Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Что такое IT-парк, кому и зачем он нужен?

В связи с бурным развитием IT-парка в Казани и началом строительства его филиала в Набережных Челнах как-то незаметно в наш лексикон вошло слово «IT-парк». Но что это такое? Кому и зачем он нужен? Журналист «Челнинских известий» задался этими наивными вопросами и постарался найти на них ответы.

Что такое IT?

IT – (ай-ти) сокращенное от английского «information technology», то есть информационные технологии. Как утверждает Википедия, это технологии создания, сохранения, управления и обработки данных, в том числе с применением вычислительной техники. В последнее время под IT чаще всего понимают компьютерные технологии. В частности, IT имеют дело с использованием компьютеров и программного обеспечения для создания, хранения, обработки, ограничения к передаче и получению информации. Специалистов по компьютерной технике и программированию часто называют IT-специалистами.

Что такое IT-парк?

Полное наименование – государственное автономное учреждение «Технопарк в сфере высоких технологий «IT-парк». Технопарки – это новая форма интеграции науки и производства, которая создается в целях ускорения разработки и применения научно-технических и технологических достижений благодаря работе высококвалифицированных специалистов, использованию оснащенной производственной, экспериментальной, информационной базы.

Иными словами, IT-парк – это технопарк, работающий в области информационных технологий, место, где активные, талантливые люди превращают свои идеи в реальные дела. Здесь, предоставляя современную техническую инфраструктуру, финансовую и научную поддержку, помогают бизнесменам претворять в жизнь самые смелые решения.


Кому он нужен?

Резидентами IT-парка в Казани являются такие известные компании, как «Майкрософт Рус», ICL КПО ВС, «Барс груп», «Почта России», «Ак Барс» банк, Knock Knock Group и другие. На сегодня занято 100 процентов офисных площадей. Как пишет официальный сайт казанского IT-парка, основной специализацией компаний-резидентов является разработка отечественного программного обеспечения, в том числе для государственного сектора: электронное правительство, предоставление госуслуг в электронном виде.

На российском уровне известны разработки резидентов по автоматизации области здравоохранения и образования. Среди инновационных проектов стоит выделить систему ГЛОНАСС+112, объединившую в единое целое работу всех служб, которые могут быть задействованы при возникновении ЧС, с возможностями позиционирования системы ГЛОНАСС.

Более глобальные планы развития республиканского IT-парка связаны не только с Казанью и Челнами, но и с созданием в Верхнеуслонском районе аналога Кремниевой долины – ведущего центра мира по разработке и производству компьютеров и их составляющих (Сан-Франциско, США). С нуля будет создан мини-город со своими жилыми зонами, скверами, IT-университетом и офисным зданием для работы более 20 тысяч IT-специалистов.


Почему в Челнах?

Успешное развитие IT-парка в Казани, отсутствие там свободной площади для размещения новых заинтересованных компаний подтолкнуло руководство Татарстана к строительству второй площадки IT-парка в Набережных Челнах. Его можно считать копией казанского технопарка с поправкой на развитие информационных технологий в областях машиностроения, нефтедобычи и нефтепереработки. Такая специализация продиктована экономической спецификой региона, ведь на данной территории находятся такие крупные предприятия, как КАМАЗ, «Соллерс», ТАНЕКО.

В Татарстане хотят создать аналог Кремниевой долины, где смогут работать 20 тысяч IT-специалистов.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 16 марта 2012 - 16:31
    Дмитрий
    Вот это молодцы. Далеко идущие планы, причём с реальными сроками и компаниями + новые рабочие места в перспективном бизнесе как во всём мире!
  • 16 марта 2012 - 17:26
    Дмитрий
    Идея хорошая, однако помноженная на наши реалии - это лишь еще один из способов для сильных мира сего держать деньги и хоть какие-то мозги в своих руках... грустная история
  • 17 марта 2012 - 22:30
    Лев
    Сколько заявок на размещение уже подали? Сомневаюсь, что больше двух. Остальные места скорее всего будут отданы просто, чтобы места были заняты. Но все же я рад, может со временем туда пойдут молодые люди.
  • 20 марта 2012 - 22:48
    Алексей
    Очередной лохотрон.
Статьи
  • 16 декабря 2018 - 09:41
    Чайных дел мастер раскрывает свои секреты
    Более 20 видов чая изготавливает челнинец Рамиль Фасхутдинов, а необходимые ингредиенты для напитка растут на его даче в садоводческом обществе «Бриз».
    6
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    6
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    9
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
Реклама
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0