Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Ортопед Марсель ЗАГИДУЛЛИН: «Самой пожилой моей пациентке было 102 года»

9 июня в БСМП впервые провели операцию по эндопротезированию коленного сустава. В этом году на подобные операции квот больше нет. Но, возможно, операции все же будут проводить на средства ОМС. Перспективы развития высокотехнологичной медицинской помощи в травматологии и ортопедии обсуждали на республиканской научно-практической конференции, состоявшейся в Челнах в минувшую пятницу.

Корреспондент «Челнинских известий» побеседовала с Марселем Загидуллиным, врачом травматологом-ортопедом Республиканской клинической больницы, который и провел первую в Челнах операцию по эндопротезированию коленного сустава.


– В Татарстане подобные операции, в том числе и тазобедренного сустава, выполняются с 1996 года. Сегодня в республике проводится около 300 бесплатных операций в год. В листе ожидания в лечебных учреждениях Татарстана числится около 2000 человек. Из них 250 челнинцев ждут операции на тазобедренном суставе в БСМП.


– Какова статистика заболеваемости челнинцев артрозом – хроническим заболеванием суставов?

– Около 3,5 процента. Это вполне нормальная цифра.


– Какие травмы самые опасные?

– Переломы таза и длинных трубчатых костей.


– Сколько длится операция по эндопротезированию коленного сустава?

– От полутора до двух часов и в 90 процентах случаев дает хорошие результаты. Если, конечно, у пациента нет сопутствующих патологий и после операции не возникает вторичных переломов и других осложнений.


– Сколько длится реабилитация?

– После операции больные при помощи костылей встают на ноги уже на следующий день, от костылей отказываются примерно через неделю. Через две недели ходят с тростью, а через месяц уже без посторонней помощи.


– Есть ли ограничения по возрасту?

– Первой пациентке, страдающей артрозом левого коленного сустава, которой была сделана операция в БСМП, – 62 года. Моей самой пожилой пациентке было 102 года. Правда, оперировали ей тазобедренный сустав. Если уж заговорили о возрасте, то после операции риск получить осложнение имеют не люди старшего поколения, а, наоборот, мужчины молодого возраста, занимающиеся тяжелым физическим трудом.


– Как пациент может встать в очередь?

– Пациента, который нуждается в эндопротезировании либо коленного, либо тазобедренного суставов, направляет в БСМП поликлиника, к которой он прикреплен. Но в этом году на эндопротезирование коленного сустава в БСМП квот нет. Возможно, операции все же будут проводить на средства ОМС.


– А с какими проблемами чаще всего сталкиваются врачи?

– Основными проблемами является низкая материальная база клиник, ограниченный ассортимент протезов, нехватка специалистов, в том числе анестезиологов и реабилитологов. Кроме всего прочего, сегодня травматологи республики должны быть готовы и к тому, что заканчивается допустимый срок годности установленных ранее протезов. Их срок службы – от 10 до 15 лет. То есть кроме плановых больных, придется принимать и «возвратных» пациентов. Одним словом, вопросов больше, чем ответов. Опыт еще невелик, но мы движемся вперед, и это главное.


Операция по эндопротезированию коленного сустава длится от полутора до двух часов.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
  • 1 ноября 2018 - 09:49
    Неизвестные Челны: плюсы и минусы новых микрорайонов
    За последние несколько лет в Набережных Челнах выросло сразу несколько новых больших микрорайонов. Получились такие городки со своей инфраструктурой, проблемами и преимуществами. «Челнинские известия» побывали в трех: элитном – Челны Яр, ипотечном – Замелекесье и смешанном – 63,64 и 65 микрорайоны на проспекте Яшьлек.
    17
  • 31 октября 2018 - 14:40
    В некоторых организациях Челнов зарплата составляет 10 тысяч рублей
    В Набережных Челнах нет задолженности по выплате зарплаты, но не все работодатели выплачивают сотрудникам хотя бы МРОТ.
    19
  • 31 октября 2018 - 10:32
    Внучка нашла могилу деда спустя 76 лет после его гибели
    Римма Абдуллина, сотрудница историко-краеведческого музея Набережных Челнов, недавно вернулась из города Ржева. Она отвезла горсть родной земли на Военно-мемориальное кладбище – место захоронения родного дедушки, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?