Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Что такое IT-парк, кому и зачем он нужен?

В связи с бурным развитием IT-парка в Казани и началом строительства его филиала в Набережных Челнах как-то незаметно в наш лексикон вошло слово «IT-парк». Но что это такое? Кому и зачем он нужен? Журналист «Челнинских известий» задался этими наивными вопросами и постарался найти на них ответы.

Что такое IT?

IT – (ай-ти) сокращенное от английского «information technology», то есть информационные технологии. Как утверждает Википедия, это технологии создания, сохранения, управления и обработки данных, в том числе с применением вычислительной техники. В последнее время под IT чаще всего понимают компьютерные технологии. В частности, IT имеют дело с использованием компьютеров и программного обеспечения для создания, хранения, обработки, ограничения к передаче и получению информации. Специалистов по компьютерной технике и программированию часто называют IT-специалистами.

Что такое IT-парк?

Полное наименование – государственное автономное учреждение «Технопарк в сфере высоких технологий «IT-парк». Технопарки – это новая форма интеграции науки и производства, которая создается в целях ускорения разработки и применения научно-технических и технологических достижений благодаря работе высококвалифицированных специалистов, использованию оснащенной производственной, экспериментальной, информационной базы.

Иными словами, IT-парк – это технопарк, работающий в области информационных технологий, место, где активные, талантливые люди превращают свои идеи в реальные дела. Здесь, предоставляя современную техническую инфраструктуру, финансовую и научную поддержку, помогают бизнесменам претворять в жизнь самые смелые решения.


Кому он нужен?

Резидентами IT-парка в Казани являются такие известные компании, как «Майкрософт Рус», ICL КПО ВС, «Барс груп», «Почта России», «Ак Барс» банк, Knock Knock Group и другие. На сегодня занято 100 процентов офисных площадей. Как пишет официальный сайт казанского IT-парка, основной специализацией компаний-резидентов является разработка отечественного программного обеспечения, в том числе для государственного сектора: электронное правительство, предоставление госуслуг в электронном виде.

На российском уровне известны разработки резидентов по автоматизации области здравоохранения и образования. Среди инновационных проектов стоит выделить систему ГЛОНАСС+112, объединившую в единое целое работу всех служб, которые могут быть задействованы при возникновении ЧС, с возможностями позиционирования системы ГЛОНАСС.

Более глобальные планы развития республиканского IT-парка связаны не только с Казанью и Челнами, но и с созданием в Верхнеуслонском районе аналога Кремниевой долины – ведущего центра мира по разработке и производству компьютеров и их составляющих (Сан-Франциско, США). С нуля будет создан мини-город со своими жилыми зонами, скверами, IT-университетом и офисным зданием для работы более 20 тысяч IT-специалистов.


Почему в Челнах?

Успешное развитие IT-парка в Казани, отсутствие там свободной площади для размещения новых заинтересованных компаний подтолкнуло руководство Татарстана к строительству второй площадки IT-парка в Набережных Челнах. Его можно считать копией казанского технопарка с поправкой на развитие информационных технологий в областях машиностроения, нефтедобычи и нефтепереработки. Такая специализация продиктована экономической спецификой региона, ведь на данной территории находятся такие крупные предприятия, как КАМАЗ, «Соллерс», ТАНЕКО.

В Татарстане хотят создать аналог Кремниевой долины, где смогут работать 20 тысяч IT-специалистов.

Поделиться:
Комментарии (4)
  • 16 марта 2012 - 16:31
    Дмитрий
    Вот это молодцы. Далеко идущие планы, причём с реальными сроками и компаниями + новые рабочие места в перспективном бизнесе как во всём мире!
  • 16 марта 2012 - 17:26
    Дмитрий
    Идея хорошая, однако помноженная на наши реалии - это лишь еще один из способов для сильных мира сего держать деньги и хоть какие-то мозги в своих руках... грустная история
  • 17 марта 2012 - 22:30
    Лев
    Сколько заявок на размещение уже подали? Сомневаюсь, что больше двух. Остальные места скорее всего будут отданы просто, чтобы места были заняты. Но все же я рад, может со временем туда пойдут молодые люди.
  • 20 марта 2012 - 22:48
    Алексей
    Очередной лохотрон.
Главное
  • 20 мая 2019 - 13:42
    «Мастеровые» представили диссидентский спектакль о нашем государстве
    В театре «Мастеровые» состоялась премьера спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Его постановщиком выступил главный режиссер театра Денис Хуснияров. Спектакль вышел на средства Гранта Правительства РТ .
    1
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    2
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
Реклама
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
  • 20 мая 2019 - 08:20
    мой род
    Связь со своим родом – очень мощный ресурс
    Марина Огородникова
    0
Опрос