Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

На очередной сессии Горcовета утвердили схему одномандатных избирательных округов

Вместо 45 — 22 округа В октябре пройдут выборы депутатов в представительный орган муниципального образования город Набережные Челны. Подготовка к ним уже началась. Вчера прошла одна обязательная процедура подготовительной кампании — утверждена схема одномандатных округов. Поскольку из 45 будущих народных избранников 23 по новым правилам будут избираться по партийным спискам, а 22 — по одномандатным округам, то количество округов сократилось вдвое (их схема — в официальных документах сессии, на странице 30, 31). Прежде чем уйти на каникулы, депутатам еще предстоит до 15 июля официально утвердить дату проведения выборов. Планируется, что они пройдут 10 октября 2010 года.

/content/images/4fcbc443e242b1338754115.jpg
Проблема в дисбалансе межбюджетных отношений

Вторым вопросом повестки дня сессии был финансовый. В связи с получением Исполнительным комитетом бюджетного кредита в размере 200 миллионов рублей на финансирование капитального ремонта жилого фонда депутаты проголосовали за внесение изменений в бюджет текущего года.
На сессии о работе за пять лет отчиталась председатель постоянной комиссии Горсовета по экономической политике и бюджету Венера Иванова. Депутаты провели 98 заседаний, на которых рассмотрели около 400 вопросов. Среди них были вопросы налогообложения, арендной платы за муниципальное имущество. Депутаты осуществляли контроль за эффективным использованием бюджетных средств, предлагали варианты распределения дополнительных доходов. По их предложению средства были направлены на софинансирование строительства двух ледовых дворцов, музея города, загса, благоустройство бульвара Энтузиастов и пешеходных тротуаров по улице Ш. Усманова и проспекта Чулман, ремонт дорог, детские площадки, установку счетчиков малоимущим гражданам, приобретение жилья детям-сиротам.
Самым актуальным, подчеркнула В. Иванова, для города остается вопрос межбюджетных отношений. К сожалению, отметила она, они сформированы таким образом, что городской бюджет мало зависит от усилий муниципалитета, вложений в развитие экономики. По этой причине уже многие годы не формируется бюджет развития, а только бюджет текущей деятельности.
На последнем совместном заседании депутаты трех постоянных комиссий решили обратиться по данному вопросу к депутату Госдумы РФ Олегу Морозову.
— Если межбюджетные отношения выстроить правильно, со взглядом на перспективу и развитие, уровень и качество жизни челнинцев будут значительно выше, — сказала Венера Иванова.

Оптимистичные итоги первого полугодия
— Такие слова заслуживают аплодисментов, — сказал о выступлении Венеры Ивановой руководитель Исполнительного комитета Василь Шайхразиев, которому дали слово в разделе «Разное». — Если не будет инвестиционной составляющей бюджета, ни о каком развитии не может идти речи.
Пока основной источник развития для города — дополнительные доходы, подчеркнул он. С осени 2009 года их не стало. И даже имеются долги по кредитам.
— Но за эти годы мы научились эффективно использовать каждый рубль. Этот опыт позволит нам зарабатывать. Поскольку сегодня депутаты Госсовета РТ хотят выйти с законодательной инициативой о предоставлении бюджетам муниципальных образований права на открытие депозитов в банках. Пока таким правом наделены только субъекты РФ. При нашем бюджете дополнительный доход от эффективного использования этих средств через банковский депозит может составить до 100 миллионов рублей, — сказал Василь Шайхразиев.
Он озвучил и некоторые итоги завершающегося полугодия. КАМАЗ по итогам мая уже имеет 20 процентов роста производства. Заметно оживился рынок труда в городе — количество безработных снизилось до 13 300. Средняя заработная плата челнинцев растет — сейчас она составляет свыше 14 тысяч рублей. Объемы строительства жилья по социальной ипотеке выполнены такие, каких давно не было — за шесть месяцев будет сдано 45 тысяч квадратных метров. Закладываются три дома в новом 35-м микрорайоне. Если по ним будет финансирование Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, то Набережные Челны смогут выйти по итогам года на 98 тысяч квадратных метров социального жилья.
По информации сити-менеджера, город попал в федеральную программу господдержки молодых семей. Для них будет возведено 416 квартир.
Как моногород Челны получат в целом в 2010 году поддержку на сумму почти 34 миллиарда рублей.
На сессии Василь Шайхразиев сообщил приятную новость о получении городом гранта мирового банка в сумме 25,8 миллиона долларов (это почти 750 миллионов рублей) на реконструкцию водопроводных сетей. Набережные Челны стали единственным городом в РФ, который получит финансирование мирового банка в 2010 году. В августе должен прийти первый транш в объеме 20 процентов от заявленной суммы. Руководитель проекта, как рассказал Василь Шайхразиев, рекомендовал другим муниципальным образованиям перенять опыт нашего города: «Если хотите добиться такого уровня, съездите, посмотрите, как умеют там работать».
И другие договоренности с инвесторами, которые были достигнуты до кризиса, сохраняют свою силу, подчеркнул руководитель Исполкома.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
  • 1 ноября 2018 - 09:49
    Неизвестные Челны: плюсы и минусы новых микрорайонов
    За последние несколько лет в Набережных Челнах выросло сразу несколько новых больших микрорайонов. Получились такие городки со своей инфраструктурой, проблемами и преимуществами. «Челнинские известия» побывали в трех: элитном – Челны Яр, ипотечном – Замелекесье и смешанном – 63,64 и 65 микрорайоны на проспекте Яшьлек.
    17
  • 31 октября 2018 - 14:40
    В некоторых организациях Челнов зарплата составляет 10 тысяч рублей
    В Набережных Челнах нет задолженности по выплате зарплаты, но не все работодатели выплачивают сотрудникам хотя бы МРОТ.
    19
  • 31 октября 2018 - 10:32
    Внучка нашла могилу деда спустя 76 лет после его гибели
    Римма Абдуллина, сотрудница историко-краеведческого музея Набережных Челнов, недавно вернулась из города Ржева. Она отвезла горсть родной земли на Военно-мемориальное кладбище – место захоронения родного дедушки, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?