Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Если очень хочется колбасы, лучше выбрать айву

Оказывается, пить на ночь кефир вовсе не полезно, а молока необходимо выпивать не больше одного стакана в день. Об этом и многом другом корреспонденту «Челнинских известий» рассказала гастроэнтеролог Виктория Агапова в ходе визита в один из городских супермаркетов, где они вместе выбирали продукты для сбалансированного и полезного меню.

Невкусная, но полезная

Начинаем мы набирать продуктовую корзину с Викторией Агаповой с десерта. Ведь сразу при входе в магазин расположены стеллажи с фруктами. Спрашиваю специалиста, какие из них самые полезные?

– В любое время года необходимо употреблять в пищу сезонные фрукты. Из тех, что мы видим здесь, это виноград. А вот спустя некоторое время от его покупки лучше отказаться, так как он будет накапливать вредные вещества, – пояснила Виктория Викторовна.

Беру в руки несколько яблок: зеленые, красные, желтые. Спрашиваю, какие лучше купить и стоит ли снимать кожуру?

– Яблоки можно покупать независимо от сезона, но нужно стараться выбирать те сорта, которые произрастают ближе к нам. И обязательно нового урожая. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, кожуру можно не счищать. Если яблоки запечь, то вредные вещества полностью исчезнут, – советует врач.

По ее словам, обдавать фрукты кипятком необязательно. Из сезонных фруктов, она порекомендовала покупать сейчас хурму, помело и айву.

– Айва не совсем вкусная, но полезная, ее можно немного проварить, а затем добавить в запеканку или кашу, – отметила Виктория Агапова.


Хлебцы на завтрак

Далее кладем в корзину сухие хлебцы и творог для завтрака. К хлебцам можно подать сыр. Хорош адыгейский, а вот плавленый употреблять не стоит – в нем высокое содержание жиров и есть консерванты. При выборе сыра следует обратить внимание на низкожирные сорта, предпочтительнее менее 30 процентов. Брынзу лучше использовать для приготовления салатов.

– Хлопья с молоком, которые дети часто едят по утрам, – не совсем полноценная еда, а при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и вовсе вредная, – комментирует по ходу Виктория Викторовна. – На завтрак можно есть омлет и кашу. Из напитков утром хороши какао, молоко, чай.

Дает она советы и по молочным продуктам. В день больше одного стакана молока лучше не употреблять, необходимо съедать сто граммов творога и выпивать стакан кефира. Но на ночь пить кефир неправильно - белковый продукт тяжело усваивается.


Мясной бульон

Проходя мимо холодильных камер с мясом, решаем, что в качестве первого блюда на обед будем готовить суп. Какое мясо больше подходит для первого блюда?

– Если говорить о диетическом питании или питании для человека, имеющего какие-либо заболевания желудка, то готовить бульон нужно из курицы, предварительно сняв кожицу. Если заболеваний нет, то предпочтительнее мясные бульоны. Лучше всего подойдет постная говядина, с минимальным количеством костей. А вот свинина для бульона не подходит вообще, – заметила врач.


Овощное рагу на второе

При запекании курицы на второе диетологи также рекомендуют снимать кожу. С мыслью, что немногие могут отказаться от самой вкусной части жареной курицы, идем к витрине с крупами.

Решаем, какой гарнир будет самым уместным – спагетти, рис или картофельное пюре.

– Самое главное – это разнообразие. Макаронные изделия, в том числе и спагетти, стоит употреблять не чаще одного-двух раз в неделю, и выбирать нужно макароны из твердых сортов пшеницы. Макароны группы А не слишком сильно развариваются и обладают целым рядом полезных свойств. Кроме риса и гречки есть и другие крупы, из которых можно приготовить кашу. Например, ячневая, пшеничная, перловая. К котлетам многие привыкли подавать картофельное пюре, но его можно легко заменить пшеничной кашей. Но самая полезная крупа – гречневая, – говорит Виктория Агапова.

На гарнир мы решили приготовить котлеты или курицу.

– Жареные? – осторожно интересуюсь у специалиста.

– Ни в коем случае! Курицу отварим, ведь кожа, которая соприкасается с жиром, образует практически неперевариваемый продукт, который к тому же содержит канцерогены. Котлеты запечем в духовке. В качестве гарнира, да и основного блюда можно делать рагу из сезонных овощей. Зимой можно использовать и замороженные овощи, – дала совет гастроэнтеролог.


Салаты разные нужны

Овощи для салата необходимо использовать каждый раз разные. В рационе они должны быть и зеленые, и красные, и белые. На обед можно приготовить салат из свежей капусты, на ужин – из отварной свеклы. По пищевой полезности они абсолютно равнозначные. Помидоры нужно покупать красные, а не бурые. Длинные и тонкие огурцы лучше не употреблять. Не забывайте приобретать редис и добавлять его в салаты, а также черную и маргеланскую редьку.

Зимой употреблять в пищу огурцы и помидоры Виктория Викторовна не советует, потому что они выращены в парниковых условиях с обильным применением химических удобрений, овощи накапливают их остатки, а вот витаминов в них мало. На обед хорошим вариантом будет салат из квашеной капусты, в которую можно добавить лук. Хороши для сбалансированного питания и комбинированные салаты из фруктов и овощей, например, привычный с детства салат из яблок и моркови. Их-то мы и взвешиваем на весах и кладем в корзину.

А можно ли заправлять салаты майонезом? Виктория Викторовна категорически против.

– Есть ведь очень много альтернативных вариантов, – говорит она, показывая на полки с растительным маслом, – масло подсолнечное, оливковое и другие. Кстати, лучше выбирать нерафинированное – оно полезнее.


Пьем чай

К чаю из полезных продуктов стоит взять сушки, сухарики, сухофрукты, сухие печенья типа крекеров, только несоленые.

– В составе большинства видов печенья есть маргарин, его употребление стоит свести к минимуму. А из шоколада самый полезный – горький, – говорит врач.

Перекусывать Виктория Агапова посоветовала йогуртом, фруктами, творогом.


В любое время года в пищу нужно употреблять сезонные фрукты.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 29 ноября 2011 - 14:52
    }{оттабыч
    Полезная статья, во всех смыслах полезная!
  • 30 ноября 2011 - 10:57
    пьяный полковник
    да ладно... подобных советом правильного питания даётся много сегодня. Жалко подающего надежды журналиста, сидящего по сути на кулинарных темах.
  • 30 ноября 2011 - 22:19
    IriaN
    только про йогурт почему то не сказали, что его нет натурального в магазинах, только йогурный продукт
  • 1 декабря 2011 - 13:59
    }{оттабыч
    2 пьяный полковник: Хороший журналист должен уметь писать практически на любые темы, кроме узкоспециальных. И вам ли, как полковнику не знать, что приказы (распоряжения) руководства не обсуждаются, ;). Про йогурты- надо посмотреть, неужели все так плохо?
  • 1 декабря 2011 - 14:10
    баба Дуня
    Йогурты можно в домашних условиях самим делать, я дочке иногда так делаю: кефир размешиваю с вареньем, или сметану с джемом - чем не йогурт! А вот кожица с курицы у нас в семье первая исчезает, за нее война идет!
Главное
  • 21 февраля 2019 - 11:19
    Каток-змейка и светомузыка: что еще появится в парке на ГЭСе
    Прошли общественные обсуждения концепции благоустройства парка на ГЭСе. Модератором мероприятия выступила местный архитектор Малика Шамсиева, она же презентовала наработанную челнинскими специалистами концепцию развития парка культуры и отдыха Набережных Челнов.
    1
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 21 февраля 2019 - 08:10
    После публикации «Челнинских известий» прокуратура начала проверку
    Из-за падения глыбы льда серьезно пострадала жительница Набережных Челнов
    2
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос