Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Тогаевскую свалку покрыли слоем плодородной почвы

Власти Набережных Челнов решили более эффективно использовать средства, предназначенные для рекультивации Тогаевского полигона,где почти 30 лет складировали твердо-бытовые отходы и 25 лет - промотходы.

После завершения первого этапа работ, которые были выполнены в этом году  по  рекультивации части  полигона, где размещались ТБО, удалось сэкономить 45 миллионов рублей. Их решено направить на рекультивацию части полигона с промотходами. Этот вопрос сегодня обсудили на общественных слушаниях, которые прошли в исполкоме города.

В ходе рекультивации тело свалки ТБО перекрыли геомембраной для того, чтобы защитить землю от проникновения свалочных газов и воды, а так же нанесли плодородный слой почвы. Как пояснил на  слушаниях начальник управления АТИ  Айдар Насыбуллин, специалисты осмотрели  площадку и пришли к выводу, что нет необходимости устанавливать станцию по переработке свалочного фильтрата, то есть жидкости от отходов: два прудонакопителя для их сбора остаются  незаполненными.

Прудонакопители для свалочного фильтрата остаются пустыми

Теперь деньги, предназначенные для строительства станции, предлагается потратить на рекультивацию другой части  свалки, где  с 1982 года  складировали промышленные отходы. Это площадь в  8  гектаров, где хранится 60  тысяч  кубических метров отходов. Они состоят из отходов литейного производства (горелая земля), полиэтилена, щепок, камней, крупно-габаритного мусора, металлы из таких отходов уже давно извлечены.

Так выглядит часть Тогаевской свалки, где складировали промышленные отходы

«Неприглядная картина. Все это течет, выделяет запахи, отравляет окружающую среду. Мы хотим  избавить от людей и природу», - пояснил намерения властей Айрат Насыбуллин.   Планируется  выровнять ямы бульдозерами, затем привезти и разравнять грунт на толщину 50 сантиметров, посеять траву.

Однако 45 миллионов рублей может хватить не на все обязательные мероприятия по рекультивации.

«Их хватит, если мы докажем, что нам не нужна укладка геоматов и строительство канализации», - - пояснил условия реализации проекта Айрат Насыбуллин. 

После публичных слушаний проект отправят на  экологическую экспертизу. Потом будут искать подрядную организацию на выполнение работ на условиях тендера. Привести в порядок 8 гектар  земли  необходимо до конца 2018 года.

Для сведения:

Полигон около села Тогаево был закрыт 2007 году. Промышленные и бытовые отходы теперь возят на полигон ООО «Сарайлы», который расположен рядом и обслуживает его Поволжская экологическая компания. 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (12)
  • 25 декабря 2017 - 17:28
    теперь скважину - и качать метан
  • 25 декабря 2017 - 18:18
    Главное, чтобы не было как с полигоном Кучино под Москвой. Там тоже свалку засыпали грунтом слоем в 1 м. Правда еще чем-то полили. Температура внутри полигона резко выросла. Газы, фильтрат и всякая бяка теперь спутник полигона и всех прилегающих селений. При восточном ветре вонь накрывает треть Москвы. Сейчас бурят скважины для выхода газов, будут эти газы собирать и сжигать. Так что, нам обещают большой факел над свалкой. Из Москвы наверное разглядим. Надеюсь, что Челны минует сия участь. А то хватило уже городу, когда куриным пометом удобряли поля под Челнами...
  • 25 декабря 2017 - 18:59
    !
    Я конечно в этом ничего не понимаю, но мне кажется это какая то странная рекультивация, закопать гниющие отбросы. Сколько сотен лет оно там разлагаться будет, выделяя газ? А потом загорится, как торфяники и будет гореть сотни лет.
  • 25 декабря 2017 - 21:09
    Что-то не пойму. Одну свалку закрыли, а рядом тут же открыли. В чем успех?
  • 26 декабря 2017 - 08:52
    Свалка работает
    Что значит закрыли свалку в 2007 году? И по сей день туда вывозятся отходы, дачники СНТ Ордиушка, Тогаево все Вам это подтвердят, всю дорогу разбили камазами гружеными отходами.
  • 26 декабря 2017 - 09:22
    где
    где фото- видео- доказательства этих мифических камазов??
  • 26 декабря 2017 - 10:53
    Свалка работает
    Где Специально не фоткаем немифические камазы с мусором, но они возят туда отходы, к сожалению..
  • 26 декабря 2017 - 11:43
    Е-гений
    Летом бы я море фоток с КамАЗами представил. Зимой в свою Ордиушку не ездим. Но дорогу они нам угробили капитально. Бывает, что привезут сколько-то срезанного с дорог старого асфальта и высыплют в пыльные ямы.
  • 26 декабря 2017 - 21:03
    Свалка
    Мусоровозки как ездили, так ездят туда. Закрыта часть свалки, которую называли Тогаевская. А рядом, через забор работает свалка ПЭК, бывшая свалка промотходов КАМАЗа. Статью внимательно читайте.
  • 19 апреля 2019 - 08:45
    Зиля
    Свалка работает не важна какая тогаевская или пэковская .машины с отходоми ездят очень много .дорога убитая уже . А не кто нормально не ремонтирует . Вид только делают и интересно кто должен ремонтировать дорогу ?и сколько же получают типа за ремонт дороги ?
  • 19 апреля 2019 - 09:49
    Добрый
    Странно, свалка закрыта более 10 лет, а машины с мусором туда ездят до сих пор. Неважно как она называется, Тогаево или Сарайлы, хватит травить экологию.
  • 19 апреля 2019 - 11:58
    Е-гений
    Дорога на свалку от Тогаево разбита. Хозяевам свалки надо бы совесть поиметь.
Главное
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    0
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама