Мусорная реформа: региональный оператор «Гринта» готов к сотрудничеству с челнинским бизнесом и властью
С 1 января стартовала мусорная реформа. В Челнах начал работу единый региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами «Гринта». Директор ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко рассказала «Челнинским известиям», по какой схеме предприятие будет работать в нашем городе.
Мусорной реформе - месяц. За это время не было ни одной жалобы от населения, а это -немаловажный факт и показатель хорошей совместной работы с инспектирующими службами и муниципалитетом, считает директор ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко.
"Спасибо челнинцам, а также всем ведомствам: министерству строительства РТ, министерству экологии и природных ресурсов РТ, Росприроднадзору, главам муниципалитетов, районов, что пошли навстречу, приняли эту реформу. В Челнах транспортированием ТКО занимается по прежнему «Горкоммунхоз». Его взяли на субподряд наши транспортные компании « Зеленый город» и «Камвторполимер» , которые выиграли тендер. Мы поддержали их выбор. Потому что «Горкоммунхоз» - опытное предприятие, давно работает на местном рынке", - говорит Светлана Ярлыченко.
В ходе работы возникают и вопросы, на которые нужно совместно искать ответы, признает она.
"Челны - один из самых чистых городов Татарстана, где система сбора, транспортирования, захоронения отходов была налажена. Мы намерены и дальше развивать существующую систему и сделать город еще чище. Мы конструктивно поработали и продолжаем работать с муниципалитетом, выработали дорожную карту, в которой была отражена деятельность, касающаяся развития раздельного сбора отходов. Регоператор «Гринта» оказывает единую услугу по обращению с отходами. Разделять деятельность по сбору, транспортированию, захоронению - неправильно. Мы отвечаем за выстраивание всей системы в единую цепочку", - говорит Светлана Ярлыченко.
Что касается раздельного сбора отходов, «Гринта» опирается на законодательство. Согласно ему регоператор обязан принимать участие в создании системы раздельного сбора отходов и сохранить имеющуюся инфраструктуру для раздельного сбора.
"Мы знаем, что в Челнах установлено 60 контейнеров для сбора пластика. У «Гринты» их 13 тысяч по всей зоне нашей ответственности. Единственное, что мы хотим сейчас - выработать единое решение, понятное для всех жителей разных районов. Куда бы татарстанец ни приехал, он должен знать, какой контейнер для какого мусора предназначен, а для этого они должны быть едины для всей республики. Затем будем налаживать коммуникации с малым и средним бизнесом. Какие это будут формы взаимодействия, мы сейчас рассматриваем. Мы открыты к сотрудничеству с компаниями, готовы обсуждать варианты с властями. К сожалению, в тарифе не учли расходы на сбор ламп и батареек. Это касается всей России. Над этим вопросом мы должны вместе подумать с муниципалитетом: как запустить этот процесс, отладить его работу. Может быть, муниципалитету провести тендер и выбрать лицензированную компанию, которая будет заниматься этим вопросом? Пока контейнеры для сбора ламп и батареек в Челнах стоят. Их никто не убирал и не запрещал".
Светлана Ярлыченко говорит, что «Гринта» пришла на рынок надолго, поэтому нужно выстроить долгосрочные отношения со всеми участниками процесса, а не разбираться, кто прав, а кто виноват.
"Мы знаем о всех проблемах, выстраиваем диалог с жителями и властями. Например, в том же вопросе вывоза мусора после массовых праздников или субботников. Реформа стартовала и работает. Мы приложим все усилия чтобы создать отлично и без сбоев работающую систему обращения с отходами. Жители той зоны, которую мы обслуживаем, уже видят положительные изменения в этой сфере: так, например в Бугульме и Чистополе обновились площадки для мусора, установлены новые контейнеры. Если раньше в новогодние праздники контейнеры были переполнены и были случаи запоздалого вывоза мусора, то в этом году мы отработали все вовремя. Наши опросы населения показали положительные результаты, люди довольны", - заключила директор "Гринта".
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)
дааааааааааааааа
Здорово! "Мехуборка" полностью монополизирует рынок. Заставляет прямых конкурентов "ПЭК " и " Горкомунхоз" работать через ее жировую прослойку "Гринта". Только дань собирать. Да цены монопольные выставлять. Так что как в советское время будет один монополист как Челныкомунхоз только цены будут не 12 копеек с квартиры,а 120 рублей с человека. И кругом благодушие.
С договорами по мусору никто не обращался, однако в квитанция за январь произошла "перетрубация" - появилась 7-ая строка "обращение с тв. коммунальными отходами" по коммунальным услугам. А вывоз ТБО почему-то (долг до 01.01.2019г.) УК, Вы чего там "мутите", почему нет информации про новшества, вводите в заблуждение? УК, которые покрывают "паразитов" нужно гнать ".......метлой" и не заключать более договора на следующий срок.
Если поменяете разбитые, грязные и вонючие мусорные баки дома 52/13, то поверю, что вы всерьез и надолго. Кстати, в других домах баки не лучше.
Если ничего не изменилось, все конторы на месте, только появился ещё один начальник над ними. Так зачем усложнять и удлинять цепочку? Только появился ещё один нахлебник, значит и их надо кормить за счёт жильцов. А значит и тарифы поднимут...
Пусть муниципальное образование город Набережные Челны заключает договор в целом на город,получает с горожан деньги за услугу и рассчитывается с региональным оператором.А ТСЖ,ЖЭКи и пр. контролируют качество работы регионального оператора.Их отчётность должна служить основанием оплаты работы оператора. Оператор должен приходить в город во всеоружии (по законам рынка), а не богатеть за счёт горожан.
Субподряд))), раньше своими силами справлялись, сейчас с этим субподрядом на 30% пза эти же услуги подняли стоимость.Видимо у того, у кого надо дочка подросла и нужно было работку придумать.
Интересно...УФАС или ещё какое ведомство интересуется такой "работой" Гринты ???? Или настолько всё запущенно, что никому не хочется разбираться в директорах и счетах на Кипре...????
пришли платежки,плакать хочется. на четверых 288 рублей! ложись и умирай...
Гринта обычная прослойка для изъятия денег из процесса .Ничего не делает,ни за что не отвечает,а деньги получает.
Скоро год уже закончится,а Гринта ещё и работать не начала,даже договоров нет с муниципальными организациями.
В Челнах 60 контейнеров на 530 тысяч населения, а в сельских районах 12960 контейнеров раздельного сбора мусора. Земляки-челнинцы! Похоже нас дурят!!!!
Нет секрета, очередная однодневка, что ЖЭУ не справлялся с вывозом мусора, они не имеют право ставить и брать оплату за год вперёд, а берут, вот соберут и исчезнут, тут все ясно
Продолжение. Да, вчера разговаривали по вотсапу...Иногда почему-то там отвечают, что "...они не работают с прошлого года..." В чём уж секрет ООО Гринэко...неизвестно....
если Вам поможет моя информация: контакты Гринэко в Челнах: тел. 33 80 76 вотсап: 8 967 379 00 17 mehuborka@list.ru (да-да...мехуборка)...
Да пришло уведомление заключить договор с ними, ни один телефон не работает, указан Казанский телефон, похоже новые "однодневки", узнала что надо через посредников в лице Мехуборки, а у них условие оплата за год, вот собирут деньги и все будет как было
Ничего НЕ налаживается с "приходом" Гринты... С октября ведём переписку с Гринтой, Мехуборкой и министерством ЖКХ РТ.... НИКАКОГО результата....
Горкоммунхоз на суб суб подряде! Сколько прослоек на теле жителей Челнов кормится и ничего не делает!!! Клещи впились и кровь сосут.
Сфера отходов налаживается в городе с приходом Гринты. Это заметно, мусор вывозится, помойки аккуратные. Нет такого бардака как раньше
Что за бред. Какие опросы? Кто проводил?
13 000 тысяч контейнеров для пластика? Врет и не краснеет!