Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Как выбрать качественные межкомнатные двери

Ремонт – дело всегда хлопотное и волнительное. Хочется сделать красиво и на века. Особый подход требуется к вопросу покупки дверей, выбор здесь очень большой, а качество самое разное. Установщик межкомнатных дверей Айрат Закиев поделился с «Челнинскими известиями» советами, которые основаны на личном опыте.

Материалы


Межкомнатные двери производят из разных натуральных и искусственных материалов: дерева, МДФ, ДСП, стекла и других. Каждый материал имеет свои характеристики.


Двери из массивного дерева прочные и имеют хорошую звукоизоляцию, при этом они очень тяжелые и нуждаются в дополнительных петлях, а также неустойчивы к влаге и имеют свойства рассыхаться. Такие двери могут быть изготовлены из дуба, бука, орешника и красного дерева, по цене – весьма дорогие. Для массового потребителя в основном используют сосны, ели и лиственницы – они чуть подешевле, рассказывает Айрат Закиев.


Наполнение дверей из искусственных материалов может быть абсолютно разным – это сосновые бруски, ДСП, МДФ и даже картон. При этом плиты ДСП и МДФ могут быть как цельными, так и ячеистыми. Чем больше пустоты внутри двери, тем она легче и дешевле, но при этом она менее прочная. 


- Двери с наполнением МДФ предпочтительнее, чем ДСП, так как МДФ более влагоустойчивые, более прочные и чаще всего они экологичнее по сравнению с ДСП, - подчеркивает эксперт.  


Бывают двери с наполнителем из ячеистого картона, но эти двери не прочные, их можно пробить случайно, задев каким-нибудь предметом, так же они обладают очень плохой звукоизоляцией. 


Покрытие


Сейчас очень популярны ламинированные двери - из-за того, что стоят недорого и имеют вполне солидный вид. Ламинат изготавливается из бумаги, волокон целлюлозы и специальной смолы. Двери с таким покрытием легкие и имеют широкий спектр цветов. При этом у них слабая шумоизоляция, они легко поддаются механическим воздействиям, со временем, при воздействии определенных факторов, пленка на двери может отслоиться. 


Не менее популярны двери с покрытием экошпона - это волокна натуральной древесины, скрепленные синтетическими смолами. Они повторяют древесную фактуру, имеют широкий спектр цветов, могут быть как матовыми, так и глянцевыми. Такое покрытие не выгорает на солнце, за ним легко ухаживать, двери стоят недорого. Среди минусов: экошпон неустойчив к механическим повреждениям, имеет слабую шумоизоляцию и при активной эксплуатации быстро изнашивается. 
Существуют двери с покрытием из натурального шпона – это тонкий срез древесины толщиной от 0,1 до 10 мм. Дверь с таким покрытием выглядит словно из массивного дерева, устойчива к механическим воздействиям. К минусам натурального шпона можно отнести более высокую цену и необходимость в щадящем уходе. 


Самый дешевый вариант – это покрытие из пленки ПВХ. По дизайнерским свойствам этот материал ничуть не уступает ламинату. При этом пленка ударопрочная и неприхотлива в уходе. Большой спрос на нее у тех, кто оформляет квартиру в нестандартном интерьере, так как, на эту пленку можно нанести фотопечать. 


Какие лучше?


- Советую приобретать двери из МДФ с покрытием из шпона. Если же бюджет ограничен, то двери из материала МДФ с пленкой ПВХ, на мой взгляд, будут отличным вариантом, - говорит Айрат Закиев. - Разнообразие ручек и петель для межкомнатных дверей огромное, но выбрать хорошую ручку легко: та, что тяжелее, та и лучше. Вообще, не советую экономить на фурнитуре. 


Сколько стоит?


Неплохие двери можно приобрести от 6-7 тысяч рублей в комплекте с наличниками, дешевле покупать эксперт не советует. 


Полная установка одной двери будет стоить в среднем 1500 рублей. Демонтаж старой двери - от 400 рублей и выше, в зависимости от сложности работы. 


Советы по уходу за дверьми 


В случае ремонта эксперт советует менять двери в последнюю очередь, или хотя бы после покраски, побелки и шпаклевки. Если же во время ремонта дверь уже установлена, то стоит спрятать ее под полиэтилен. 


- Лучше всего мыть двери раствором из 90% воды и 10% спирта. Моющие средства и тем более порошки могут повредить внешний вид. Перед тем, как начать протирать дверь, стоит сначала удалить пыль с поверхности, затем протереть влажной тряпкой, а после сухой, - советует Айрат.  


Двери с лаковым покрытием могут часто царапаться, но им можно вернуть прежний вид: для этого нужно немного увлажнить поверхность, а затем зашкурить ее на месте дефекта с помощью мелкоячеистой наждачной бумаги. После этого с помощью мягкой тряпки нужно втереть в поверхность полировочный воск до появления блеска.

Поделиться:
Комментарии (1)
  • 2 октября 2019 - 22:28
    Спасибо за советы
Главное
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    4
  • 18 октября 2019
    Нескучные выходные: Малефисента и лайфхак от Бабы Яги
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время
    0
  • 17 октября 2019
    Планируем зимний отдых осенью: цены и направления путешествий по России
    Во время длинных новогодних праздников многие не знают, куда себя деть. Но есть способы с удовольствием провести это время. Челнинцы, путешествующие каждую зиму по России, поделились с читателями «Челнинских известий» опытом.
    7
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама