Среди разработчиков оригинальных машин были жестянщики, бухгалтеры и архитекторы
В конце 1980-х годов в Набережных Челнах проходили этапы Всесоюзных смотров-конкурсов автомобильной техники, разработанной мастерами-умельцами индивидуально или в клубах самодеятельного технического творчества, центрах НТТМ (научно-технического творчества молодёжи), рассказал директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев.
Основными организаторами смотров-конкурсов выступали:
- Центральный Совет Всесоюзного Общества Изобретателей и Рационализаторов,
- Центральный Совет Всесоюзного добровольного общества автомотолюбителей,
- Минавтосельхозмаш,
- редакция газеты «Техника – молодёжи».
Среди разработчиков, принимавших участие в смотрах-конкурсах, были и жестянщики, и бухгалтеры, и архитекторы – все, у кого была любовь к технике и страсть к созданию своего автомобиля.
Кстати, на «КАМАЗе» была попытка создать клуб профессионалов. Так, в 1988 году заработал КСТТ – клуб самодеятельного технического творчества. Директором КСТТ «КАМАЗа» была Л. Васькова.
Правда, просуществовал клуб совсем немного, и челнинцы так и не увидели автомобили, сконструированные в КСТТ «КАМАЗа»…
Среди представленных автомобилей встречались неожиданные сочетания. Например, в качестве двигателя мастеры использовали лодочный мотор или совмещали двигатель от «Жигулей» с коробкой передач от «ЛуАЗа».
Известно, что этап II Всесоюзного смотра-конкурса «Самавто-89» проходил в Набережных Челнах с 30 августа по 2 сентября. А в Музее КАМАЗа сохранились фотографии со смотра-конкурса, который проходил в городе в июле 1986 года.
Комментарии (0)