Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

На очередной сессии Горcовета утвердили схему одномандатных избирательных округов

Вместо 45 — 22 округа В октябре пройдут выборы депутатов в представительный орган муниципального образования город Набережные Челны. Подготовка к ним уже началась. Вчера прошла одна обязательная процедура подготовительной кампании — утверждена схема одномандатных округов. Поскольку из 45 будущих народных избранников 23 по новым правилам будут избираться по партийным спискам, а 22 — по одномандатным округам, то количество округов сократилось вдвое (их схема — в официальных документах сессии, на странице 30, 31). Прежде чем уйти на каникулы, депутатам еще предстоит до 15 июля официально утвердить дату проведения выборов. Планируется, что они пройдут 10 октября 2010 года.

/content/images/4fcbc443e242b1338754115.jpg
Проблема в дисбалансе межбюджетных отношений

Вторым вопросом повестки дня сессии был финансовый. В связи с получением Исполнительным комитетом бюджетного кредита в размере 200 миллионов рублей на финансирование капитального ремонта жилого фонда депутаты проголосовали за внесение изменений в бюджет текущего года.
На сессии о работе за пять лет отчиталась председатель постоянной комиссии Горсовета по экономической политике и бюджету Венера Иванова. Депутаты провели 98 заседаний, на которых рассмотрели около 400 вопросов. Среди них были вопросы налогообложения, арендной платы за муниципальное имущество. Депутаты осуществляли контроль за эффективным использованием бюджетных средств, предлагали варианты распределения дополнительных доходов. По их предложению средства были направлены на софинансирование строительства двух ледовых дворцов, музея города, загса, благоустройство бульвара Энтузиастов и пешеходных тротуаров по улице Ш. Усманова и проспекта Чулман, ремонт дорог, детские площадки, установку счетчиков малоимущим гражданам, приобретение жилья детям-сиротам.
Самым актуальным, подчеркнула В. Иванова, для города остается вопрос межбюджетных отношений. К сожалению, отметила она, они сформированы таким образом, что городской бюджет мало зависит от усилий муниципалитета, вложений в развитие экономики. По этой причине уже многие годы не формируется бюджет развития, а только бюджет текущей деятельности.
На последнем совместном заседании депутаты трех постоянных комиссий решили обратиться по данному вопросу к депутату Госдумы РФ Олегу Морозову.
— Если межбюджетные отношения выстроить правильно, со взглядом на перспективу и развитие, уровень и качество жизни челнинцев будут значительно выше, — сказала Венера Иванова.

Оптимистичные итоги первого полугодия
— Такие слова заслуживают аплодисментов, — сказал о выступлении Венеры Ивановой руководитель Исполнительного комитета Василь Шайхразиев, которому дали слово в разделе «Разное». — Если не будет инвестиционной составляющей бюджета, ни о каком развитии не может идти речи.
Пока основной источник развития для города — дополнительные доходы, подчеркнул он. С осени 2009 года их не стало. И даже имеются долги по кредитам.
— Но за эти годы мы научились эффективно использовать каждый рубль. Этот опыт позволит нам зарабатывать. Поскольку сегодня депутаты Госсовета РТ хотят выйти с законодательной инициативой о предоставлении бюджетам муниципальных образований права на открытие депозитов в банках. Пока таким правом наделены только субъекты РФ. При нашем бюджете дополнительный доход от эффективного использования этих средств через банковский депозит может составить до 100 миллионов рублей, — сказал Василь Шайхразиев.
Он озвучил и некоторые итоги завершающегося полугодия. КАМАЗ по итогам мая уже имеет 20 процентов роста производства. Заметно оживился рынок труда в городе — количество безработных снизилось до 13 300. Средняя заработная плата челнинцев растет — сейчас она составляет свыше 14 тысяч рублей. Объемы строительства жилья по социальной ипотеке выполнены такие, каких давно не было — за шесть месяцев будет сдано 45 тысяч квадратных метров. Закладываются три дома в новом 35-м микрорайоне. Если по ним будет финансирование Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, то Набережные Челны смогут выйти по итогам года на 98 тысяч квадратных метров социального жилья.
По информации сити-менеджера, город попал в федеральную программу господдержки молодых семей. Для них будет возведено 416 квартир.
Как моногород Челны получат в целом в 2010 году поддержку на сумму почти 34 миллиарда рублей.
На сессии Василь Шайхразиев сообщил приятную новость о получении городом гранта мирового банка в сумме 25,8 миллиона долларов (это почти 750 миллионов рублей) на реконструкцию водопроводных сетей. Набережные Челны стали единственным городом в РФ, который получит финансирование мирового банка в 2010 году. В августе должен прийти первый транш в объеме 20 процентов от заявленной суммы. Руководитель проекта, как рассказал Василь Шайхразиев, рекомендовал другим муниципальным образованиям перенять опыт нашего города: «Если хотите добиться такого уровня, съездите, посмотрите, как умеют там работать».
И другие договоренности с инвесторами, которые были достигнуты до кризиса, сохраняют свою силу, подчеркнул руководитель Исполкома.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    3
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама