Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Учиться на юриста за 27 или 265 тысяч рублей?

Или насколько разнятся цены на обучение в городе и столичных вузах Наступает горячая пора для вчерашних выпускников — они решают, куда идти учиться. Мы решили проанализировать, насколько различаются цены на обучение в городских и столичных вузах.

В десятку самых популярных профессий, которые абитуриенты выбирают из года в год, по-прежнему входят юридические и экономические специальности, а в последние годы этот список пополнили факультеты международных отношений, журналистики и связей с общественностью. Поэтому свой выбор мы остановили на этих специальностях. Вузы выбирали, исходя из рейтинга популярности. Давайте сравним разницу в цене на обучение по специальностям на дневных отделениях.

Юридический факультет
Самые низкие цены на получение специальности «юрист» в нашем городе. В филиале КГУ год учебы обойдется родителям в 57,7 тысячи рублей, в Институте экономики управления и права — в 28,2 тысячи рублей. В казанских вузах другие расценки. За год обучения на юриста в КГУ на дневном отделении нужно заплатить 90 тысяч рублей. В КАИ учеба на таком же факультете стоит 40 тысяч. Юрфак московских и питерских вузов гораздо дороже. В МГУ на юриста учат за 265 тысяч рублей в год. Практически такая же цена в Российском государственном гуманитарном университете. Не удалось узнать цену на обучение в Санкт-Петербургском университете, можно лишь сказать, что в прошлом году она составляла 89,8 тысячи рублей за семестр.

Экономический факультет
Дешевле всего стать экономистом получится в ИЭУиП — за 27,2 тысячи рублей в год. В ИНЭКА обучение на экономических специальностях, таких, как «экономика и управление на предприятии», «финансы и кредит», «менеджмент организации», стоит от 34,1 до 41,8 тысячи рублей в год. В филиале КГУ — 54,3 тысячи рублей. В Казани в КГУ учиться на экономиста выйдет дороже — за 74,7 тысячи рублей в год, в КАИ обучение на этом факультете стоит около 52-53 тысяч, в зависимости от специальности. В Москве в МГУ экономические специальности идут вровень с юридическими, плата за год учебы там составляет от 260 до 280 тысяч в год. В СПГУ стоимость на этот год еще неизвестна, в прошлом она составляла 96 тысяч рублей за семестр. Стоимость обучения в РГГУ варьируется в пределах 115-122 тысяч рублей за семестр.

Факультет международных отношений
В нашем городе такого факультета нет. В КГУ обучение на нем стоит 83,3 тысячи рублей в год. В СПГУ просят 128 тысяч рублей за семестр, в РГГУ — 125,2 тысячи рублей.

Журналистика и связи с общественностью
В филиале КГУ стоимость обучения по специальности «журналистика» установлена в размере 41,8 тысячи рублей. В КГУ за обучение по этой специальности придется выложить 58,7 тысячи рублей в год. В ИНЭКА есть факультет «связи с общественностью», год учебы на котором стоит 32 450 рублей. В КГТУ — 52 тысячи рублей. В Российском государственном гуманитарном университете такса на факультете «связи с общественностью» в этом году — 140,7 тысячи рублей за семестр.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    14
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?