Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Уголовные дела 80-х: самогонщикам давали год колонии

Корреспондент «Челнинских известий» познакомился в городском архиве с уголовными делами 80-х годов. Характерная особенность работы городского суда тех лет в том, что процессы нередко проходили в красных уголках рабочих общежитий, сказывалась нехватка помещений.

«Аппарат – уничтожить!» 


На продажу спиртного в челнинских магазинах в 80-е годы  было наложено табу, поэтому некоторые изготавливали спиртное в общежитиях и квартирах. После приговора суда изъятые вещдоки уничтожались. 


Самогон гнали для себя и на продажу. Так, у 28-летнего парня из-под кровати милиционеры вытащили аппарат, а в углу комнаты, под кучей одеял, обнаружили флягу с 38 литрами самогона. У другого, 30-летнего челнинца, изъяли банки с 20 литрами бражки, приготовленными про запас, и 6 килограммов сахарного песка, пачку дрожжей, пакет винограда. Задержанных приговорили к году исправительных работ с удержанием 20 процентов заработной платы в доход государства. 


«Нашли на улице!» – пытались объяснить супруги милиции присутствие на кухне работающего перегонного аппарата. Стражи порядка пришли к ним в квартиру поздно вечером. Там стоял тяжелый, сивушный запах, милиция вывезла 40 литров напитка, приготовленного для реализации на свадьбе соседей. Отделались ночные трудяги испугом и штрафом в 200 рублей. 


Козни мадам Брошкиной


Разведенная диспетчер транспортного предприятия – 46-летняя Зинаида – пыталась разрушить семьи коллег надуманными служебными романами. Писала жалобы в профком на отца троих детей и молодую женщину, описывала их объятия, поцелуи в рабочем кабинете.  Попытки коллектива поставить на место этого «борца за чистоту нравов» результатов не дали. Тогда муж «любовницы» настоял обратиться за защитой в милицию, где в отношении диспетчера возбудили уголовное дело за клевету. 


На суде потерпевший мужчина напомнил о своем возрасте – ему было 55 лет, большой семье и ссорах с женой, которой о его похождениях донесли по телефону. Любительницу интриг приговорили к году исправительных работ с удержанием 15 процентов заработной платы.  Ее коллеги  были не согласны с мягким наказанием, но и после апелляции решение суда осталось без изменений.


В другой истории за заведомо ложные показания была осуждена 32-летняя домохозяйка. После развода она осталась с двумя детьми и развлекалась тем, что писала жалобы на бывшего мужа, – якобы он приходил пьяный, бил ее, ломал мебель. Соседи на суде рассказали, что мужчина полгода не появлялся в этой квартире. А синяки и ссадины женщина сама себе рисовала. Художницу приговорили к году исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в доход государства. 


Разборки в женских общежитиях


Разборки, выяснение отношений  на повышенных тонах и на кулаках – такое в женских общежитиях происходило часто. Однажды наряд милиции прибыл в час ночи в комнату, где кипели страсти. Две женщины в разорванных сорочках дрались, вцепившись друг другу в волосы. Голова одной из них была облита чем-то белым. Выяснилось, что оператор завода январским вечером вернулась навеселе со дня рождения подруги. Ей было жарко, она открыла окно. Но проснувшаяся соседка попросила его закрыть. Слово за слово, началась перепалка, одна из женщин подошла к холодильнику, схватила подвернувшуюся банку сметаны и запустила ее в соседку. За хулиганство она поплатилась деньгами – в течение года отчисляла в доход государства 20 процентов заработка.


