Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Взрыв на Нижнекамской ГЭС произошел из-за утечки масла

В результате ЧП два человека погибли, 10 получили травмы. За тридцать лет работы Нижнекамской гидроэлектростанции, которая была запущена в 1979 году, авария произошла впервые. Корреспондент «Челнинских известий» побывала на месте трагедии.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/05/89-91/ges.jpg
Авария на Нижнекамской ГЭС произошла в среду, 12 мая, когда часы показывали 15.08. Перед этим, как вспоминают очевидцы, в помещении турбинного цеха машинного зала возникло задымление и появилось скопление масляных паров. После чего персонал диспетчерской, согласно инструкции, начал готовить пожарные рукава. Но это «облако» превратилось в легковоспламеняющуюся жидкость, и прогремел взрыв. Он был такой силы, что вырвало ремонтные люки. В результате 46-летний начальник турбинного цеха Юрий Харчев, который был ближе всех к эпицентру взрыва, погиб. Без отца остались трое детей, младшему из которых пять лет. Еще одной жертвой трагедии стал Александр Нилов, начальник караула пожарной части № 18.  Он не заметил в дыму открытого люка и провалился в него.
Пожарные расчеты и машины скорой помощи приехали на место взрыва буквально через несколько минут. 10 пострадавших были доставлены в БСМП. 
/content/images/4fcbc41d226741338754077.jpgПрактически сразу, через тридцать минут, на место аварии прибыл и заместитель Премьер-министра РТ, министр энергетики Ильшат Фардиев, находившийся по делам в Нижнекамске, он сам руководил действиями подчиненных. После того, как были проведены мероприятия по ликвидации последствий ЧП, в девять вечера  министр провел экстренную пресс-конференцию для журналистов Челнов. Разговор состоялся в диспетчерском зале ГЭС, где контролируются все режимы работы станции. Через стекло можно было увидеть пострадавший турбинный цех.
— За тридцать лет работы Нижнекамской гидроэлектростанции, которая была запущена в 1979 году,  авария произошла впервые, — сказал министр. —  Мы сегодня не говорим о материальном ущербе. Самая большая потеря – это человеческие жизни. 
Фардиев рассказал , что обход и тщательный осмотр показали, что здание ГЭС и оборудование  не повреждены.
— Все 14 гидроагрегатов работают в штатном режиме, а два находятся в резерве, — сообщил министр. — Угрозы отключения электроэнергии и обрушения плотины нет.
Он отверг версию о том, что на станции велись ремонтные работы:
— Идет паводок, и в это время все ремонтные работы запрещены.
Вчера мы выяснили, что доставленные  в БСМП десять пострадавших работников ГЭС в результате аварии получили, в основном, переломы и ушибы. Один человек с отравлением продуктами горения помещен в реанимацию. Другому сделана операция, всем остальным оказана оперативная медицинская помощь. По данным на 13 мая, на стационарном лечении остались  четверо пациентов. Остальные выписаны на амбулаторное лечение. Вчера также стало известно, что Исполнительный комитет города и ОАО «Генерирующая компания» холдинга «Татэнерго», в которую входит ГЭС, окажут помощь семьям  в организации похорон погибших.

В следственном управлении СК при Прокуратуре РФ по РТ нашей газете сообщили, что  по факту аварии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).
На Нижнекамской ГЭС завершен осмотр места происшествия, в котором принимал участие эксперт-взрывотехник Центральной Средне-Волжской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции РФ. По его предварительным выводам, в помещении турбинного цеха произошло возгорание масляно-воздушной смеси и последующий взрыв. В свою очередь, к утечке масла привел разрыв патрубка, ведущего к компрессору. Смешиваясь с воздухом, масло преобразовалось в масляно-воздушную смесь, которая воспламенилась в результате нагрева либо от случайной искры от работающего электрооборудования. Расследование уголовного дела продолжается.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 22 марта 2019 - 09:03
    Что нашел челнинский спелеолог в пещерах и подземельях Татарстана
    Географ, спелеолог Алексей Гунько выпустил книгу «Пещеры и подземелья Татарстана», где рассказал о сотне естественных и искусственных пещер, в том числе уничтоженных или недоступных. «Челнинские известия» побеседовали с ученым и узнали, что представляет собой скрытая под землей история республики.
    4
  • 22 марта 2019 - 09:00
    Нескучные выходные: В объятиях лжи и Таня-Таня
    Предлагаем вам подборку интересных мероприятий, которые пройдут в ближайшие дни
    0
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    35
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 25 марта 2019 - 10:15
    Бал «Кадетская весна 2019» в Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос