Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Учиться на юриста за 27 или 265 тысяч рублей?

Или насколько разнятся цены на обучение в городе и столичных вузах Наступает горячая пора для вчерашних выпускников — они решают, куда идти учиться. Мы решили проанализировать, насколько различаются цены на обучение в городских и столичных вузах.

В десятку самых популярных профессий, которые абитуриенты выбирают из года в год, по-прежнему входят юридические и экономические специальности, а в последние годы этот список пополнили факультеты международных отношений, журналистики и связей с общественностью. Поэтому свой выбор мы остановили на этих специальностях. Вузы выбирали, исходя из рейтинга популярности. Давайте сравним разницу в цене на обучение по специальностям на дневных отделениях.

Юридический факультет
Самые низкие цены на получение специальности «юрист» в нашем городе. В филиале КГУ год учебы обойдется родителям в 57,7 тысячи рублей, в Институте экономики управления и права — в 28,2 тысячи рублей. В казанских вузах другие расценки. За год обучения на юриста в КГУ на дневном отделении нужно заплатить 90 тысяч рублей. В КАИ учеба на таком же факультете стоит 40 тысяч. Юрфак московских и питерских вузов гораздо дороже. В МГУ на юриста учат за 265 тысяч рублей в год. Практически такая же цена в Российском государственном гуманитарном университете. Не удалось узнать цену на обучение в Санкт-Петербургском университете, можно лишь сказать, что в прошлом году она составляла 89,8 тысячи рублей за семестр.

Экономический факультет
Дешевле всего стать экономистом получится в ИЭУиП — за 27,2 тысячи рублей в год. В ИНЭКА обучение на экономических специальностях, таких, как «экономика и управление на предприятии», «финансы и кредит», «менеджмент организации», стоит от 34,1 до 41,8 тысячи рублей в год. В филиале КГУ — 54,3 тысячи рублей. В Казани в КГУ учиться на экономиста выйдет дороже — за 74,7 тысячи рублей в год, в КАИ обучение на этом факультете стоит около 52-53 тысяч, в зависимости от специальности. В Москве в МГУ экономические специальности идут вровень с юридическими, плата за год учебы там составляет от 260 до 280 тысяч в год. В СПГУ стоимость на этот год еще неизвестна, в прошлом она составляла 96 тысяч рублей за семестр. Стоимость обучения в РГГУ варьируется в пределах 115-122 тысяч рублей за семестр.

Факультет международных отношений
В нашем городе такого факультета нет. В КГУ обучение на нем стоит 83,3 тысячи рублей в год. В СПГУ просят 128 тысяч рублей за семестр, в РГГУ — 125,2 тысячи рублей.

Журналистика и связи с общественностью
В филиале КГУ стоимость обучения по специальности «журналистика» установлена в размере 41,8 тысячи рублей. В КГУ за обучение по этой специальности придется выложить 58,7 тысячи рублей в год. В ИНЭКА есть факультет «связи с общественностью», год учебы на котором стоит 32 450 рублей. В КГТУ — 52 тысячи рублей. В Российском государственном гуманитарном университете такса на факультете «связи с общественностью» в этом году — 140,7 тысячи рублей за семестр.
Поделиться:
Реклама
.:.
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
  • 14 ноября 2018 - 09:38
    История реки Мелекеска: мельницы сменились свалками
    Власти Набережных Челнов взялись за разработку плана по очистке и благоустройству реки Мелекеска.
    7
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос