Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Из какого вида мусора делают одежду

Многие жители Набережных Челнов понимают важность раздельного сбора мусора для окружающей среды и проявляют сознательность, сортируя отходы. Как развивается этот вид деятельности в городе, «Челнинским известиям» рассказал финансовый директор компании «ПромИндустрия», депутат Госсовета РТ Николай Атласов

 

Первым человеком в Набережных Челнах, который сделал шаг к переработке отходов, стал известный руководитель Картонно-бумажного комбината Сергей Титов, напомнил Николай Атласов.

 

"Еще в Советском Союзе в 80-70-е годы правительство организовало специальные пункты по сбору стеклотары, металлолома и макулатуры. Если говорить о современной России, то долгое время  функционировали конторы гаражного типа, когда предприниматель покупал оборудование и перерабатывал один вид отходов, например пластик. Серьезной инфраструктуры по сбору и переработки отходов до этого не было, - углубился в историю вопроса Николай Атласов. – Наша компания в 2000 годы стала заниматься сбором вторсырья, имея в аренде производственный цех размером 60 квадратных метров. Практически никто в городе этим не занимался. Со временем компания стала расти, встал вопрос о переработке вторсырья. И до сих пор этот рынок в городе полностью не освоен, а горы мусора на полигонах не должны расти, их следует перерабатывать, чтобы они не вредили окружающей среде".

 

Николай Атласов отмечает, что сегодня  рынок потребления быстро развивается, растет количество использованной упаковки, и пока не налажен раздельный сбор мусора и его переработка, много вторсырья остается  гнить на свалках, а значит, отравленный фильтрат с полигонов попадает в грунтовые воды, испарения – в воздух, которым дышат люди.

 

Именно поэтому «Проминдустрия» уже пять лет назад начала активно заниматься внедрением в городе раздельного сбора мусора. Тогда челнинское предприятие предложило установить в разных точках города специальные контейнеры, куда горожане могли выкидывать не нужный металл, макулатуру и пластик. Эту инициативу поддержали на КБК и мэр города Наиль Магдеев.

 

Николай Атласов считает, развитие отрасли по раздельному сбору вторсырья является магистральным путем работы с отходами. Важным на сегодня для представителей этой отрасли становится информирование горожан о том, почему необходимо сортировать мусор. Еще одна задача, которая стоит перед перерабатывающими компаниями – необходимо наладить  функционирование по новому законодательству, потому что обязанности по вывозу и переработке перешли региональным операторам ТБО.

 

Во время обсуждений комитета Госсовета РТ по ЖКХ и экологии было анонсировано строительство в Челнах мусороперерабатывающего завода. Как пояснил Атласов, в России только начинают формировать эту отрасль, если ее не развивать и не поддерживать, она так и останется на прежнем, зачаточном  уровне.

 

"Ставка в этой отрасли должна быть не только на какие-то большие проекты, но и организации малого и среднего бизнеса. В этом будет эффективная возможность бороться с отходами", - говорит он.

 

Кстати, из бумаги, картона, газет производят бумажные полотенца, туалетную бумагу и гофроящики. Из полиэтилена и целлофановых пакетов делаются ведра, тазики, трубы, шланги, пленка для хозяйственных нужд и другие изделия. Из ПЭТ-бутылок делают специальное волокно для линолеумов и шьют одежду. При этом продукция, которая сделана из вторсырья, является безопасной для потребителей.
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама