Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Тариф на сбор и вывоз мусора предложили увеличить

За апрель и май мусора в Челнах стало на 17 процентов больше, если сравнивать с тем же периодом прошлого года

 

Сегодня в Набережных Челнах прошло выездное заседание комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию. В рамках встречи обсудили возможность развития региональных операторов ТБО. 

 

Сначала о сложившейся ситуации в городе с утилизаций отходов рассказал первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев. 

 

«В настоящее время в Челнах расположено 1260 многоквартирных домов, оборудованных мусоропроводом. Кроме того, есть 118 контейнерных площадок для сбора мусора у пятиэтажек. Обслуживанием мусорных баков в городе занимаются компании «Мехуборка», «Горзелентранс» и «Чистый город К». ТБО поступает на две сортировочные станции, дальнейшее захоронение мусора происходит на местном полигоне», - пояснил чиновник. 

 

Он заметил, что сегодня не все предприниматели заключили договора по вывозу ТБО. Открытым остается вопрос в законодательстве и по утилизации ртутных ламп и батареек. 

 

«Не совсем понятно как муниципалитеты должны обращаться с ними», - добавил он. 

 

В  свою очередь директор регионального оператора «Гринта» Светлана Ярлыченко рассказала, с какими проблемами в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на первых этапах столкнулось ее предприятие. 

 

«В соответствии с территориальной схемой из восточной зоны РТ отходы вывозят на два действующих сортировочных комплекса и 17 полигонов ТБО. В 2019 году было вывезено 550 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Для сбора мусора было заключено 13 контрактов с транспортными компаниями», - сказала она. 

 

Ярлыченко отметила, что за апрель и май объемы отходов в городе выросли на 9-17 процентов в сравнении с периодом прошлого года. А объемы доходов компании снизились на 10 процентов по сравнению с мартом текущего года. 

 

«Юридические лица уклоняются от заключения договоров с нами. По системе СБИС в нашей зоне зарегистрировано 144 тысячи предприятий, а договора заключены с 17 тысячами. Считаю, что нужно ввести административную ответственность в КоАП РТ за отсутствие контракта на вывоз ТБО», - сказала она. 

 

В общей сложности было обозначено 10 проблемных аспектов в сфере утилизации отходов. Решить их, по мнению «Гринты», можно увеличив тариф на вывоз мусора.

 

Это использование УК целевых средств в обход от контрагентов, отсутствие персональных данных потребителей, адресов жилых помещений и прописанных в них горожанах. 

 

«Нам необходимы персональные данные для корректного начисления платы за оказанные услуги и возможности взыскания задолженности в судебном порядке. Рационально внести изменение в законодательство ЖКХ», - сказала директор организации. 

 

Сейчас расчет норматива действует с человека, но некоторые УК ставят неточное количество проживающих в доме людей. Региональный оператор теряет доход в размере 53 миллионов рублей в год. 

 

«Для решения проблемы требуется комплексный подход по изменению ряда актов жилищного законодательства. Проблемы можно избежать, если норматив будет установлен по площади квадратных метров. Подобная практика есть в Кировской, Самарской и Саратовской областях», - сказала директор «Гринты». 

 

Еще одна проблема с точки зрения Ярлыченко – нехватка юридически оформленных и оборудованных по СанПин контейнерных площадок для ТБО. Поэтому  она предложила переложить обязанность оборудовать площадки с муниципалитетов на УК. Это приведет к росту тарифов на сбор ТБО на 16 рублей с человека в месяц. 

 

«Следующий вопрос – отсутствие дорог, позволяющих беспрепятственно проезжать грузовым машинам к малым населенным пунктам. К 81 одному поселению ограничено движение. Число проблемных населенных пунктов растет. Приходится подстраивать график вывоза ТБО под жителей», - объяснила она. 

 

Острым вопросом остается отсутствие регламента по организации и осуществлению раздельного накопления отходов. По мнению топ-менеджера, надо  провести обсуждение совместно с республиканскими, муниципальными властям и «Гринтой», а также возможности софинансирования раздельного сбора мусора. Надо обсудить закупку контейнеров, спецтехники, изменения тарифов, увеличение штата специалистов и другое. 

 

Последней проблемой она назвала ограничения по массе перевозимого мусора. Сейчас разрешенный размер 18 тонн, при этом автомобиль весит около 85 процентов от этой цифры. За нарушение компанию могут оштрафовать на 400 тысяч рублей. 

 

«Избежать этого можно с помощью получения специального разрешения, но это обойдется в 121 миллион рублей. Тариф сразу поднимается на пять процентов, а в Татарстане предельный разрешенный тариф – четыре процента. Предлагаем изменить законодательство», - сказала она. 

 

Председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев ответил, что перед каким-либо повышением тарифов необходимо думать о населении. 

 

«Считаем, что вы не до конца изучили проблему, поэтому ваши требования по поводу тарифов неправомерны», - отметил депутат. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (19)
  • 5 июня 2020 - 19:34
    Мнение
    Хотят, ничего не делая тупо получать прибыль, все предложения сводятся к одному- продолжать обдирать народ, вместо того чтобы увеличивать число клиентов. А для этого нужно головой работать и применять новые технологии, но наш бизнес на это не способен.
  • 5 июня 2020 - 20:26
    Серега
    Лишь бы поднять!!!
  • 5 июня 2020 - 21:10
    Трудоголик
    Я вообще не понимаю людей которым поднимают плату за вывоз мусора, а они его еще сортируют!
  • 5 июня 2020 - 21:36
    Во время самоизоляции естественно повысилось потребление электричества и воды. Почему подняли вопрос об увеличении объема мусора? Все только требует оплаты за услуги ( в начале месяца даже во время самоизоляции, ЖЭК вывешивал напоминание о оплате), а есть ли возможность платить , никого не интересует....
  • 5 июня 2020 - 22:10
    по цене тепла теперь будет вывоз мусора,и так не хило платим
  • 6 июня 2020 - 03:29
    Лена
    Почему опять хотят с квадратного метра ? За уборку, за лифт и пр. с квадрата платим, а мусорят ноги, не квадраты. Уравнивают - 66 кв. м - могут жить и 2 человека и 8 человек. И кто больше ездит в лифте, мусорит?
  • 6 июня 2020 - 07:18
    Пенсионер
    Опять дурь хотят ввести, платить за мусор с кв.м. Квадратные метры и так ездят в лифтах, теперь еще и мусор будут делать квадратные метры. Учет проживающих нужно отладить а не мудрить и дурью мается
  • 6 июня 2020 - 08:32
    н
    Как Гринта посчитала уменьшение дохода на 53 млн руб в год с неточным количеством людей (по данным УК), проживающих в домах,?
  • 6 июня 2020 - 08:39
    Пенсионерка
    Надо повысить, надо увеличить, надо, надо, надо. Лучше доложите что изменилось после нашумевшего повышения цен. И, вообще, обнародуйте расчёт тарифа, а не тупо - с человека в месяц. может лучше в кубах считать. Куб бака известен, сколько раз вывозят тоже известно, куда - известно.
  • 6 июня 2020 - 12:21
    Саша
    Резко повысили тариф, якобы будут раздельно собирать. Хотя такую сборку только немного начали. Мало, давайте еще! Вот когда более менее раздельную сборку будут делать, а поднимать уже будет некуда, тогда они все бросят и убегут...
  • 6 июня 2020 - 13:25
    ***
    ...Почему у нас нет нормальной конкуренции в сфере ЖК услуг?
  • 6 июня 2020 - 14:36
    777
    Все тарифы и так полный обман, особого внимание заслуживает отопление, просто золотая жила для жив
  • 6 июня 2020 - 14:48
    Развитые страны зарабатывают на мусоре. Там столько ценного, от макулатуры до редких металлов. Вот в какую сторону надо развиваться. Конечно, легче ободрать людей, чем разиваться.
  • 6 июня 2020 - 16:59
    пенсионер
    В городе проживает 500тысяч жителей.Если брать хотя бы по одному рублю это будет пол ляма в месяц.А берут по 16 с человека.А хочется брать не с человека,а с квадратных метров,так как на одного человека приходится по восемь квадратных метра.Если брать по рублю то это будет это будет, а если брать по 16 это будет в 16 раз больше.
  • 7 июня 2020 - 09:37
    Максим
    Тариф уже подняли, в начале года, на 30 рублей. Объяснения были,что все улучшится, а воз и ныне там. Разница в сборе: 500000 населения х30=15млн.рублей ежемесячно. Где средства? Где обещанный раздельный сбор,где новые контейнерные площадки? Опять хотят с населения собрать? Такие "деятели" дискридитируют власть. Надо снижать тарифы, оплачивать за вывоз мусора, по фактическому накоплению.
  • 7 июня 2020 - 11:08
    пенсионер
    У меня под мойкой ведерко под мусор.И что мы туда кидаем разберем:Картофельные очистки,луковая шелуха,яичная скорлупа,пустые пакеты из под чая,ну и пустые пакеты из под муки и сахара,куриные косточки,так как собаку не держу а у самого зубов нет.Если бы я по сравнению с прошлым периодом питался ананасами то тогда да.Я бы мусорное ведро выносил не раз в неделю а трижды в день.
  • 8 июня 2020 - 09:44
    Юлия
    Это что за спец.разрешение стоимостью 121 миллион руб?Ничего не производя,не строя,не переоборудуя,с чего такая сумма?За подписи на разрешительной документации?
  • 9 июня 2020 - 13:22
    Имя
    "Нормально" , не сидела на карантине, медик, зарплату получила меньше, но за мусор должна заплатить буду больше, за ЧТО?????
  • 27 июня 2020 - 17:53
    валентина
    у пенсионеров от 60 лет --которые живут и прописаны в квартирах по одному -я бы вообще минимум брала за мусор-тк -мусор только в семьях где дети и много народа
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама