Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Взрыв в 48/05: один погибший и 37 пострадавших

Город все еще не может прийти в себя от воскресного ЧП в 48-м комплексе. Десятки челнинцев приходят на место трагедии, к пятиэтажке 48/05, где в шестом подъезде произошел взрыв бытового газа. В доме еще несколько недель будет продолжаться ликвидация последствий взрыва.

30-летний хозяин квартиры умер на следующий день
Многие жители 16-подъездного дома и близлежащих многоэтажек испытали настоящий шок от мощного взрыва на втором этаже, который прогремел 20 июня в 15.20. Ударная волна была такой силы, что в квартирах второго-третьего этажей снесло фасадные стеновые панели, несколько входных дверей, в почти 60 окнах выбило стекла, в том числе и в соседних домах. На месте взрыва — в квартире № 81 — возник пожар.
С первых же минут, а сообщение пожарным поступило в 15 часов 55 минут, на месте происшествия работали службы МЧС, УВД, «Скорой помощи», горгаза. В подъезде было отключено водоснабжение, электроснабжение и подача газа. Сразу же было объявлено заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.
На месте взрыва помощь оказали семерым пострадавшим. В БСМП были госпитализированы шесть человек. Но уже после оказания первой помощи трое молодых людей, получивших ранение головы и рук от осколков стекла, ушли домой. В реанимационном отделении остались двое.
Особые опасения у медиков вызывало тяжелое состояние 30-летнего Михаила Казгунова, хозяина квартиры, где и произошло ЧП. Как сообщил журналистам в первый же день руководитель Исполнительного комитета Василь Шайхразиев, мужчина получил около 70 процентов ожогов. К сожалению, в понедельник в восьмом часу утра он скончался. Состояние 76-летней Любови Сухановой, жительницы третьего этажа, стало лучше, вчера она переведена в отделении терапии. В этом же отделении находится ее 49-летняя соседка по дому.

Без окон и дверей
В зоне бедствия оказались 15 квартир, в которых проживают 37 человек. Людям, которые не могли оставаться после случившегося в стенах дома, предложили расположиться в гостинице 1/08 до завершения всех ремонтно-восстановительных работ. Согласились четверо, там они пребывают и по сей день, обеспечены трехразовым питанием. Многие, переночевав у родственников и знакомых первую ночь, вернулись домой на следующий день. В квартиры поданы вода, свет.
Теперь первостепенная задача — скорейшее восстановление окон и дверей. Эти работы поручены управляющей компании «Камстройсервис». В понедельник, по информации начальника УК Гая Клещева, восстановили половину стекол — из 550 квадратов 250, вывезли сгоревший габаритный мусор.
Первоначальный визуальный осмотр разрушений в подъезде давал надежды на скорое восстановление квартир. Планировалось отремонтировать жилье к 25 июня. Но после серьезного обследования проектировщики и строители пришли к другим выводам. К концу недели приведут в порядок квартиры лишь на четвертом-пятом этажах. Для ремонта же нижней части потребуется 20-25 дней.
— Дом не представляет опасности для жизни людей. Но выявлены деформации стен на первом-втором этажах. Они требуют усиления и выпрямления. Специалисты сейчас рассматривают вариант с креплением швеллерами. Будем переливать и плиты перекрытия на этих этажах, что при соблюдении технологии займет определенное время, — заявил в понедельник руководитель Исполкома Василь Шайхразиев.

Проектировщики, по информации директора ООО ПУ «Энергогражданпроект» Наиля Шагиева, выявили шесть конкретных участков дома, где потребуется обеспечить безопасность конструкций.
— Все вопросы решаемые, — считает специалист. — Начнем с установки наружных стен. Их к среде изготовит ЗЯБ. Усиление несущих конструкций придется вести с подвала.
Все расходы на ремонт подъезда, по официальному заявлению представителя городской власти, будут оплачены из местного бюджета. Потребуется около двух миллионов рублей. Причем ремонт будет осуществляться по стандартам соципотеки. Несмотря на то, что имущество челнинцев оказалось незастрахованным, две-три наиболее пострадавших семьи получат материальную помощь — по 75 тысяч рублей на приобретение товаров первой необходимости. Также ведутся переговоры с руководителями предприятий об оказании помощи своим сотрудникам, оказавшимся в сложной ситуации.

Возможно, это было самоубийство
Причина трагедии окончательно будет названа после проведения следственных и оперативно-розыскных действий. По факту взрыва в следственном отделе СУ СКП по РТ возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), ст. 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»).
При осмотре места происшествия выяснилось, что хозяин квартиры не соблюдал меры предосторожности при пользовании газом. По словам Василя Шайхразиева, специалисты обнаружили закрытой заслонку в вентиляционной шахте. Но пока неясно, почему произошла утечка газа.
Как сообщил редакции старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по РТ Эдуард Абдуллин, в разработке находятся три версии. Одна из них — умышленное самоубийство, поскольку накануне от Михаила ушла жена с ребенком. Эту версию подтверждает выдернутый шланг, соединяющий газовую плиту с трубой. Среди уцелевшего мусора найдены порванные семейные фотографии. Возможно, все-таки была утечка газа, в которой хозяин квартиры был не виноват. Поскольку накануне, почувствовав запах на кухне, хозяева (Михаил и его мать) приглашали газовиков для устранения неисправности. И третий вариант — это умышленные действия третьих лиц. Расследование продолжается.
Фото Ильдара МУТИГУЛЛИНА.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос