Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Бросить курить: у каждого свой путь

По данным статистики, в нашей стране курит более 40 процентов жителей (в большинстве других — около 16 процентов). Почти 70 процентов хотят избавиться от пагубной привычки, но это оказывается непросто. Вот несколько способов, которые могут помочь расстаться с сигаретой.

Одиннадцать запросов в минуту
Сегодня ответы на многие вопросы принято искать в сети. К примеру, Яндекс на запрос «Как бросить курить» выдал семь миллионов ссылок с примечанием, что за месяц этим интересовались более полумиллиона пользователей, или одиннадцать человек в минуту. Среди популярных порталы Сигарета.ру (www.sigarets.ru), «Не курим» (http://ne-kurim.ru), где размещены практические и теоретические советы.

На портале «МедЭнциклопедия» (http://medportal.ru) борьбе с курением посвящена часть раздела «наркология». Как пережить синдром отмены, можно узнать, заглянув на портал «Здоровая Россия» (www.takzdorovo.ru). Скачать программы, помогающие отказаться от курения, предлагает «Nosmoking» (http://www.nosmoking.ru). Среди них «Калькулятор», который позволяет оценить личные преимущества при отказе от курения на основе введённых данных, а также подсчитать средства, которые можно сэкономить, отказавшись от курения.

Зайдя на сайт «Сообщество бросающих курить» (www.stopsmoke.ru), можно не только получить квалифицированную помощь специалистов, но и найти поддержку единомышленников.

Поборовшие вредную привычку, охотно делятся тем, как им это удалось, а также приводят конкретные цифры. К примеру, «Максимов» (http://maximov-place.narod.ru/nosmoking.html) рассказывает, что стаж его курения составлял восемь лет, и за это время на сигареты он истратил 450 тысяч рублей. Сейчас он не курит больше года и сэкономил уже около 38 тысяч рублей. На портале «Здоровая Россия» (www.takzdorovo.ru) опытом делится женщина: «Стала высыпаться примерно за семь часов. Где-то на второй неделе без сигарет стал заканчиваться мой аллергический насморк, появилась дополнительная энергия».

Также все желающие могут поделиться своими впечатлениями, эмоциями и спросить совета на форумах. К примеру, на www.myjane.ru девушки обсуждают, помогают ли избавиться от табачной зависимости иглоукалывание, точечный массаж.


Сигареты по графику
Многие пытаются расстаться с вредной привычкой с помощью современных технологий. К примеру, уменьшить количество выкуренных сигарет призвано помочь специальное устройство «Nicostopper» — извлекать их из него можно только в соответствии с установленным графиком.

Еще один из интересных способов бросить курить — электронные сигареты. Они выглядят, как настоящие, имитируют процесс обычного курения, однако не выделяют ядовитые продукты горения, которые вырабатываются при выкуривании традиционной сигареты. Таким образом легче справиться с психологической зависимостью от табака.

Задуматься о вреде курения помогут специальная зажигалка, начинающая кашлять каждый раз, когда ее владелец поднимает крышку, а также пепельница, сделанная в виде анатомического разреза легких, которая издает противный чахоточный кашель при встряхивании в нее пепла.


Листая страницы
В книжных магазинах довольно много литературы, рассказывающей о способах избавления от никотиновой зависимости. Одно из самых популярных изданий — «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра. Если верить отзывам на форумах, то некоторые расстались с сигаретой, как только дочитали последнюю страницу книги. Также Аллен Карр написал «Легкий способ бросить курить. Специально для женщин», где подробно рассматриваются характерные для прекрасного пола проблемы и трудности, к примеру, как бросить курить и не набрать вес? А также «Как помочь нашим детям бросить курить», где объясняют причины возникновения никотиновой зависимости у подростков.

Кора Бессер-Зигмунд, автор труда «Бросить курить», предлагает читателям конкретные упражнения, а Владимир Миркин, автор книги «Как легко бросить курить и не поправиться», приводит рецепты специальной диеты.


За помощью к специалистам
Некоторые предпочитают преодолевать все трудности на пути к здоровому образу жизни с помощью специалиста. В Челнах «Школа отказа от курения» работает при наркологическом диспансере. Занятия, которые ведут опытные врачи психиатры-наркологи, психотерапевты, проходят раз в неделю. Правда, посещают ее всего несколько человек.


Кстати
В ноябре 2004 года азиатское государство Бутан пошло на шаг, на который пока не решилось ни одно другое — полный запрет на курение и продажу табака.
Сегодня на некоторых челнинских предприятиях при приеме на работу предпочтение отдается некурящим соискателям, особенно если среди двух, подходящих по требованиям, один курит, а другой нет.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама