Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Тогаевскую свалку покрыли слоем плодородной почвы

Власти Набережных Челнов решили более эффективно использовать средства, предназначенные для рекультивации Тогаевского полигона,где почти 30 лет складировали твердо-бытовые отходы и 25 лет - промотходы.

После завершения первого этапа работ, которые были выполнены в этом году  по  рекультивации части  полигона, где размещались ТБО, удалось сэкономить 45 миллионов рублей. Их решено направить на рекультивацию части полигона с промотходами. Этот вопрос сегодня обсудили на общественных слушаниях, которые прошли в исполкоме города.

В ходе рекультивации тело свалки ТБО перекрыли геомембраной для того, чтобы защитить землю от проникновения свалочных газов и воды, а так же нанесли плодородный слой почвы. Как пояснил на  слушаниях начальник управления АТИ  Айдар Насыбуллин, специалисты осмотрели  площадку и пришли к выводу, что нет необходимости устанавливать станцию по переработке свалочного фильтрата, то есть жидкости от отходов: два прудонакопителя для их сбора остаются  незаполненными.

Прудонакопители для свалочного фильтрата остаются пустыми

Теперь деньги, предназначенные для строительства станции, предлагается потратить на рекультивацию другой части  свалки, где  с 1982 года  складировали промышленные отходы. Это площадь в  8  гектаров, где хранится 60  тысяч  кубических метров отходов. Они состоят из отходов литейного производства (горелая земля), полиэтилена, щепок, камней, крупно-габаритного мусора, металлы из таких отходов уже давно извлечены.

Так выглядит часть Тогаевской свалки, где складировали промышленные отходы

«Неприглядная картина. Все это течет, выделяет запахи, отравляет окружающую среду. Мы хотим  избавить от людей и природу», - пояснил намерения властей Айрат Насыбуллин.   Планируется  выровнять ямы бульдозерами, затем привезти и разравнять грунт на толщину 50 сантиметров, посеять траву.

Однако 45 миллионов рублей может хватить не на все обязательные мероприятия по рекультивации.

«Их хватит, если мы докажем, что нам не нужна укладка геоматов и строительство канализации», - - пояснил условия реализации проекта Айрат Насыбуллин. 

После публичных слушаний проект отправят на  экологическую экспертизу. Потом будут искать подрядную организацию на выполнение работ на условиях тендера. Привести в порядок 8 гектар  земли  необходимо до конца 2018 года.

Для сведения:

Полигон около села Тогаево был закрыт 2007 году. Промышленные и бытовые отходы теперь возят на полигон ООО «Сарайлы», который расположен рядом и обслуживает его Поволжская экологическая компания. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 25 декабря 2017 - 17:28
    теперь скважину - и качать метан
  • 25 декабря 2017 - 18:18
    Главное, чтобы не было как с полигоном Кучино под Москвой. Там тоже свалку засыпали грунтом слоем в 1 м. Правда еще чем-то полили. Температура внутри полигона резко выросла. Газы, фильтрат и всякая бяка теперь спутник полигона и всех прилегающих селений. При восточном ветре вонь накрывает треть Москвы. Сейчас бурят скважины для выхода газов, будут эти газы собирать и сжигать. Так что, нам обещают большой факел над свалкой. Из Москвы наверное разглядим. Надеюсь, что Челны минует сия участь. А то хватило уже городу, когда куриным пометом удобряли поля под Челнами...
  • 25 декабря 2017 - 18:59
    !
    Я конечно в этом ничего не понимаю, но мне кажется это какая то странная рекультивация, закопать гниющие отбросы. Сколько сотен лет оно там разлагаться будет, выделяя газ? А потом загорится, как торфяники и будет гореть сотни лет.
  • 25 декабря 2017 - 21:09
    Что-то не пойму. Одну свалку закрыли, а рядом тут же открыли. В чем успех?
  • 26 декабря 2017 - 08:52
    Свалка работает
    Что значит закрыли свалку в 2007 году? И по сей день туда вывозятся отходы, дачники СНТ Ордиушка, Тогаево все Вам это подтвердят, всю дорогу разбили камазами гружеными отходами.
  • 26 декабря 2017 - 09:22
    где
    где фото- видео- доказательства этих мифических камазов??
  • 26 декабря 2017 - 10:53
    Свалка работает
    Где Специально не фоткаем немифические камазы с мусором, но они возят туда отходы, к сожалению..
  • 26 декабря 2017 - 11:43
    Е-гений
    Летом бы я море фоток с КамАЗами представил. Зимой в свою Ордиушку не ездим. Но дорогу они нам угробили капитально. Бывает, что привезут сколько-то срезанного с дорог старого асфальта и высыплют в пыльные ямы.
  • 26 декабря 2017 - 21:03
    Свалка
    Мусоровозки как ездили, так ездят туда. Закрыта часть свалки, которую называли Тогаевская. А рядом, через забор работает свалка ПЭК, бывшая свалка промотходов КАМАЗа. Статью внимательно читайте.
Статьи
  • 21 июня 2018 - 15:47
    Набережные Челны названы в числе лучших моногородов России
    Сегодня в IT – парке Набережных Челнов состоялась семинар-конференция нового федерального образовательного проекта «Академия развития моногородов». На деловой форум приехали представители 79 моногородов из 13 субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа. В рамках семинаров их будут учить работать с инвесторами.
    0
  • 21 июня 2018 - 09:59
    Алкомаркеты заполоняют Челны: бизнесмены нашли алкогольный клондайк
    Магазины разливных напитков, в простонародье «разливухи», заполонили Набережные Челны. За несколько лет количество точек по разливу слабоалкогольных напитков возросло в десятки раз, сейчас их 250. Вслед за ними начали появляться федеральные сети, продающие крепкий алкоголь. Мешают ли горожанам алкомаркеты и может ли сократиться их количество, узнали «Челнинские известия».
    5
  • 20 июня 2018 - 14:27
    Во сколько лет выходят на пенсию в разных странах мира
    Увеличение средней продолжительности жизни во всех развитых странах заставляет правительства пересматривать сроки выхода на пенсию.
    10
  • 19 июня 2018 - 14:10
    Кто и как «прифутболился» в Челнах к чемпионату мира-2018
    Реклама и символика чемпионата мира по футболу-2018 мелькает практически на каждом прилавке магазина, в кафе и других местах. «Челнинские известия» посмотрели, какие компании и организации, работающие в нашем городе, попытались «прифутболиться» к самому крупному футбольному турниру на планете.
    1
  • 19 июня 2018 - 09:02
    Курьезы челнинских Сабантуев: с 70-х до наших дней
    В преддверии Сабантуя-2018 в самый раз вспомнить о смешных и курьезных случаях, происходивших на празднике плуга в Челнах в разные годы. Воспоминаниями с «Челнинскими известиями» поделились известные горожане. Вы тоже можете делиться своими в комментариях.
    2
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    16
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
  • 20 июня 2018 - 08:00
    Часть II. Русский язык вырывают как сорняк?
    За длинные выходные нам довелось побывать в трёх прибалтийских республиках. В Латвии, волею судьбы, мы попали в городе Резекне. Об этом мой следующий рассказ.
    Оксана Задумина
    4
Опрос
  • 13 июня 2018 - 13:35
    Вы будете смотреть матчи ЧМ по футболу?