет... тяжелее воды однако
Статьи
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    5
  • 21 февраля 2018 в 09:30
    Как не потерпеть поражение на любовном фронте
    Рекомендации врача уролога-андролога Альберта Муталлипова
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    1
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    11
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    21
Реклама
Актуальное видео
  • 21 февраля 2018 в 08:47
    QR КОД на выборах
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
  • 19 февраля 2018 в 11:57
    Воспоминания военного хирурга. Глава 3
    Афганец упал на колени и стал целовать руки советскому хирургу
    Ренат Терентьев
    0
Опрос