Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Что такое IT-парк, кому и зачем он нужен?

В связи с бурным развитием IT-парка в Казани и началом строительства его филиала в Набережных Челнах как-то незаметно в наш лексикон вошло слово «IT-парк». Но что это такое? Кому и зачем он нужен? Журналист «Челнинских известий» задался этими наивными вопросами и постарался найти на них ответы.

Что такое IT?

IT – (ай-ти) сокращенное от английского «information technology», то есть информационные технологии. Как утверждает Википедия, это технологии создания, сохранения, управления и обработки данных, в том числе с применением вычислительной техники. В последнее время под IT чаще всего понимают компьютерные технологии. В частности, IT имеют дело с использованием компьютеров и программного обеспечения для создания, хранения, обработки, ограничения к передаче и получению информации. Специалистов по компьютерной технике и программированию часто называют IT-специалистами.

Что такое IT-парк?

Полное наименование – государственное автономное учреждение «Технопарк в сфере высоких технологий «IT-парк». Технопарки – это новая форма интеграции науки и производства, которая создается в целях ускорения разработки и применения научно-технических и технологических достижений благодаря работе высококвалифицированных специалистов, использованию оснащенной производственной, экспериментальной, информационной базы.

Иными словами, IT-парк – это технопарк, работающий в области информационных технологий, место, где активные, талантливые люди превращают свои идеи в реальные дела. Здесь, предоставляя современную техническую инфраструктуру, финансовую и научную поддержку, помогают бизнесменам претворять в жизнь самые смелые решения.


Кому он нужен?

Резидентами IT-парка в Казани являются такие известные компании, как «Майкрософт Рус», ICL КПО ВС, «Барс груп», «Почта России», «Ак Барс» банк, Knock Knock Group и другие. На сегодня занято 100 процентов офисных площадей. Как пишет официальный сайт казанского IT-парка, основной специализацией компаний-резидентов является разработка отечественного программного обеспечения, в том числе для государственного сектора: электронное правительство, предоставление госуслуг в электронном виде.

На российском уровне известны разработки резидентов по автоматизации области здравоохранения и образования. Среди инновационных проектов стоит выделить систему ГЛОНАСС+112, объединившую в единое целое работу всех служб, которые могут быть задействованы при возникновении ЧС, с возможностями позиционирования системы ГЛОНАСС.

Более глобальные планы развития республиканского IT-парка связаны не только с Казанью и Челнами, но и с созданием в Верхнеуслонском районе аналога Кремниевой долины – ведущего центра мира по разработке и производству компьютеров и их составляющих (Сан-Франциско, США). С нуля будет создан мини-город со своими жилыми зонами, скверами, IT-университетом и офисным зданием для работы более 20 тысяч IT-специалистов.


Почему в Челнах?

Успешное развитие IT-парка в Казани, отсутствие там свободной площади для размещения новых заинтересованных компаний подтолкнуло руководство Татарстана к строительству второй площадки IT-парка в Набережных Челнах. Его можно считать копией казанского технопарка с поправкой на развитие информационных технологий в областях машиностроения, нефтедобычи и нефтепереработки. Такая специализация продиктована экономической спецификой региона, ведь на данной территории находятся такие крупные предприятия, как КАМАЗ, «Соллерс», ТАНЕКО.

В Татарстане хотят создать аналог Кремниевой долины, где смогут работать 20 тысяч IT-специалистов.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 16 марта 2012 - 16:31
    Дмитрий
    Вот это молодцы. Далеко идущие планы, причём с реальными сроками и компаниями + новые рабочие места в перспективном бизнесе как во всём мире!
  • 16 марта 2012 - 17:26
    Дмитрий
    Идея хорошая, однако помноженная на наши реалии - это лишь еще один из способов для сильных мира сего держать деньги и хоть какие-то мозги в своих руках... грустная история
  • 17 марта 2012 - 22:30
    Лев
    Сколько заявок на размещение уже подали? Сомневаюсь, что больше двух. Остальные места скорее всего будут отданы просто, чтобы места были заняты. Но все же я рад, может со временем туда пойдут молодые люди.
  • 20 марта 2012 - 22:48
    Алексей
    Очередной лохотрон.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
  • 16 октября 2020
    Где в Челнах растят звезд российского футбола
    О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама