Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

В который день паришься, в тот день не старишься

Чем полезен банный веник, в чем разница воздействия на организм разных пород деревьев, рассказывает фитотерапевт Юлий Бунов.

/content/images/4fcbc47a1503f1338754170.jpg— Самые популярные — березовые веники. Их целебные свойства неоспоримы: антисептический, противовоспалительный эффект, успокаивающее воздействие на организм. Но лучше разнообразить березу другими породами. Очень хорошо с ней сочетается дуб. Сейчас, кстати, самое время собирать дубовые веники. Они оказывают некоторый бактерицидный и ярко выраженный дубящий эффект.
Раньше на Руси были очень популярны можжевеловые веники. Это хороший антисептик. Смесь из березовых, дубовых и можжевеловых веток — настоящее комплексное фитотерапевтическое средство, которое помогает бороться с кожными заболеваниями и прекрасно подойдет людям, склонным к фурункулезу.
Хорош и эвкалипт. В нашем климате эвкалипт не растет, но веники в сезон продаются. При хронических заболеваниях легких такое средство — то, что доктор прописал. Для заядлых курильщиков, например, идеальная комбинация — эвкалипт и можжевельник.
Полезно также вплетать в веник лекарственные растения с эфирными маслами. К примеру, шалфей. Он, как и эвкалипт, у нас не встречается, но его можно посадить на дачном участке. А вот тимьян, в простонародье чабрец, и тысячелистник распространены на территории России и тоже вполне заслуживают того, чтобы включить их в веники.
Лечению женских заболеваний способствует полынь обыкновенная, ее еще именуют чернобыльником. Это высокое растение, по сути сорняк, встречается на всей территории нашей страны. Обычно чернобыльник используют вместе с донником. Желтый донник — для внутреннего применения, а вот белый подойдет для вплетения в веник. Таким образом, лечение получается комплексное – изнутри и снаружи.
Веники лучше использовать смешанные, но и перебарщивать не стоит. Вы можете соорудить веник из всех перечисленных растений, это может быть полезно с медицинской точки зрения, однако ваше обоняние не оценит такое старание. Во всем должна быть гармония.
— Получается, веник — отличное средство для поддержания здоровья всей семьи?
— Конечно, но не стоит забывать, что веник — предмет личной гигиены. Если вся семья парится одним веником — это то же самое, как если бы она пользовалась одной зубной щеткой. И еще кое-что: растения теряют свои свойства при сушке на солнце. Чтобы сохранить всю пользу веника, сушить его надо в прохладном тенистом месте. Я иногда вижу, как на обочине дороги летним днем продают веники водителям, едущим на дачу или в деревню. Грош цена такому товару!
Есть ли какие-либо противопоказания к применению банного веника?
— При сосудистых заболеваниях сауны и бани противопоказаны. Если болезнь не запущена, иногда можно позволить себе попариться. Донник и душица подойдут в этом случае идеально. Они обладают успокаивающим действием. Но есть целый список противопоказаний, при которых любые банные процедуры недопустимы. Например, это повышенная температура, открытые раны на теле (гнойнички, порезы, ссадины) и обострение любых заболеваний.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама