Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

На очередной сессии Горcовета утвердили схему одномандатных избирательных округов

Вместо 45 — 22 округа В октябре пройдут выборы депутатов в представительный орган муниципального образования город Набережные Челны. Подготовка к ним уже началась. Вчера прошла одна обязательная процедура подготовительной кампании — утверждена схема одномандатных округов. Поскольку из 45 будущих народных избранников 23 по новым правилам будут избираться по партийным спискам, а 22 — по одномандатным округам, то количество округов сократилось вдвое (их схема — в официальных документах сессии, на странице 30, 31). Прежде чем уйти на каникулы, депутатам еще предстоит до 15 июля официально утвердить дату проведения выборов. Планируется, что они пройдут 10 октября 2010 года.

/content/images/4fcbc443e242b1338754115.jpg
Проблема в дисбалансе межбюджетных отношений

Вторым вопросом повестки дня сессии был финансовый. В связи с получением Исполнительным комитетом бюджетного кредита в размере 200 миллионов рублей на финансирование капитального ремонта жилого фонда депутаты проголосовали за внесение изменений в бюджет текущего года.
На сессии о работе за пять лет отчиталась председатель постоянной комиссии Горсовета по экономической политике и бюджету Венера Иванова. Депутаты провели 98 заседаний, на которых рассмотрели около 400 вопросов. Среди них были вопросы налогообложения, арендной платы за муниципальное имущество. Депутаты осуществляли контроль за эффективным использованием бюджетных средств, предлагали варианты распределения дополнительных доходов. По их предложению средства были направлены на софинансирование строительства двух ледовых дворцов, музея города, загса, благоустройство бульвара Энтузиастов и пешеходных тротуаров по улице Ш. Усманова и проспекта Чулман, ремонт дорог, детские площадки, установку счетчиков малоимущим гражданам, приобретение жилья детям-сиротам.
Самым актуальным, подчеркнула В. Иванова, для города остается вопрос межбюджетных отношений. К сожалению, отметила она, они сформированы таким образом, что городской бюджет мало зависит от усилий муниципалитета, вложений в развитие экономики. По этой причине уже многие годы не формируется бюджет развития, а только бюджет текущей деятельности.
На последнем совместном заседании депутаты трех постоянных комиссий решили обратиться по данному вопросу к депутату Госдумы РФ Олегу Морозову.
— Если межбюджетные отношения выстроить правильно, со взглядом на перспективу и развитие, уровень и качество жизни челнинцев будут значительно выше, — сказала Венера Иванова.

Оптимистичные итоги первого полугодия
— Такие слова заслуживают аплодисментов, — сказал о выступлении Венеры Ивановой руководитель Исполнительного комитета Василь Шайхразиев, которому дали слово в разделе «Разное». — Если не будет инвестиционной составляющей бюджета, ни о каком развитии не может идти речи.
Пока основной источник развития для города — дополнительные доходы, подчеркнул он. С осени 2009 года их не стало. И даже имеются долги по кредитам.
— Но за эти годы мы научились эффективно использовать каждый рубль. Этот опыт позволит нам зарабатывать. Поскольку сегодня депутаты Госсовета РТ хотят выйти с законодательной инициативой о предоставлении бюджетам муниципальных образований права на открытие депозитов в банках. Пока таким правом наделены только субъекты РФ. При нашем бюджете дополнительный доход от эффективного использования этих средств через банковский депозит может составить до 100 миллионов рублей, — сказал Василь Шайхразиев.
Он озвучил и некоторые итоги завершающегося полугодия. КАМАЗ по итогам мая уже имеет 20 процентов роста производства. Заметно оживился рынок труда в городе — количество безработных снизилось до 13 300. Средняя заработная плата челнинцев растет — сейчас она составляет свыше 14 тысяч рублей. Объемы строительства жилья по социальной ипотеке выполнены такие, каких давно не было — за шесть месяцев будет сдано 45 тысяч квадратных метров. Закладываются три дома в новом 35-м микрорайоне. Если по ним будет финансирование Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, то Набережные Челны смогут выйти по итогам года на 98 тысяч квадратных метров социального жилья.
По информации сити-менеджера, город попал в федеральную программу господдержки молодых семей. Для них будет возведено 416 квартир.
Как моногород Челны получат в целом в 2010 году поддержку на сумму почти 34 миллиарда рублей.
На сессии Василь Шайхразиев сообщил приятную новость о получении городом гранта мирового банка в сумме 25,8 миллиона долларов (это почти 750 миллионов рублей) на реконструкцию водопроводных сетей. Набережные Челны стали единственным городом в РФ, который получит финансирование мирового банка в 2010 году. В августе должен прийти первый транш в объеме 20 процентов от заявленной суммы. Руководитель проекта, как рассказал Василь Шайхразиев, рекомендовал другим муниципальным образованиям перенять опыт нашего города: «Если хотите добиться такого уровня, съездите, посмотрите, как умеют там работать».
И другие договоренности с инвесторами, которые были достигнуты до кризиса, сохраняют свою силу, подчеркнул руководитель Исполкома.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?