Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Ренат Акчурин раскрыл в Челнах рецепт здорового сердца [+видео]

Знаменитый кардиохирург Ренат Акчурин, ставший всемирно известным после того, как прооперировал сердце первого Президента России Бориса Ельцина, вчера в БСМП провел пресс-конференцию. Она была посвящена первым операциям по аортокоронарному шунтированию, проведенным трем челнинцам под руководством Рената Сулеймановича. Он рассказал о состоянии прооперированных, перспективах развития кардиоцентра и многом другом.

Все три пациента – мужчины старше 65 лет, ведущие активный образ жизни. Операции прошли в штатном режиме, через 7-10 дней их выпишут из стационара, после чего будет необходим курс реабилитации в санатории. Поэтому к нормальному ритму жизни пациенты смогут вернуться примерно через месяц.


– Операция требуется только 40 процентам людей с ишемической болезнью, остальных можно лечить лекарствами. Если эти 40 процентов будут прооперированы своевременно, то летальность по данному диагнозу не превысит и одного процента. В скором времени в БСМП появится лист ожидания на проведение таких операций, – сказал Ренат Акчурин.


На этот год запланировано 50 операций, которые проведут уже специалисты БСМП. На 2012 год план выше – 150 операций. В будущем жителям всего северо-восточного региона республики в БСМП будет проводиться не менее 500 операций в год. Сегодня стоимость одной операции по аортокоронарному шунтированию составляет 200-240 тысяч рублей, на пересадку сердца требуется 1 миллион рублей. Поскольку для самого больного такие траты могут быть непосильны, выделяются соответствующие государственные квоты.


Заведует челнинским центром кардиохирургии Сергей Корней – ученик Рената Акчурина, которого пригласили на работу из Москвы.

– Количество проводимых операций по аортокоронарному шунтированию в Татарстане сейчас больше, чем в среднем по России (до Челнов их начали делать в Казани и Альметьевске – прим. редакции). Конечно, если сравнивать наши цифры с показателями американской ассоциации кардиологов, они значительно меньше. С другой стороны, трудно сравнивать США и Татарстан, ведь у нас средняя продолжительность жизни 71 год, а у них – за 85, и значительное количество прооперированных – именно в этом возрастном промежутке. Если мы ставим цель увеличения продолжительности жизни до 75-85 лет, то наряду с пропагандой здорового образа жизни должны увеличивать объемы медицинской помощи в области кардиохирургии, – отметил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, который тоже принял участие в пресс-конференции.


«Челнинские известия» поинтересовались у московского гостя, как он оценивает уровень челнинских кардиологов.

– Если сказать одним словом, то – отличный, – ответил он. Я контактирую со многими кардиологами как Татарстана, так и многих других регионов России. Считаю, что в вашем городе кардиология на высоком уровне. Отмечу, прежде всего, логистику перемещения больного в процессе лечения и уровень подготовки челнинских кардиологов.


– Операция длится три-четыре часа, и практически сразу по ее окончании вы принимаетесь за другую. Как вам это удается?

– У людей сложилось представление о сердечной хирургии, как о неком драматическом действии. Но для нас это просто процесс работы, и мы подготовлены к ней так же, как, скажем, пилоты, которые управляют самолетом по 11-12 часов, или водители, которые едут много часов из одного города в другой.

На просьбу раскрыть рецепт здорового сердца Ренат Акчурин сказал:

– Прежде всего, активность, в том числе и профессиональная, оптимизм и умеренность во всем, в том числе и в питании.


Ренат Акчурин пожелал нашей газете и всем ее читателям долголетия.


Операция требуется 40 процентам людей с ишемической болезнью сердца.
 
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 16 июля 2011 - 00:36
    Георгий
    Чтож, если Акчурин не льстил, давая оценку подготовки наших кардиологов, то за свое сердце я могу быть спокоен.
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    34
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    18
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 17 сентября 2018 - 11:28
    Как ездить по Африке за копейки
    Зачем в сенегальских автобусах кондуктор сидит в металлической клетке? Далеко ли от Дакара до Петербурга? Как можно проехать 80 км за 8 часов?
    Оксана Задумина
    2
Опрос