Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Ренат Акчурин раскрыл в Челнах рецепт здорового сердца [+видео]

Знаменитый кардиохирург Ренат Акчурин, ставший всемирно известным после того, как прооперировал сердце первого Президента России Бориса Ельцина, вчера в БСМП провел пресс-конференцию. Она была посвящена первым операциям по аортокоронарному шунтированию, проведенным трем челнинцам под руководством Рената Сулеймановича. Он рассказал о состоянии прооперированных, перспективах развития кардиоцентра и многом другом.

Все три пациента – мужчины старше 65 лет, ведущие активный образ жизни. Операции прошли в штатном режиме, через 7-10 дней их выпишут из стационара, после чего будет необходим курс реабилитации в санатории. Поэтому к нормальному ритму жизни пациенты смогут вернуться примерно через месяц.


– Операция требуется только 40 процентам людей с ишемической болезнью, остальных можно лечить лекарствами. Если эти 40 процентов будут прооперированы своевременно, то летальность по данному диагнозу не превысит и одного процента. В скором времени в БСМП появится лист ожидания на проведение таких операций, – сказал Ренат Акчурин.


На этот год запланировано 50 операций, которые проведут уже специалисты БСМП. На 2012 год план выше – 150 операций. В будущем жителям всего северо-восточного региона республики в БСМП будет проводиться не менее 500 операций в год. Сегодня стоимость одной операции по аортокоронарному шунтированию составляет 200-240 тысяч рублей, на пересадку сердца требуется 1 миллион рублей. Поскольку для самого больного такие траты могут быть непосильны, выделяются соответствующие государственные квоты.


Заведует челнинским центром кардиохирургии Сергей Корней – ученик Рената Акчурина, которого пригласили на работу из Москвы.

– Количество проводимых операций по аортокоронарному шунтированию в Татарстане сейчас больше, чем в среднем по России (до Челнов их начали делать в Казани и Альметьевске – прим. редакции). Конечно, если сравнивать наши цифры с показателями американской ассоциации кардиологов, они значительно меньше. С другой стороны, трудно сравнивать США и Татарстан, ведь у нас средняя продолжительность жизни 71 год, а у них – за 85, и значительное количество прооперированных – именно в этом возрастном промежутке. Если мы ставим цель увеличения продолжительности жизни до 75-85 лет, то наряду с пропагандой здорового образа жизни должны увеличивать объемы медицинской помощи в области кардиохирургии, – отметил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, который тоже принял участие в пресс-конференции.


«Челнинские известия» поинтересовались у московского гостя, как он оценивает уровень челнинских кардиологов.

– Если сказать одним словом, то – отличный, – ответил он. Я контактирую со многими кардиологами как Татарстана, так и многих других регионов России. Считаю, что в вашем городе кардиология на высоком уровне. Отмечу, прежде всего, логистику перемещения больного в процессе лечения и уровень подготовки челнинских кардиологов.


– Операция длится три-четыре часа, и практически сразу по ее окончании вы принимаетесь за другую. Как вам это удается?

– У людей сложилось представление о сердечной хирургии, как о неком драматическом действии. Но для нас это просто процесс работы, и мы подготовлены к ней так же, как, скажем, пилоты, которые управляют самолетом по 11-12 часов, или водители, которые едут много часов из одного города в другой.

На просьбу раскрыть рецепт здорового сердца Ренат Акчурин сказал:

– Прежде всего, активность, в том числе и профессиональная, оптимизм и умеренность во всем, в том числе и в питании.


Ренат Акчурин пожелал нашей газете и всем ее читателям долголетия.


Операция требуется 40 процентам людей с ишемической болезнью сердца.
 
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 16 июля 2011 - 00:36
    Георгий
    Чтож, если Акчурин не льстил, давая оценку подготовки наших кардиологов, то за свое сердце я могу быть спокоен.
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    42
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 21 ноября 2018 - 11:01
    Кроссовер Geely Atlas порвет ваши представления о китайском автопроме
    Время, когда можно было снисходительно говорить о китайской технике, давно ушло в прошлое. Китай – вторая по экономической мощи держава, которая уверенно занимает лидирующие позиции во всех сегментах рынка, в том числе и в автомобилестроении.
    0
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    11
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    29
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 21 ноября 2018 - 16:04
    об удовольствиях
    Это странно, но удовольствие от жизни я научилась получать уже будучи очень взрослым человеком.
    Марина Огородникова
    0
Опрос