Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

Светлана ФАРХУТДИНОВА: «Хороший слух достался мне от бабушки-певицы»

У главного врача детской поликлиники № 5, главного аллерголога города Светланы Фархутдиновой в домашнем архиве много редких фотографий, на которых ее знаменитая бабушка запечатлена в кругу большой семьи. Талантливую актрису и певицу Галию Кайбицкую называли «татарским соловьем», ей посвящал свои произведения великий композитор Салих Сайдашев.


Светлана Фархутдинова еще с детского сада решила стать врачом.

 

– Светлана Эриковна, какой запомнилась вам  Галия Кайбицкая? Вы звали ее бабушкой?

–  Все внуки звали ее, как она сама просила, маменькой и никогда не воспринимали как бабушку. Она запомнилась жизнерадостной, молодой, ухоженной, даже к столу не выходила без макияжа, прически, украшений и никогда не носила домашних халатов. Несмотря на репетиции, гастроли и спектакли, родила и вскормила грудью троих детей, вырастила двух девочек-сирот, чьи родители погибли в годы войны. В трехкомнатной квартире на улице Профсоюзная в Казани, которую ей оставил Салих Сайдашев, всегда было много гостей, звучали музыка и песни, велись разговоры о театре и искусстве. Уже с детства мы были знакомы со знаменитыми артистами. Хотя маменька и не умела особо кулинарничать, у нее был талант из ничего накрывать красивый стол. Даже в этом чувствовалось ее творческое вдохновение.


–  На ваш взгляд, как ей удалось хорошо выглядеть даже в 87 лет?

–  Маменька была очень доброй и отзывчивой – никто не видел ее хмурой, раздраженной. Диету не соблюдала, болела редко и к врачам не ходила. Думаю, секрет в том, что она любила всех, кто ее окружал, обезоруживала доброжелательным отношением, и Бог наградил за это вечной молодостью – в 80 лет она выглядела на 50! Вообще, у Галии Кайбицкой удивительная судьба. Она выросла в селе Малые Кайбицы в образованной семье муллы, с детства была знакома с поэтом Габдуллой Тукаем. Ее творческая судьба, как говорил знаменитый дирижер Натан Рахлин, единственная в истории оперы: сначала она состоялась как драматическая актриса, а уже потом стала оперной певицей.


–  Удалось ли сохранить записи с ее голосом?

–  Семейной реликвией была старинная патефонная пластинка с романсом «Соловей» Алябьева в ее исполнении. Потом мой отец передал раритет в казанский музей, посвященный творчеству певицы.


–  А кому из ваших родных передался талант Галии Кайбицкой?

–  Певцов и музыкантов нет, хотя отец и я закончили музыкальную школу. А вот мои дети выбрали творческие профессии: сын Рамиль – журналиста, дочь Эльмира училась в музыкальной школе, участвовала в театральных постановках, сочиняла стихи, ее пьеса напечатана в сборнике молодых челнинских талантов. Сейчас она студентка Санкт-Петербургского университета культуры.


–  Как получилось, что вы выбрали профессию врача?

–  Я очень рано, еще с детского сада, решила, что буду врачом, тем более мои родители тоже медики и познакомились в годы учебы в институте. Мама Нина Герасимовна Меренкова работала акушером-гинекологом в БСМП, а отец Эрик Ильясович – профессор. До сих пор, а ему 74 года, преподает в Казанском медицинском университете. Он увлекался спортом, сейчас занимается спортивной медициной и считает, что я похожа на него и внешне, и физическими задатками.


– Неужели и муж ваш врач?

– С мужем Нафисом Альфатовичем мы вместе 29 лет, а познакомились еще в девятом классе школы № 8, куда я пришла учиться в связи с переездом на новую квартиру. Он любит учиться: закончил с отличием школу и КАИ, работая на КАМАЗе, получил профессию экономиста в ИНЭКА, а сейчас получает третье высшее образование в международном институте менеджмента ЛИНК. Мы с ним разные по характеру, но всегда понимаем друг друга и говорим обо всем: о политике, о городских новостях, а еще я с удовольствием рассказываю ему, как мне удалось поставить больному правильный диагноз. Люблю свою работу врача-аллерголога, считаю, что в ней главное –  три компонента: чуткие пальцы, чтобы прощупывать узелки сыпи, фонендоскоп, чтобы слушать аллергические одышки и хрипы, а также хороший слух, который мне достался от бабушки-певицы. Как-то читала, что счастье – это когда твоя работа совпадает с любимым делом, а уж если за нее и деньги платят, то это счастье вдвойне. Это – про меня.


–  Примите комплимент: вы хорошо выглядите. Наверное, занимаетесь модными йогой, шейпингом или аэробикой?

–  На это не хватает времени: домой прихожу, как лимон выжатый. У меня свой режим: в девять часов вечера ложусь спать, а встаю в половине пятого, чтобы в одиночестве попить кофе, посмотреть почту в Интернете, приготовить завтрак и ужин. Люблю читать. Сейчас изучаю книгу «Качество жизни», которую порекомендовал отец. Она о том, что должно измениться в условиях модернизации, чтобы человек был доволен. К примеру, для больного важен не диагноз, а решение его проблемы: избавиться, скажем, от гастрита, найти такой уровень жизни, чтобы он его не беспокоил.


–  Вы следите за модой?

–  Моде беспрекословно никогда не следовала – стараюсь одеваться так, чтобы было удобно и комфортно. Мне нравится, что сейчас используется много современных подходов, которые изменяют качество жизни. К примеру, различные тренинги, которые помогают правильно себя преподнести, общаться, выходить из стрессовых ситуаций. Дочери я не навязываю своего мнения. Когда она еще училась в школе, записала ее на курсы визажиста-стилиста, и это ей теперь здорово помогает накладывать макияж, разбираться в косметике. Так что у меня личный косметолог.


–  Представьте, что вам придется отказаться от любимой профессии. Это будет трагедией?

(Улыбается).  Смотря какой лишиться, ведь у меня есть дипломы руководителя, врача-педиатра и врача-аллерголога. Так что повода для переживаний не будет: потеряю одну профессию – останутся еще две.

В Казани в одной квартире с маменькой Галией Кайбицкой Светлана прожила шесть лет.


Галия Кайбицкая с первого дня знакомства нашла общий язык с избранником Светланы – Нафисом.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 29 ноября 2011 - 13:46
    ФАРХУТДИНОВ РУСТАМ АЛЬФАТОВИЧ
    ПОЗДРОВЛЯЬ ВАС С ДОСТИЖЕНИЕМ ЦЕЛИ ЖИЗНИ ЖЕЛАЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ С ЧАСТЬЯ РУСТАМ
Статьи
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    4
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    9
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    11
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    10
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    18
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?