Японские зонтики, косметика, хна и паутинка 


– так выглядел перечень востребованных товаров среди женщин в 80-е годы. Три подруги, Нина, Ирина и Гузалия, им было по 25, 33 и 40 лет, по очереди привозили дефицит из Москвы и продавали с наценкой у себя на работе. Занятие спекуляцией, длившейся три года, объясняли тем, что у них дети – школьники, а денег на жизнь не хватает. Торговля из-под полы шла бойко. 10-рублевые импортные зонтики на ура уходили за 35 рублей; 1,5-рублевые тени для век стоили в два раза дороже; помаду за 2,5 рубля отдавали за 3 рубля; 1-рублевую пачку хны – за 2,5 рубля; 15-копеечные карандаши для век – за 1 рубль; 23-рублевые платки-паутинки продавали за 35-40 рублей; а 8-рублевые босоножки – в два раза дороже. 


Челнинок приговорили к двум годам лишения свободы без конфискации имущества. С учетом несовершеннолетних детей суд наказание им смягчил: заменил на год исправительных работ с удержанием в доход государства 20 процентов заработка. 


За мат в очереди – два года колонии


18-летний рабочий завода вечером пошел развеяться в летний кинотеатр «Гренада». Но зрители так и не посмотрели фильм из-за его громких песен и выкриков. Милиция увезла его в отделение, где в отношении него возбудили уголовное дело за хулиганство. Коллектив просил передать его на перевоспитание. Но суд отклонил ходатайство и отправил парня на год в исправительно-трудовую колонию. 


Нетрезвого 26-летнего грузчика, который пытался без очереди купить на улице мороженое и при этом всех стоявших в очереди нецензурно оскорблял, приговорили к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии. 


Шквал краж происходил в рабочих мужских общежитиях и чаще всего крали приемники и золотые украшения, часы. Так, 23-летний строитель, прибравший к рукам магнитофон, чужой бритвенный прибор, три обручальных кольца, портфель, отправился в колонию на 1 год 6 месяцев. 


В январские холода 31-летний безработный мужчина оставил без сапог 15 женщин. Обувь он уносил по утрам из детских садов, когда мамы, разувшись, отводили малышей в группы. К моменту задержания все успел распродать, сумма ущерба составила 1035 рублей. Суд обязал его компенсировать причиненный ущерб и отправил  на 1 год и 6 месяцев в исправительную колонию. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 14 декабря 2019 - 09:00
    Местный
    "Следствие вели.... " Сейчас за эти дела полгорода пересадить можно было бы.
  • 15 декабря 2019 - 10:51
    Справедливо было
  • 15 декабря 2019 - 20:14
    Л.С.
    Судебные процессы, которые происходили в красных уголках общежитий и тому подобных местах являлись ПОКАЗАТЕЛЬНЫМИ , чтобы другим неповадно было, а не потому что не хватало залов судебных заседаний.
Главное
Реклама
  • 11 августа 2020
    Коллекторы требовали закрыть долг, которого не было
    Иногда мы сталкиваемся с нестандартными ситуациями и не знаем, куда обратиться для их разрешения. Новая рубрика «Челнинских известий» «Как быть, если…» поможет разобраться в щекотливых вопросах. Если вы не знаете, как поступить в сложной ситуации, напишите в редакцию ch_izvest@mail.ru
    0
  • 10 августа 2020
    «Верят делам»: открытие мототрассы мирового уровня состоялось в Тукаевском районе
    В Тукаевском районе, напротив села Азьмушкино, состоялось открытие мототрассы мирового уровня и мотоклуба. 8 и 9 августа прошли первые соревнования – Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР, а также чемпионат и первенство ПФО России по мотокроссу. Организатором строительства мототрассы является владелец сети АЗС «Наиком», президент мотоциклетной федерации РТ Наиль Хуббатуллин и ряд предпринимателей
    4
  • 10 августа 2020
    Раньше в Челнах разбирались в том, почему врачей бьют, а сейчас им поют песни
    Эксперты «Челнинских известий» поделились тем, как COVID повлиял на медицину города в целом и на психологию каждого жителя города в частности
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 11 августа 2020 - 13:18
    Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР и первенство ПФО России по мотокроссу
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама