Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Учиться на юриста за 27 или 265 тысяч рублей?

Или насколько разнятся цены на обучение в городе и столичных вузах Наступает горячая пора для вчерашних выпускников — они решают, куда идти учиться. Мы решили проанализировать, насколько различаются цены на обучение в городских и столичных вузах.

В десятку самых популярных профессий, которые абитуриенты выбирают из года в год, по-прежнему входят юридические и экономические специальности, а в последние годы этот список пополнили факультеты международных отношений, журналистики и связей с общественностью. Поэтому свой выбор мы остановили на этих специальностях. Вузы выбирали, исходя из рейтинга популярности. Давайте сравним разницу в цене на обучение по специальностям на дневных отделениях.

Юридический факультет
Самые низкие цены на получение специальности «юрист» в нашем городе. В филиале КГУ год учебы обойдется родителям в 57,7 тысячи рублей, в Институте экономики управления и права — в 28,2 тысячи рублей. В казанских вузах другие расценки. За год обучения на юриста в КГУ на дневном отделении нужно заплатить 90 тысяч рублей. В КАИ учеба на таком же факультете стоит 40 тысяч. Юрфак московских и питерских вузов гораздо дороже. В МГУ на юриста учат за 265 тысяч рублей в год. Практически такая же цена в Российском государственном гуманитарном университете. Не удалось узнать цену на обучение в Санкт-Петербургском университете, можно лишь сказать, что в прошлом году она составляла 89,8 тысячи рублей за семестр.

Экономический факультет
Дешевле всего стать экономистом получится в ИЭУиП — за 27,2 тысячи рублей в год. В ИНЭКА обучение на экономических специальностях, таких, как «экономика и управление на предприятии», «финансы и кредит», «менеджмент организации», стоит от 34,1 до 41,8 тысячи рублей в год. В филиале КГУ — 54,3 тысячи рублей. В Казани в КГУ учиться на экономиста выйдет дороже — за 74,7 тысячи рублей в год, в КАИ обучение на этом факультете стоит около 52-53 тысяч, в зависимости от специальности. В Москве в МГУ экономические специальности идут вровень с юридическими, плата за год учебы там составляет от 260 до 280 тысяч в год. В СПГУ стоимость на этот год еще неизвестна, в прошлом она составляла 96 тысяч рублей за семестр. Стоимость обучения в РГГУ варьируется в пределах 115-122 тысяч рублей за семестр.

Факультет международных отношений
В нашем городе такого факультета нет. В КГУ обучение на нем стоит 83,3 тысячи рублей в год. В СПГУ просят 128 тысяч рублей за семестр, в РГГУ — 125,2 тысячи рублей.

Журналистика и связи с общественностью
В филиале КГУ стоимость обучения по специальности «журналистика» установлена в размере 41,8 тысячи рублей. В КГУ за обучение по этой специальности придется выложить 58,7 тысячи рублей в год. В ИНЭКА есть факультет «связи с общественностью», год учебы на котором стоит 32 450 рублей. В КГТУ — 52 тысячи рублей. В Российском государственном гуманитарном университете такса на факультете «связи с общественностью» в этом году — 140,7 тысячи рублей за семестр.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
  • 12 сентября 2018 - 14:52
    Отдел полиции в Набережных Челнах открыли после капремонта
    После реконструкции сегодня открыли административное здание отдела полиции № 2 «Комсомольский». В торжественной церемонии приняли участие глава МВД по РТ Артем Хохорин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и начальник УМВД города Надир Закиров.
    2
  • 12 сентября 2018 - 08:32
    Россиян призвали продавать доллары
    Глава Минэкономразвития советует переводить американскую валюту в рубли
    16
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
Реклама
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
  • 10 сентября 2018 - 09:58
    Когда в квартирах горожан включат отопление
    Сегодня этот вопрос обсуждался в мэрии Набережных Челнов
    11
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 сентября 2018 - 10:23
    в нашу гавань...
    ... заходили корабли. Сегодня у нас в Которе вот кто стоял:
    Марина Огородникова
    0
Опрос