Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Учиться на юриста за 27 или 265 тысяч рублей?

Или насколько разнятся цены на обучение в городе и столичных вузах Наступает горячая пора для вчерашних выпускников — они решают, куда идти учиться. Мы решили проанализировать, насколько различаются цены на обучение в городских и столичных вузах.

В десятку самых популярных профессий, которые абитуриенты выбирают из года в год, по-прежнему входят юридические и экономические специальности, а в последние годы этот список пополнили факультеты международных отношений, журналистики и связей с общественностью. Поэтому свой выбор мы остановили на этих специальностях. Вузы выбирали, исходя из рейтинга популярности. Давайте сравним разницу в цене на обучение по специальностям на дневных отделениях.

Юридический факультет
Самые низкие цены на получение специальности «юрист» в нашем городе. В филиале КГУ год учебы обойдется родителям в 57,7 тысячи рублей, в Институте экономики управления и права — в 28,2 тысячи рублей. В казанских вузах другие расценки. За год обучения на юриста в КГУ на дневном отделении нужно заплатить 90 тысяч рублей. В КАИ учеба на таком же факультете стоит 40 тысяч. Юрфак московских и питерских вузов гораздо дороже. В МГУ на юриста учат за 265 тысяч рублей в год. Практически такая же цена в Российском государственном гуманитарном университете. Не удалось узнать цену на обучение в Санкт-Петербургском университете, можно лишь сказать, что в прошлом году она составляла 89,8 тысячи рублей за семестр.

Экономический факультет
Дешевле всего стать экономистом получится в ИЭУиП — за 27,2 тысячи рублей в год. В ИНЭКА обучение на экономических специальностях, таких, как «экономика и управление на предприятии», «финансы и кредит», «менеджмент организации», стоит от 34,1 до 41,8 тысячи рублей в год. В филиале КГУ — 54,3 тысячи рублей. В Казани в КГУ учиться на экономиста выйдет дороже — за 74,7 тысячи рублей в год, в КАИ обучение на этом факультете стоит около 52-53 тысяч, в зависимости от специальности. В Москве в МГУ экономические специальности идут вровень с юридическими, плата за год учебы там составляет от 260 до 280 тысяч в год. В СПГУ стоимость на этот год еще неизвестна, в прошлом она составляла 96 тысяч рублей за семестр. Стоимость обучения в РГГУ варьируется в пределах 115-122 тысяч рублей за семестр.

Факультет международных отношений
В нашем городе такого факультета нет. В КГУ обучение на нем стоит 83,3 тысячи рублей в год. В СПГУ просят 128 тысяч рублей за семестр, в РГГУ — 125,2 тысячи рублей.

Журналистика и связи с общественностью
В филиале КГУ стоимость обучения по специальности «журналистика» установлена в размере 41,8 тысячи рублей. В КГУ за обучение по этой специальности придется выложить 58,7 тысячи рублей в год. В ИНЭКА есть факультет «связи с общественностью», год учебы на котором стоит 32 450 рублей. В КГТУ — 52 тысячи рублей. В Российском государственном гуманитарном университете такса на факультете «связи с общественностью» в этом году — 140,7 тысячи рублей за семестр.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 августа 2019
    Почему в Челнах футбольные поля протерлись до дыр
    В Набережных Челнах пять лет назад построили футбольные поля с искусственным покрытием. Они пользуются большой популярностью среди детей и подростков, а так же у неравнодушных к футболу взрослых. Из-за постоянного использования, многие поля всего за 5 лет эксплуатации пришли в негодность. Почему так произошло?
    0
  • 21 августа 2019
    Почему за девять дней в Челнах умерло сразу несколько младенцев
    «Челнинские известия» обратились к известным в городе врачам, чтобы они высказали свою точку зрения на тревожную ситуацию: в течение последних девяти дней следственная группа выезжала к неожиданно скончавшимся младенцам. Трое умерли в квартирах в Набережных Челнах, один - в многодетной семье Тукаевского района.
    5
  • 21 августа 2019
    Челны преображаются благодаря нацпроектам
    В этом году Набережные Челны похожи на одну большую стройку: возводятся новые детские сады и школы, бассейн и новые спортивные площадки с футбольными полями, идет реконструкция основных дорог и проспектов, медицинских учреждений. И все это благодаря приоритетным национальным проектам.
    3
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    13
  • 16 августа 2019
    Нескучные выходные: Angry Birds и Синяя бездна
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама