Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Сколько лет простоит ваш дом

На какой срок рассчитаны монолитные дома, а на какой — панельные

Считается, что монолитные дома обладают более надежной конструкцией, чем панельные. Однако современные «панельки» собирают по другой технологии, нежели советские. Да и структура самих панелей изменилась — они состоят из нескольких слоев, в том числе утеплителя. Поэтому нередко можно услышать мнение, что панельные дома последних серий уже мало чем уступают «монолиту». «Панели» стараются догнать его и по сроку эксплуатации. О том, сколько могут прослужить без капитального ремонта современные панельные и монолитные дома АиФ.ru рассказал архитектор Руслан Кирничанский.

 

Что такое срок эксплуатации дома

 

«Срок эксплуатации дома — это время, в течение которого здание может простоять до капитального ремонта, то есть без ремонта инженерии и конструкции. У типовых панельных домов советского периода, по расчетам, срок эксплуатации составлял 70 лет. Но, как показала практика, они не дотерпели 70 лет без ремонта. Это произошло из-за того, что здания неправильно обслуживались, вместо локального ремонта делались скрутки, забивалась вентиляция. Инженеры сделали расчеты хорошо, но следили за зданиями плохо. Сейчас большинство старых домов требуют капитального ремонта», — говорит Кирничанский.

 

На какой срок рассчитаны современные панельные дома, а на какой — монолитные

 

По словам архитектора, срок функционирования современных панельных домов увеличился до 120 лет. «Это произошло за счет изменения технологии строительства и использования более современных технологий. Если качественно следить за новыми домами, вполне возможно, что они продержатся более 100 лет», — считает Кирничанский.

 

Однако, по мнению экспертов, монолитные дома все же остаются наиболее надежными. «В панельном доме все элементы сборные, а у монолитного — цельный каркас. Соответственно, он имеет более крепкую конструкцию, у него происходит равномерная осадка. В СССР монолитные дома были практически недоступны для граждан — их примером являются сталинские высотки. Современные монолитные дома, так же, как и каменные, способны прослужить не менее 150 лет», — говорит Кирничанский.

 

Фото: Челнинские известия / Кира Глебова
 

Поделиться:
Комментарии (15)
  • 12 июня 2019 - 10:17
    Евгений
    К сожалению современные дома строятся исходя только из одного параметра - дешевизна. Качество и потребительские свойства современных домов (хотя бы та же звукоизоляция,которой просто нет в новых домах) вызывают сомнения.
  • 12 июня 2019 - 10:44
    ... Что за монолитные - это которые дома в нашем городе??? И какие именно - панельные?
  • 12 июня 2019 - 12:20
    Законодательное собрание г.Санкт-Петербурга направило проект закона в Госдуму, о принятие программы реновации жилого фонда 1957-1978 годов постройки в г.Санкт -Петербург,а это на сегодня максимум 63 года. ... В Советском Союзе ресурс жилого фонда,дома с кирпичной постройки 70 лет,панельные дома 50 лет.
  • 12 июня 2019 - 15:00
    Евгению
    Вот уж, уважаемый, не говорите за звукоизоляцию старых домов. Если у вас ничего не слышно, то вам просто повезло с соседями. Слышно и в новых, и в старых домах!
  • 12 июня 2019 - 15:53
    Для 15-00
    В новых домах вы и тихих соседей прекрасно слышите. Вот и вся разница
  • 12 июня 2019 - 17:16
    Ну-ну
    Ну-ну
  • 12 июня 2019 - 20:01
    Кот
    Самые долговечные монолитные, каменные или кирпичные. Сталлинские - это они и есть. Панельные -это конструктор из панелей. Наибольшую известность в нашей стране панели получили в 50-е годы, когда в послевоенные годы был огромный дефицит в жилье для народа. Так называемые "хрущёвки" было революционным прорывом в строительной отрасли, позволяющем обеспечить огромную потребность в жилье для народа.
  • 12 июня 2019 - 20:04
    Кот
    Считалось, что ресурс "хрущевок" 30 лет. Позже подняли до 50-ти. Ресурс этих панелек на сегодня исчерпан, реновация в Москве тому доказательство. Однако в провинции эти дома утеплили и покрасили.
  • 12 июня 2019 - 20:09
    Кот
    В нашем городе есть хрущёвки на ГЭСе, ЗЯБи и немного в Новом городе. Основная проблема старения хрущевских панелек в возрасте сварных соединений (панели в себе имеют стальную арматуру). Современные панельные дома должны служить дольше. Однако стремление к удешевлению себестоимости несет непредсказуемые результаты. Время покажет.
  • 12 июня 2019 - 22:11
    пенсионер
    Звукоизоляция зависит только от массивности внутренних стен.Хорошая звукоизоляция будет при толщине стены 250мм.а панельные дома строят как в старых так и новых толщиной 160мм.(межквартирные панели,а внутренние 80мм).и от материала это никак не зависит.А так называемые"хрущевки"дешевле высоток только потому что в них нет лифта для строительства не нужен высотный кран .
  • 13 июня 2019 - 07:48
    пенсионеру.
    Звукоизоляция вообще не зависит от толщины.Она зависит от материала. Мне вот интересно,а как вы 5 этажки будете строить без высотных кранов? Автокранами? Не пишите глупости,НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ.
  • 13 июня 2019 - 07:54
    Марта некоту Коту
    Панельные и блочные 5-16 этажные 1965-1980 годов постройки - 100 лет Так,что НЕ ВЫДУМЫВАЙТЕ. Да и инженеры тех времен умели считать ресурс,не то,что нынешние недоучки с куплеными дипломами.
  • 13 июня 2019 - 08:03
    Смутные подозрения
    Помнится, как у нас захлебывались слюнями от восторга, когда рекламировали новые плиты КПД: какие они сейчас стали экономичные и насколько тоньше тех, что были в СССР. Со счетов не сбрасывайте еще стыки их крепления, гидроизоляции.Строители, работавшие по ГОСТам СССР многие уже на пенсии,на стройку приходят новые люди, зачастую 7ничего, кроме бараньих хвостов до строительства не видевшие.
  • 13 июня 2019 - 10:47
    пенсионер пенсионеру
    Для самого умного.Звукоизоляция зависит только от массивности стены.Не нужно путать звукопроводность от звукоизоляции.Это две разные вещи.Ну а насчет башенных кранов,которыми строили пятиэтажки,их давно сдали на металлолом.ими можно было строить максимум 9 этажей.Мне перед вами правда,очень стыдно,больше не буду.
  • 17 июня 2019 - 11:20
    Гость
    Примерно в 1978,1979 годах на занятиях по ГО в Томском университете от очень уважаемого преподавателя помню информацию, что панельки советского периода рассчитаны на 180 лет. Сравнивая старые и новые панельные дома на своем опыте, никогда не поверю, что новые лучше советских, если бы еще их нормально обслуживали.....
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    15
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама